本文へ

朝ごはんに時間のかかり過ぎる娘(駄)

レス25
(トピ主 1
041
さっこ
子供
ご飯とみそ汁、小さなウィンナー2本とサラダ。
これにいり卵か卵焼きを半分。

たったこれだけの朝食に毎朝40分かける娘、
小学6年生に毎朝怒ってしまいます。

下手をすると50分近くかけて食べます。
夕食ならまだいいのですが、朝は時間も限られているのに。

量や品目を減らすことはあまりしたくありません。
これでも随分少ないと思うので。
多分、3,4歳の子の方より量は少ないと思います。
健康を維持するには最低限だと思っているのですが…。

以前はトーストでしたが、トーストよりご飯がいいそうです。

一緒に食べますが、うっかりしていると30分たっても
サラダしか食べていないこともあります。
千切りキャベツを1本ずつ食べたりしているので食べるのが
遅いのかもしれません。そのたびに注意しますが
治りません。

食事以外のことでは頭もよく、行動の早い明るい娘です。

朝食のメニュー…タンパク質、卵、味噌汁ご飯、それに野菜…は、
必ず食べさせたいのですが…。

卵はゆで卵も目玉焼きも味噌汁に入れるのも嫌いで、いり卵か卵焼きなら
時間を掛ければ嫌々食べます。
ウィンナーをハムにしてもベーコンにしても同じです。
魚にするともっと遅くなります。

中学受験をするため、起床後30分ほど勉強し、勉強後、
登校するまでが朝食タイムなので、40分取るのがやっとです。
朝食も、早く食べなさい、と言ってもなかなか勉強を
やめません。娘にとってどうしても行きたい学校があるので、
勉強は進んでやるのですが…。

毎朝イライラしてしまいます。朝食時間をのばす以外で
アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

私もゆっくりだったので、わかります。

041
何故ゆっくりだったかは思い出せませんが、全体的に、食に興味が無かったです。いつも本を読みながら食べていました。 そんな私を母が心配して、色々工夫してくれました。 パンは飲み込みにくく、サラダは箸で掴みにくいので、パッと食べられるメニューを中心に、 シラス干し(又は鮭やタラコ)、海苔、ゴマ、おかか、少しの醤油を混ぜたご飯を小さなおむすびにする。飲み物は牛乳。(品数が減ると、食べやすい。) ご飯に具沢山の味噌汁をかける(水分が有ると、入って行きやすい) 甘いのが好きだったので、おいなりさん(中身はちらし寿司の内容にして、栄養も摂れるようにした。) 細巻き(納豆とシソ、卵焼きとほうれん草のお浸し、ツナとキュウリ・・・等、好きな具を少量ずつ。) お茶漬け(サラサラと食べられたので) あとは、テレビを見ながら食べると遅くなるので、テレビは消して、食事に集中させる。 栄養バランスの足りない部分は、夜のメニューで調整。

ダイエットかも

🎶
摂食障害児の母
こんにちは。お嬢様、受験勉強はかどっていますか? 中学受験を控えて体調管理には気を使いますね。 ところで、お嬢様の身長体重の記載がありませんでしたが、いかがですか?時間がかかるだけなら、低血圧で朝は食が進まないだけかもしれませんが、食事量全体が減っていて体重減があるなら、要注意、摂食障害になっている可能性があります。学校でも体重測定をしてるはずですから養護の先生か、担任に確認したほうがいいです。 自覚症状はないかもしれませんが、成長期に体重が減少するだけでも異常と考えて早めに手をうったほうがいいです。娘は中学受験突破して中一のときに施食障害になり、あやうく退学になるところでした。 本人もそれほど深刻に考えていないかもしれませんが、生理が止まったり甲状腺機能低下をおこしてからでは治癒に時間がかかります。脳は萎縮し、成績も活動性が下がり受験どころではない、痩せすぎでは面接で落とされることもあります(通学できないと判断されるため)。 脳は糖分だけを栄養源として働いています。脳細胞を構成するのは脂質です。ようするにきちんとカロリーを摂取しないと受験を突破する頭ができないからと説得しては。

再レスです

🎶
摂食障害児の母
朝食をおにぎりや、サンドウィッチのような勉強しながらでも食べられるものにかえてみてはどうでしょう。 あとはフルーツとヨーグルト。 学校でちゃんと給食を食べているかも担任の先生みていただいたほうがいいですよ。 夕食は塾弁ですよね、残したり、こっそり捨てたりしていないかもみてあげてください。 ちなみに、娘ですが、52キロの体重が30キロまでへり、運動の部活は退部、体育も見学、それでも体重減少がとまらず、いよいよ学校から休学勧奨され、本人もことの重大さに気づいて入院などの治療に協力するようになったのです。萎縮の始まったMRiの画像をみせたのがきいたようです。一度落ちた体重を戻すのはダイエットよりも大変でした。 今は高3、になりましたが。

