本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 高三の娘がお尻が痛過ぎると常日頃から言ってるのですが、、、

高三の娘がお尻が痛過ぎると常日頃から言ってるのですが、、、

レス42
(トピ主 0
yuki
ヘルス
変な質問ですみません。。

高校生になった頃から、身長160cm、体重48kgの娘が「授業中椅子に座ってるだけで、お尻が痛くて仕方ない、勉強に集中出来ない位辛い」と言ってます。

心配なんですが、骨が痛い訳ではなく、お尻の肉自体?が痛い様で、治療と言ってもどこへいけばいいのか分かりませんし、本人もどんな風に痛いのか、説明しづらいから病院等行っても、、、と言います。

ですが、ほんとに授業中座ってるのが辛い様です。。

どうにかしてあげたいのですが、同じ様な症状がある方、あった方、お子さんがそうだった、そうだと言う方、何でも結構ですので、ご意見頂けるとありがたいです。

今高3で受験生なのに、椅子に座って勉強するのが辛いと、ベッドに寝そべりながら頑張っており、かなりやりづらいだろうと。。

お尻にはサロンパスを貼ったり、マッサージをしてあげたりしてますが、余り効果が無い様です。

これから大学生になって、社会人になっても椅子に座る機会が多いと思うので、ほんとにどうにかしてあげたいのですが、いかんせんどうすればいいのか全く分かりません。。

とりあえず、整体にでも近々連れて行こうと思ってます。

電気マッサージを定期的に受けるとかも考えてます、効果があるか分かりませんが。。

ちなみに中学では長距離をしており、毎日キツイ練習をしてて、今より5kg痩せてました。

今は帰宅部です。

私よりお尻の肉付きはいいんですが、痛くてしょうがない様です。。

ランキング

レス

娘も痛がっていた

🐷
Momo
今時は、女子用に、男性のブリーフのような、ショートパンツのような形の下着が売り出されてます。娘が痛い痛い「尻の表面」というので、今までより一つ大きめのサイズの、そのデザインのにしたら、痛みがなくなり、今は完治してます。ので、下着売り場に行って、サイズが上の、ちがうデザインのを買ってみてください。

MRIのある整形外科へgo!

041
じゃこらんたん
腰椎椎間板ヘルニアなど、腰に起因する病気なのに、臀部に疼痛が走る疾患は多々あります。 MRI検査をして、原因を特定しましょう。 どうぞお大事に。

一緒かな?

きらきらまんもす
私も痛いです。高校時代は座布団持参しました。 お尻に肉はたっぷりついてますが、筋肉がありません。 なので、骨がダイレクトに椅子や床に刺さるんです。お尻に限らず、身体全体の筋肉が極めて少ないです。 頑張ってジムで鍛えてますが、鍛えては疲れの繰り返しの毎日。娘さん、筋肉少ないんじゃないかな?

うーん

🙂
匿名
私は165cmですがベスト体重は55kg程度のようで、つわりで45kgまで落ちた時にいちばん最初に思ったのは「座った時にお尻の骨が痛い・・」でした。 肉付きがよさそうでも骨のゴツさにしては厚みがないのかもしれません。 中学の時は筋肉が守っていたのかも。それが無くなったから痛みがでているのかもしれません。 あとは腰痛?腰とお尻ってくっついてますし、腰痛緩和のためには腰をもむよりお尻をもんだ方が良い場合も多いです。 やっぱりお医者さんに聞くのが一番でしょうが・・。

もっと深刻な可能性がある。

🙂
POS
 坐骨神経痛、が頭に浮かぶのですが、痔の可能性もあると思います。常時それ、というのはもう少し深刻に考えたほうがいいです。 具体的には『おしりが痛い』でネット(グーグルなど)検索してみてください。最近の検索は頭がイイので、単なる単語ではなく、文章でも検索できます。

おっさんである私の経験で良いですか?

