本文へ

アラフォーだと目を合わせない?

レス18
(トピ主 6
😢
みかん
話題
わかりにくいタイトルですみません。
すごくくだらない内容で恐縮ですが、気になって仕方ないのでご意見お聞かせください。

医療関係者で、最近新しい病院に勤め始めたアラフォー女性です。

疑問に思うことがあります。
上司が2.3人ほどの部下に同時に伝達事項を述べたりする時、絶対と言ってもいいくらいに、私の目を、というか私を見ません。
私が発言する時は私を見ますが、自分が発言する場合は、20代の方を見て話します。

カンファレンスなど10人以上の人間がいる場で、自分を見ないのはわかります。確率の問題ですし。

しかし不自然なくらいにこちらを一切見ず話されてしまうと、なんか悪いことしたかしら??と不安になることがあります。

ひとりの上司だけでなく、さまざまな方が、だいたい私の方は見ずに話されます。
私のキャリア的に話しにくい、年齢的に威圧感がある、とかでしょうか?

上司は歳上であったり、同年齢であったり、色々です。
女性より男性に圧倒的に多いです。
単純にアラフォーの顔なぞ見ていたくない、みたいな感じならそれでいいんですが。。

何か理由がわかる方、教えていただけますか?

ランキング

レス

ただ単に…

🐧
ぐー*
20代の方たちが理解してるかどうか不安だからじゃないですか? 人の命を扱う現場ですし、知りませんでした、わかりませんでした、じゃ済まないから上司も慎重に反応を伺うんだと… 主様は看護師として経験も豊富でしょうし、わからないことは聞く、メモを取るなど普通に出来る方なんだと思います。 わたしも20代なんですが、20代ってゆとり教育ドンピシャ世代なんで、わからなくても聞けない(怒られたくないからわかるふりをする)、1人行動が苦手、指示されたことだけしかしない・できないって人がやっぱり他世代に比べて多いんですよ。 わたしは小学生低学年の遠足は担任と副担任と2人引率でクラス行動なのに対して高学年になるとオリエンテーション形式で判別行動、中学・高校になってくると自由行動っていう関与の仕方に似てるなって感じました。 悪意も他意もなく、主様を信用してこその行動だと思いますよ☆ プライペートの話とかでもそーなら感じ悪いですけど、伝達事項のときということなので、そう推測します。 わたしは看護師さんのケアのお陰で闘病生活がんばれてる1人です! 激務でしょーが、頑張ってくださいね!

トピ主さんが嫌われてる訳じゃない。

🐱
にゃん
そりゃ、ついつい若い女性の方に目が行ってしまうだけの事ですよ。ったく男って(笑)。

よくあること

041
びんびん
私もいつもそう。私に対して信用ないんだと思う。 なので私に言ってるんじゃないと思い席を外しました。

トピ主です

😢
みかん トピ主
お返事ありがとうございます。 私は医師なんですが、例えばナースの方たちが私に話すときは、そんなことないんです。 目を合わせてくれますし、医師3人と同時に会話していても、皆と視線を合わせます。 ところが、男性医師に限っては、なぜか同じシチュエーションでまったく私とは目を合わせません。 故意なのか、、なんなのか。 不自然なくらいに私以外の人に目を合わせています。 私も相槌打ったり返事しますが、完全に無視。 やはり若い女性見てる方が単純にテンションあがるからですかね笑。

ぐーさんへ

🙂
みかん トピ主
レスありがとうございます。 確かにもしも業務中だけならそうかもしれないですね。 実は書きそびれましたが、雑談だろうが、プライベート話だろうが、関係なくそんな感じなんです泣。 おそらく35歳過ぎた辺りから、皆さん感じることなのかもしれないですね、普通の女性なら。 私は痩せ型でモデル体型で髪も長いせいか、ぱっと見た目が若く見られます(じっくりお肌などみたら、きっちり40代にみえます笑)。若い先生かと思ったよ、と笑いながら話してくれる方ももちろんいますが、50代以上の医師は、ほぼ全員が私とは目線合わせないんです。。なんなんでしょうね~笑

