本文へ

風邪で産婦人科に行きますか?

レス65
(トピ主 4
🙂
ととと
ヘルス
田舎に一人暮らしをしている20代です。
私の家の近くには内科のクリニックがありません。
以前は2つほどあったのですが、ここ数年で相次いで閉院しました。
仕方が無いので、風邪の時などは車で20分程かけて内科の病院に行きます。

先日、急に高い熱が出ました。。
本当に気持ちが悪くて、大変な思いで車を運転して病院に行きました。
診察が終って家に帰ったら、ベッドに倒れこんでしまうほど辛かったです。
診断は予想通りただの風邪でした。

後日、そのことを知り合いの医療関係者に話したら、産婦人科も行って良いんだよ、と言われました。
確かに家の徒歩5分ほどの距離には産婦人科の病院があります。
風邪の時に行けるなら、とても便利です。
でも、私は産婦人科なんて生まれてこの方一度も行ったことがありません。
産婦人科って出産に関わる事とか女性疾病の治療くらいしかイメージが無いのです。
本当に風邪で産婦人科なんて行っても良いのですか?
妊婦さんとか赤ちゃんに風邪が移ったら怖いんですけど。

皆さんは風邪や女性疾病とは関係のない病気で産婦人科に行きますか?
素朴な疑問なのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

整形外科はないの?

🙂
整形
風邪は整形外科でもOKですよ。 私の夫も医療関係者です。夫が整形でもOKと言っていましたよ。

医師はすべての科を診られますが

041
男です
法律上皮膚科でも眼科でも風邪に対応することは可能です。 かかりつけの内科の先生に子供の皮膚疾患の薬を処方してもらうこともします。 が、風邪で産婦人科に行くのはいかがなものかと思います。妊婦さんが一杯います。移す可能性のある病気でいくのは避けた方が良いと思います。

レスします

💔
キキラ
風邪で産婦人科にかかろうとも、かかっていいとも 思いません。 あなたが風邪と思ってるだけで、肺炎や違う病気かも しれません。風邪は正式な病名でありません。 専門の医師が診察する必要があります。 産婦人科なら、赤ちゃんも妊娠中の人もいるでしょうし、 その方たちに風邪をうつしたりしたら、とんでもないです。 原因のわからない感染症をうつして、流産することも 考えられます。 その医療関係者にいい加減なことを言ってほしくないと 伝えてください。

行きません

041
なな
風邪などの感染症を疑う状態で、産婦人科に足を踏み入れる勇気はありません。 妊婦さんや新生児に移したら…と思うと恐ろしくて行けません。 先日、臨月の妊婦の友人が胃腸炎らしき症状で、掛かり付けの産婦人科(そこで出産予定)に受診可能か電話で聞いたら断られたそうです。 私が行く婦人科は産科はないけれど、感染症を疑う症状がある人の受診は事前に連絡するようにと書かれた貼り紙がしてあります。 感染症を疑う妊婦でない方の安易な産婦人科受診は控えた方がいいと思います。 内科以外で行くなら、外科や耳鼻科でしょうか。近所に外科や耳鼻科はないですか? それにしても、風邪で産婦人科受診を勧める医療関係者がいるんですね。 その知人の医療関係者…大丈夫ですか?

確かに移されたら大迷惑だわ

041
ハニー
風邪を産婦人科でもいいとは思うけど、確かに妊婦さんに(赤ちゃんはいなかったなぁ)映る可能性がありますね。 それは迷惑だわ。  もし風邪でなくて他の病気(おたふく、水疱瘡、はしか、インフル)なんかで 気が付かないで来てたら 恐ろしいわね。 迷惑になるから止めときましょうね。

そういうことは・・・

041
ペンコタン
掲示板で質問したり、知り合いの医療関係者に聞くことではなく、 その近所の産婦人科に問い合わせることではないですか?

妊婦への感染が危険

041
やめて
婦人科だけならいいけど産科ならやめて! 感染症は妊婦への感染が危険です。 妊婦は風邪移されても薬飲めないし母体が危険にさらされます。 体調不良で受診の時に車の運転は危険です。 タクシーを呼びましょう。

体調が悪い時は運転するな!

