本文へ

自由な一人暮らしに浮かれる母が心配。

レス47
(トピ主 0
😨
sawa
話題
母は60代、父は既に他界、長年介護した祖母を看取り、仕事も定年退職を迎えました。正に晴れて自由の一人暮らしです。

私は既婚で遠方に住み年に2度位しか帰省出来ませんが母が楽しそうに自由を満喫しているならまあいいかと安心していました。

先日、久しぶりに帰省してビックリ!玄関先にまで傘や靴が散乱し廊下の両側には物が値札が付いたまま放置、キッチンテーブルの上にもパンやお菓子、お弁当の食べ残しなどが散らかり放題。父や祖母がいた頃は髪の毛一本落ちてない位綺麗にしてあったのにと度の過ぎただらしなさについ母に「こんな汚い部屋に旦那や子供を寝かせられない、掃除位しておいてよ!」と怒りました。

母は逆切れし「悪かったわね、あんた達の為に何故私が掃除して待ってなくっちゃいけないの?私の家なんだから嫌ならもう帰ってこなくていい」とまで。

祖母は母方だし父だって優しい人だったので母がストレスがたまっていたなんて到底考えられません。

今の母はお金を無計画に湯水のように遣い、友人と旅行や食べ歩き三昧、洗濯も掃除も気の向いた時だけやる…。どうしたら昔の真面目な母に戻す事が出来ますか?

ランキング

レス

亡き母親が、そうでした。

🙂
はあさん
まあ、私の母親が、そうでした。亡くなった母親の遺品整理は、業者に入って貰い大変でした。姉達も驚いて笑えなかったです。お陰様で遺産相続も、スムーズに…なんせ使ってましたから。直りません。私は、途中同居でしたが、家事や家のやりくりは、全て私でした。もちろん親戚付き合いも。母親は、あなたの お母様と一緒です。帰省したら掃除です。仕方ないです。望んでも相手は、変わりません。こちらが、動くだけです。

本来の姿に戻っただけ

🐧
心配無用
主さん 御心配無用です。 母は 本来の姿 自由に生きたい様に生きているんだから そのままでいいんですよ。 ちゃんと 答えを言っているじゃないですか。 何故 母が 娘や孫の為に いつ来るかわからない人達の為に 家の中を 始終きれいにしておかなきゃいけないんだ? その通りですよ 母の家だし 夫にしても 自分の母親にしても 同居しているのは やはり 気づまりですよ。 やっと それから 解放されたんですよ。 何も そんな細かい事を言わなくてもいいでしょう。 ほっとけばいいんですよ。 浮かれているんじゃないの。 単に 好きなように生活できるなら それが一番ですよ。 いずれ 主さんにもわかる時がきます。 だから 母をそっとしておいてあげてください。

同様のレスが幾つも付くと思いますが

🙂
老婆心
 認知症の初期症状の可能性があります。  孤独が認知症の進行を早める場合もあります。  ただ、お母様を診断に連れて行くことは、この段階ではご本人の抵抗が強く、困難だと思います。  先ずは、トピ主様が然るべき機関に行かれて、状況を話し、相談されることをお勧めします。  厚生労働省のウェブサイトに、「認知症に関する相談窓口」というページがあります。

すぐに飽きます

😉
なるほど!
お母様はきっと今までやってみたかったことをずっと我慢した反動なんでしょうね? トピ主さんから見たら大したことない事でも気遣いもしてきただろうし 積み重なれば大きなストレスですよ。 >「こんな汚い部屋に旦那や子供を寝かせられない、掃除位しておいてよ!」と怒りました。 これで判りましたよ。お母様はずっと家族の中で皆が気に入るようにしてあげてたんでしょうね。 母親の義務だとか思って感謝もせずに甘えられて疲れてしまったのでしょう。 お母様も人間ですよ。 もともと几帳面な人だと思いますからそのうち今のだらしない生活に飽きると思います。 ずっと押さえてきた反動が出てるだけ。 人間不思議なもので自由気ままな状態が延々と続けばどこかでしらけて飽きがきますよ。 我慢してる中で編み出した自由の方が何倍も魅力的だからです。 また以前のように家の中を整えて始めると思います。 その方が使いやすくて住み心地いいはずですから。 なんでも母親任せにせずトピ主さんが手伝ってあげたらいいんじゃないですか?

