本文へ

つまみ食いするバイトたち

レス32
(トピ主 3
041
モグ
仕事
私は飲食店でパートをしている30代の女です
バイト・パートへの対応に悩んでいます

午後から閉店まで入れ違いで5時間半勤務の学生男女バイトと40代女性パートが主な常習犯です

シフトとして2、3人が同じ時間になるようになっていて決して1人シフトにはならないのが気に入って仕事を続けていますが
上記3名と同じシフトになると凄くイライラしてしまいます

ちょうどお腹がすく頃なのはわかりますが
夕食時の仕事を理解したうえで契約しているわけですし
勤務時間的にも休憩が無いのも確認済みなわけなのに
「あーお腹すいたー」「これ食べたいー」と何度も言います

最初は言ってるだけだったので笑ってスルーしていましたが
だんだん行動するようになってきて
お客様に提供できない不具合品(煮崩れや極端に小さなものなど)をこっそり食べていたり
閉店後に破棄処分する分を食べたり
ここまではグレーだけどセーフかと思い見て見ぬふりをしていました

まだある商品をあとで自分が食べたいからと言って品切れ扱いしたり
わざと不具合品のように作って失敗したから食べる

それは完全に黒だろうと思うのですが上手く注意出来ません
立場的には同じ日に面接した同期。しかし勤務日数が私が一番少ないため弱者扱いされます40代のパートには食器の洗い直しなどの嫌がらせもされています(この件についてはもちろん私の洗い方に問題があれば責任もちますがそうではなく完全な嫌がらせです。文字数の制限と本件からそれるので省略しますが納得できずその場で反論しました)

更には閉店後の片付け前に大盛り定食を作って食べだしたバイト
聞けば先日ベテランパートさんに許可もらったとのこと
確かに破棄するには勿体無いから食べても良いのかもしれないけれどまだ仕事の途中ですしかも許可したのは店長ではありません

ランキング

レス

トピ主が正しい

041
CBA
トピ主の視点と判断でバッチリ正しいです。 ベテランパートに許可貰ったと言い訳してる(若しくは本気でそれが正しいと思っている)人には、「店長以外の人が許可する権利は無い」と教えましょう。 それでも直らなないようなら、 在庫数、仕入数、注文数、品切れ断り数をきちんと記録して計算すれば、 「数が合いません、営業に困ります」 と上に報告できるのでは?

店長に相談出来ませんか?

041
パンプキン
そこまで行くともうつまみ食いじゃなくて万引き(内引き)状態ですね。 店長等、社員に相談は出来ないのでしょうか。 最終的にはお店の利益に関わって 自分達の首をしめるだけだということがわかっていない人達なのでしょうね。 私も以前飲食店に勤務していました。 少なからずつまみ食いする人はおり、立場上叱り飛ばしていましたが、 エスカレートすればシステム的に発覚します。 在庫が狂うからです。 会社の規模などによってその辺りは違う値思いますが、 私の居た会社は毎日在庫をチェックしている食材が多く、 廃棄量、販売量、在庫数の何処かが極端におかしければ調査します。 突き詰めていけばつまみ食いもバレます。 またそういうことをしているという話は回り回って社員の耳に入り、 最終的に呼び出されて事情聴取ということも少なくありません。 今は調子に乗っている3人組も、そう長くはないと思った方が良いと思います。 因みにトピ主さんの勤務先はチェーン店ですか? もしそうならばその3人組、発覚して退職処分にでもなれば 今後同じチェーン店では働けない可能性も高いですよ。

想定の範囲内

041
よんりん
数々の飲食店でバイトしましたが どこもそんなもんですよ 多少のロスは経営側も想定内だと思っています >まだある商品をあとで自分が食べたいからと言って品切れ扱いしたり わざと不具合品のように作って失敗したから食べる ここら辺は問題もあるかもしれませんが 半端な商品のつまみ食いぐらいで厳しく叱責していて バイトが次々と辞めていくのほうのロスのが 大きいのかも知れませんね