😑
はぁ~
教習所や免許更新の時に必ず言われる セリフですけど。聞いてないの? トピ主はタクシーで病院へ行くとか 考えられないのかなぁ? 倒れ込む位なら救急車を呼びなよ! トピ主の運転で巻き込み事故が起きたら どう責任取るんだろう…。 車で20分の運転をして事故が起きない 保証は無いんだよ! 恥ずかしいとか言ってないで 近くの産婦人科に行ってよね! どうしても嫌ならタクシー呼んで! 自分本位の人間って本当に腹が立つ!

家で寝てたほうがいいんじゃない?

😀
しゃっくり
風邪で病院へ行ったことがないのでびっくりしました。 ウイルス撒き散らす恐れあるし、 熱がある時は、なおさら家で安静にしていたほうが治りが早いのでは?とも思いますが・・・ お尋ねの件、産婦人科医でも一般的家庭医の知識というか、スキルはお持ちだと思いますので、必要とあれば近くにあるなら行きます。 私は、膀胱炎のときは産婦人科(女性医師)へ行きました。二度目に膀胱炎になった時家庭医(男性)にこれから産婦人科へ行くと話したら、「僕が見てみましょう」と言われ、「え?」と思ったのですが下着をとったとこ見られてしまいました。何かとっても変な感じでした。 まさか風邪ひきの人の内診はないと思いますから、トピ主さん、近くの産婦人科へ行かれたらいいと思いますよ。

行ったことは無いですが

🙂
まい
産婦人科は妊婦さんの風邪に対応していますので、全然問題ありません。 敷居は高く感じるかもしれませんが、心療内科も対応していることが多いですよ。 また、調子の悪い時は、絶対に自分で運転してはいけません。 タクシーを利用してください。 他人に迷惑を掛けたらどうするんですか? 自動車は日本人が簡単に手にできる殺傷能力の一番高い凶器の一つですよ。

行った事はないけれど

🙂
ごま
以前、私が通院していた婦人科は「○○レディースクリニック」という名前ですが、内科もありました。 実は、産婦人科と言いつつ内科も併設している病院とかだったりしませんか? 内科を併設しているせいか、その病院には「インフルエンザワクチンできます」とか内科にありそうな張り紙がありました。 婦人科ではなく耳鼻咽喉科だったら風邪の時には行きますけどね。 本当に婦人科しかない病院だったら、風邪の時に行ってみようという発想はでませんね。

行きません。

😨
ゴールデンハム
妊娠中の風邪なら行きます。 検診のために来た妊婦さんに申し訳ないので普通の人なら行きません。 風邪薬を常備したら? あと、運転は危険ですよ。 タクシーを使いましょう。

風邪だと診断するのは医者であって患者ではない

041
オーバー70
タイトルとは異なる内容ですが……女性なら堂々と産婦人科へ(産科+婦人科だもの)。 私の古い知識(?)が入っていると思いますが、医師は医学部であらゆる分野を履修しており、開業するときにはどのような診療科目でも良いはずです。例えば、私の居住する構内のクリニックでは外科・整形外科の看板を掲げていますが、内科の患者が多数押し寄せてきます。 ご参考までに、内科医は外科医以上に体内の構造について知悉している必要があると言われているほどです。端的に言えば、外科医は切りさえすれば患部(内部)の状態を知り得るが、内科医は切らずに内部について想像力を発揮する、ということ。

その医療関係者は無責任

🙂
1234
医師はほとんど全部の科で研修してるので内科も出来ます。 がしかし、トピ主さんがおっしゃるように風邪が移ったらいけないので、 救急車で急患で運ばれない限り行くべきじゃないと思います。 妊婦がインフルエンザにかかると赤ちゃんに影響が出る危険も指摘されてますし。 看板に内科・産婦人科のように出てたら行ってもいいとは思いますが、 産科・婦人科だけのときは自分なら辛くても行きません。

