本文へ

ウソをつく子

レス5
(トピ主 0
🙂
雪の宿
子供
年中の娘の一番仲良くしている友達(Aちゃんとします)が、
とても活発で遊んでとても楽しいのですが、
かなり意地悪で、耳元で「○○しないともう○ちゃん(うちの子)とだけ遊ばないよ」とか
こっそり言って、
娘が嫌だとか騒ぎ出すと、
先生やAちゃんのママに「○ちゃん怒った~」「○ちゃんに意地悪言われる」と
泣きながら言いに行きます。
3人で遊んでいて、一人の子にAちゃんがやはり「言うこと聞けないんだったらもう遊んであげないよ」と耳打ちして、Bちゃんが泣き出したら、
「○ちゃん、嫌なこと言ってBちゃんのこと泣かしちゃった~」と
Bちゃんのママに言いに行きます。
こういった子への対処方法がありましたら、アドバイスいただけないでしょうか。
娘には違うものは違うってはっきり言わないとダメだよ!など言っているのですが、
何が起こっているのかわかっていないのか、ただ黙ってしょんぼりしています。

ランキング

レス

要注意、距離を置いてください。

041
ぽけっと
年中辺りから、女の子はこのような問題が出始めます。意地悪な子はいつまでたっても意地悪です。断定します。 だいたい親が無責任です。特に母親がです。実家にべったりだったり、育児を祖父母にまかせっきりだったり、します。 うちの娘も年中辺りから、似たような意地悪をされはじめました。私も娘もわけがわからず、その子の言いなりになってしまったら、どんどんエスカレートしました。何をやっても、何をしても否定してきました。 小学校に入って、少しおとなしくなったかなと思ったのは一瞬で、高学年では直接手を下さず、裏から手をまわしてターゲットの子を仲間はずれにし、友達を一人ずつ排除していき、孤立させるようになりました。うちの子もやられました。ターゲットは単なる順番でした。 先生は優等生だと思っています。頭もよく挨拶もきちんとします。すごく怖い存在です。私も寒気がします。 申し訳ないですが、あなたのお子さんやBちゃんでは対処できない相手です。それが普通です。対処できたら、それまた問題です。一番良い方法は距離を置くことです。 仲良くするのをやめてください。習い事を始めて下さい。

たいへんですね

🐱
銀猫
すでに自分の意見をはっきり言えることそうでない子の差がまだありますから 今度何か言われたら先生には連絡帳に今までの事を 書いて娘さんの気持ちや意見を伝えておいた方がいいです。 そういう子って幼稚園児とはいえ この子にはいっても大丈夫とかの判断って 出来てるので目をつけられていたらこの先も 同じ目にあい続けます。 できるだけ自分から近づかないようにするとか 他の子と遊ぶようにするとか アドバイスしてあげてください。 あまりひどいようであれば 相手のお母さんにも今までの子事伝えた方がいいと思います。

やりたがらないことは強要しないこと

🙂
サンキュー
>違うものは違うってはっきり言わないとダメだよ! 親ができないことを子供に押し付ける最悪のパターン。 トピ主さんは、日ごろから間違っていると思うことは、正々堂々、相手がボスママでも、きっぱりと反対意見を言っていますか? それができるなら、こんなところに相談する前にとっくに園や相手のお母さんに言っているはずですよね。 でもこんなことで騒いだら、自分が痛い母親だと思われるかなぁ、噂が立ってママ友に嫌われちゃうかなぁと悩んで相談しているわけでしょ。 娘さんだって同じですよ。 言うのは簡単だけど、相手が逆上して突き飛ばしてくるかもしれないのに。自分にもできない嫌なことは子供に押し付けて「はっきり言わないとダメでしょ!」とけしかけるママの顔は、Aちゃんよりもっと理不尽で意地悪で怖い顔に見えるでしょうね。 「黙ってしょんぼり」なんて意地悪な見方をするね。いじめにはスルーとフェードアウトが基本中の基本ですよ。娘さんは正しい。ぎゃあぎゃあ言い返してケンカするような子は、いじめっ子と共倒れになるパターンも多いですよ。その場で負けて逃げる子が、最後には勝ちなんですよ。

相手の親と仲良くしない。

🐤
ザネリ
そのお子さん、どこか既に病んでいます。それに気が付かない親もおかしい。 世代間を超えた歪んだ家族の在り様が見て取れます。つまり そのお子さんが見せている姿は今に始った問題ではないです。 トピ主様は初めてのお子さんでしょうか? 子供を通じて知る世界もあろうかと思いますが、少し大人として情けないと 思います。子供が黙ってしょんぼりしているのを前に 何もしてあげられないってどうでしょう? 親としての役割果たしていません。 「違うものは違うとはっきり言いなさい」はトピさん、貴女ですよ。 喧嘩しても良いというくらい娘さんを守っていなじゃないですか。 こずるい子供と遊ばせているのも問題。 その程度の友達しか持たせていないなんて世界が狭すぎる。 でも元々、友達を作ろうなんて思っているのも甘い。 親がまず負けているかな。その子の親に。負けていないと思うなら 理路整然と矛盾をついていかないと。それが出来ないうちは 黙ってしょんぼり親子で嫌な思いをすると思います。 「それ嘘だよね!」って相手の子供の目を見据えないとね。

そういう子います

🙂
う~ん
その親子ととりあえず距離を置く。できれば離れるです。 そして、幼稚園に冷静に事実のみ報告かな。 お子さんには嫌なことがあったらママに教えてね。 ○ちゃんの味方だからね・・・と伝える。 もしも、Aちゃんが意地悪しているところを見たら その場ですぐに、「うそついたね」「意地悪したでしょ」など 見逃さないよって態度、注意をします。 小学校高学年になって付き合うと面倒な子になっているかもなので まだ小さい今のうちに、このおばちゃんには誤魔化しがきかない と思わせて離れるきっかけを作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