母親の言う通りです

041
コンシェルジュ
あなたにお金の援助を受けているわけでもないのに、偉そうに説教される謂れはありません。 母親が自分の思うままに生きるのは勝手でしょう。 母親が、旦那さんと子供を連れて会いに来てくれと言ったわけではないでしょう。 あなたは帰省しなくてもいいですよ。

ずっとしたかったことをしている

🙂
ふうん
お勤めしながらの、介護と家事に疲れていたんですよ、きっと。お買い物も、きっと、お店を見る時間も、買う余裕も無かったんですよ。いま自由に出かけられて、いろんな商品が魅力的に見えて、衝動買いしているんでしょう。 お弁当箱を散らかしたままは感心しませんが、あなた方のために掃除しておけ、は無いと思う。 「泊まりに行ってあげている」気持ちが見えますけど、人を泊まらせたこと、ありますか?前の日の掃除、後の寝具の始末、かなり手間ですけど。若いときは平気で知人、友人を泊めましたが、50過ぎの今は、もうお断りしたいです。   親の家なら、一泊でも、お世話になるんなら、翌朝はシーツまで洗って、布団を干して帰るくらいするものと思います。他人にそんなことをされると逆に嫌ですけどね。  ごみの片付けだけは、ゴキブリが増えるよ、と言ってきちんとしてもらいましょう。お金を使って楽しんでいることには、文句は言わないで。ご自分の収入、年金の範囲だったらね。

やっとゆっくりできたんですから

🐶
keiko
50代ですが 私も主人が長期の出張の時はひどいですよ。 お母様もご自分のお母様、ご主人いらっしゃるときは手抜きは出来ないと おもわれたのでしょう。ご主人がやさしくたって家事は女の仕事と思っていらっしゃったと思います。 今、おひとりで楽しんでいらっしゃるのですよ。 あまりうるさく言わないことです。 お母様だって、あなたや孫、あなたのご主人みんな揃っての時はちゃんとお掃除してると思いますよ~ まぁ~私もお母様と同じ立場になればほっといてと言いたくなります。 お母様のお家だもの。好きにさせてあげてください。 散らかしすぎて引きこもりなら心配ですが、楽しんでいらっしゃるのなら いいじゃないですか。

認知症?

😨
雪乃丞
お母さんが仰ることもあながち間違っていないので、一概に言えませんが、娘だけならともかく、その夫も来るとなると、あまりだらしなく見せたくはないと思うのが普通ではないでしょうか? 買っても使わないようなものを買うのも、認知症っぽいです。 怒りっぽいのも。 お料理とかはできましたか?

いいじゃないですか、好きにさせれば

041
愁風
実の母だって介護は大変だったでしょうし、大いに羽を伸ばさせてあげれば? そのうち自堕落生活にも飽きて元に戻るかもしれません。 戻らなくたって遠方で別々の生活なんだから、何も困ることないじゃないですか。 綺麗に掃除しなきゃ帰らないよと言って行かなきゃいいですし、 来て欲しければできないわけじゃないのだから掃除するでしょう。 ご近所に迷惑をかけることと火の元だけ気を付けてもらえばいいと、 同居で悩む私は思いますがね。

しばらくは好きにさせてみたら

🙂
chako
1人暮らしになって、どのくらい経つのですか? 1年も経ってないなら、好きにさせてあげてはどうでしょう。 そのうち、ダラダラするのも飽きてくると思いますけど。 でも、お金だけは気をつけてあげたほうが、いいですね。 退職金を旅行や買い物に使いすぎて、大変なことになってる人 多いそうです。

ずいぶん上からですねぇ

041
マリウス
>祖母は母方だし父だって優しい人だったので母がストレスがたまっていたなんて到底考えられません。 何言ってるんですか!働きながら髪の毛1本落ちていない位完璧に主婦業もしていたのでしょう。何でアナタ(トピ主さん)がストレスないと決め付けるかなぁ? 今はその揺り戻しがきているのではないでしょうか(笑)。とにかく羽を伸ばして1人暮らしの自由気儘さを満喫しているところでしょう。 確かに汚部屋はいただけないし、買物依存症的なところも気になりますよね。 でもご本人も定年迄働いていたので、(貯蓄・退職金・年金・お父さんの遺族年金等があり)経済的には豊かなのでしょうね。 たぶん暫くしたら今の生活も落ち着くように思うのですが。 もし今のままの生活が続くようなら、将来困っても経済的な援助もしないし面倒も見ない、とでも言って実家へ行かなければいいのではないでしょうか。 重ねて言いますが、お母様は今やっと自由な生活を満喫しているのです(だらしない生活もありと、初めて知ったことでしょう)。 お母様にとってはきっと、うるさく口を出す実娘のアナタが今のストレスの元だと思います。

