本文へ

姪の本心

レス63
(トピ主 4
💔
こまこ
ひと
愚痴らせてください。
兄二人(共に70代)と私(60代)の3人兄妹です。
私と長兄は独身、次兄は既婚3児あり。
母が先日95才で大往生し、家族と親戚数名で送りました。

その時参加した甥二人(A),姪二人(B,C)の三人のみが母の孫になりますが
この長女Bの態度にもやもやしています。
甥姪の三人とも30代、Bのみ既婚、子持ちです。

母は孫三人をとてもかわいがっていました。
けれどBは葬儀の最中、ずっと無表情。Aは男性なので泣かないものと理解していましたが、Cは大泣き。

次兄は幼い頃から親や親戚に差別され続けたとかなり両親を嫌い反抗的でした。
(長男が大事だった時代ですし、私も一人娘なので大事にされましたが次兄は差別といいます)

Bは性格が次兄とかなり似ているのできっと次兄が言う両親の悪口を真に受け母を嫌っていたのかもしれません。
それか、兄嫁が私たちの悪口を吹き込んだかです。
(兄嫁も泣いていませんでした)
母が好きであれば涙の一粒もこぼすと思うのです。

その後、火葬が終わり骨を拾った後に子供の具合が悪いからと早々に帰宅。
本当に、「来たくないけど義理で来た」という雰囲気しか感じません。

人間、こういうときに本音がわかるものですね。
あんなに母に可愛がられ甘えていたのに、実は嫌われていたなんて、母がかわいそうでなりません。
(勿論甥や姪の節目節目のお祝いはしてきましたし、介護など兄嫁には一切手を出させていません)

もう葬儀でくらいしか会うことはないでしょうが…すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

なんというか。

🙂
たまこ
小姑もここまでくるとなんと申しましょうか。 お母様も大切に育てた長男、長女が独身で、差別してきた次男が結婚して孫まで作って。これまたなんと申しましょうか、人生って皮肉なものですね。 >もう葬儀でしか会わない~ どうぞそのようにお願いしますとあちらも思っているとおもいますよ。くれぐれも入院やなにやらで姪御さんを頼らないように、こちらのトピを立てたことをお忘れなきように。

当たり前

😠
ももこ
どんなに可愛がってくれたとしても、 死んだ祖母より、生きている自分の子供の方が、大切です。 お金のかかるセレモニーよりも、自分の毎日の方が、大切です。 それにね、姪の態度がどーのこーの言ってますが、あなたは超能力でもあるんですか? 姪の態度だけで、彼女が祖母の死を悔やんでないと分かるなんてすごい能力ですね。 あなたこそ、実母が亡くなったにも関わらず、甥や姪の態度に目を光らせていて、悲しんで無さそうですけど。

トピ主さんは母親に似てるのでしょうね。

🙂
はなこ
葬儀でしか会わないって、誰の葬儀で会うつもりでしょうか。 長兄の葬儀には多分姪Bは来ませんよ。 次兄の葬儀にはトピ主さん兄弟は呼んでもらえないかも。 こういう時に本音がわかる、 確かにそうなんでしょうね、 今までにトピ主さんのお母様がなさって来た結果が 今の状態です、 良くも悪くもね。

何を考えているんですか

041
コンシェルジュ
90歳を超えればいつ亡くなってもおかしくないんですよ。 平均寿命は超えていますからね。 涙を流さないからといって、冷たいとでも言いたいのでしょうか。 父母ではなくて祖母なんですよ。 感傷に浸るのはやめなさい。

なんだか…

カタクリコ
いい歳して娘っ子みたいなこと言ってるなー…実際みんなそうですよ、そしてそれが当たり前なのよ。ましてや子供がいれば大往生されたおばあさまへの思慕が希薄になるのは仕方ないことだと思うけど。貴女が母上を想う心と比べるから話がヘンテコになる。

おかしくは無いよ

041
小心者
95歳で大往生だったら「宴会」ですよ。 涙なんて出ませんて。

はいはい、独身のイヤミなオバサン

041
めいっこ
完全に嫌われてます。 お母さんが、姑・小姑に散々虐められたのを解ってるんですよ。 結婚しない年取ったおじさん・おばさんは既に結婚してる姪には関係なし。

思い込みが激しすぎる

🙂
ななし
主さんも60代ですから、自分の考えが絶対だと思い込む年齢なのでしょうが、それにしても思い込みが激しすぎます。 悲しい時に泣く人間ばかりではありませんよ。 涙を流せないほどに悲しむ人もいれば、人前で泣くことを恥として一人になった時になく人もいます。 これまで姪が祖母を嫌っていたと言うエピソードはなかったのでしょう? お葬式で泣かなかったから、たったそれだけでお母さんが嫌われていたと思い込むなんて、自分でもおかしいと思いませんか? あと、次兄の妻が泣かないのは普通では? 自分の親はではないし、義母の葬式で泣いているお嫁さんってほとんど見たことありません。