絶対にダメではないと思うけれど・・・・

041
ELP
トピ主さんが、妊婦さんなら産婦人科でも良いと思います。 産婦人科のお医者様も、風の診療は出来るでしょうし 行ってはいけないという事も無いと思います。 そして、妊婦にも安全な処方が必要でしょうし。 でも、やっぱり 妊婦さんが多く集まる産婦人科で ウィルスまき散らすのは・・・・ 高い熱なら、インフルエンザの可能性もあるでしょう 流行期ではなくとも、罹る事はあるでしょうからね。 命に関わるような緊急な事なら、救急車を呼ぶか その産婦人科医でも対応してもらうべきですが・・・ また、どうしてもなら、事前に電話を入れるなどして、 妊婦さんの検診が全て終わったころに出向くか・・・ いやでも、やっぱり内科医院に行った方が良いと思いますよ。 でもね~その状態で車の運転も危険ではないですか? お金はかかっても、是非タクシーを利用して 内科医院まで行ってくださいね

行くなら事前に電話で問い合わせてから、かな。でも。

041
プリン
私だったら産婦人科は遠慮します。 トピさんと同じで、妊婦さんや赤ちゃんにうつしてしまっては申し訳なさすぎます。 フラフラでも救急車を呼ぶまでもないか…と判断したなら、タクシーを呼んで、内科へ行きます。 実際、私もそういう時がありましたが、自分では運転出来ずタクシーで内科へ行きました。 即、総合病院への入院となり、そこの医者が救急車を呼びました(苦笑) 自分の判断でただの風邪なのか、感染のある病気なのかは判断はつきません。 感染のおそれがあった場合を想定すると、迂闊に産婦人科なんて行けませんって。 ルール上、その医療関係者さんの言うとおり、いいのかもしれませんが、人としてどうなのよ?と思いますが。 トピさん、これからは無理をして自分で運転などせず、タクシーを呼んでください。 親切なタクシーさんだと、受付まで付き添ってくれますよ。 (付き添ってもらった事、多々あり)誤解のないように。あくまで“救急車を呼ぶまでもない”と判断した場合です。 いや、それにしてもその医療関係者さんはなんだろねぇ。 自分さえ良ければいい、とかいつも思っているのかな?

妊婦さんも風邪をひく

041
CBA
風邪をひいた妊婦さんも産婦人科に行くのでは? だからと言って、自分が妊娠してないときに風邪で産婦人科に行くのは気が引ける心情は理解できます。 規則として気になるなら病院に問い合わせ、女性として気になるなら経産婦の友人に聞いてみては? 小町で経産婦や病院勤務の人から意見や説明集まると良いですね。

死にそうならありだけど。

婦人科通院中
まあ、行きづらいですよね。行ったら病院は断れないから診てはくれるのでしょうけれど、風邪の人に来られたら妊婦さんはきっと、ものすごーーーく嫌だと思うし。このままでは死にそうだと判断するくらい具合悪ければ救急車でしょうしね。 そもそも、風邪に効く薬って無いそうなので、私は基本病院には行きませんけどね。インフルエンザだなと思ったら行きますけど。

全然大丈夫ですよ

お目目
産婦人科 入りにくいけど 近いので  簡単な怪我や病気は利用しましょう 歯科は別だけど それ以外はOKですよ 私は皮膚科に行ったついでに こむら返りの薬  貰ったことあります 腰が痛(本当は整形外科だけど)かったので シップも内科でも貰ったことあります

ダメではないだろうけど

041
いがぐり
ダメではないだろうけど、妊婦さんだったら迷惑かな? 私が通っている産婦人科は、出産受け付けていない 妊婦健診とか婦人科検診しかやってないところです。 そのためか、近所の人が 「風邪ひいたから注射してくれ」 とか電話が来ているみたいでした。 OKみたいでしたけどね。 出産とか受け付けているところだったら難しいかも。 そんなこともあるので、その病院に電話して聞いてみると いいですよ。

行かないしダメだと思う

🙂
たまに「内科、産婦人科」と診療案内のある病院がありますので、そういう病院のこととかんちがいして言っているのではないですか? 妊婦でない人が風邪で産婦人科に行くのはやめたほうが良いと思います。 理由は産婦人科は、感染症にどこよりもピリピリしているからです。 ちなみに私は妊婦の頃、喘息で産院で咳をしていたら、すぐにマスクを渡されて怒られました。 喘息なんです(感染はしない)と言って納得していただけましたが、マスクはしました。 周りの目も怖かったですね。

ここで聞いても仕方ない。

🐤
青りんご
その産婦人科の先生の考え方じゃないですか?そのような環境だし、簡単な症状なら診ますよ…という先生もおられると思います。 直接ご相談されてはどうでしょう。