よく噛むかどうかはさておき

041
たろすけ
小4・小2の子どもがいます。 朝食にかける時間は30分。 パンとご飯、半々ですが、ご飯の時はおにぎりやチャーハンにします。 チャーハンなら、卵も野菜もウインナーも全部具になります。 たまに、親子丼とかもあり。 千切りキャベツを一本一本、なら、 ブロッコリーとプチトマトにすれば、一口で切った分だけ口に入ります。 タンパク質は豆腐でも納豆でもいいじゃない。 手巻き納豆、とかね。

息子も

🙂
男児の母
若輩者ですが、次男、まだ1年生ですが食べるのが遅いです。 ご飯を食べるのが遅いので毎朝格闘です。 私も最初は量を減らすことをせず、 きっちり食べるまでお尻を叩いて食べさせていました。 でも、幼稚園が始まって、物理的に時間がなくなったので、 割り切ってここまで減らしていいのか?ってところまで減らしました。 小学校に上がってそこまでひどくはなくなりましたが…。 給食で栄養を取ってるし、と少し気楽に考えてみてはいかがでしょうか? 夜ごはんはどれくらい、何時ごろ取られていますか? もしかしたら夜たくさん食べているから、 朝おなかいっぱいで食欲がないとか…。 毎朝のこととなるとお母様もたいぶストレスでしょうね。 少しでもストレスがなくなりますように…。

卵が嫌なら牛乳を飲めばいいじゃない

041
円満
親のこだわりを捨てたらいいのではないですか 必要な量は1週間単位で食べるのが良いのです 卵が苦手なら無理矢理朝に食べさせる事はありません たんぱく質を取らせたければ牛乳や赤身の肉でもいいのでは お母さんが「朝食はこうあるべき」と思い込んで子供を追い詰めてませんか 休日の朝に2人で「子供が好きな朝食」を作ってみてはどうですか? 6年生ならお料理を覚えてもいい頃ですよね 私の娘も食べる欲求が薄い子でした 朝はコーンフレークに牛乳をかけてミニトマト2個で登校させたこともありますが 時期が来ると体が必要とするものを自ら食べていました 個人差があると思いますが 朝から頭を使っているのなら、 タンパク質より質の良い糖質を重視するのもいいのではないでしょうか 大変でしょうがお母さんも頑張ってくださいね

しんどそう

🐤
ピヨピヨママ
中学受験で朝から勉強、その上この朝食。食の細い子にはしんどそうです。 絶対これだけは食べさせたいという親心は分かりますが、それに執着して子供に無理させすぎないで。 私なら勉強しながら片手でバナナでも良しとしてしまうかも。

食事したくないんじゃ?

041
通りすがり
娘さんは給食もダラダラ食べているんでしょうか? 給食を時間内に食べ終えているのであれば、トピ主さんの食事がまずくて食べたくないのでは? ダラダラ食べを止めさせるには、時間を決めてしまいます。食べていようとなかろうと、決めた時間で食事を下げてしまうんですよ。

参考になるかしら。

🙂
ケント
参考になるかどうか。「食事をする」ということを決定的に理解できていない子供は、たまにいます。口に運んで、租借をして、飲み込む。 白ご飯と汁物とおかずがあって、3種を食べ進めていく。 そおいう事への「理解」が著しく低いのです。 実は幼少期の私です。今でも不思議なのですが、目前に食べ物が運ばれてきて、口に運び続け、「はやくはやく」と言われる。 この時間が何のためにあるのか、何をしなくてはならないのか、どんな楽しみがあるのか、を、全く理解できなかったのです、というか、理解できていないことも理解できていなかったのですね。夏休みに祖母の家に一人で泊まり、朝昼晩と祖母や叔母や叔父たちと食事をしました。慣れない人たちと食事をする中、自然に観察しており、 白ご飯をモグッと口に放り込んで、グビッとお味噌汁を飲んで、卵料理を口に入れて歯を動かす、そんな「動作」を真似ながら、「食事」を理解した記憶があります。 理屈で説明できずすみません。なんというか、動作で覚えた、という感覚です。 ついでに、時計をチラチラみながら食事する叔父さんを見て、時間内にこの動作をおわらせるんだな…ナルホドと理解した記憶もあります。

