本文へ

2ヶ月の赤ちゃんの生活リズム

レス17
(トピ主 0
🐤
tumu
子供
2ヶ月の赤ちゃんの新米母親です。 19時頃から夜の寝かしつけをしてますが、23~1時頃まで寝てくれなくて困っています。 1ヶ月の頃より、ゆくゆくの生活リズムのことを考えて、起床時間(7~8時)、就寝時間(お風呂18時半~19時台で、その後、授乳→寝かしつけ)は決めていましたが、たまに遅くにしか寝てくれないなぁと感じていたところ、ここ2週間ほどは23~1時にしか寝ない日がほとんどです。 寝る時間が遅いため、最近は朝も起こすのがかわいそうでそのまま寝かせています…。 ちなみに完母です。 夜は12時頃に一度寝付いたら、4~6時間はまとめて寝ます。 昼寝は30分程度のものを2~3回、たまに長くて2時間まとめて。合計すると2時間~4時間くらい。 17時以降の夕寝は良くないと聞いたのですが、昼も寝ぐずってあまり寝ない日もあって夕方に寝てしまう日もあり、徹底できていません。 新生児訪問の保健士さんや母にはリズムをつけるのはまだ早いのではないかと言われ、あまり徹底できていない状態でここまできてしまいましたが、子供のことを考えると寝る時間が遅いのは体に良くない気がして改善したいと思っています。

ランキング

レス

焦る必要はないけれど

🙂
たこ兄弟の母
まだ2カ月なら確かに焦る必要はないと思います。 今は赤ちゃんのリズムで、寝たいときに寝かせて、母乳が欲しいときにあげるでいいと思います。 そのうち体力がついて起きている時間がもっと長くなり、お昼寝もまとめて(1時間~2時間を1日2回)するようになるので、その際に早目の就寝を心がけては? ・朝は必ず7~8時に起こす。 ・夕方3時以降は昼寝をさせない。 歩き出したら、午前中は公園で遊んで体力を使いましょう。 これを徹底すれば、だいたい20時前後に寝てくれますよ。

赤ちゃんによると思いますが

🙂
トマト
私も2ヶ月の赤ちゃんを育てています。二人目で、完母で育てています。 確かに保健師さんは3ヶ月くらいまでは赤ちゃんのペースに合わせて授乳したり寝かせたりしましょうって言いますね。 でも私も夜は寝てほしいなーと思って、夜は20時までに寝かせるようにしています。 だいたい19時半に寝て朝の7時に起きます。その間1時~5時の間に授乳が1回あります。 赤ちゃんのタイプによると思うので、参考になるかどうかはわかりませんが、私が気を付けていることを書きます。 朝は決まった時間に起こしています。 夜中の授乳が5時にあったとしてもです。朝1回目の授乳を決まった時間にしています。ちょっとしか飲まなくても。 で、だいたい毎日同じような時間に授乳しています。 うちの場合は7時、9時半、12時半、15時半、17時半、夜寝る前19時半の計6回。プラス夜中に1回です。 最近は1回に飲む量が減ってきたので、もうちょっと間隔をあけて1日5回(プラス夜中1回)に変えていこうかなぁと悩んでるところです。 もちろん絶対にこの時間でなければならない!というのではありません。だいたいです。

気持ちは分かりますが…

🐧
プルーン
客観的に見て、まだ2ヶ月の赤ちゃんに早寝早起きを要求しなくても…と思ってしまいました。 うちには4カ月の娘がいます。 最初の1ヶ月は夜中に起きている事もあり、昼夜逆転しているのでは?生活リズムを正さなきゃ!と思う時もありました。 でも普通に生活をしていたら、2ヶ月頃からリズムは整ってきました。 昼間は明るくし、話し声や掃除機の音などの生活音を聞かせ、夜は21時頃から暗い部屋に連れて行き授乳し、なるべく静かに過ごすようにしていました。 ポイントは必死にならない事だと思います。 23時に寝るのなら、19時ではなく21時~22時頃に寝かし付けをすればいいと思います。 寝かし付けに必死にならないで、赤ちゃんが機嫌よく起きているのならゆったりした気持ちで付き合ってあげてみてはいかがでしょうか? かくいう私も新米ママで、この先大変な事もあるでしょうが、お互い頑張りましょう!