飲食店でも

🐱
ぷ~さんパン
食べている物は会社の物であり、失敗してようと廃棄するものだろうと会社の物 無断で食べたり、持ち帰ったりしたらそれは窃盗と同じ事。 と言うのをバイトの子たちがわかればいいのですがね。 そして、いやがらせがあるようですので、トピ主さんその職場は悪環境だと思います 上司にここに書いた事すべて報告し、辞めればいいと思いますよ たぶん上司も知らなかったと思いますよ それか匿名で会社の本社にトピのことを伝えてみては?サイトとかありますかね? メールでできないでしょうか? 私の職場スーパーですが、廃棄だろうともらうことは窃盗になります なので、もったいないと言う気持ちを捨てなさいと言われました 持ち帰ったものは 即解雇と上司である店長が減給とされてしまいます たった1人の悪い事が皆を巻き込む状態なってしまいますから、皆恐れてもったいないと思っても皆で言い合っております。

バイトの行為…、

041
大魔神ママ
横領ですね。 仮にチェーン店系の飲食店だったら本部へ報告です。 ベテランって言ったってパートです。 そんな事を許可する権利なんて持ってません。 恐らくそのベテランパートも余ったものを持って帰ったりしてるから言えないんです。

健全な社会人育成のために

🙂
シーラカンス
店長にルールを作ってもらいましょう。 (良識ある店長であることを願っています。)

イヤですね

041
ぷらむ
一刻も早く、上司(店長)に報告したら いいのでは?ちゃんと証拠を付けて。 レベル低すぎでしょ。

店長に報告

041
minami
さすがに彼らはやりすぎですね。 いじめもレベルが低すぎます。 信頼出来る経営陣に報告してはいかがでしょうか? 監視カメラやボイスレコーダーで証拠を取って、クビにしてほしいですね。

あなたが注意するのではなく。

🐱
甘いな
上司である社員スタッフに報告して、その上司が判断した上で上司が叱責する。 というのが適切です。 勿論悪いことをしているのは明らかなので、誰が注意をしても間違いではない。しかし上司にしてもらうほうがパワーがあるし、効果がある。そしてあなたも無関係でいられる。つまりこの件に関して傍観者を決め込むことができるという意味です。とは言えきっと上司に報告したのは明らかに思われるでしょうが。 っていうか、30代にもなってそんな判断も出来ない?自分で注意するつもりだったなんて無謀だし、自分の立ち位置理解してなさすぎです。連中が行動を改めるどころか逆恨みかって、ますます仕事がやりづらくなるだけかと思いますけど。 正義感強いのは結構ですが、正義は頭使って効果的に振りかざさないと意味ないし、自分が返り血浴びるだけです。世の中そういうもんです。

チェーン店なら

ポン酢
本部に通報。 その前の行動は友好的にしておき 逆恨みされて嫌がらせが悪化しないように自衛。 お客に見えたり聞こえたりするようなやり方なら お客を装ってもいいと思いますよ。 同じパートだから注意する必要はないですよ。 管理する立場じゃないでしょう? 店長は見てないの? まあいない時を狙ってやってるんでしょうけど。 私は意地悪なので 「若いとお腹すくわよね~」って話を合わせておいて キッチリ本部に通報しますよ。

そんなものですよ

041
青い空
目が行き届かない飲食店なんてそんなものです。 私の知る悪質なケースはもっともっと酷かったです。 日替わりで友達連れて来てましたからね。バイトしていたのはクラスメイトです。 きついバイトで時給安いけど、食費が浮くというメリット、学生には大きかったみたいです。 まぁ知らん顔していなさい。 知らなかった、で通せばいいんです。 常に責任ある誰かがいる店では起こりませんから。 結局は監督不行き届きなんですよ。放置放置。

