本文へ

少女漫画の傾向。駄。

レス22
(トピ主 1
🐷
大衆浪漫派
話題
数十年かけて(大げさ!)、
自分なりに傾向を分析しました。

女性読者たちのシンデレラ願望は言わずもがなで、
読者は、
自分が自らスポットライトがあたるのは狙ってなくて、嫌なのに、と、
(狙ってないというのが大事、笑)
だから喜ぶどころか、とても困惑するヒロイン。

その屈折したのが「花より男子」タイプ。

で、
周囲の引き立てで(ここも大事)、
やっぱり玉の輿にのって幸せになりましたとさ。
そういうのがやはり好きですよね。

ハーレクインなどはそれに色気をつけたものですから。

異論ありますか?笑。

で、
男性の漫画の王道も聞いてみたいです、
男性漫画は読まないので・・・。
イケてない僕に学園一の美少女が惚れるみたいなのが好きですか?

ランキング

レス

男性漫画の王道か~

🙂
ぼたにかる
気弱だったりおバカだったりするけど、なぜかある分野で天才的な才能があるとか。 弱虫なのになぜか特殊能力を身に着けて活躍するとかの、ダメな子が活躍する系。 反発しあってたけどいつの間にか仲間になっている友情系。 簡単に書くとこんな感じ? ・ヒーロー願望満足させる系 ・熱い友情系 ・破壊衝動満足させる暴力系 ・性欲満足させるエロ系 ・日頃のストレス発散させるビジネス系

うおお

041
うおお
ハーレムマンガはイヤだな正直。 この冴えない男のどこにモテ要素があるんだ?と思ってしまう。 少女マンガねー、気のせいかもしれないけど昔に比べ登場人物たちの精神年齢が落ちている気がした。 本当に中学生なのかと疑う幼稚性。

少年漫画の恋愛の王道

041
天竺猿
少年漫画の恋愛ものの王道は「イケてない僕に多数の女性が惚れる」でしょうか? 男性は、どうやら質より量を重視するようです。(笑) あと「イケてない僕が自己評価の低い美少女に頼りにされる」も人気がありますね。 少し前には「僕が最高の男になって学園一の美少女に惚れられる」のようなパターンもありましたが、最近ではそういう「トロフィー系美女」は流行らないようです。

少年誌では

まちゆ
何が分析で何がそんなに面白いのかがわかりませんが 少年誌の場合はごく普通の男子が主人公で おとなし目の可愛い子に片思い なぜか親の都合で美少女が一緒に住んで裸を見たり見られたり ハーフの転校生から積極的に言い寄られ 幼い頃引っ越していった男の子だと思っていた幼馴染が美人になって現れ オトナの魅力たっぷりのバイトの先輩にドキドキし おとなし目の子に告白したら花火で声をかき消され 同居の美少女に彼氏ができそうになるのを阻止し この中の誰かの妹にも惚れられます

私の感想

🙂
ひま人
本宮ひろ志の青年向けマンガ。 ストーリーそれなりに面白いけど、女性キャラが 「マドンナ」「子ども」「老人」しかいない。 現実の世間一般の女性はだいたいこの4パターン以外なんですけど・・・。 最初読んだとき男の妄想世界ってこんなんなのねと思ったものです。 「名探偵コナン」 テレビで見るたび思うこと。 蘭ちゃんはなぜ次のボーイフレンドを探さないのか。可愛いんだからモテるだろうに。 現実の女子高生ならさっさと切り替えるよね。 しかしそうすると新一は子どもの姿のまま蘭が別の男と付き合うのを見ないといけないわけで、謎解きどころじゃないな。 蘭が黒帯有段者というのもよくできてますね。 非力な子どもは彼女を守れないという問題が解決するもの。 自分の身は自分で守ることができ、彼一筋で待っていてくれる美少女。 そして大人より活躍する少年。 男の子の願望を満たす要素揃ってます。 ヒットするわけだ。