赤ちゃんによると思いますが 続き

🙂
トマト
長くなってすみません。 あと気を付けていることは、赤ちゃんが自分一人で寝れるようにすることです。 抱っこしないと寝ない!ってよくあるんですが、それってけっこう大変です。 上の子の時に寝かしつけで苦労したので、下の子は早くから一人で眠れるようにしました。 ですので、下の子は今2か月半ですがほとんど寝ぐずりをしません。昼寝の時は眠そうなタイミングで布団に寝かせると一人で寝ます。 もちろんそのタイミングを逸してしまって、泣き叫んじゃう時もありますので、そういう時は抱っこしながら寝かせています。 眠くて泣いてるんだなーって確信があればしばらく放っておきます。 で、10分に1回くらいそばにいって様子を見ます。撫でてあげるだけで落ち着くこともあります。 落ち着かなくても、しばらくぐずぐず泣いて寝ます。 でもそういう確信って二人目だからできることかもしれません。 うちも夜は18時半~19時くらいにお風呂に入って授乳して就寝です。 部屋を真っ暗にして寝かせれば勝手に寝るようになりました。 色々書いて長くなってしまいました。 参考になれば幸いです。

確かに・・・

🐤
さくら
生活リズムをきちんとしたい気持ち、わかります。 早く寝かせたい気持ち、わかります。 でも、まだ2ヶ月。 リズムを整えるのは早すぎると思います。 赤ちゃんがかわいそう・・・ まだまだ、寝たい時に寝かせてあげてもいいんじゃないでしょうか。 私の8ヶ月になる娘が2ヶ月の時は、一日中寝ている時もありましたよ。 そのうちに、 お昼寝とお昼寝の間がだんだんあいてきます。 2ヶ月だったら、起きていられるのは1時間か長くても2時間位じゃないかな。 夕寝させても、大丈夫だと思います。 今、ようやくお昼寝の間隔が、3~4時間になりました。 なので、17時以降は、なるべく起きているようにしています。 それでも、30分位は寝てしまうこともありますよ。 当然、寝るのも遅くなりますが、「そんな日もある」と思っています。 あんまり神経質にならなくてもいいかなあって思います。 お互い、子育て楽しみましょうね。

2カ月じゃまだ早い

041
ねこた
2カ月ではリズムをつけるのはまだ難しいと思います。 うちは3カ月後半からはリズムが付きましたが、2カ月のころが一番生活が不規則でした。 1カ月のころの方が寝てくれました。 ひどいときなんて、朝の4時まで寝てくれないとかありましたよ。 親の方が眠くなっちゃうんですよね。 うちは集合住宅だったので(防音はしっかりしていますし、実際に苦情もきませんでしたが)、夜中に泣かれるとヒヤヒヤしました。 23~1時に寝るなら、まだ早い方ですよ(笑) そのうち、昼夜の区別がつくようになってくるので、今が一番辛い時期かもしれません。 もうちょっとの辛抱だと思います。

まだ早過ぎるかなぁ

🙂
ダリア
2ヶ月なんて、泣いたら動く(授乳とかオムツとか)という感じで、生活リズムなんてないようなものだと思いますよ。うちの子は1歳2ヶ月ですが、1歳超えたくらいでやっと1日の流れが見えてきたかな、という感じです。 あんまり気にし過ぎない方がいいですよ。

頑張りすぎ

🙂
ななし
二ヶ月なら3時間おきに授乳の時期ですよね。 赤ちゃんもまだ昼夜の区別がついてませんし、「夜」に寝かせようにもまだ夜の存在に気づいてないのですから無理ですよ。 焦らなくてもそのうち自然と夜の存在に気づいて生活リズムが整ってきますよ。 初めてのお子さんなので張り切っているのだと思いますが、今からそれでもこの先疲れてしまいますよ。 育児はまだまだ何年も続くのですから、少し肩の力を落としましょう。

それは勘違いかつ親の勝手というもの

🙂
ゆかたん
毎日、規則正しく同じ時間に同じことをして、夜は早く寝てほしい。 そりゃ大人の都合です。 不規則におっぱいを欲しがり、昼寝をしたりしなかったり。これが生後2ヶ月の赤ちゃんの「自然な姿」です。あなた、赤ちゃんに自分の都合を押し付けるの、止めなさいよ。かわいそうに。

生後3、4ヶ月を目安に!