店長

🙂
ss
>つまみ食いするバイトたち 店長に報告したら。 これば、店長の責任(あなたではなく)だからね。 場合によってはあなたもしてると思われるよ。

店長に言えば

041
うん
わざと失敗して作るとか食べたいもの隠しておくのは店長があまいんですよ。グレーはダメなんです。賄い以外一切食べるの禁止にしないといずれそうやるようになるんです。最終形態は出来上がり品持ち帰る、そして材料の状態を持ち帰るようになるのよ。主婦なんか米やトイレットペーパーまで持ってくようになるわよ。

トピ主です

041
モグ トピ主
レスをくださった方、ぽちを押してくださった方、トピに興味を持ち読んでくださった方。すべての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございます。 皆様のレスを読んで本件はやっぱり常識から外れる行為だと思いました 質問がありましたので補足です ・店長は体調不良により長期休暇中 ・早朝開店の深夜閉店の営業 ・パート歴10年以上は3人。他は1か月~6か月が10人 ・シフトで入れ替わりながら常時2、3人での勤務 ・チェーン店 ・ベテランさんが発注しています ・破棄数のチェックはありません ・6時間以上勤務する場合のみ休憩時間に半額で食べれると説明を受けました 今日もこれから仕事なのでまた明日、報告させていただきます

勝手な一意見

🙂
メープル
基本、放置が一番だと思いますが、自分はしていないということは、絶対にはっきりとしておかないといけませんよ。 そういうやつらはばれた時に、何々さんもしていましたと、関係ない人まで巻き込みます。 他のしていない人はどう言っているんですか? その人に相談というか話したことあります? その人は知らぬ存ぜぬでも、その人に私はああいうことは絶対に嫌、許せない、でも私が一番下だからねえ、黙っているしかないの、と自分はしていないということは話しておきましょう。

それ、万引き、横領です

041
満月
飲食業がたくさんいる一族の出身です。 どこもそんなもの、というレスの方は残念ですがレベルの低い店しかご存知ないのでしょう。 ちゃんとした飲食店は絶対に許してません。発覚即クビです。 また、ファミレスの大手チェーンとかも厳しいはず。商品のコーヒーを一口飲んでも解雇と言ってます。 廃棄するものを飲食したりも禁止するのは、やがて必ずといっていいほど、自分たち用を上乗せして作ったり材料発注したりするようになるから。 トピ主が気をつけるべきは、見て見ぬふりをしていたことで、一緒にクビにされることです。 私が責任者なら、そうする可能性はあります。親族の現役飲食店経営者たちも多分そうかな。 トピ主さんが黙っていたら、トピ主さんは万引きを見て見ぬふりして報告しない本屋のバイト店員と同じですよね。

いますね

ふう
前のバイト先にもいました。お金を払うのがルールなのに勝手に飲食したり、持ち帰ったり。一人暮らしの大学生の子達でしたので、気持ちも分からなくは無かったんですが。 それなら、賄ただのバイト選ぶべきですよね。 私の場合は、注意したら逆ギレして「辞めます」と。結果、店長が無断で飲食された分は自腹で補てんするとなったので、私もそれ以上言いませんでした。

それは、ちょっとやり過ぎ!

💍
レッド・ベリル
飲食店などでは、こうした事はよくあります。 多少の事は許されますが・・・ 本来、店の利益につながる物まで手を出すのは行き過ぎです。 そうしたととが横行すれば、店の利益が減る。 そして、バイトの時給が下がったり、人員を減らすなどをしなければいけなくなります。 彼らには、自分たちの首を絞めていることを自覚してもらいたいです。 取りあえず、彼らにそう言ってみましょう。 それでも止めないのなら、店長に行って辞めてもらうしかないです。

