本文へ

仕事だから仕方ない口癖 ドタキャン

レス14
(トピ主 0
😨
リナ
恋愛
私(24)で付き合って5ヶ月になる彼氏(32)がいます。 出会いは社内恋愛ですが去年の7月に彼氏が異動して付き合うようになったのも 異動後の10月からとなります。 異動してから職種も変わって前より忙しいのは理解してるつもりです。 なので2週間~月に1度くらいは会ってました。 しかし今年の1/5~7に行ったスキー旅行を終えてから急に会える回数が減りました。 クリスマスの時から1月は夜勤もあるくらい忙しい。 だからスキー旅行を提案したと言ってましたし、仕事だからしばらく会えないのは仕方ないと思ってました。 ところが1月からこの3月までで向こうからデートを提案してきたのにも関わらずドタキャン4回もされました。 1回目:バンド(仲間と趣味でしてる)の練習が入ったから。 2回目:約束した日の翌週のお客さんと打ち合わせが入ったから。 3回目:扁桃炎で高熱でドライブデートがなくなる。 4回目:母方の祖父が倒れて救急車で運ばれて車出すからとのこと。 楽しみにしていただけドタキャンされたショックが大きいです。 ただドタキャンを繰り返すのが当たり前な人だという印象になってきましたし 仕事だから会えないのは仕方ないというのが口癖になってる印象でもあります。 仕事や友達、趣味にはキャンセルが一度もないのに私とのデートにはキャンセルが続いているのでとても不安です。 先ほど直接彼氏に仕事だから仕方ないと口癖のように言うのが嫌。 将来、仕事だから家事しなくても構わないと捉えるから。と言いましたが 「信じるしかないよね。この会社で既婚者率が低いのもうなずくよね。 両親も社内恋愛だったが月1しか会えてなかったし携帯もない時代だったわけだから 俺は日々LINEして埋め合わせしてるつもりだから。」 と全く求めてない返事が来ました。 もう私が言ったところで無駄なので一切連絡してみないのが一番でしょうか。

ランキング

レス

呆れました

🐱
ワンキックマン
埋め合わせがLINEというところに呆れました。 普通はそんなの埋め合わせになりません。 もうそんな彼氏とは別れた方がいいですよ。 仕事は大事だけど、ドタキャンして埋め合わせもしない男に、まともに仕事ができるとは思えません。 そんな男性とは絶対に結婚なんかしたらダメです。

うーん。

😉
リリス
ドタキャンの理由、どれも仕事と直接関係ないですよね。 要するに主さんとの事が冷めてきたのでしょう。 思い遣りのない人にいくら求めても無駄ですよ。 すがりつきたい程愛しているなら兎も角そうじゃなきゃ静かにフェイドアウトしましょ。いい女は振り返らないのよ。

根本的な問題

🙂
困ったね
彼が忙しいからとか、ドタキャンがどうとかいう問題じゃないでしょ。 彼はもうトピ主に愛情がないってこと、わからない? こうやって逃げ回る男のどこがいいの? 私だったらこんな男はぶった斬ってとっとと次に行くけど。

合ってないですよね

💤
寝坊
そういう彼氏さんってことでしょう。恋愛に対する温度、価値観があなたとは違うタイプなんだと思う。 全く求めていない返事ってありますけど、まあ、もっと仕事もプライベートも暇な人のほうがあなたには合ってるね。 ドタキャンは確かにこたえます。 でも本当に仕方ないこともあって、キャンセルした側はそれ相応の埋め合わせをするのが思いやりであり必須。 彼氏さんは忙しい日常をやりくりしながら、あなたへはラインで埋め合わせしている、それが精いっぱい、ということね。うん、、まあわからないでもない。 くりかえしますが、もう少し暇な人、あるいは価値観の合うタイプと恋愛したほうがいいような気がします。 一切連絡してみないのはどうか、とありますが、それをして彼に考えさせるということ? まあ、それもありかな。まだつきあって5か月ですもんね。ちょっと軽く考えられてるかもしれない。 あなたへの強い愛情があれば、彼が変わってくる可能性はありますね。絶対ではないですけど。

どっちでも。

🐧
さざんか
多分...相性が悪いんだと思います 24歳なら...もっと若い方でも良いのでは? 男32歳なら、仕事が面白い時期かな~って思います。 彼が忙しくて外で会えないなら、家に行くことは出来ないの? 扁桃腺で高熱とかって、絶好の看病タイムだったんじゃないかな~? もう職場環境の変化なんだから、それに応じて対応しないと別れが訪れるかもよ?

8歳も上のオジサンは止めては?