🙂
釜戸のご飯
生活リズムがつきやすくなるように生活をさせてあげてください。それまで、赤ちゃんの睡眠時間が確立していない時期なので、寝ている子を無理に起こしてしまうことがないように。当然個人差はあります。生後3か月辺りから体内時計を調整するホルモンが分泌されるので、遮光カーテンではなく、日の出と共に朝日を浴びられるようにしていきたいですね。 寝たいときに寝かせ、起きたいとき起こし、泣きたいときに泣かせる。生後3か月辺りまでは赤ちゃんのリズムに合わせる。 一歳近くになると夜泣きも始まる子もいますね。あくまでこれらは目安です。人と自分を比べてガックリしたり落ち込んだりしないように。「子育ては散々苦労」です。小さい頃、手のかからなかった子なんていないハズなのに、その分、成人過ぎてから親に幼い頃と同じようなことを求める子もいます。違う方法で……。 小さいうち(大体12歳くらいまで)にたくさん手をかけ、目をかけ愛情を注いであげてください。それが経験できなかった子…親が後で必ず泣かされます。 成人過ぎてからも人様に迷惑をかけない子…育てたいですね。

レスします

🙂
さくら
まだ2ヶ月ですよね。そこまで神経質にならなくていいんじゃないですか? 2ヶ月といったらまだ寝てる時間の方が長いですよ。 うちも同じ頃は12時くらいまで寝なくて朝も9時過ぎまで寝てましたが、今現在1歳半の息子は昼間たくさん遊んでいるので8時にはこてっと寝てしまい夜中も起きず7時にご機嫌で起きてきますよ! お母さん頑張って!

大人の都合よねと言われました。

🙂
みっちー
私も2ヶ月児の母です。お仲間がいて嬉しいです! 保健所の方に同じ相談したばかりです。言われたのは 『夜寝かせたいのも朝起こすのも親の都合よね。 赤ちゃんはお腹が空いたら起きるし、満足感を覚えれば寝る時期。 朝4時の授乳とかある?じゃあ朝の4時に起きてることになるよね? 19時にウトウト寝たりしない?そのあと23時まで起きてたとしても 19時にも寝てたなら、19時から寝てることにもなるよね?』と。 やたらしっくりきました。 朝の光を入れたり、夜暗くしてれば大丈夫だと言われました。 焦らず赤ちゃんのペースを見ながら、時々小町も覗きながら。 お互い気楽にいきましょう!

まだまだこれから

041
もんちゃん
まだ2ヶ月ですよね? 授乳間隔もそんなに開かないでしょうし、 まだそんなもんじゃないでしょうか? そんなにきっちりなりませんよ。 まだ眠い時に寝て、起きたくなったら起きる、で 良いんじゃないでしょうか。 無理に起こすと赤ちゃんがペースを乱されて 余計にぐずりますよ。 早く寝て、朝までぐっすりっていう 赤ちゃんもいるかもしれませんが、 こればっかりは赤ちゃんによって違います。 まだ赤ちゃんのペースに任せていいのでは? お風呂の時間など、普段の生活の時間を決められて いるようなのでそのうち生活パターンが落ち着いてきますよ。 3ヶ月くらいから起こさないけど、 朝にカーテンを開けて部屋を明るくする、とか 徐々に。 早寝早起き、きちんとした生活、 は歩き始める頃からでいいと思います。 もっと大雑把に言うと、幼稚園に行くようになると イヤでも時間通りになるので今はまだいいと思います。 上の子は小学生になりましたが、自然と6時起き、8時就寝です。 赤ちゃんもお母さんもまだ2ヶ月。 お母さんも疲れが出る頃だろうし、 ゆっくりとね。

赤ちゃんは夜型

🙂
っていう位ですから。 気にしなくて良し、です。 寝たいときに寝て、おきたいときにおきる。 これが一番です。 その方針で子供を育てて来ましたが 子供たちはちゃんと生活リズムがきっちりできてますよ。 幼稚園に行くまでは、好きに寝かせてあげてください。 今、頑張っても2歳くらいになると体力が付いてきて お昼寝時間がずれて、寝るのが夜10時くらいになってしまったり 思うようにいかなくなりますしね。 あんまり気にしては駄目ですよ。

がんばられてますね!