ある程度は許容

🐱
ごろうた
家がゴミ屋敷になってしまったとか、遊び過ぎで借金まで行かなくても、貯蓄を食い潰しているとかじゃない限り、ある程度は許容してあげたらどうでしょう。 いくら自分の母親や優しい夫と言っても、色々お世話してきたんなら、ダラダラやりたいと思うのは自然なことだと思いますよ。 もしかして寂しさを紛らわせてるのかもしれませんね。 トピ主さんもたまにしか帰らないんだったら、「掃除しろ!」なんて怒らず、優しく言ってトピ主さんがお掃除してあげれば良いのに。 たまにしか帰って来ないのに文句を言われたら、お母様も気分悪いと思います。

介護の要員になってませんでしたね

041
ガラモン
>祖母は母方だし父だって優しい人だったので母がストレスがたまっていたなんて到底考えられません。 はいこれで分かりました。 あなた祖母の介護の人員として役立ちませんでしたね。 介護に本気で関わってりゃ、 「ストレスがたまっていたなんて到底考えられません」 なーんて戯言、とうてい出てくるもんじゃないですから。 お母さん、一人で介護して看取ったわけですね。 公的支援の手続きなんかも自分一人で考えて決めてね。 大変だったでしょうね。 今やーっと解放されてドッカーンってなってんだから、 好きにさせてあげたらいいんじゃないすか? ただ、あんまり不摂生するとこんだぁ自分が介護されるのが早くなるから、 食生活と体を動かすことはボチボチ考えてもいいんじゃないの? くらいじゃないですかねえ。

同じレスが付くと思いますが

😑
ちゃき
お母様は長年介護に自由を奪われてきてたんです。 いくら実の母の介護だって、長年いつ終わるかもわからない人の世話は辛いものですよ。 ストレスがなかったなんてどうして言い切れるんです? 髪の毛1本落ちていなかったのはきっとおばあ様が掃除に関して厳しかったんでしょう。 そういうしがらみから解放されてやっと自由を謳歌しているんです。 実の祖母なのに遠方だからと介護の手伝いをしていなかったトピ主に今のお母様を説教する資格なんてありません! むしろ「今まで大変だったね」とねぎらってあげるべきです。 旦那子供を連れて帰省するなら、トピ主が1日早く帰って掃除してから旦那子供を迎えたらどうです? もしくはお母様をご自宅に招待するか。 それでなくても暇な時に家事手伝いしにトピ主が1人で帰省したっていいんです。 私の両親と同居している祖母の所へ叔母が週1回顔を見せに行っていますが、 病院へ送迎したり、買い物に付き合ったり、祖母の部屋の普段できないような所の掃除なんかをしていってくれます。 それが親孝行なんだと思いますよ。 口煩いだけの娘なら帰ってこなくていいと思われても仕方ないでしょうね。

逆に

041
123
世話をする人がいなくなり開放感あふれた生活のようにもみれますが 病気ではないかと心配にもなりますね(認知症も怒りっぽくなるそうですよ)

何らかの精神疾患を疑った方が良い

041
いなちゃん
お母様の状態、まともじゃないでしょう? 1人になって自由になったからって、そこまではじける人はそうそういませんよ。 一時的なものかもしれないけれど、精神的な疾患等を疑っても良いレベルではないのですか? そこを心配するより先に「こんな汚い部屋に旦那や子供を寝かせられない、掃除位しておいてよ!」が口を突いて出てくるトピ主さんに、正直、ビックリです。 夫や実母が亡くなったことは、解放されたと同時に、大切な人を亡くした喪失感も小さくなかったでしょう。 定年退職後におかしくなる人もいます。 自分自身の「役割喪失」というストレスがかかっている可能性もありますよね。 お母様の変化を心配するより先に自分の都合しか考えないトピ主さん。 情けないなあ。

なんで?

🙂
999
離れて暮らしているのになんで、そこまで親の生活に干渉するのですか? そりゃあ、きれいに、規律正しく生活するのも素敵だとは思いますよ。 しかしお母様は、いままで長い間、子供のため、夫のため、祖母のためと仕事と両立しながらがんぱってきたのですよね。 晴れての自由な一人暮らしで、なんで遠く晴れてていて、年に2度ほどしか訪ねて来ない娘の干渉を受けなきゃならないんでしょうか?  嘆くトピ主さんは、以前の実家と一緒にチリ一つ落ちてなく、料理もすべて手作りを家族に提供し、仕事もしっかりキャリアを積んでいるんですよね。 それを遠く離れた親から強制されても「そうだよね」って納得するんですか??? お金のことだけは心配だけど、しばらくは自由を謳歌してもいんじゃないですか。

帰らなければよろしいのでは?

