本文へ

年少の英語教室 何を重視する?

レス13
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
子供
年少の息子を英語教室に通わせようと考えています。幾つか見学に行ったのですが、それぞれ特徴があり悩み中です。日本人講師/外国人講師、グループの人数の違い、授業の雰囲気、教材。どの教室も色々と工夫されていますね。

我が家は、とりあえず「外国人講師に習う」教室を選ぼうと思っていますが、幼児向けの英語教室、皆さんなら何を重視しますか?

また、お子様を通わせている方がいましたら、英語教室の効果等も教えてください。もちろん、人によって違うでしょうけど、参考情報としてお聞きしたいです。

ランキング

レス

DVDでも効果あり

🙂
ななし
こればかりは子供の性格によると思います。 日本人講師と外国人講師の両方を習わせたことがありますが、上の子は勉強よりも体を使って遊ぶ方が好きなので、英語は辞めて体操教室に変えました。 逆に下の子はインドア派で、英語は楽しく通っていますが体操教室はダメでした。 先生は日本人でも外国人でもどちらでもいいと思います。 というのも、子供向けの外国人講師はみんな日本語が話せて、子供が日本語で話かけると日本語で答える場面もありました。 ちなみに今上の子には英語の教材DVDを時々見せていますが、意外にも教室に通っている下の子よりも単語を覚えています。 DVDも悪くないと思いますよ。

継続は力なり

💢
てっ
うちは昔東南アジアの英語圏に赴任していました。 子供が生後半年で向こうに行き、3歳で帰国しました。 3歳の時は、親なんかよりも素晴らしい発音でメイド(英語)と会話してました。 帰国してから英語に触れなかったせいか、 小5の現在、英語は全く分からんと言っています。 英語教育で必要なもの、それは継続です。 週に1,2時間程度外国人と話しても何の役にも立ちませんよ。 それがずっと続けられれば、また違ってくるかもしれませんが。 お子さんの年れでは、英語なんかより先に、 人として身に着けていなければならない教養、思いやり、知識、社会のルールなんかを 教え込んだほうが良いと思います。

やはり

🐱
とろろ猫
将来を考えたら 外国人の先生に習うのが一番です 最初はちんぷんかんぷんでも 子供はなれるのが早いので耳慣れします 発音の仕方も正しくできるし。 日本人の先生はやっぱりジャパニーズイングリッシュに なってしまうと思います。

うちは外国人講師のところにしています

🙂
春子
同じく年少から通っています。 外国人講師のレッスンです。 通う前からも思っていましたが、 いざ通って半年以上経っても、 こんなたった週1のレッスンで英語力なんか付かないよなぁって思ってます(笑) だけどうちが重視したのは、英語や外国人に対する抵抗感の無い子にしたいという点。 教室には様々な国籍の先生がいらっしゃって、最初の頃子供は先生によっては怖がったりもしていました。 でも今は、全く怖がることなく楽しんでレッスンしていますし、 先生が言ったことを、びっくりするくらいのネイティブな発音で繰り返したりしています。 英語力が身に付くかというと疑問はありますが、 英語に慣れる、外国人とのコミュニケーションや外国人そのものに慣れるという意味では とても効果はあると思います。

学校(講師)との相性

🙂
元英会話講師
元講師ですが、子供は「好き」じゃないと頑張りません。体験入学はありませんか?子供が好きだと思うところにした方がいいです。できれば、通っている子供や親にも聞いてみてください。好きなところで楽しく頑張れば、子供は伸びますよ。 効果が出るかどうか、同じ教室でも、講師の力によるところが大きいです。子供に教えるのは一筋縄ではいきません。子供のペースに巻き込まれて、遊んでいるだけで授業にならないクラスもありました。 見学や体験入学の時だけ、いい講師を頼んでいるところもあります。講師が頻繁に変わるところもあります。 トピ主さんは英語を話されますか?外国人講師だと親の意見が通らない所もあります。私が教えていた所は、日本人外国人が交互で教えていて、分からない所やクレームは日本人講師に言えたので良かったですよ。講師側は仲介で大変でしたが、中には外国人というだけで講師の質としてはどうかという先生もいましたから。日本語に甘えてしまうというリスクもありますけれど。

目的は何?

