本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 弱っている婚約者にどうすればいいのか・・・

弱っている婚約者にどうすればいいのか・・・

レス12
(トピ主 0
041
香波
恋愛
 どこにも吐き出せないので書かせて頂きます。
11月に入籍予定で先月から同居している婚約者のことでほとほと参っています。
彼は6月に希望していた職種に正社員で転職しました。
使用期間が4か月ですがその最中の8月に異動となり、その異動先の人間関係に問題あり、メンタルが弱っています。
近頃は毎朝「仕事に行きたくない」と言い、「そのうち俺病気になるんじゃないか」と言ったこともあり心配しています。
異動前の勤務先の上司や話しやすい同僚に相談してるようですが、解決には至らず、私にもこぼしています。
「あんまりこういう話はしたくないんだけどな」と言いつつ、相当辛いようで私は聞くことしか出来ないのが歯がゆいのですが、
昨日、「あんまり辛かったら、我慢しなくていい。バックアップするから」と伝えました。
彼の職種の求人は経験者優遇がほとんどでほんの数か月やっただけでは、また職探しも厳しいので
「もう少し頑張る」とは言っています。
ただ、昨夜も「トイレの床が揺れて見えた」と言い、身体まで不調が来てるのかと心配になりました。
今朝も起きてから「頭が痛い」「めまいがする」がすると言うので「今日は休んだら」と声をかけたら、
「まだ有休がないから休めない。1日休んだら仕事もたまるし」と言うのでそれ以上は言いませんした。
でも「めまいがする」と言いながら彼は朝食後ずっと漫画を読んでいて、
その姿を見て、もうどうしたらいいのかわからなくなりました。

彼とこれから夫婦になって苦楽を共にする、彼を支える心づもりもありましたが
毎朝「仕事に行きたくない」と聞かされるのも苦痛になってきて
どうすればいいのか正直今わからなくなっています。

ランキング

レス

結婚は延期する

🐤
エナジー
結婚は、彼が仕事に慣れて 健康を取り戻してからですね。

大丈夫?

きみまろポニーテール
そりゃあ苦楽共にしての長い長い夫婦の道のりとなるわけだけど、出発からその調子で大丈夫かな?入籍延ばしほうがいいよ、絶対。私ね、最初の結婚の時に相手のうつ病と依存性に目をつぶったのね。大恋愛で5年も交際したし国立医大卒で背も高くて親は会社会長で、紙に書けば幸せそのものの相手だった。大丈夫!!私が支えていくし!って…私ほんとバカよね(涙)結果、依存による暴言や借金(親も見放して最終的に3000万円も!)病院勤めも長く続かず転々と全国の僻地さすらうような30年。僻地で頑張ろう!と私なりに必死に努めたけどどこ吹く風でぐちゃぐちゃ泣き言と借金、プライドばかり高くて実のない夫にほとほとくたびれ果てたなぁ…主さん、せめて1年入籍延期して冷徹に相手を観察してごらん。貴女の手におえるかどうか感情抜きで判断してごらん。他人なら助けてやれる場合もたま~にあるから。

私なら

041
秋空
とりあえず結婚は延期します。 彼が仕事を辞めた方がいいのかどうかは、彼が判断するしかありませんが、 体を壊すような会社なら辞めても仕方ないでしょう。 体調が戻って仕事が順調になるまで、私なら結婚は延期します。 別れることも考えると思います。 私が彼の立場なら、体を壊しそうな会社だったら自分の判断で辞めて、妻には愚痴をこぼしたりしません。 他の会社を見つけて転職しますし、 無職になるなら結婚は延期してもらいます。

グータラな男

041
コンシェルジュ
結婚生活に向けで頑張ろうという気概が微塵も感じられません。 結婚したら仕事を辞めて、あなたの収入で暮らしていくつもりかもね。 彼の本心を確かめる方法がありますよ。 「結婚したら専業主婦になってもいいかな」と聞いてみなさい。 たぶん激怒して話し合いにはならないでしょうね。 別れるのは早いほうがいいですよ