🙂
佐野
遠方でお住まいですし、きちんと経済的に自立していらっしゃるお母様ですから汚い家(汚屋敷でなないようですし。)に戻りたくないでしょうからとぴ主さんが里帰りをしなければ良いかと思いますよ。 ご自身のご家族のために掃除くらいしておいてよって言うのはいかがなものでしょう? 私は36歳ですが実家に戻る際には文句は一切言いません。もう出た身ですし。それこそ勝手にかつての自分の部屋にも入りませんし冷蔵庫も了解を得たうえであけます。それがすじというものじゃないですか。我が家は介護などはしないという約束ですし、その代わり両親のやり方に一切口も出しません。 それが大人の現代風の実家との付き合い方だと思っています。夫側にも同様に接しています。 あくまで私の家族は夫と子供の現在の世帯です。 実家依存タイプじゃないとぴぬしさんですし、きっちり線引きをすべきでは?

認知症の可能性は?

041
四季
浪費というのは、認知症の症状の一つです。 性格の変化も、認知症の初期症状です。 認知症が疑われます。 (物忘れを伴わない認知症もあります) 一度、専門医に診てもらいましょう。

ちょっと、心配。

😢
サマータイム
自由な一人暮らしを満喫されているだけならよろしいと思うのですが。 私の母がものすごいきれい好きだったのですが父の死後段々だらしなくなり、もう片付けるのも掃除するのもめんどくさくなっちゃったと言いました。汚くても全然気にならないようで実家にいくたび大掃除。去年認知症と診断されましたのでお母さまもそうでないと良いのですが。他に言動や行動に変化はないですか?

認知症の可能性

🙂
メロン
いくら羽を伸ばすといっても、以前それだけ几帳面だった人が、 1人になった途端、そこまでだらしなくなるのはちょっと考えられません。 トピ主だけの帰省ならともかく、婿や孫が来ると分かっているのに 散らかった部屋を片付けようともしないのは異常です。 何人かの方がおっしゃっていますが、認知症の初期症状の可能性は 高いと思います。 遠方にお住まいとの事ですが、近くに兄弟や親戚、また現在お母さんと 親しくしている友人の方と直接コンタクトは取れませんか? あるいは地域の民生委員方など。 しばらくまめに様子を確認した方が良いと思います。 お1人暮らしと言うなら、鍵の閉め忘れや火の元などが心配です。

あのね

🐶
人生修行中
お嬢さん。 自分の親だからって、ストレスがないなんて、 あり得ませんよ。 せめて「一緒にかたずけましょう」となぜ、言えぬ? あなたも家庭をもったのでしょう。 労わりこそあれ、そんな言い方されるいわれはない。 今が真面目でない訳ではないですよ。 一番元気な60代。 しばらくお好きになさってみて。 わたしも早くそんな身分になりたい。 すきにしたい、体の動くうち。

想像してみて

💔
にゃらい
長年の介護を。 あなたは 優しい人であれば、ストレス全く無く介護出来ますか? 親子であっても色々あったと思います。 いや 親子だからこそ色々あったと思いますよ。 ストレスが溜まらない介護って なんなんですか? 介護をしてない人は到底わからないのでしょうか。 それともあなたが 想像力なさすぎ? 優しくても優しくなくても 介護は介護。やることに差はありませんよ。 どれだけ大変だと思ってる? お母様の生活に口出し無用。 湯水のように使ってもいいの。 今までたくさん 我慢してきたんだから。 祖母の介護してて 父の介護してて旅行なんていけるとでも思ってんの? 一人でも大変なのに二人も見送って・・もう 自由にさせてあげて。 本当 お気楽なのは主さんです。 もう少し 真面目になりなさい。 表面的な事しか見てないで 腹立つ。

半分は同意

041
悩める嫁
・葬式代と死後の整理代は遺しておいてほしい ・モノを増やすのは程々に これさえ気を付けて貰えば、後は健康を損ねない程度に気ままに暮らしてくれればいいです。ただし >私の家なんだから そう仰るお母様が存命のうちはその通りですが、他界後に片づけるのは子供やその家族等の身内です。今、大変話題になってるじゃないですか。実家の片づけ。 私の祖母は昔の人ながらそれほど溜め込むタイプではなく、また贅沢もしない人でしたが、それでも大事に取っておいたらしい弁当の空き容器などが山ほど出てきました。綺麗に洗って片づけてあったとは言うものの、分別して捨てるのも一苦労でした。 祖母宅よりずっと広く、アバウトな舅姑がものを増やしまくった義実家の片づけが今から脅威です。 舅姑は今更言っても無理なので(舅は故人だし姑は認知症)、夫と、せめて私達は元気なうちに徐々に整理を進めようと言ってます。

何のために?