🍴
さつまいも
もうすぐ1歳になる娘がいます。 私もまだまだ育児初心者で大したことは言えませんが…トピ主さんがんばられてますね! 私もやっぱり子供は早寝早起きが大事かなと思い、娘が2ヶ月くらいのときからゆるくではありますが生活リズムを整えるようにしてきました。 娘も寝ぐずりがひどく昼寝の時間を決めるなどは今も無理ですが、娘のタイプに合った下記のことをしています。 ●朝カーテンを開けて陽の光を入れる →7時くらいに自然と起きます。夏は5時台に起きていました… ●日中は昼寝の寝かしつけに注力 →寝れない時間が続くと不機嫌MAXになり夜の寝ぐずりがよりひどくなるので… ●夜は大体20~21時くらいに絵本→おくるみ( 4ヶ月くらいまで)→真っ暗な寝室に移動して寝かしつけという決まったパターン これがうまくいき2ヶ月の頃は21~7時くらいまで寝ていました。 4ヶ月くらいからお腹が減るのか夜中起きだしましたが… それから夜の睡眠についてはそんなに困ることなく今まで来れました。 気負いすぎるとしんどくなると思うので、ゆるめに…ぜひお子様に合った生活リズムを見つけてあげてください!

生活リズムは大事

🐤
みねきち
うちの息子は生後2ヶ月前には生活リズムが出来て夜まとめて寝るようになりました。 生後1ヶ月頃から朝は7時にカーテンを開けて明るくし、夕方から部屋を暗めにして19時に電気を消していました。 生後2ヶ月頃には、19時に授乳してベビーベッドに寝かせ、22時頃に1度授乳し朝6時半頃まで寝る生活リズムができました。 日中も1ヶ月頃から欲しがるだけ授乳するのではなく、3時間おきや2時間おきに授乳していました。 息子もおっぱいを欲しがって泣く事は無かったです。 今月1歳になりましたが、19時半頃~朝6時半頃まで夜中起きる事なく寝ます。 夜泣きも一度も無く、寝かしつけも無しでひとりで眠ることができます。 赤ちゃんは眠り方を知らないし、朝も夜も知らないので教えてあげなければなりません。 生活リズムをつけて夜長く眠れる事は赤ちゃんも熟睡できてとても良い事だと思います。 夜中泣いても必ずしもおっぱいが欲しい訳ではないそうです。 泣く度におっぱいをあげていると、夜中に泣くとおっぱいをもらえるという生活リズムになってしまい、夜泣きに繋がると思います。

あかり気にすることもない

041
母乳育児でした
私は早寝早起きという意味ではなく、 単に入院中に「昼は明るくて夜は暗いもんだよなぁ」と思い、 なんとなーく、夕方18時ごろには隣室のダウンライトだけ、朝になったらカーテンをかける、としていました。 生後2ヶ月ちょい前にはなんとなーく夜に長く寝る子になってました。 勿論おきますが、夜はそこそこまとまって寝てました。 生後4ヶ月くらいで夜は2回位しか起きない、その後も夜泣きは一切なしの子でした。 思い返せば4人とも夜泣きはしないし生後4ヶ月くらいで夜まとまって寝る傾向のある子になってました。 その頃は単に「赤ちゃんは原始的なイキモノだから、夜は暗く、昼は明るく、自然のままの方がいいのかな? 部屋の中は ずっと明るいからよくないかな?」という感覚です。単に結果論です。 その後、そんなんなので保育園のお昼寝は他の子より早く目がさめちゃたんですけどね。 その頃はもう1歳。夜に目を覚ますことがないのでそりゃ昼は2時間くらいしか寝れませんね。トータル睡眠は14時間くらい。 まだ焦る必要はないし、赤ちゃん任せでいいと思います。親の都合で無理に変えてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