🙂
ひまわりの根
リトミック的にただ英語に触れ合うことを目的にするなら、 外国人講師のグループレッスンが良いと思いますが、 これはただ遊んでいるだけですので 英語は殆ど身に付きません。 将来、中学高校で英語を得意とする子になってもらいたいなら 公文、英会話教室、家庭でも英語のテレビを見るなど併用です。 そして続けなければ意味がありません。 ↑ この継続が一番難しいのです。 例えば、家で毎日NHK基礎英語のラジオを聞く 今はスマホでタイマーONですが、我が家は15年以上続けています。 もちろん聞き流しですが、親の私も旅行には困らない程度になりました。 せっかく習うのですから、家でも何か英語に触れさせておくと 少しずつ耳が慣れて覚えます。 発音がどうのこうの言う人は大勢いますが、 発音よりも、文法や単語力が必要です。 フィリピン人の英語でもシンガポール、オーストラリアの英語、 色々ありますが、 訛りがあっても英語で仕事をしています。 英会話教室に週に1回通うだけでは、 英語は習得できないんですよね。。。

現役英語講師です!

🙂
東風
小学生の子供を二人もつ、英語講師です。 まずは、一番大事なこと! 体験レッスンをしっかり受けましょう!!そして、気に入った先生がいたら、実際のレッスンもその先生が受け持ってくださるのか確認すること! 上手な先生に体験レッスンをさせて、実際は新人がクラスを持つという事もよくある話です。 ネイティブに関しては、日本人講師よりもいいのでは…?と思うお気持ちもわかりますが、どこの国のネイティブかも確認を!なまりの激しい先生に当たってしまうと、むしろ日本人のちゃんと勉強した先生の方がいいです。 あと、ネイティブ講師を売りにして「ただのその辺の外国人」が講師をしていることもあります。子供に教えるノウハウをたいして学んでいない人。 そういう人はアウトです。ある程度日本語が喋れる人でないと、子供の「わからない」ポイントが「わからない」ので、子供がストレスを溜め込むことになりかねません。 まずは体験レッスン、もしくは見学をちゃんとさせてくれるところを探しましょう。 いい先生に出会えますように…。

ありがとうございます。

🐤
ぴよこ トピ主
色々とコメントありがとうございます!! まだ年少ですし、今後の英語の成績を伸ばそうだとか、そういう意図は有りません。なので、お寄せ頂いたご意見から考えると、外国人講師のグループレッスンがよさそうですね。 息子が英語を好きかどうか?と言われると良く分かりません。ですが、言葉の習得が早い方で、幼稚園の年少少(満三歳児クラス)入学前には、数字・ひらがな・カタカナ、一部のアルファベットの読みはマスターしていましたので、語学的なセンスはあるとは思います。 年少になり、地図や地球儀を与えたら、国の名前をかたっぱしから覚え始めたのですが、そこから外国語に興味を持ち、テレビで日本語以外の言葉を聞くと、これはドイツ語、これはフランス語とか言い始めました。当然、根拠無く当てずっぽうで言っているので間違っているのですが、それなら、英語でもやったら良いのかなと思い始めました。(何語習いたいの?と聞くと最近の興味はロシア語みたいですが、ロシア語のキッズスクールがある訳が無く・・・笑) 体験教室は色々と行っています。ただ、よさそうなスクールは、ママ達がなんか、本気な感じで怖かったです。