041
momo
何のために真面目な母に戻さなきゃならないんですか? 友人と旅行に行ったり食事に行ったり、楽しく暮らしているのに、 どうしてそれをやめさせたいの? 「お母さん、やっと自由になれたね、良かったね」と祝福してあげないのはなぜ?

危険のサインかも

😝
ちゃ
のんびりしていて多少部屋が散らかっているのはしょうがないにしても、値札がそのままとか明らかに人が来ると分かっていても何もしないというのは普通じゃないと思います。以前がどうの以前に、普通の人の生活と違います。 解放された事で気が抜け過ぎて認知症の初期状態になってるのかもしれません。責任ある立場の人が解放されると一気に認知症になる事がありますがそれと同じじゃないでしょうか。 散らかすにも、限度はありますよね。 あまりにも酷い状態が続くとごみ屋敷になる可能性もあるので、そうなりそうになる前に病院に行った方が良いかもしれません。

母親を思いやるような言い方しないと

🐱
麻呂
>こんな汚い部屋に旦那や子供を寝かせられない、掃除位しておいてよ! ホテルで寝てもらえばって事になるでしょうけど、問題はそこでは無いです。 母親が定年を迎えて買い物依存症になっていないかって事が問題なのですよ… 「お母さんはお料理が上手でいつも楽しみにしてた。部屋もいつもキレイで自慢のお母さんだった。部屋が変わったようだけど体調が悪かったりしているの?大丈夫?夫も子供もお母さんの手料理を楽しみに帰って来るし…」 とこんな言い方をすべきだったでしょうね。 また、キレイにしてくれるとは思います。 上から目線で子供から言われたらキレるしかないですものね。 私ごとですが、長男一家が来ると聞けば掃除機からかけます。 それから買い物なので当日に今から来ると言われたら走り回る事この上ない… お客さんが来る日だけキレイにしてます

ゴミ屋敷まっしぐら

🐧
フィッシュ
これはゴミ屋敷の兆候です。 ゴミ屋敷は若い人にもまま見られる現象、偏屈高齢者の専売特許ではありません。 私の知り合いもこれに陥り、家族が何度注意し片づけても元の木阿弥でした。 整理整頓の神経が切れてしまうのでしょうね。 当分は自由にさせたら、という意見は間違いです。 もっとも、こればかりは周囲が何を言っても効き目がありませんが。

今こそ

🙂
ぴっころ
恩返しのときじゃないですか? 昔は主様たちが食べたものや落とした髪の毛をお母さまが片づけて下さってたんでしょ? すごく頑張ってたと思いますよ、お母様。 お母さんきれい好きで、私たちほんと幸せだったわ、今度は私がきれいにしてお母さんに返すよ、くらいいってお掃除お片付けしたらどうでしょう? 値札がついたままのものが散乱っていうのは認知症?って感じもするので心配ですが 一応それなりに片づけてるんじゃないですか?食べ物のカスなんて数日ほっといたらすぐコバエもわくし なんとなくですが、主様の「散らかし放題」ってもしかして我が家の普段の姿くらいなんじゃない?って冷や汗。。 仕事して、介護して、家事も完璧なんてほんとすごい。 いつまでも親が昔のように無償の愛を注いで尽くしてくれるって思ったらいかんですよ。 年って、あるんですよ。なかったら定年なんてないでしょ。 人間、頑張りすぎるといつか器からあふれて全部こぼれてしまう。 頑張ってきたお母様に親孝行してあげて下さいね

お母さん、育児を間違えたか。。。祖父母と住む弊害ですね

😨
ここの
ずいぶんな娘に育ってしまった事・・・もお母様が育てた娘さんなので自業自得なんでしょうかね。 どうか、ご自身の家を髪の毛1本無い様に整えてください。 同居の年寄りが居なければ毛が抜ける本数だって少ないでしょうからお母様より楽ですね。 帰省のどれだけ前に連絡なさったのですか? 一人暮らしのお母様に負担をかけないために、外にホテルを取ろうか等の相談は事前にあったのでしょうか。 「真面目な母に戻す事が出来ますか?」との事ですが何故そんな事に干渉するのですか。 年に2回の帰省で、この様な事は今回がはじめてなんですよね。 すると、ひとり暮らしになって最大でも半年程でしょうか。 親を看取って自堕落になっていたとして、責められますか? 人の気持ちが測れないあなたにビックリです 認知症では?とのレスもありますが、普段から電話連絡等のコミュニケーションを測っていればわかる事もあなたには難しいと思います。 疑ってかかってもいいですが・・・親戚中に駄目な娘を育てたもんだと恥をさらすお母様の身にもなってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