余計なことだけど

🙂
ハチミツ
それがエスカレートしていってレジのお金をごまかす、それはないんでしょうか? しかし本部がぬるいですね。長期休暇を取っているなら、替わりの社員をすぐにつけないといけないのに。 社員の定着率は悪いんですか? 人数から思うと小規模店ですね。お金の管理は誰が?  流行っているんですか? 代理の店長も付けないなんて、ひょっとしたらですが本部が閉店を検討しているのかもしれませんよ。閉店は店長にも、間際しか知らされないところもありますから。学生バイトは何年生? 就活に入ったらバイトを辞めると思うけど。 とにかくトピ主さんは、絶対に仲間に入ってはいけない、それだけです。

チェーン店で色々とありえないですね

041
パンプキン
2回目のレスです。 ・店長が長期不在(出勤していない) ・廃棄チェックがない この2点のに驚きました。 発注をパートがするのは私がいた会社でもあったことですし、店長が何らかの理由で長期不在ということもありました。 ただ長期不在ならば他店の店長が兼任する等の何らかの措置が必ず取られます。 また廃棄のチェックは必須です。 廃棄量がわからなくて、ただただ在庫だけ見て発注するなんてズブズブの経営をしているなら それこそ今に倒産する可能性が高いと思います。 それだけ会社自体がいい加減なのかな?と失礼ながら感じました。 チェーン店であれば、店長よりも上の社員がいませんか? または店長以外の社員はいないのでしょうか。 少なくともトピ主さんは身の潔白を証明しないと巻き込まれたら最悪です。 少なくともそのチェーン店では働けない、 知っていて黙っていたことを突かれたら対応できるでしょうか。 お住まいが都会ならば次のお仕事も直ぐに見つかるでしょうけれど、 狭い町であれば悪い話ほどご自分が白でも直ぐに根も葉もなくとも広がります。 (ごめんなさい。続きます)

チェーン店で色々とありえないですね(続きです)

041
パンプキン
もし社員に言えない、身の潔白を証明出来ないという状況であれば、 退職も考えた方がご自分の為では?と思います。 今の状況ではトピ主さんが巻き込まれて、不利な状況に陥ってしまうのではと心配です。

レス読みましたが…、

041
まるまるもりん
結構そのお店ヤバいことになるよ。 ベテランさんが食材を発注してるのでしょ? 更に、売れ残ったものは持って帰ったり、皆が食べたりしてるのでしょ? そのうち、売上と発注数の差が有り過ぎて本部の査察入るよ。 出来るだけ早く逃げた方が良いですよ。

トピ主2回目のレスです

041
モグ トピ主
昨日は近隣の系列店の店長(Aさん)が閉店後の作業手伝いに来てくださいました そしてバイトの子(B君)が破棄分を食べようとしたときに Aさん「それは本来破棄するものだからね」と注意したのですが B君「大丈夫です。お腹丈夫なんで」と笑っていました 破棄するものを勝手に食べるなと言われている意味が伝わってないようでAさんは呆れ顔でそれ以上は言わず閉店作業を手伝ってくださいました 話がごちゃついてわかりにくくて申し訳ございません 少し整理します Aさんは近隣の系列店の店長(社員) 私のいるところの店長は長期休暇中ですがパート 店長を抜いた13人で早朝から深夜まで時間をずらしながら常時3人はいるようにシフトを組まれています 私は夕方~夜か夜~深夜の4時間勤務のため早朝や昼間の方に合うことはありません 続きます

逆の発想のところもあるけどね

041
よんりん
>どこもそんなもの、というレスの方は残念ですがレベルの低い店しかご存知ないのでしょう。 レベルの低い店しか知らないとまで言われたので一言 色々な考えの店や会社があります 私が以前バイトしたスイーツ系の会社 ここで作っているもの、いくらでも食べていいよと言われました 最初は喜んで一緒に入った同僚と食べまくっていました それを見ている社員さん笑いながら 「そんなもん、よく食べられるね、私なんか見るのも嫌だわ」 と言っていました 同僚と「こんなにおいしいのにね」と ちょっと形が崩れたものとかを喜んで食べていました ところが暫くすると飽きてしまって 私たちも、見るのも匂いをかぐのも嫌になってしまったのです 先輩いわく、最初に好きなだけ食べさせると だいたい嫌になって食べたくなくなる つまりある種の会社や店では想定内なんです レベルの低い会社じゃありませんよ 誰もが知る大企業です 禁止したら眼を盗んでも食べたくなるけど、 最初から食べさせまくると逆に食べなくなる そういう発想の会社や店もあるということです 勝手に商品を食べるのはいけませんけどね