別の王道パターンもありますよ

🙂
サラット
いい年して少女漫画が大好きです。 花男の王道パターンは健在ですが、少女漫画は進化していますよ。 ヒーローの足りない部分をヒロインが補って両思いになる話(高台家の人々) 偽装結婚、うそ彼女の話(ハピまり、狼陛下の花嫁) 天然不思議キャラが少しずつ相手を意識して、すれ違いながら両思いになるパターン(となりの怪物くん) Sを通り越してサド系のヒーローの話(オオカミ少女と黒王子、黒崎くんの言いなりになんてならない) ヒーローを無視する恋愛感情を持たないヒロイン(ラストゲーム) 人間関係に不器用(発達障害なんじゃ?)と思われるキャラが最近では多く感じます。

わが生涯に一片の悔い無し!

🙂
黒王号
男ですが、少女漫画も好きです。 私が考える「少女漫画にありがちな展開」ですが、 ・絵柄は明らかに可愛いのに、地味でそれほど可愛く無いという設定のヒロイン (または、可愛いという設定だけどドジでモテない) ・タイプの違う2人の男の子(どちらも他の女子に大人気)から好かれる ・邪魔をする女子が出てくる ・どちらかとくっつきそうになっても、絶妙なバランスを保ちくっつかない ・最後にどちらかと結ばれる(もう片方の男子とは良い関係を継続) こんな感じですかね? ちなみに、私が好きな少女漫画は(上記要素は皆無ですが)「BANANA FISH」です。最近の漫画では「俺物語」かな。 >男性の漫画の王道も聞いてみたいです >イケてない僕に学園一の美少女が惚れるみたいなのが好きですか? 男の子はそこまでマンガに恋愛要素を求めないですね。 王道はバトル系だと思います。 キーワードは友情・努力・勝利! 最初は敵だったのに闘いの後には仲間になっていた、みたいな。 「俺にとってお前は最高の強敵(とも)だった」ってヤツですね。

少年漫画は

🐱
みかん
腕力にしてもスポーツにしても料理にしても、 ライバル現る 戦って勝つ さらに強いライバル現る また戦って勝つ たまに負けるけど修行して強くなる 再び戦って勝つ 基本これの繰り返し。世界的大人気の海賊漫画は、これに戦う理由として「困っている国(のお姫様)を助ける」というのがついてきます。分かっちゃいるけどやめられない。

少女漫画はあまり読みませんが

🙂
匿名
少女漫画は男性に守られるパターンが多いように思います。 少年漫画は成長記のような、ドラクエでレベルアップしていく感じですか。 恋愛はあまり重要でなく、個人と仲間が強くなっていく。主人公は大概ストレートな性格、そんな主人公に惹かれ仲間が増えて行く。 女性の願望は強い男に守られたい。 男性の願望は強い男になりたい。 基本はそこかなと思っています。

そりゃもちろん

041
うふふ
少年マンガは少女マンガと違って恋愛メインのものは多数派ではありませんが、やはり逆少女マンガのような恋愛ものはあります。 僕は目立たない普通の高校生。隣の家の幼馴染がやたら世話を焼きたがって迷惑なんだけど、これが実はものすごい美少女で勉強も出来て性格が良くてモテモテ(要はみなみちゃんです)なのに他の男には眼もくれず僕のことばかり。って感じでしょうか。 ところで主さんは深夜アニメをご覧になりますか? 高校生のうちの息子が夢中になっていますけど、 「とあるファンタジー世界の僕。能力のない劣等生だけど実は能力がないのではなくてありすぎて計測不能で能無しとされていただけだった。そんな僕の回りに幼馴染、ツンデレの転校生、優等生の上級生、なぜか慕ってくるかわいい後輩、すべて美少女入り乱れて大騒ぎ」 みたいなのがすごく多いです。判りやすい位の男子高校生の夢と理想で笑えますよ。(もちろんこの逆バージョンで女性用も作れますね。)

