本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーフードの適量について(1歳1ヶ月)

ベビーフードの適量について(1歳1ヶ月)

レス9
(トピ主 2
🍴
こねこ
子供
1歳1ヶ月の息子がいます。

普段は家で手作り離乳食をあげていて、
外食するときや旅行の時には市販のベビーフードをあげています。

そこで質問なのですが、最近レトルトで大容量の物(120g)が各メーカーから発売されているのですが、その場合1食あたりどのくらいの量をあげればいいのでしょうか?
1食120gでは少ないですよね?
というかご飯物とおかずと組み合わせてあげる場合、2つのレトルトをあげることになるのですが、かと言って120gを2つでは逆に多いですよね?
120gのレトルト+80gレトルトというあげかたがいいのでしょうか…?
それでも少々多い気がするのですが…

家ではそこまで正確にグラムをはかっていませんが、おそらく1食180gくらいは食べていると思います。
残すことが滅多にないので、あげればもっと食べるのかもしれませんが、おっぱい大好きで日中もまだ何度か飲んでるので、食べ過ぎ飲み過ぎになるのではないかと思い、これ以上ご飯はあげていません。

ちなみに外食先で取り分けはまだしたことないです。
なのでベビーフードだけを食べさせる場合の適量が知りたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いてどうする?

🙂
くま
その子の適量は、毎日見ているお母さんしか分かりませんよ。 こんなとこで赤の他人に一般論を聞いたところでどうなるのでしょう。 いっぱい食べるなら、バランスよくご飯とおかずをあげればいいじゃないですか。 本人が適度に満足する量を。 あなただって、日によって食べる量って違うでしょう? ましてや、旅行など環境が変わればなおさらです。 もう1歳越えてるんだから、適当な量のベビーフードと、 大人からの取り分けで量を調整したらどうでしょうか。 うちの子がそのくらいの頃は、外食の時、私は常に子供に取り分けられるものしか オーダーしていませんでした。 あとは、スティックパンとか、バナナとか、パッとあげられるものを持ち歩いたり。 あなたが少ないと思えば足せばいいし、多いと思えば減らせばいい。 それだけですよ。

食べる子は食べるし逆然り

🐶
meme
どの年齢でもそうですが 食べる量というのは個人差が大きいですよね。 欲しそうだったらあげる。 もういらないよーとなったら捨てる。 うちは授乳中でも120×2でもばくばく食べました。 +でフルーツで終了という感じ。 ここで聞いてどうするの?と思います。 しかも授乳中なんてトピ主さんのおっぱいの出なんて それこそ誰にもわからない。。

そういうときは

🙂
きいろ
私は子供が食べる量だけ与えています。 あきらかに少ないと思う時は心配しますが、(2,3口しか食べないとか)子供が口を閉じて「もういらない」のサインを出したら終了します。

トピ主です

😨
こねこ トピ主
お二方、ありがとうございました。 今までお腹いっぱいだからいらない、という態度を取られたことがなく、あげればあげるだけ食べてしまうのではないかと感じております。 だからと言ってその年齢に適した量を超えて、いくらでもあげてしまうのはよろしくないのでは…と思い、一般的にどのくらいが適量なのかを、参考程度に聞いてみようと思い質問させて頂きました。 が、個人差があると言われたら、確かにその通りですよね。ここで聞いてどうするんだと言われたら身も蓋もありません。申し訳ありませんでした。 お二方の意見を参考にしつつ、我が子の様子を見て適量を判断していきたいと思います。 ありがとうございました。

本人の気が済むまで

🙂
aqaq
ベビーフードの適切量?120が多い子も居れば少ない子も居る。 離乳食なんて本人が食べるなら量なんか関係無しにあげればいかがですか? 多い少ないは何基準なんですか?おっぱいが大好きと言うより ご飯の量が少ないからおっぱいで補ってるって可能性はないのですか?

入れ違いでした

😣
こねこ トピ主
きいろさんも、レスありがとうございました。 まだ食べるだけあげてみるということをしたことがないので(ほぼ毎回完食)、今度やってみようと思います。 ありがとうございました。

同じく悩んでました

🐤
サボ子
私も同じくらいの子の子育て中で、同じ事を疑問に思っていました。期待を寄せてレスを読みましたが、みなさんざっくりで少々肩の荷が降りた思いです。 私は普段は離乳食の本に書いてある量を目安にプラスα(うちもおそらく180gくらい)用意していますが、こねこさんの赤ちゃん同様もう要らないという意思表示をされた事がありません。お出かけの時はキューピーのランチボックス(60g×2)プラス食パン6枚切り半分です。ちなみにうちは離乳完了したので、おやつもしっかり2回あげています。 先日小児科で聞いたところ、うちの赤ちゃんは太っていないので、食べたがるならもっと食べさせて良いと言われました。適量を超えれば吐くので分かると。なので結構増やしてみているのですが、今の所吐く事もなければ、ごちそうさまっぽい雰囲気を出される事もありません。どこまで行ってしまうのでしょう。 全然答えになっていませんが、お互いに頑張りましょう。適量が見つかるといいですね。

1歳の娘がいます

041
みみずく
1歳になったばかりのうちの娘はよく食べる方だと思います。 もう卒乳し、粉ミルクはおやつと夜寝る前にあげています。 74センチ9.5キロです。 ご飯は朝は軽食を好むのでヨーグルト(無糖)75gにコーンフレーク12g、バナナ半分。調子がいい時は残り半分のバナナを一口大に切っておくと食べてます。 ヨーグルトを少なくして、ホットケーキを焼いてあげたりもします。 昼は作り置きして冷凍しておいたうどんやパスタなど。一回量は100g、具沢山です。 これに今のシーズンなら柿やみかんを1/2個。 夜は白飯80g、おかずは親とほぼ同じものを。今夜は豚汁(汁少なく)100gと鱈の味噌味醂漬け(手作り、味薄め)を半切れ食べました。 外では私もベビーフード使用です。主食とおかず、2パックセットのものをよく使います。80gセットをぺろりと平らげ、プラスして親から取り分け少し。中華なら中華丼の具を少し、とか、カフェならパスタについてくるバゲット、などなど。同じものが少しでも食べたいようです。 取り分けを考えて、120gセットは買っていません。 あくまで我流ですが、ご参考までに…

小児科の先生に聞いた方がいいと思います。

🙂
霧子
私の経験ですが、二人の子のうちの下の子が、底なしの胃袋でした(笑)。毎日どんどん食べる。終わりがない。気付けば、少食の上の子(6歳上)に近い量を食べていて、流石に1才半検診のときに保健士さんに相談しました。 保健士さんのいうことによると、 どんなに小さい子でも、満腹になれば自分から食べるのをやめる。 食べるのを嫌がらないうちは、本人が食べたがっている。 食べさせてOK。 とのことでした。 実際の食べる量を保健士さんは見ていないので、丸々鵜呑みにすべきではなかったのでしょうが、結果として、下の子はひどい便秘になりました。 小児科を受診して、レントゲンをとってわかったのですが、便が腸内で渋滞していて、すでに自力で排泄できない状態でした。 そのため、浣腸をして薬で排泄させるしかなかったんです。 それでも数十分かかり、終わったときには汗だくでぐったりして、かわいそうなことをしてしまいったと思いました。 乳幼児は、消化や排泄する力が弱いので、食べ過ぎは便秘になり、慢性化すると最悪がうちの子のケースだと教わりました。 ですので、迷っているのなら、小児科の先生に相談することをすすめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