041
おやじ星
私の場合在宅仕事(プログラマー)なので寝てる以外は座ってます。 おまけに椅子が好きじゃないので床に座布団を敷いて座って仕事(PCも低い所にある)をしています。 しばらくすると違和感が有り、お尻を触るとかさぶたができて下着は血まみれでした。 床ずれみたいなものなのでしょうが…。 それで、解決策ですが、家に居る時だけでも”低反発ウレタン座布団”を敷くと良いです。 ”低反発ウレタンの枕”ってあるでしょ?あれの座布団です。 ネットショップで検索すればみつかると思います。 家に居る時だけでも使ってると違いますよ。

お尻の皮膚といえども粘着系は疑問かな?

041
オーバー70
60歳を過ぎてから猛烈に勉強し始めたら、床ずれみたいにお尻が痛くなったことがあります。1日10数時間、パソコンの前で作業していました。年齢的にお尻の肉が痩せたからでしょうね。同年齢の人も私と同様の学習を始めたのですが、同じ辛さを訴えていました。 今は要領を心得ていますので、小康状態を保ってはいるものの、左臀部に負担が掛かるように座るクセが付いているのか、左側だけが線状にガサつきます。お風呂上がりに、ムヒソフトGXを超極薄に塗布しますと、翌朝にはスムーズになっており、かゆみとか痛みを感じません。一日数回塗っても構わないそうです。 お嬢さんの場合、お母様よりも肉付きが良好と書いてありますので、臀部の骨格構造が関係しているのかもしれませんね。クッション性の良い医療系の下着はありませんか。

整体より、整形外科に行く

😑
トマトラーメン
娘さんの体格は、多分今も細くてお尻周りのお肉が少ないと思います。(トピ文どおりとしても、身長体重を見る限り、太いとは思えません) 他に問題があっては困るので、整体より整形外科の方がいいですよ? 学校に座布団が持っていけるのかも、問い合わせした方がいいです。

簡単です

🐱
stv
マイ座布団を使用しましょう

私なら

041
匿名
その症状はわかりませんが 私ならとりあえず、整形外科に連れて行きます。

痩せてるからです

今日はまた晴れ
陸上のマラソン選手はみんな痩せます。 スポーツをやるとそれに合った体形に変化していくからです。 これは病院ではなくお尻に肉をつけるための運動と栄養が必要です。 エクササイズでヒップアップするための運動をして下さい。 外国の女性はお尻を大きくするためにいろんな体操やトレーニングをしていますから ネットの動画などで研究して実行して下さい。

高校では帰宅部だったということで・・・

041
あきこ
もしかしたら、ストレッチ不足や加齢が原因で引き起こされる、筋筋膜性疼痛症候群 という物かもしれません。 一般的にお尻となると、肛門科とか整形外科に行くのでしょうが・・・今受験生で高校生。 肛門に何か異常とは考えづらいような気がします。 実は夫が上記の病気でした。 お尻の肉付きは本当によくこんなにクッションがあるのになんで痛いんだ?という状態でした。 整形外科、肛門科回りましたが、痛みは改善せず・・・最終的に大学病院のペインクリニック科に いって、やっと良くなりました。 夫も運動していたのが社会人になって何もしなくなり年を取り・・・が原因らしいです。 最初は痛み止めもでましたが、鍼とテニスボールを使ったマッサージを教わって自宅でやっていましたよ。 痛みが治まってから趣味程度で運動を始めてほぼ気にならない状態を維持しています。 でもよっぽど痛かったのでしょうね、テニスボールのマッサージは欠かさずやってますよ(笑) 受験生ということで時間が厳しいかもしれませんが、このまま試験を受けると全く集中できないでしょう。 一度ちゃんと病院に連れて行ってあげてください。