男性の漫画というジャンルが不明だが

041
のび犬
私の漫画はかなり偏ってるので参考にならないと思いますが一応書いておきます。 あしたのジョー・・言わずと知れたスポ根の金字塔 巨人の星・・・・・同上 空手バカ一代・・・大山倍達のお話 サーキットの狼・・スーパーカーブームの火付け役 あいつとララバイ・バイク乗りの青春物語 北斗の拳・・・・・連載当初はギャグ系だったが壮大な物語に発展 バリバリ伝説・・・ライダーのバイブル イニシャルD・・・AE86伝説ですね こち亀・・・・・・男性漫画になるかな ハレンチ学園・・・子供の頃微妙な描写にドキドキした キューティーハニー 同上 >イケてない僕に学園一の美少女が惚れるみたいなの 申し訳ないがこんな漫画思いつきません。 私の中では、男女がくっついた離れた系の話しは、漫画に限らずドラマでも何でも 何が面白いのか全く理解できません。私が理解できないだけですからその点ご理解願います。 50代のおっさんです

ライバル(敵)が親友になる

🐱
みけこ
そもそも恋愛ものは男性漫画の王道から外れます。 男性漫画において恋愛はあくまでも「おまけ」の位置づけであることが多いです。 基本軸はスポーツであったり、格闘技であったりするのですが。 そのベタなパターンは、物語序盤で登場してきた敵は親友になる。です。 主人公は最初は弱くとも、戦う度に強くなり、最後は最強と言われる敵と互角に戦い、苦戦しながらも勝利する。これこそ男性漫画の王道です。

子供の頃はマンガばかり読んでました

041
アラフィフ主婦
4つ上の兄がマンガ大好きで、読み終わった本を見せてもらってました。 昔は「努力・友情・勝利」がテーマの雑誌を毎週買ってましたね。 他の雑誌はあまり読んでませんが、当時の主人公は普通だけど実は何か 秘めた才能を持って、周りに支えられ努力して勝利する。 その過程で周りの女の子に好かれるパターンが多かった気がします。 イケてるかイケてないかは別として「内に何かを秘めて大成する」のは今も王道のような。 今はマンガよりライトノベルを読む事が多いんですが、とにかく「ハーレム系」が多い! どちらかというと普通、あるいは何かクセのある男子主人公をめぐって色んな女の子がびっちり。 最近、深夜帯に放送してるアニメの結構な割合がライトノベル原作なんですが、話も面白いし 声優も人気どころを揃えていて、かなり需要が高いんだと思います。 漫画とライトノベルでは多少傾向が変わるかと思いますが、両社に共通してるのは普通っぽく見えて 実は普通じゃない主人公が、複数のヒロインに囲まれる所だと思ってます。 おかげで「誰がこの作品の本当のヒロインか?」と、各サイトで論争がしばしば起こるくらい(笑)

中身がないのがモテるのはイヤ

041
あさると
私は男ですが、主人公と自分を同一視はしません。ただ、熱いシーンで感情移入する感じです。 男向けマンガの場合、「なんの取り柄もない主人公」なんてほとんどいません。 能力がなくとも、いざという時に引かないで大切なものを守ります。その姿に男は感動し、共感するのです。 ごくまれに、「顔だけ良い、または本当に何の取り柄もない主人公がもてる」マンガがありますが、そういうマンガの女キャラは、とてもバカに見えます。

趣味物、業界物

041
テキトー男
釣り、料理、書道、風呂(?)などの趣味をテーマにした漫画。 牧場、畜産業、発酵(?)などの産業を舞台にした漫画。 気がつくと↑のような漫画が好きでした。人間関係も恋愛もライバルも勝負も出てくるけど「ある世界」そのものをメインに描いた作品が好きです。

トピ主です。

🐷
大衆浪漫派 トピ主
なるほど。 どなたのレスも納得し、 勉強になります。 「名探偵コナン」は時々観ます。 長く人気あるのは、リサーチをしているのかというくらい、 男子の願望を成就している結果なのかも。 蘭は強いですもんね。 最近の漫画の、 天然不思議系?キャラの台頭も感じていました。 昔は天然不思議系キャラはむしろ脇を固めていた気がするんですが、 近年はセンターに躍り出て、 スポットライト当たっているような。 ごく普通の、 大人しくて泣き虫の、 っていうヒロインはウケなくなっているのなら、 良い傾向ですね(笑)。