トピ主3回目です

041
モグ トピ主
皆様のご意見を読んで当店はレベルの低い店舗だったのかなと諦めの気持ちになってきました 匿名で本部に連絡しても注意される数人には時間帯的に私が密告したと特定されてしまいそうなので、このまま黙って辞めようかなと気持ちが傾いています

つまみ食いしてました・・・

🙂
Ami
学生時代ケーキ店でアルバイトしていました。 数店舗のチェーン店でした。 最初は勤務中にチョコッと食べるだけだったのですが、 次第に廃棄分を食べたり、持ち帰るようになりました。 さらにエスカレートして、勤務時間内に欲しい商品を箱詰めして、 車通勤の人がせっせと車に運ぶようになりました。 そのうち商品だけでは飽き足らず、 素材のフルーツやクリームでパフェ等を作ったり・・・。 夜の勤務はほとんどが学生バイトでやりたい放題。 もちろん真面目な子もいましたが、 雑用を押し付けられたりトピ主さんのような扱いでした。 店長(社員)はどうしていたかというと、 「副業」にはまり込んでおり、 主婦や学生を勧誘こそすれ、お店のグダグダには気づかぬまま。 そのうち忙しくなり、悪事がバレないうちにアルバイトは辞めてしまいました。 店長は「副業」に集中するため会社を辞め、 新しく来た店長がきちんとした人でお店は秩序を取り戻したようでした。 トピ主さんが辞めるか、新しい店長が来るのを待つか、でしょうか。

すぐに辞めたら?

🙂
ブルー
タイトル通りです。すぐに辞めた方がいいと思います。 次の店長が来る予定はないんでしょ? 他店の店長が少し気づいていますから、本部に報告されているかもしれませんね。あなた一人だけしていなかったという証拠は何もないから、絶対に巻き込まれますよ。 人の集まりにくい時間帯に勤務されていますから、他を探せば見つかると思うのですが? 辞める時に少しは悪事を暴露するか、全く触れないかどちらがいいんだろうか。他の方のご意見を待たれたらと思います。私なら他の人のしていることが許せない、考え方が全然違うから位は言うかなあ。

黙って辞めたら

🐱
ぷ~さんパン
40代のパートさんとバイト達の思うつぼ ちゃんと言った方がいいと思いますよ。「少なからず私はお店の商品に手をつけたらダメと思って仕事をしてました」と言ってやめないと。 他の店のAさんに知られているという事は、店長にだって報告は行っていると思います 同じ時間帯にいるなら、トピ主さんも同罪とみられます だから私は無実ですというのを言わないとね。それですべて伝えて辞めた方がトピ主さんの為だと思います 伝えたくないなら伝えなくてもいいけど、のちのち職場の人に会った時に「辞めてあの後騒ぎがあったんだよね。トピ主さんもやってたんだってね」と言われたら嫌でしょ? よいりんさん 名指しで失礼いたします。 よいりんさんのは上司許可のもとで食べているから、無断で食べてはいませんよ 横領にもなってません。 飲食系の販売や飲食店などは試食が必要なので、私もパン屋ですが試食があった方が商品の説明がしやすいのですが、許可制になっているため、食べなくなりました 上司の許可があれば 食べてもいいのです。堂々と食べれることです。

レスします

🙂
30代
本社に報告したほうがいいです。 そうしないと巻き添えをくらうか、すべてあなたのせいにされてしまいます。 気を付けて

その後は?

🙂
kaede
その後、どうされたんですか? パートはやめたんですか? ご報告があってもいいと思うのは私だけですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