朝からサラダは体が冷そう

041
ひとみ
具沢山のお味噌汁に、いり卵丼。 これだけでいいじゃないですか。朝からあっちこっち品数が多くて大変な印象です。 我が家のお味噌汁は、 木綿豆腐・人参・キャベツ・キノコ2種類・玉ねぎ・大根など具だくさんにして、 それと 卵丼やシャケ丼などのご飯ものをドンブリ形式にして食べやすくして出しています。 我が家の小4娘の食事時間は10~15分です。 量は、大人女性のご飯茶碗と大人サイズの普通のお椀に、軽く一杯(約7分目)ずつ。 小6だともっと食べるかもしれないですが。 ご飯を食べてからは必ず、学校でやる漢字テストの復讐をやっていくので 毎日変わらず、「◯分から」と決め、そこからズラしません。 朝、登校するまで何も予定がないのなら、 そりゃダラダラ食べますよ。 ただでさえ起き抜けでボーっとしているんだろうから。 うちだって、何も無かったらテレビ見ながらずーっとちまちま食べているかも… お母さんも、食べてもらいたいとか思っているだけじゃなくて、 どうやったら娘が早く沢山食べられるかを、工夫なさったらいかがでしょ。

そんなに怒ること?

🙂
男子の母
さっさと食べて欲しいなら、嫌いな卵なんて出さないで おにぎりと味噌汁だけにすべきだと思います。 逆に、卵も含め完食して欲しいなら、現状で満足すべきです。  たった12歳の子が、受験のために、学校の勉強の他、 塾で頑張り、朝も早く起きて勉強しているんでしょう? 偉いじゃないですか。 年齢不相応に頑張っているじゃないですか。 朝ごはんに少々時間がかかるくらいで、ガミガミ怒らないで あげてください。 完璧を求めすぎです。 トピを読んだだけで、息が詰まりそうです。

こだわりすぎでは

🙂
卵好き
たぶん食べたくないんですよ。 朝、そこまでお腹空いてないんです。 私自身、あまり朝食が進まない子でしたが、ご飯とみそ汁、小さなウィンナー2本とサラダと卵…多すぎです。こんなに食べなきゃいけないの?ってゲンナリします。 そうですね…、私ならご飯と味噌汁と卵でいいです。 足りなければその分給食や夕食で食べます。人間、ちゃんと帳尻合わせますから。 サラダ、要りますか? 味噌汁を野菜多めにすればいいのでは? 生キャベツなんて子供は好きじゃないでしょう。 ビタミンなら代わりに果物でもいいのでは。野菜ジュースとか。 卵も、嫌いなら別のタンパク質でいいじゃないですか。 納豆や味噌汁のお豆腐、ヨーグルトや牛乳でもいいんでは? そもそもウインナーでタンパク質摂ってるし。 このままずっとガミガミ言い続けるのも苦痛でしょうから、ダイエットして食べないのでなければ、思いきって変えてみてはどうでしょう。 ところで給食はどうしてるんでしょうか。

工夫してあげれば?

🙂
ランチョンミート
メニューを見ただけで食欲がなくなりますね。量は少なめと言う事ですけど、食べたくない時は手は進まないと思いますよ。朝から千切りキャベツって食べるのがゆっくりな子にはちょっと拷問のような気がします。 原因に思い当たることはないですか?夜ごはんが遅いとか寝不足気味とかそういう事はないんですか?例えば夕飯を早めにして朝はお腹が空いてる状態にしてあげるとかそういう対策は取ってみましたか? あと、片手で食べられるメニューにしてみてはどうでしょうか。ご飯と卵とポークミート(スパム)でおにぎらずとか。一口サイズのおにぎりを勉強しながら食べられるようにするとか、味噌汁はいりこやカツオでだしを取って、麩でも浮かべればタンパク質も取れるし良いと思います。あとは野菜ジュースなど。 朝ご飯を食べさせることが大事なら噛む回数が少ないものにしてあげるとか、もうちょっと工夫してあげてはどうでしょうか。 時間のない朝にゆっくりされるとこっちもイライラする気持ちは理解できますが、なるべく気持ちよく学校に行ってほしいですよね。だから親がイライラしないようにするのが大事だと思いますよ。

