本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者さんにお礼がしたいです。相談に乗ってください

歯医者さんにお礼がしたいです。相談に乗ってください

レス10
(トピ主 3
041
デンタル小僧
話題
最近新しくできた歯医者さんに通い始めました。 男性の院長先生には今後もお世話になるのですが、奥様が別の歯科医院に勤務されている方で、ある専門に特化した治療をなさる方です。 月に1度ご主人のこちらの病院でその分野の患者さんを看てくれます。私もお願いして数回奥様に看ていただきました。 次回が最後になるので奥様にお礼を何か差し上げたいと思っております。 お礼といえば、高級なお菓子が無難で出来ればそうしたいのですが・・・ ご主人であるこちらの院長先生は、お砂糖や甘味料の身体への悪影響についての教育に力を入れていて、院内のいたるところに手作りの展示物を置いています(頻繁に更新されています)、ブログももっていてそれも同じテーマが頻繁にアップされていて、何となく院内にお菓子の包みを持参するのが気が引けてしまうのです。 奥様は気さくな方なのですが、同じような考え方なのでしたらお菓子は失礼かな・・・と躊躇しております。 何かよいアイディアはありませんでしょうか?是非お知恵を拝借したく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お花。

🙂
すじ雲
プリザーブドフラワーはいかがでしょうか。 お花屋さんでも置いてあると思います。 または、ネット通販でもあります。 奥様のイメージにあわせて選んでみてはいかがでしょうか。

葉書で・・

🙂
デチン
私なら、特に物をくれたり、そういうお礼は不要だと思います。葉書で感謝の気持ちと言うか、礼状を出してはどうですか。

難しく考えずに

041
時間待ち
砂糖(白砂糖)は化学薬品で、ストレートに体に吸収され、脳への刺激が大きく、快感が直ぐに得られてもっともっとと底無しに要求してしまう中毒になりやすいため、お子さんには虫歯のことと絡めて白砂糖を使う事を控える活動をなさっているのでしょうね。(但し、何らかの病気で血糖値を短時間で上げるにのには必要です。)黒砂糖や三温糖などの色の有る砂糖は何段階にも分けて消化吸収されるので、きっと、それを使うお菓子や食事を推進されているのでしょうね。 そうなると市販のお菓子はあまり好まれませんね。先生ご夫婦にお子さんがいらっしゃるなら、そこそこの季節のフルーツ等は如何でしょうか。スタッフとも分け易いです。 我が家も代々の歯科医院をやってますが、やはり、気持ち程度、白砂糖や白物材料(牛乳・小麦等)についての危険な告知は簡単にしております。たまに、トピ主さんのような丁寧な方はフルーツとか地場産の箱入自然薯とか馬鈴薯、農家さんならとれたての玉葱や玄米(またはもみがら付き)とかを頂いた事が有ります。 とっても有り難かったですね。そんな訳で、あまり難しく考えずにお礼をされたら…と思います。

え~~

🙂
tooo
いらないでしょ。何の為に? で、院長にあげるのですか? その様子なら奥様に上げるのが普通だと思うんですが・・ ってか、いらないですね。 お礼で何かあげるのって・・入院した時くらいじゃないですか? それも今時受け取らない病院が多い中・・ ただ歯の治療しただけでお礼って・・ あなたは毎度歯の治療が終わるたびにお礼の品をあげてるのでしょうか?

私は気にしませんが

🙂
歯科医の妻
夫が歯科医です。 いただき物は常にありまして、果物、ケーキやお菓子も日常茶飯事ですから、それほど気になさらないかと思うのですが、いかがでしょう。 どうしても菓子折りが気になるのでしたら、紅茶や日本茶はどうですか? 紅茶は缶が綺麗で贈り物としてもよいですし、日本茶も頂き物は大変美味しいので私はうれしいです。コーヒー党でも日本茶も飲まれることと思います。 もしくは、果物はどうですか?

なぜわざわざ御礼がしたいの?

041
ザンパノ
相手の立場で言えば、あくまで仕事としてトピ主さんの治療をしただけなのに、 御礼をいただく意味がわからないと思います。 なぜ、歯医者さんにだけ御礼をしたいと思うのでしょうか? 単に自己満足なだけですよね。

とぴ主です。ありがとうございます。

041
デンタル小僧 トピ主
すじ雲さまへ プリザーブドフラワーを早速ネットで見てみましたら、本当に素敵ですね。 色々あって目移りしてしまいましたが、フォトスタンドにレイアウトされたものに目が止まりました。赤ちゃんがいらっしゃるのでちょうどよいと思いました。 嬉しいです。ありがとうございました。

お礼は女性医師である奥様に差し上げたいのです

041
デンタル小僧 トピ主
ご質問がありましたが、奥様の女性医師さんの方に差し上げたいのです。 と申しますのも診療台にのって診て頂くだけでなく毎回1時間以上もかけて問診をしていただきました。そして結局私の症状は歯ではなく他の臓器に関係するものだということがわかり、総合病院を紹介していただいてその病院と連携をして私を診てくれたので非常に感激いたしました。単に歯科だけの領域から痛みを考えるのではないダイナミックさに感服しました。 それでお礼の気持ちをお伝えしたくて・・・ただ、あまり形が残るものも押し付けがましいし・・・歯科の先生に甘いものも・・・と悩んでおりました。

有難うございます。とぴぬしです。

041
デンタル小僧 トピ主
実際の歯科医院の奥様、歯科経営の方からのアドバイス有難うございます。 なかなか聞けないお話を有難うございます。 そして甘いものでも特に気にしなくてよいのではないかとのアドバイスで気が楽になってきました。 小さなプリザーブドフラワーと果物を一緒にラッピングしていただこうかな等と楽しみになってきました。 どなたかがご指摘の通り自己満足かもしれませんが・・・ 次回の予約は11月半ばなので、自分でも楽しんで決めていきたいと思います。 ありがとうございました!

歯医者殿には

お世話好き
既に家一軒買えるくらい貢いでおりますが、極めて歯質の弱い私はしょっちゅうお世話になるのでハワイに行った時にマカデミアナッツのチョコレートを求めて来て進呈しました。 英国の人なので歯医者といえども甘いものはお好きなようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