尾骨

041
こおろぎ
尾骨の問題だと思いますが、、、 整形外科でレントゲンして下さい。 私も痛くて痛くて、、、 尾骨が人より飛び出していてると座ると痛いのです。 結構 同じ悩みの人は多いそうです。 対処としましては、お尻の尾骨に当たる部分が穴があいた円座という座布団のようなもの で随分と軽減いたします。ネットで お尻 痛い 円座と入力すれば出てきます。 学校の方へは、先生に話して円座を使わせてもらっって下さい。 円座に抵抗があるようでしたら、穴の部分が見えない普通のクッションのようなのも 売っていますので、探してみて下さい。

検索してみました

🙂
赤トンボ
キーワード「お尻が痛い」で検索してみました。 さまざまな原因や症状がアップされています。 放置は良くないようです。 検索結果に目を通され、娘さんとよく話し合い、 これではないかと見当をつけ、早急に 受診されますように。

臀部の痛みで検索してみてください

🙂
hana
原因がいろいろと出てきますよ。 またもしかすると、股関節からきてるかもしれませんね。 股関節外来とかにもいってみるといいです。

トピ主は何考えてんの?

041
ラプター
何科を受診するか分からんから家庭の医学ですか? トピ主は、我が子の事、一切心配なんかしてないでしょ?

おばさんですが…

トオリスガリ
運動不足解消のため自転車に週50キロ程度を3年続け サドル部の骨が痛くなりセーブしました 筋肉がつく時は痛みが無かったのですが止めてしばらくしたら座位が合わないと腰の下の肉がもげそうな程痛くなりました 筋肉が落ちていく時か運動を止めたからかな~と 適度な運動と立ち仕事は痛くならないので無理なく続けていたら改善しましたよ 勉強の合間のジョギングをしてみては?

まずは

🙂
エミコ
お嬢さんの体重がわからないですが、学生は座っている時間が長いので、 血行が悪くなります。 うちはムートンの円座を使っていました。 下着も、フレアー型のショーツにして、付け根のゴムや圧迫のないものにしました。 自宅でローラーマッサジャーも使っていました。 まさか痔では無いのでしょうが、確認したほうがいいですよ。 坐りダコができる事もありますよね。 マッサージ、整体もオススメです。 足も高くして寝て、睡眠時用の着圧ソックスも良かったです。

グダグダ言ってないで病院へ連れて行きなさいよ!

さくら
>授業中椅子に座ってるだけで、お尻が痛くて仕方ない、 >勉強に集中出来ない位辛い ↑と言ってる割に >本人もどんな風に痛いのか、説明しづらいから病院等行ってもと言います なんだか本当に辛いんだか、治らなくてもいいんだかわかりませんが お尻の肉が痛いって、神経的なものから来てる場合もありますし 今は医学的にも原因不明の「痛み」を発症する難病もたくさんあります。 お尻の肉が痛いのに整体??何でそういう発想になるんでしょうか? まずはかかりつけの外科で相談してください。 何も処方されず経過観察と言われたら、検査のできる大きな病院に 紹介状を書いてもらってください。心配なので精密な検査をしたいと。 私のかかりつけの外科の先生は、自分の病院の設備では無理だと判断したら すぐに紹介状を書いてくれます。その早い判断のおかげで、 うちの娘と息子は大事にならずに済んだことがありました。 娘さんがいつから痛いのかわかりませんが、早く病院行った方がいいですよ うちの姉は背中の痛みを軽視し、我慢しながら放置していて 今は障害者手帳&車椅子です。

坐骨神経痛

041
欧州小町
お尻から腿裏にかけて痺れるような感じでしょうか? 私も高校生のころになり、授業が辛かったです。 整形外科で牽引などもしましたが、私に一番効果があったのは鍼でした。 非常によい鍼灸師と出会えたのが幸運でした。 ただ、鍼は上手な人と出会えないとあまり効果がありません。