あまり無理しなくても

🙂
匿名
幼少の頃からなら体質、ここ最近ならストレスかもしれないですね。 中3の娘がいますが、160センチで46キロ、入学以来、無遅刻無欠席の健康優良児です 同じくよく勉強するので、塾は行かず、地元の進学校目指しています。 食べることが大好きなのですが、小さい頃から朝だけは食が細く、無理に食べさせると吐きました。 今は、小さなおにぎり1個と果物と牛乳をなんとか食しています。 授業中お腹が空くのは慣れだそうです。 食べ物に関してはお料理も自らするほど関心ありますし、嫌いな食べ物もなく、お野菜も大好きです。 毎晩12時に寝て、6時半に自分で起きて食事し、7時過ぎから勉強して8時に登校します。 栄養面がご心配なら、果物や野菜ジュース、野菜のポタージュなどで、栄養を補充しても良いのでは? ポタージュは、かぼちゃや人参、ほうれん草、ごぼう、色々味を変えて作り、寝不足気味だったり疲れてそうなときは 朝に限らず、食事やおやつの合間にでも飲むよう、すすめています。 年齢は違いますが、お互いに元気で受験頑張って、良い結果が得られますように。

かわいそうです・・・。

🙂
ひまわりの葉
きっと食べることに興味がないのでしょうね。 勉強もすごく頑張っているのに、朝からそんなに叱られて、 かわいそうです。 そんなにたくさん栄養をとらなくても 死にゃぁしません。 小さいおにぎり1個とか、 具沢山スープを少しとか、 あとは、時間を決める。 朝からたかが朝ごはんでガミガミ言われたら、 一日の始まりがどんよりです。 それに何が健康のためだか・・・。 体に良いメニューとか言ってますけど、 ソーセージやベーコンっていろんな物入ってますよ・・・ 他の事は良く出来るなら、いいじゃないですか。 給食も時間が来れば終わりです。 まさか、食べ終わるまで休憩無しの方針ですか? ダイエットしているのでないなら、栄養は足りているのではと思いました。

小さめの塩むすびをいくつか

🙂
あんころもち
お子さん、食に興味ないのかな? 6年生だし、お子さんに任せてもいいんじゃないでしょうか? 塩むすびをいくつか作って娘さんの好きなだけ食べさせたらどうでしょう。 ご飯と塩分とってたら朝はオッケイだと思います。 テレビ見たり遊んだりしていないんですよね? あと、片付けも自分でさせたら? 時間内に終わらないなら、自分でしなさいね。って。 お母さんも暇じゃないのよ~。って。 キャベツ1本ずつ食べるのはお行儀が悪いからやめさせた方がいいかな。。。 これを絶対食べさせたい。とか、量は減らしたくないとか、朝食の時間を延ばさないとか条件つけすぎたら、結局今の同じやりかたしかできないと思います。 主さんの理想はわかりますが、ある程度柔軟にしないと現状は変えられないと思います。

朝ご飯は簡単でもいい

041
ゆう
その分夕食に手をかけましょう。 シリアルに牛乳でもいいじゃないですか

何が問題なのか?

💤
カラシニコフ
 要は主様がイライラするから早く食べろって事でしょ?  そのメニューならカロ○ーメイトで充分代用になると思うけど。

トピ主です

041
さっこ トピ主
皆様、私のくだらないトピにお付き合いくださり、 ありがとうございます。 ご意見、どれも参考になります。 少し補足しますと、千切りキャベツは サニーレタスや千切りニンジン、 ブロッコリースプラウトなどと ミックスサラダにしています。 サラダは良く食べます。 納豆は嫌い、おにぎりもあまり好きでなく ご飯の方が良いそうです。 味噌汁に野菜を入れて具だくさんにすると、 汁だけ飲んで具はごっそり残します…。 おかずの量はずいぶん減らしたつもりでしたが、 やはりまだ多いのでしょうかね。 朝は食欲が出ないのかもしれません。 私も朝食の量と品目にかなりこだわりが 強かったな~と、初めて気付きました。 卵を朝食で摂取させるのは諦めます…。 卵さえ取っていれば大丈夫!と 思い込んでいたようです…。 給食を食べるのは本人曰く、それ程 遅い方ではないそうです。 ただでさえ勉強を頑張っているのだから、 朝食位もう少し好きなものを並べて 楽しく食べさせてやらなくちゃ!と気付くことが できました。 ありがとうございました。

うーん

041
こまじろう
私なら、 ウインナーとサラダの具はお味噌汁へ入れて煮込み、具だけ取り出して解き卵に混ぜてオーブンで焼き、サイコロ状のカットしたものを、勉強しながらつまませます。ご飯は1口サイズのおにぎりに。 朝が弱い幼稚園児の娘に、みそ汁の具を細かく刻んで卵とじたものをサイコロ状にカットし、着替え中に口の中に放り込むか、送迎に送っていく際に車の中で食べさせます。 普通に ごはん、お味噌汁、卵焼き として出すより、スピーディーに食べられます。 小6でそれとは、つらいですね。 ながら食べを許容されては?きっと食欲がないんですよ。 私も、朝から生野菜はちょっと嫌ですね。加熱してあげてください。

学校生活は順調ですか?

