本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご自身・身内に抗癌剤を使われた方はいらっしゃいますか・・・?

ご自身・身内に抗癌剤を使われた方はいらっしゃいますか・・・?

レス4
(トピ主 0
🙂
38歳勤務医
話題
東京都在住38歳勤務医です。
抗癌剤を使われたことはありますか・・・??
治るか治らないか分からない。脱毛、嘔吐、激しい副作用に襲われ熟睡できない日々。
それでも一縷の望みにかけ抗癌剤治療をする患者さん達と向き合いながら、無力感と共に日々診療しています。

私が今回お尋ねしたいのはその費用に関してです。

最近高名な医学誌で抗癌剤の副作用に費用が追加されました。
医療の進歩から、抗癌剤の奏効率は徐々に上がってきました。とても素晴らしいことだと思います。
しかし同時に費用も高くなり、薬価年間2500万円以上の物まであります。
例えばある新薬では平均2000万円の薬価増に対し3か月の延命効果が望めます。(もちろん効果は人や癌種によって差があります)
高額療養費制度を使われても負担額は決して小さくありません。
今ですら、患者さんご本人・ご家族の心身・経済的負担は想像を絶する大きさです。
そこに追い打ちをかけるような多額の金銭負担、果たして患者さん達は本当に望まれるのでしょうか。

今抗癌剤を取り巻く様々な議論が行われています。抗癌剤治療そのものを敵視する方さえ少数派ですがいらっしゃいます。
しかし多くの患者さん達は私たちが勧める治療法を受け入れ感謝してくださいます。例え、結果うまくいかなかったとしても。。。

しかし費用の問題を考えると私たちを信じてくれる患者さん達のためにも、ただやみくもに治療効果のみを追求するのではなく、費用を鑑みて治療方法を選ぶことの出来る仕組みが必要になってきたのでは、と感じているのですがいかがでしょうか。
抗癌剤を使われた方、ご身内でご経験のある方、その他どんな方でも構いません。
ご意見あったらぜひ、聞かせてください。

患者さん達ご本人にこんな話をすることも出来ず、こちらに書き込みました。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

母が抗がん剤治療しました。

🙂
ねねこ
もう長く返信なかったから見てないかな? 母が抗がん剤を使いました。 強い薬で、一気に脱毛、貧血になりながらも治ることを夢見て頑張りました。 その強さに身体の方が参ってしまうのではないかと思ったのも一度や二度ではありません。 でもそのおかげで、がんに打ち勝つことができました。 確かに、しんどい、高いですが、治る事を信じて頑張ろうとしている人に高いからと言うのはどうなんでしょう。 しんどいから無駄な抗がん剤を止めて穏やかに過ごそうといういう緩和ケアは進んでいますね。 私もあの苦しみを目の当たりにして、治る確率が低いなら抗がん剤治療はしないでおこうと思っています。

「金の切れ目が命の切れ目」

041
雪花
こんにちは。うちは分子標的薬を使う白血病(CML)患者がいます。うちの薬は患者の予後を驚異的に改善したので、他の抗がん剤とは少し事情が違うかも知れませんが。 病気発覚時、一ヶ月の自己負担の薬代が12万強、それを生きている限りずっと使い続けねばならないと言われました。子供を育て、住宅ローンを払いながら、毎月12万を払い続けられる患者がどれほどいるかと愕然としました。「金の切れ目が命の切れ目」という言葉をご存知でしょうか?新聞でも何度か取上げられてきた問題です。 まとめて処方してもらう事で支払いは随分と軽減されています。12万X12ヵ月より、三ヶ月毎に36万支払い、高額療養費を給付される方が個人負担は軽くなるというのは患者間での知恵です。 莫大な薬価を国や健保に負担して貰っているのは心苦しくはあります。でも、高額療養費制度のおかげで私達は暮らし続けられます。生き続けられます。病気によってはたった数ヶ月の延命かも知れません。苦しい副作用に耐えられずに服薬を止められる方もいらっしゃるでしょう。でも、薬に一縷の望みを託すのは患者本人が決めている事だと思われてはどうでしょうか。

命の値段

🙂
普通の人
告知を受けている時にお金の話をされても 「貧乏人は治療できないってのかよ!」と 言ってしまいそうです。 でも、金額は気になります。 保険が適用されるのか、 加入している生命保険の治療対象なのか。 全国平均の患者さんのステージと薬を使用した時の 延命期間。その病院の同データ。 冷静に聞ける自信もありませんが。 金額も教えていただきたい事の一つですが、 抗がん剤治療をしないという選択と した時の最悪と最良を教えていただきたいのと、 余命が宣告されるとしたら、どのくらい自力で生活ができて どのくらいになったら入院し、緩和ケアへの移行などについて 一般のデータと病院のデータがわかれば 教えて欲しいです。 また、たいがいはぼーっと聞いてしまって 頭に残らないので、紙に書いたものを いただきたいです。 母も自分も抗がん剤使用しました。 母は20年前の為に、治療しないという選択肢は なかったように思います。 お医者様の言う通りに。と。 知識も市販の本でしか得られませんでした。 遅いレスになりましたが、トピ主さんへ届きますように。

もう15年も昔のことです

😑
難しい問題
丁度、抗癌剤の過渡期で、飲む抗癌剤3年飲みました。 月38000円。 脱毛はなかったものの、生きているのが不思議なくらいの苦しみで、激務の仕事にも行っていました。 電車で失神も何度もしました。 ただ、飲んでいて良かったと思います。 全部の治療をしても無理ならば、諦めるしかありません。 治療をしないで再発したら後悔先にたたず、だからです。 抗癌剤は人によって、さまざまな考え方があると思います。 現在、私は癌は一応の完治となりました。3期だったのに。 抗癌剤は私にとっては芥川龍之介『蜘蛛の糸』の糸のようなものでした。 勿論、私がカンタダでした。 私の場合、費用は癌保険で賄いました。 まだ、とても若かったので絶対に死にたくありませんでした。 ですが、50歳過ぎた今では少し考え方が変わりました。 もう一度、もっと年を取って癌に罹ったら、もう無理はしないかもしれません。 お金もありませんし。 抗癌剤に関しては、年齢や財産の有無によって変わってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