温度差があって当然です

041
もうすぐ60代
ずっと一緒に暮らしてきた孫ではないでしょ? たとえそうでもいい歳した30過ぎの大人なのだから「祖母の葬儀で泣かないこと」が そんなにおかしなことでしょうか? お母さんは95歳の大往生、世間には60代70代で亡くなる人もいるのだから、 むしろメソメソ泣くより前向きに「天国へ送ってあげたい」とは思わないのですか? むしろふだんはろくな付き合いもなく、葬儀の時だけワアワア泣いて演技する人の方が よっぽどイヤですけどね。 60代にもなって表面上のことしか考えないトピ主さんにびっくりです。 気に入らないのなら、今後の法事に孫は呼ばないで、あなたたち子どもだけでやればいいのです。

普通です

雨のち雨
95才の伯母の葬儀で泣く甥姪なんてほとんどいませんよ。 若いのならまだしも、95才なら実の子供でも泣く方が少ないのでは? それに、男は泣かない、女は泣いて当たり前みたいなトピ主の感覚もわかりません。。 義母の葬儀で泣く嫁なんていませんよ。 甥姪が来てくれただけでもありがたいと思った方がいいですよ。 60過ぎの人間が、95の親の葬儀で30代の甥姪が泣かない!冷たい!ってトピ立てる方がよほどおかしいです。 独身なら後々甥姪達にイヤでも面倒かける時が来るのでは? 文句言うよりしっかりお礼言っといた方がいいんじゃないの?

だって私は孫だもの

041
ロザリウム
あなたにとっては産み育ててくださった大事な母でも、 姪御さんにとっては母じゃないし、あなたと同じような思いは持てません。 まず、そこを間違えないでください。 私も最近、立て続けに祖父母を見送りました。ふたりともあなたのお母さま以上の大往生です。 本音を言わせてもらえば、近くに住んでいたし仕事の都合もついたし、休みが取れたので葬儀に出ました。 じゃなかったら欠席です。正直、自分の仕事や生活のほうが大事なんです。 私はひどい、冷たい孫ですかね? 葬儀ごときで自分や自分の家族を犠牲にして、祖父母は喜ぶはずもないと信じているのですが。

息子の孫なんってそんなものです。

🙂
匿名
おばあちゃんは母方の祖母だけです。 父親の祖父母は他人と同じです。 そのように母親が育てているんです。

Cちゃんが

🐤
雪乃丞
泣いてくれたことでなぜ良しとできないの? 葬儀中に泣かなくたって別の場所で泣いてたかもしれないのにCちゃんほったらかしで、泣かないBちゃんをにらんでいたの? しかも、その場面ではお母さんの事を思う時間ですよね。 娘にも心から悼んでもらえないなんて本当にお気の毒なお母さん。 ってなりますよ。 「女性はこうあるべき」という差別的な時代に育ったのに「こう」ならなかった主さんが案外「差別的」というトピでした。

何と言うか・・

💤
ハチ@同居嫁
葬儀で涙を流さない人は、悲しんでいないと非難されるのですか? 60年以上も人生を歩んでこられて、人の表面しか見ないようにされてきたのでしょうか。 独身の主さんに、次兄妻さんの義理だからこその関係の難しさが理解できないと思います。 3人兄妹で、既婚は次兄夫婦だけ・・ 何かと大変な思いがあったと推測します。 主さんのような小姑がおられたのですから。。 本当に確証のない被害妄想で、次兄妻や姪を悪い方へ悪い方へと寄せていく。 主さんは、本人達から直接本音を聞いたのですか? 年齢を重ねても、小姑は小姑なんですね。 悲しい人だ。。

誰も言葉発してないね

😨
トオリスガリ
貴女の頭の中の思いはすべてそうかも知れないという妄想でしかありません 貴女こそ本当に亡きお母様を思って参列されていたのでささょうか? 深い悲しみの中にいて次兄家族の一人一人の表情など見る余裕などあるのでしょうか? 普段から人の表情を勝手に深読みしありもしないことをさぞ本当かのようにお話しされているのでは? 周りから敬遠される行為ですよ 皆さん大人なので相槌がお上手でしょうけど信用しないですよ

涙だけが悲しみの表現では無い!!