041
ごはん係
娘さん、朝早起きして勉強を頑張っていて関心します。ですがその真面目さが学校で浮いてしまったりしてないでしょうか? 実はうちの娘も、まだ周囲がのんびりしている時期にすこし勉強量を増やした所、急に成績が上がり、やっかまれてつらい思いをしたことがあります。 娘の場合、やけ食いに走ったので太りましたが。。。 思い過ごしかもしれませんが、思春期の友達関係は 急に変わることがありますので、少し気になりました。

「朝食を食べないと健康に悪い」という考えが一般的ですが

シリウス
その逆、「朝食を抜いた方が健康に良い」という考え方もあります。 実際、朝食を食べない方が体調が良いという人たちが一定数いるようです。もしかすると娘さんのこのタイプでは? 朝から重い物をがっつり食べたい人もいますし、その逆にフルーツ一つだけ、水分だけの方がいいという人もいます。 昼も夜も殆ど食べないというのならちょっと心配ですが、朝はごく軽く、或いは全く食べたくない(肉なんか論外)という人は結構います。娘さんにその辺をちゃんと聞いてあげてください。何も食べたくないかもしれませんし、バナナ一本か半分くらいがいい、と言うかもしれません。親の考えで無理やり食べさせず、娘さんの意思を尊重してあげて下さい。

じゃあケーキでいいじゃん

041
ひろ
ケーキなら卵入ってますよね!! にんじんケーキにしたら野菜もとれるし!! 朝なんて血糖値上がればいいと思います。 朝食べた卵や野菜が消化されて体内で使える状態になるころには、夜です。寝る時間です。 無意味です。 「摂取させる」とかお嬢様はロボットではないです。

お気持ちわかります

041
あは
結婚15年、夫がゆっくり食事します。 あまりにゆっくりなので、「早く!」と言いたくなる気持ち、すごーくわかります。 でも食事はゆっくりだけど、そのぶん夜は早く寝て、朝は目覚まし無しで早起きして勉強したり。ゲームしてても食事と言われたら比較的すぐ止める。子供の頃は聞き分けの良い、育てやすい子だったんだろうな、という感じ。 だから私がイライラしてもしなくても、ガミガミ言っても言わなくても、どっちにしろ夫は間に合う。だらしない人じゃないから、夫を信用して任せとけば良い。仮に夫が遅刻しても本人の責任だし。時々声かけはするけど、イライラはしなくて良いかな、って悟りました。 トピ主さんの娘さんも、生活習慣はわりときちんと身についてるタイプでしょう?親の指示待ちではなく、自分で考えて動くよう見守って良いのでは。 ちなみに夫、昼は居残り給食状態だそうですが、外食すると私より早く食べ終わります(謎) 夕飯は晩酌しないのに1時間以上…でも夫に「早く食べて」というのは、私が「1時間かけて夕飯食べろ」と言われるのと一緒なんだろうなぁ…と思うので、夫ペースでどうぞ~と思います。

中2男子、朝食40分かけてます

041
卵焼きは苦手だわ
うちの息子は中2ですが、同じく朝食に時間がかかります。 のんびりゆったり、本なんか読んで。 急かしても効果なし。 好きなおかずだけ出しててもこれです。 どうにかスピードアップさせようと、お握りと味噌汁にしてみたり、トーストと牛乳にしてみたり、いろいろ試みましたが、ダメでした。 もうね、食べやすいものを食べてくれればいいと割り切って、おかずがなんであれご飯一膳、完食できればよしです。 野菜やタンパク質なんか給食でも晩御飯でもとるんだし。 トピ主さんのお嬢さんは、サラダは果物少々とかブロッコリー少々などつまみやすいものに替える、卵の代わりに味噌汁に豆腐、にすればスピードアップすると見ました。 ところで卵はどうしても加熱しないとダメですか? 生卵で玉子かけごはんとか、納豆と混ぜて…とかでスピードアップは図れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