ダメです

🙂
産婦人科勤務
妊婦さんから風邪での受診について電話相談を受けます。 かかりつけの方も基本はお断りし、近くの内科を受診していただいています。 なぜなら待合で他の妊婦さんに感染させる可能性があるからです。妊娠中は免疫力が通常より低下します。 インフルエンザは妊婦さんが罹患すると重篤になる可能性があります。 風疹などは初期に罹患すると抗体の無い場合は胎児に先天性風疹症候群を引き起すことがあります。 その他の感染症に関しても、妊娠母体の負担や胎児への影響から暴露される機会は極力減らしたいものです。 離島や過疎地で他科も包括診療する場合を除き、風邪で産婦人科を受診するのはNGとお考えください。 お知り合いの医療関係者の方にも上記のことを認識していただきたいものです。

それ私も言われました

🙂
ぷろんぷと
15年くらい前ですが、私も似たような環境で遠くの総合病院に行ったときに、医師に近所の産婦人科でもいいよと言われました! 結局、そのあと引っ越してしまったので産婦人科に行く機会ありませんでしたけど。

産婦人科って、

🐶
ソラ
大概、「内科」も兼ねているところが多いように思います。 小町でわざわざ聞くよりも、ご自身で調べてみたほうが早ですよ。

20代なのに無知です

🙂
総合診療
医者というのは全身を診るものです。 看板は専門科を標榜してはいますが、少なくとも内科はどんな医師でも診るはず。 しかも、過疎地なら当然その心得はあるはずです。 また、20代にもなって婦人科と縁がないのも逆にどうでしょうか。 がん検診も行かないということですよね。 分からないなら、電話でもして確認すればいいのに。 掛かりつけ医はあったほうがいいです。 一度、婦人科検診を受けて、医師と懇意になってください。

行きません

🙂
まりの
小児科ならアリだと思います。 でも、産婦人科はなしでしょう。 もちろん、死にそうな状態なら別ですが。 耳鼻科や眼科でも、インフルエンザの予防接種は出来ますよね~。

大丈夫ですよ

元産婦人科受付嬢
子どもが生まれる前まで産婦人科にて受付をしていたものです。 回答から言えば、大丈夫です。 妊婦さんでない方も意外な人数の方が、受診してみえました。 (時には男性の方も ) 一番に主さんがかかっても大丈夫と安心する方法は、その産婦人科の科名に内科があるかどうかです。これは、病院の玄関等の前にある看板等に記載があると思います。 内科とあれば、普通の風邪でかかる医師と同じ科をやっているのですから、何も臆することなく受診してください。 無くても、妊婦さんも不妊の方も治療中に風邪を引かれることは、多々あります。 また、出産後家族が風邪を引かれることもあります。 なので、大概風邪薬も常備していますよ。 心配なら、電話で問合せしてから行かれれば大丈夫。 そんな遠くまで行ったり、がまんしないでぜひどうぞ。

トピ主です

🙂
ととと トピ主
その知人は、もともと産婦人科で看護師をしていた人です。 そんな人が言うのなら、風邪で産婦人科の受診は実は良くある事なのかな?と思わず考えてしまいました。 でも、あとで冷静に考えたら、妊婦さんや赤ちゃんもいるし、それは無理じゃないかなと思いました。 なので、例え近所の産婦人科が風邪とか高熱での来院OKの病院でも(きっとそれは無いでしょうけど)、私は怖くて行けません。 このトピを立てたのは、本当に風邪とか女性疾病に関係のない体調不良で産婦人科にかかる人がいるのかを知りたかったからです。 なにせ、その知人が自信満々だったので・・・。疑問を抱きつつも、あそこまで言い切られたら、実情はどうなのだろうかと知りたくなりました。

その病院による

🎶
ふんわり
他の方も述べていますが、病院によると思います。 私が通っている婦人科は産科がないこともあり、「万が一の妊娠にそなえて妊婦でも大丈夫な風邪薬を処方するので風邪の症状でかかってもよい」とHPに書いてあります。 ところで、風邪で病院に行く必要はないと思いますよ。 市販薬を買い置きしておけば、具合悪いときに病院に行かなくてもすみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