まず整形外科へ

041
mama
一度、整形外科へ連れて行ったらどうですか? お尻の痛みとかなら、坐骨神経痛の可能性もありますよ。 肉が無さ過ぎで骨があたって痛いというわけでも無さそうです、 骨盤や骨が歪んでいる、股関節に何か問題があるとかないですか? (いつも足を組んでいる、姿勢が悪い等々)。 お尻の肉は主に筋肉ですので、無理な体勢や悪い姿勢で 筋肉がつれたり、捩れたりしていると痛んだりもするそうですよ。 当面厚めの座布団を用意して学校のロッカーに置いて貰えばいいかもしれません、 頑張っているお嬢さん、受験生なので十分体に注意してあげてくださいね。

一度整形外科へ

🐱
Tokyo猫
つらそうですね。 市販のサロンパスやマッサージで効き目がないというのであれば、 整形外科へ行って、筋肉や骨・神経などに異常がないか見てもらって下さい。 坐骨神経痛などの可能性も否定できないと思います。

もしかしたら

💡
おたんこなすび
痔かもしれないし、婦人科系の疾患かもしれません。 肛門科や、婦人科に行ってみましょう。 大きな病院なら、検査データーも共有できるので原因も早く分かるとおもいますよ。

とりあえず整形外科では?

🙂
mon
私なら整形外科に行きます。 説明できなくても「どういうとき痛む?」「こう捻ると痛い?」とか聞いてくれますから大丈夫。 そこで異常が無ければ痛み専門の病院(ペインクリニック)というのもあります。 お近くにあれば良いのですが… ちなみに、私も20代前半の頃に原因不明(レントゲンで異常なし)の腰痛と、 お尻もかなり痛くて通勤電車で辛いのに座ることも出来ず苦しみました。 数ヵ月後に職場で倒れて病院で緊急手術したところ、 子宮内膜症になっていて、肥大した塊が破裂していたと聞きました。 血液の塊が神経を圧迫していたのでしょう、とのこと。 ショックでしたが、確かに術後は腰やお尻の痛みが全く無くありません。 決して脅すわけではありませんが、万一の可能性として頭の片隅に。

それは…

041
雅治の妹
痔では?

坐骨神経痛では?

😢
おかん
整体で痛みを和らげてあげるのが先決ですが、 陸上部でかなりハードなトレーニングを続けてきたんですよね? 椎間板ヘルニアだったり股関節に炎症があるかもしれないので 整形外科で背骨と股関節を診て貰って下さい。 レントゲンでは分らない事もあるので MRI施設のある、もしくは紹介してもらえる スポーツドクター(重要!)を探して下さい。 (看板にスポーツ障害と書きながらスポーツドクターでない所もあるので要注意!)

受験勉強お疲れ様です

🐱
ハヤブサ猫
きっと一生懸命に勉強しての結果でしょうね(笑) 肉付きがいいとはいえ毎日長時間圧迫していたらさすがの おしりも悲鳴挙げると思います。 大勢はきついカモしれませんが暫く寝ながら 勉強をしておしりを休ませてあげるのが一番かと。

もしかして

😠
すみー
痔瘻ではないでしょうか?若年者の痔瘻はクローン病や潰瘍性大腸炎の可能性もあります。はやく病院に行くことをお勧めいたします。

クッションか座布団敷けば?

041
優里
サロンパスとか貼るより、クッションや座布団を敷いたほうが良いと思いますよ。

腫物はないですか?

🐤
ザネリ
私、とっても恥ずかしい場所に腫物が出来まして、 死ぬほど恥ずかしかったのですが病院へ行きましたよ。 女性医師さんで良かったと思いました。腫物で「排膿」してもらい 今は落ち着いていますが、「座れないほどの痛み」です。 骨とか関節とかよりももしかしたら、もっと表面の痛みかも しれませんよ。年齢も場所も全く選ばず、「おでき」って 出来るようです。 もしそんな感じの物があれば、形成外科をお勧めします。 娘さんのお尻、もう見て上げられませんものね。 腫れている場所とかないか聞いてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