🐱
neko
あなたはまだ24歳なんだから、8歳も上のオジサンは止めては? ドタキャンはどんなに重要な予定が入ったとしても 基本はしてはダメだし、したなら開き直ってはダメ。 キチンと詫びて許しを乞うて、埋め合わせをする。 これが当たり前。 そんな当たり前の事が出来ないオジサンはダメ。 それならまだ若い子の方が教育できるのでそうなさいませ。

無駄だわ

🙂
主婦
付き合うこと自体が無駄だと思います。 2回目から4回目は仕方ないとしても1回目は彼女より趣味を優先していますね。 彼女より自分の娯楽を優先したわけですから、彼女より友人(人間関係)を優先するよりも性質が悪いです。 さらに仕事、友達、趣味には一度もキャンセルが無い。 つまり全てにおいてトピ主は後回しにしていい存在、軽く扱っていい存在ということです。 「仕事だから仕方ない」は通用しませんね、仕事だけではないのですから。 この状況でよくもまあ「信じるしかないよね」などと言えますね。 信じてもらうには信じてもらうための材料を提供しなければいけません。 仕事だって同じでしょう? 何の実績も裏付けも無いのに信じて下さいとただ言っても信じてもらえないでしょう。 彼は口だけの男です。 ここまで馬鹿にされた扱いを受けてもまだ別れる気はないのですよね? 最後の一文に驚きました。 私なら「さようなら」と送信して終わるところです。 そんなふうだから安全パイとして軽く扱われるのではないでしょうか。 トピ主ならこういう扱いしても大丈夫、と思われてそうです。

そうですね

🙂
チキチキバンバン
3カ月は一切連絡を取らずに様子を見るべきです。 彼から連絡がなければ、何も言わずに別れを告げたらいかがでしょうか。 トピ主さんは若いのだから今後の出会いに期待しましょうよ。

しばらく連絡なしで

🙂
引例子
40代の既婚おばさんです。 本当にいまの若い世代ってLINEばっかりですよね。 しょっちゅう文字で連絡が取れるから、人との約束が軽んじらられるようになったのかな。 >月1しか会えてなかったし携帯もない時代だった 昭和をなめんな!と言いたいですね。 さて、ドタキャン内容ですが、2-4は緊急のうちにはいるので、ドタキャンも仕方ないかな?とは思います。 でも1は趣味>彼女なので怒っても良いのでは? またスキー旅行のあとからオカシイとのことなので、LINEもスルーでこちらからも連絡もしなようにして様子を見ては? それで連絡がこなきゃ、彼はあなたから去りたいのですよ。 自分から振ることなくあなたから離れて行ってくれたほうが楽ですからね。 悪者にもならないし。 自分(トピ主)に会いたいって言ってくれない男と付き合っていて楽しい?幸せ? 24歳なんて若い若い!いくらでも若さで良い男を捕まえられるよ!がんばってね!!

助けられたという意味

ネギ
質問【最近の日本ではよくある言い回しなのか】 答え 最近かは分かりませんが 私は日本人ですが使いますよ。 助かった命 生かされた命 という意味で使いますよ。 特に東日本大震災がありましたら 余計に使いますよ。

もう次探したら?

男のホンネ
月に一回しかデートに誘わない 誘った時も、結局ドタキャンなんて言うのは、 男から見たら、あんまり惚れてる相手じゃないんだろうなって感じ 付き合って見たけど、なんか合わなかったんじゃかな? そいつ30すぎだし いつもそういうふうに、キチンと相手に向き合えないタイプってこともあり得る 主さんはまだ若いんだし そんな奴は、放置して 次探した方が幸せになれそうな気がする

そうですよ!

🐱
stella☆
仕方の無い理由もありますけど、 それを当たり前のような態度で いられると腹立ちますよね! 何がLINEで埋め合わせだ! 連絡もこちらからするの止めて、 向こうから来た時だけ応える。 彼以外の友人との予定もどんどん 入れて、 『その日はもう予定が入ってるから』 って言っちゃえ! 思い知らせてやるのだー!

1以外はしかたない

🐤
匿名
1は調節してほしいところだけど… 仕事とか病気とかどうにもならないよね >と全く求めてない返事が来ました。 他人から自分が求めてるものが得られると思うのが間違いだよ。

仕事じゃないのもあるのに?

041
けるん
1回目は仕事じゃないですよね? 体調が悪いとき、病人が出たとき、仕事のときは仕方がないですが、趣味よりも彼女は優先度が下ってことです。 仕事でドタキャンしてしまうのは仕方がないですが、申し訳ないって態度を取るのも面倒なみたいだし、これで嫌われても構わないのでしょう。 温度差があって、トピ様は大好きで会いたいけれど、彼はちょっと面倒って態度です。そこを将来家事をしないとか変な例えを使うのは、おかしくないですか?向こうは冷めてきているのですよ。 趣味より下にされて、落ち込むのは分かりますが、そこまでの愛情がないのは、どうしようもないので、受け入れるしかないです。1月のスキー旅行でお泊りして、彼は早くも飽きてきたって感じです。5ヶ月でこんな冷めた感じだと難しいので、次に行った方がいいと思います。まだ若いのに、こんなやつ、止めましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