いったん延期

041
小心者
男のクセに口先が軽すぎる。こういう男って信用できないよ。 「ボク、こんなにがんばってるんだよ。ボクこんなに大変なんだよ、だからママみたいにいっつもボクのこと心配して」 この性格は一生もので直りません。結婚する前でよかった。 彼はもうすぐということで気持ちが緩んで「本当の自分」を出してしまったということ。

あまりにも弱すぎる…

🐧
あさみ
トピ主さんがほとほと参ってしまうのも良く分かります。 トピ主さんの書いた文章を読みながら、彼の様子を頭の中で想像してみただけで、私はドッと疲れて気分がズド~ンと滅入ってしまいました…。 人生、誰だって色んなことが起こります。 仕事が上手く行かないこともあれば、人間関係が上手く行かないこともあるでしょう。 大きな病気をすることもあれば、事件や事故に巻き込まれることだってあるかも知れない。 そういう時に、前向きに事を進めることが出来るパートナーは頼もしいものです。 窮地に立たされた時に、直ぐに潰れてしまう様な人と共に生きる人生はしんどいだけです。 そんなグチグチしたパートナーでは、寄り掛かられて重たいだけです。 自分がよほど強くない限り、共倒れとなります。 ・困りごとに直面した時に適切な判断力を持ち、前向きな解決策を探し、何とか前へ進んで行こうとする。 ・どうすることも出来ない問題なら、受け入れる柔軟さを持ち「なるようになるさ」と、やれることをやって時を待つ。 それくらいの人じゃないと、生きて行かれないよ。 彼との結婚はやめた方が良いと思います。

入籍延期

🙂
人間合格
すぐに別れることもないですが仕事が安定するまで待ったほうがいい。 なんで異動になったか気になります。どうも転職を繰り返すパターンかも知れません。

支える? バックアップ? って一体何するんだって思いました

041
紅葉
愚痴聞いてその時はスッキリしても会社に行けばリセットされてメビウスの輪状態 プラス同棲(家にいる間は常に傍にいる)って意外にストレスなんですよ 一人になる場所がない 時間もない 常に心配されてるのわかってるけど解決法見つからないからお互い距離かつかめず・・・近すぎるんですよ 重いとも言えそう 入籍予定も今は時期が悪い気がします 延期もありかな 心配って自分に対しての心配も含まれてるからそれをなくしてあげれたら支える、バックアップしていると言えるかも でもそれって極論私が稼いで家計のメインになる 私養います宣言ですけど可能でしょうか

現実は厳しい

😑
直球子
結婚は少し先延ばししたほうがいいかも 一生の事ですからね…40歳50歳になる頃を想像すると怖いです 正直言うと私は夫のメンタルの強さで結婚決めまして、大正解だったとつくづく感じるので・・

延期ですね

🙂
スマタン
延期ですね。 本来なら彼から延期を申し出るべきですが。 できれば同居も解消するべきだと思います。 相手のご両親に、とても入籍できる状況ではありませんと、相談してみたら?

結婚出来ないでしょう?

🙂
横浜っ子じゃん♪
そんな弱い人間性で貴方一人を守れない、自分の事さえきちんと出来ない男と 子供を持ってこの先一緒に生きて行けますか? 今判って良かったですよ。 「彼の為に」とか言い乍ら、彼を実家に帰して同棲解消して逃げましょう! だって、本当ならば今が一番楽しい時でしょうに。 信じられません。

一旦延期。

041
蛙鳴蝉噪
彼氏さんが落ち着くまで同居も解消し、一旦延期された方が良いと思います。 仕事に家庭といっぺんに背負うキャパが彼氏さんには無いようですから、家庭を作る前にまず生活の基盤であるお仕事の安定を優先させた方が良いように思います。 お二人でよく話し合い、お互いのご両親にも相談なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