😑
肉球
40歳女性、既婚。 老化で涙腺が緩くなった最近こそ涙をちょっとしたことでも流しますが、10代まではほとんど涙は流しませんでした。 中学1年で、同居していた祖母が亡くなりました。 私、亡くなったと聞いても、葬儀に出ても、ずっと泣きませんでしたよ。 悲しいと思ってはいたんですけどね。 急だったので、死を受け入れきれてなかったということもあますが。 私は祖母の遺体と対面する勇気が無く、ずっと離れたところにいました。 お骨ひろいもしていません。 まだ中学生ならば、お骨ひろいはショッキングだと思いますけど。 もちろん全員が全員、体調を悪くするわけでは無いですけどね。 嫁憎しでありもしないことを想像をするのはやめていただけませんかね。

なぜ?

😨
ゴールデンハム
義親のためにまで涙流さないといけないの!? 別に涙流さないからといって嫌いだなんて言ってないし。 てか無表情の姪は体調が悪い中わざわざ来てたとかも 考えないの? まぁこれから関わらない! と言ってもらえて次男夫婦は万々歳ですよ。 あなた達の面倒みるのはお断りでしょうから。

叔母からそう思われたかな?

041
まごでめい
数年前、父方の祖母が90代後半で亡くなりました。 祖母とは結婚するまで同居(両親が同居だったので)していましたが 長年、両親につらくあたっていたのを見ていたので 葬儀の時には泣かなかった。 一番かわいがってもらっていた末の孫(一番末っ子の叔母の子)は 仕事が忙しいとかで出席もせず・・・その後の法事も一度も来たことはないです。 その叔母さんは泣いていました。私を見てどう思っていたのかな? まあどうでもいいけど・・・ Bさんは参列しただけでも(義理とはいえ)OKなのでは? 何度か葬儀に出席しましたが孫の立場で泣いていた人は見たことない。 私も泣いたのは、お世話になった近所の方や恩師です。

悲しんでいても涙が出ない人もいる

💔
にゃらい
逆に それほど悲しくなくても涙を出せる人もいる。 感情を外にあまり出さない人間もいますよ。 だからといって 悲しくないわけではないんです。 60年生きててそんなことも おわかりになりませんかね。 それと家族が一番大事。 あなたが母親の死を嘆くようにね。 貴女のお母様がお孫さんをどう可愛がられていたか存じません。 その思いより 父親への思いのほうが強かったのかもしれません。 最愛の父を蔑ろにしてきた祖母と それを時代だから当然とばかりの態度の あなた。 私が孫なら 父の無念を思って涙が出ますね。 生きている間に父に謝って貰いたかったし、和解してもらいたかったとね。 >次兄が言う両親の悪口を真に受け 真に受けるも何も 事実だったのでしょう? 義理と言いますが 差別されて育ったのですから、仮にそうであっても仕方がありませんよ。 あなたの本音もわかります。 次兄をどう扱ってきたかもね。 疎遠でいいですよ 次兄には立派に成長した子どもが3人もいますから安泰。何も困りません。 今後 姪だから甥だからって 助けを求めないでね。

了見が狭すぎて、呆れる。

041
きり
涙を流して当たり前ですか? 自分の親と祖母では、悲しみ具合が違って当然でしょう? いい歳して、自分の価値観が世の中の基準とでも思っているのですか? 了見が狭すぎて、呆れます。

思い込みしか書いてない

😡
ai
要するに、姪Cは泣いていたのにBは泣いていなかった。 さらに子供のために骨あげ後に早々あっさり帰った。 それだけで姪Bさんが悲しんでいないとどうして言えるのですか? 姪Bさんに次兄や兄嫁が悪口を吹き込んだと、言い切れますか? 申し訳ないですが、トピ主さんが年の割にはかなり幼い方だと感じます。 傷ついたらごめんなさいね。いろんな事情や背景を想像する努力を 今からでもしたほうがいいですよ。

来ただけマシでしょう

🐧
らずべりー
あなただって親の愛情に兄妹格差があったって言っているじゃない。 孫だって3人いれば、お母様の可愛がり様に差があったかもしれないし、 少なくても孫側から見れば、全員から大好きなおばあちゃんと思われて いなくても仕方ありません。 あなただって兄嫁を嫌っているでしょう。トピ文から良く分かります。 次兄が母親を好きじゃないなら、次兄妻とも反りが合わないのは当然。 その姑が亡くなっても涙なんて流しませんよ。 じゃああなたは兄嫁が亡くなったら泣くんですか? そういうところ小姑根性丸出しですよ。 兄嫁や姪の性格を貶めているけど、あなただって相当なものです。 姪だって自分の母を嫌っている叔母は嫌いでしょうから、あなたの葬儀には来ないかもしれませんね。 私は姪御さんBがそんなに非常識とは思いませんよ。 >甥や姪の節目節目のお祝いはしてきましたし、介護など兄嫁には一切手を出させていません 当然です。そんなことを敢えて言うなんて、あなた、性格悪いですよ。

