本文へ

職場

レス4
(トピ主 0
🐤
さきさき
仕事
職場の雰囲気にいつまでも慣れません。分からないことだらけで質問もするんですが、何度もしてると気が引けるし、同期は経験値が高いので劣等感を感じているのだと思います。皆仲良くてテキパキしてるので入り込む余地なしな気がして遠慮がちになってしまいます。どんな気持ちでどう頑張ればいいでしょうか。

ランキング

レス

どのような職種なの?

💔
椎菜
どのような職種のどのようなお仕事をされているのでしょうか? 何度も同じ質問をしないようにメモ取るなり、ノートに記載するなりされてますか? マニュアル本的な物がないような仕事内容でしょうか・・・。 私も職場に溶け込むのは苦手な方ですが、 いつまでもそのままでいると、同じ給料もらってるのに この人仕事してないじゃん・・・何しに来てるの?って陰口言われちゃいますよ。 仕事でどうしたらいいか困った時は ここで聞くよりも上司に相談した方がいいと思いますし。

悲劇のヒロインに浸るには早すぎる

041
CBA
精神論より物理的な行動しましょう。 何度も同じ質問しないで、1回教わったらノートに書いて次から自分で確認すれば良いでしょう。 何でも記憶力で解決できると思うのは自惚れで傲慢ですよ。

頑張って。

🐤
ザクロ
劣等感があると、気さくには入っていけないよね。 地味だけど、ちゃんと努力してる子、大人しいけど声をかけたら笑顔で快く仲間に入ってくる子、には、なれないかな? 同じことを何度も聞く…はだめ。 メモを取るなりして回避しましょう。 そのために分からないこと忘れちゃったことを列記して、最後だと思ってもう一度ちゃんと聞くこと。 ただし、その時には、忘れちゃったことや部分的に理解できてなく頭の中で繋がらないからだということ、もう今後それを避けたいためであることをちゃんと伝えた上で、相手の都合のいいときを見計らって声をかけ、時間を作ってもらい、最後にキチンとお礼の言葉を言うこと。 周りにとって役に立つ存在になることと、みんなのことが好きだけど不器用で中に入っていけないだけなことを行動でわかってもらいましょう。 いつでも、「感じよく」。 臆する気持ちは、わかるけど、負けないで。

上司の立場で

はむ
さきさきさんみたいな新入りさん、いますよね。会社に入ってどのくらい経ちますか? 分からないことを何度も質問する、これは内容にもよりますが、覚える努力はしていますか? 会社は学校とは違います。お金を頂くならばそれに見合った努力が必要です。 努力して成長している姿を示せば、それを評価する人が必ずいますよ。居心地も変わります。 私はこんな考えで新入りさんに接していますが、今どき厳しすぎますかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