通い易い所

🐧
小学生3人の母
>体験教室は色々と行っています。 色々行っても決められないということは、「ここがいい」という場所が無いのですね。うちの場合、無理なく通える範囲で決めました。 お子様は年少様お一人でしょうか?将来お母様が妊娠されたり弟妹が産まれたりしても送迎し易い所がいいですよ(一人っ子のご予定でしたらすみません) 最初は外国人のグループレッスンを受けさせ、後で変えてもいいと思います。 最初はあまり違いが無いかもしれませんが、段々と差がついてきて、年齢(学年)別で力がバラバラのクラスがいいか、実力はほぼ同じで年齢(学年)に幅が有るクラスがいいか、となってきます。年齢(学年)が同じで実力も近い子達でクラス編成できればいいのですが、生徒さんの数(分母)が少なかったりや都合の良い曜日が合わなかったりすると、理想通りのクラス編成になりません。 >語学的なセンスはあるとは思います。 グループの中で出来すぎるのなら、実力が上のクラスに入れてもいいし、大きいお兄さん・お姉さんと一緒になってしまいキツイのなら、値段は上がりますが個人レッスンでも。

英語教室の効果

🐧
小学生3人の母
英語を教えることは私でも出来るので、外国人慣れさせること、子供が2歳差3人のため、無理なく送迎できることを重視しました。 数ヶ月で辞めてしまう講師が多いです。子供達は最初の数回は先生の退職の度にショックを受けました。しかし、終身雇用の文化で無い国からいらっしゃっているので、それも外国文化の一つであると徐々に捉えられるようになりました。 英語の教え方や先生の方言で???という方にも出会いましたが、徐々に、家庭での英語学習中心+英語教室は文法の復習とアウトプットの場という意識にシフトしました。 英語教室中心で進めるおつもりなら、先生が短期間で変わらない所がいいですよ。 効果は、外国人慣れ+異文化慣れしました。英語が脳の中の一部分を占めるのが当たり前になりました。耳はとても良いです。私は公立中で英語学習を始めてTOEICで950点取ったのですが、音を音として捉えるリスニング力では上の子に負けました。

日本人講師

🙂
MIRIN
日本人講師のところに通っています。 他のレスにもありましたが、週に1、2回英語に触れたところで、身にはつきません。 うちの子が通っているのは、PCで復習ができるところ。 なのでら週に4~5回は英語を聞いている状況です。 1年半経ちましたが、まだペラペラ会話するとはいえませんが、中一程度の英文ならスラスラ読めます。 まだ語彙は多くないので、これからコツコツ増やしていくしかないですね。

子供がバイリンガルです。

🙂
こまこ
海外暮らしが長かったので… 子供が幼稚園の頃2年ほど帰国していて、忘れない為に英語教室に通わせていました。 年少週一のクラスだと何かを習うというより「楽しむ」こと重視だと思います。 外国人に苦手意識をもたないように… 英語に親しみを持つように… ただ、この「外国人」。 東南アジア系は英語を話す国の人もいますが、発音や単語の使い方が「残念」な場合が多いです。学習レベルに英語力も比例しているのでオススメしません。 ネイティブだって、日本滞在費用の足しにアルバイトをしているチャラい英語を話す人だったりすることもあるわけで… まぁ、通いやすい近場の教室が良いのではないでしょうか。

アメリカ人やイギリス人だって訛っているひとはいますから

041
ひろ
よく「発音重視」と言われるわけですが、 アメリカとイギリスでも発音はかなり違いますし、 そもそも方言もありますので、ネイティブだから標準的な発音とは限りません。 「正しく発音できるように」「話せるように」というのでなく、「英語を聞き取りやすい耳を育てる」くらいの感覚が気楽でいいと思います。 どうせ、中学以降で学ぶ「文法」を身につけないと最終的には話せるようにはなりません。 「dog」と言えてもそれはただの記号で英語ではないのです。 「言語感覚」とはつまり「文法を理解し、操る能力」です。 「言語感覚」の基礎は母国語、つまり日本語ですから、 日本語を正しく使えるように導くのが、最終的にはいちばん早いとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