女性が考える男の子の願望(笑)について一言

🙂
男ですが
>蘭が黒帯有段者というのもよくできてますね。 >自分の身は自分で守ることができ、彼一筋で待っていてくれる美少女。 >そして大人より活躍する少年。 >男の子の願望を満たす要素揃ってます。 えーと、「名探偵コナン」をそんな視点で見ている男の子はいないと思います(笑) 男の子的には、あれはあくまで謎解きを楽しむ漫画で、美少女(蘭ちゃん)は添え物です。 逆に、コナンですら恋愛要素を一番に考える女性の視点が興味深いです。 男の子の恋愛願望を満たすということであれば「強い美少女に守ってもらう」ではなくて「弱い美少女を守る」という設定にするでしょうね(性格が強いのは可。身体能力で美少女に負けるのは男の子にとっては屈辱なのでNG。よって、少なくとも「名探偵コナン」はそっちの方は狙っていないと思われる。むしろ蘭ちゃんは女の子視聴者向けのキャラでは?)

忘れてた

041
のび犬
もはや漫画では無く、劇画 ゴルゴ13・・・・実際の政治経済に絡めた凄腕スナイパーの話 沈黙の艦隊・・・日本が建造した原潜が反乱を起こしたら ジパング・・・・海自のイージス艦が太平洋戦争時にタイムスリップ どちらも、かわぐちかいじの作品ですが、読み応えアリ

みかんさんに同意

041
ランちゃん幸せ
基本、少年漫画は、 ・俺は強い(または強くならねばならぬ)と思ってる主人公 ・闘う→勝つ ・更なる敵が登場する→闘う→勝つ ・また更なる敵が登場する→いろいろあるが闘って勝つ ・またまた更なる敵が …のくり返しです。 敵と戦闘のバリエーションが面白さの神髄。 恋愛物では、 >学園一の美少女 これは古い。 40年前くらいですね。 可憐な美少女でありさえすればよかった時代はとっくに終わりました。 ちょっと変わった美少女(宇宙人とかアンドロイドとか別の世界から来たとか)にストレートに好かれるのが20~30年前くらい。 今は、現代日本人ではあるがかな~り特殊な背景を持った美少女に、目立ちはしないがどこか一点他人に勝るところのある主人公が、好かれるようなそうでないような、微妙な関係を描くのが主流でしょう。 でもあくまでも恋愛物は脇役です。 少年漫画の王道は、きったはった・殴った蹴った・勝った負けた・元気玉出たー! です。

そうか

041
のび犬
男女関係の漫画という意味では 国松さまのお通りだい・ちばてつやの学園物でケンカはめっぽう強いがおちゃらには弱い 硬派銀治郎・・・・・・本宮ひろしの作で上と同じような関係だが、もっと劇画に近い 共通するのは、主人公は男には「強い」が女の子にはからっきし。 だけども決して媚びることは無く我が道を突き進む。 昭和の番長物ですからね。 ランちゃん幸せさんの「でもあくまでも恋愛物は脇役です」この意見に賛同です。

あまりイミのない分析ですよ・・・

🙂
匿名
傾向が偏るのはあたりまえです。 雑誌だって商売なので、売って利益を上げないと会社が倒産してしまいます。 だから読者が食らいついた作品付近を重点的に描け描けと、他の作者に押すのでしょう。 そりゃとうぜん似たようなのばかりになりますよね。だから分析に意味がないんです。 漫画雑誌の傾向がそうなんじゃなくて、読者の求めるものがそれ系なのでしょう。

だよねー

🙂
鴨南蛮大好き
>男向けマンガの場合、「なんの取り柄もない主人公」なんてほとんどいません。 >能力がなくとも、いざという時に引かないで大切なものを守ります。その姿に男は感動し、共感するのです。 ■星あたるとか。 横島忠夫とか。 桜井知樹とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