トピ主さんこそ

041
京子
こんなところに 書き込みするくらいなんですから 深くは悲しんでないのでは…? 悲しく泣き崩れる暗い毎日を過ごすわけでもなく トピ主さん全然余裕ってことなんじゃないですか トピ主さんの理論だとそうなります シクシク泣いている人だけが 悲しいわけではありません

祖母の葬儀では泣きません

041
ゲスト
孫も30代のいい大人、しかも子供もいる年齢になれば祖父母の葬儀では涙など見せないと思います 確かに関係性にも寄りますが、親世代に変わって葬儀の裏方に回って動くのがつとめです 涙を見せる、見せないではありませんし参列者への配慮が先かと思います 子供の体調を優先することも仕方ないと思います 親の葬儀でさえ、子供の体調が悪ければ席を外す人もいると思います それが子育てで、母親のつとめですから

3人も子供がいたのに

🙂
みほみ
母親に祖母としての喜びを味あわせてあげたただ一人の次兄を貶め、葬儀で泣かなかっただけで嫌っていたと決めつけられる…姪っ子と次兄夫婦がお気の毒で仕方がありません。 >もう葬儀でしか会わない 独身のトピ主さん、今後病気などした時はどうするのですか? お金が有り余るほどあれば、お金で動いてくれる人もいるでしょうが、嫌でも名甥に頼らざるを得ないんですよ。 病気になって入院するのも、身内が保証人にならなければならないし、葬式をするのも代表で親族のお世話になるのです。 あなたが忌み嫌っている姪甥、あなたの介護や葬式等断る可能性は高いですけどね。

その場では泣けない人もいる

ヒュペリオン
トピ主様もずいぶんと余裕あるよね。 普通自分の大事な親がなくなったら、そのことだけで頭がいっぱいになると思うんだが。 人の悪口いえるって言うのは相当に余裕があるんだと思う。 しかも憶測での悪口。 かもしれませんだの、それか~ですとかね。 あげく、決め付け。 お母様も草葉の陰で泣いてるよ、トピ主様がそんなじゃ。 母がそれだけ好きだったら、普通そういうの目に入らないか、入っても気がつかないものじゃないかな。 悲しみより悪口だものね。 って言われたらいい気はしないでしょ。 それと一緒。 その場では泣けない人もいる。 泣くから悲しいって言うのはずいぶんと単純だと思う。 人間、こういうときに本音がわかると思う。 人が亡くなったときに、悪口しか言えない人。 相当に問題だよ。 心底胸糞悪いね。 本当にお母様が気の毒。 こんな娘もって。

泣かない

😑
泣かない
私、一緒に住んでた祖母好きでしたけど歳も歳だし泣きませんでしたが?家族でも泣いた人いませんでしたよ。 そもそも、泣く泣かないで好き嫌いは決まりませんよ。トピ主が心読めちゃう(笑)エスパーなんですか? あ!もしかして、母親はそこまで嫌われるような事をどれだけしたのかトピ主は知ってるんですか?見て見ぬ振り?自分に被害はないから良かった?どれかなー

はぁ~。

車海老
姑の葬儀で泣く? 何をおっしゃいます、泣くわけありませんて。 だって、これっほっちも悲しくありませんもの。 義理でも出席してくれただけ、ありがたいとなさい。 両親に差別された次兄さんにも、感謝しなさい。 本来なら縁切られてるところですよ。

えっ?

🙂
ima
葬儀では感情をぶちまけて、泣かなければいけないのですか? 既婚で子持ち、人の親となった姪御さんと、 いつまでも娘気分が抜けきらないの主様とでは、 人前で感情の表し方が、違うのではないでしょうか?

わたしも

🐧
ぐー*
母方のおばあちゃんのお葬式で泣きませんでした。(父方はまだ元気です) お兄ちゃんやいとこたち、おじさんおばさんたち、わたしの両親もみんな泣いていましたが、わたしだけ泣きませんでした。 泣くのを堪えてた部分もありますが人前で感情を出すのが苦手なので周りには無表情に見えたと思います。 毎年の誕生日、お年玉、入学卒業祝い、遊びに行ったときのお小遣い、買い物など孫たちみんなに良くしてくれ(特にわたしは年が離れていたので人一倍かわいがってもらったので)おばあちゃんが本当に大好きでした。 でも泣けませんでした。 もちろん悲しかったし淋しかったけど、理解できず呆然の方が近かったです。 呆然としたままお通夜、お葬式が終わり、四十九日を済ませたころにようやく、おばあちゃんがいなくなった実感が湧いてきてお風呂で大泣きしました。 その姪御さんもそんな感じなんじゃないでしょーか? 不幸は突然なので呆然としてしまう、人前で感情が出せない(出したくない)、そういう人は少なからず存在します。 愛情がないわけではないですよ。 偲び方は人それぞれです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