またまたお邪魔します!笑

🐧
ぐー*
お返事ありがとうございます! お医者さんだったんですね☆ いつもお世話になってます◯笑 お返事読んで思ったのは、もしかしたら異性(恋愛対象)として意識されてるんじゃないですか?はーと 歳の差恋愛も当たり前になった時代とは言え、一般大衆的に4.50代の男性が20代を恋愛対象に見るって少ないと思うんですよね。 相手からアピールされたならまだしも、上手に歳を重ねられた大人の男性なら自分から若い子にガツガツいかないだろうし… でも年代が少し下か同じくらいのトピ主さんは恋愛対象でみちゃうから直視できないんですよ、きっと! その辺の40代女性よりお綺麗みたいですし、既婚者でも未婚者でもどっちにしても男性からみたら魅力的なんでしょーね◯はーと わたしは童顔なんで(20代後半の今でも年齢確認が当たり前。泣)幼いままじゃなくて綺麗に歳重ねていきたいですね☆

うん・・

🙂
opa
>最近新しい病院に勤め始めたアラフォー女性です ただ単にあなたが最近来たばかりだからでは? 新入りより昔からいる人・慣れてる人の顔を見てしまう。 なぜならまだ親しくないのでつい・・ その程度のことでは?

私、ナース

041
びんびん
二回目の回答です。 トピ主さん女性医師なんですね。だったら余計にまわりの医師は若い女が好きでしょうね。 私の勤務先にもナースにはツンケンした態度で事務さん(美人揃い)にはデレデレな人がいます。事務さんをホステスと勘違いしてるのでしょう。 馬鹿なひとたち…と思って内心見下しちゃってます。 私はよく人から軽んじられます。そんな状況に限界だったから、子供染みてますが先ほどの回答通り話途中に席を外しました。 あとから注意されたとき「私に言ってたんですか?○○さんのほうしか見てなかったからテッキリ」と言ってやりました。 ま、そのあと仕事辞めましたけどね…

男性ってそんなもの

🙂
とんぼ
医療関係者でもなんでもない50代既婚女性ですが 男性は基本的にソレです 若い美人しか目に入らないです 主様は美人サンだから若い時は気がつかなかったでしょうが 私は平凡な容姿だったので若い時から 美女の友人といると男性が全然こちらを見ずに 話す事によく出くわしました 飲み会のような場所でなく たとえば勉強会や主様のように職場でも同じです 男性は友人だけでなく大学の先生や職場の上司もそうです 私の母は私と違って若い時モデルもやっていた美人だったのですが 私ぐらいの年齢の時ホテルの料理教室へいって 講師のコックさんが若いお嬢さんの顔しか見ない、話しかけても オバサンの声は聞こえないみたい、と言っていました 若い時美人だった人は中年になりソレに気づくんですね 大人の男性で、それはまずいと学習するので気をつける方もいますが まわりの女性にちやほやされるのが当たり前の人達は 何歳になってもそのままの方が多いですよ

そりゃしゃーないわ

😀
あはは~
でもアラフォーでもアラフィフでも綺麗な人とか可愛い人は見ちゃうと思う。 同じくらいならそら若い子のほうが景色的に良いでしょ。それは男も同じ。 でもこの子20代だろうなと思う子でもこの子になるなら今の自分でいいと思うような子結構いますよ。 そんな子はあなたのような悩みすらいだかないと思う。男性に見られる事を経験しないから。

ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
ぐぅさん、ありがとうございます。恋愛…いやいや、それはないですよ笑。さすがにわかります、シャイと無礼または無関心の差は。。 お体ご自愛下さいね。

とんぼさま

🙂
みかん トピ主
ありがとうございます。 やはり!笑 何だか妙に納得しました。 と言いますのも、今日もやはりまったく目線をこちらに向けない方ばかりで、、聞いてみたんですよ。50代知人女性に。 そうしたら、そんなこと今さら気付いたの?と驚かれました。 やはり中年女性は皆さん経験されてるみたいですねー! ほっとするやら悲しいやら。 別にちやほやなぞ期待しませんが、普通に目線あわせてもいいのに… 人間性疑います。 が!自分も気づきました。 確かに20才の美青年と45才の中年オヤジが並んでわたしの会話を聞いてるシーンを想像したんですが、やはりわたしも20才美青年の方をみて話す気がします笑。あくまで想像ですが。 自然な人間の本能的な行動なんでしょうかねぇ… ありがとうございました。 スッキリしました。

opaさま

🙂
みかん トピ主
レスありがとうございます 私と20代の医師は同期で、同じ月に入職しています。なので、誰かに話しやすいとか慣れてる、というのは当てはまらないんです。 なかなか毎日やられると感じ悪いですが、慣れるしかないですね笑

私もアラフォーなのでお邪魔します。

🙂
まこ
私はあまりそんな事感じた事ないのですが、そもそも私自身他の人(特に相手が男性の場合)の顔をまじまじ見て話しません。何人かの前で話す時は誰もいないところを見て話します。 元彼の顔も見るのが恥ずかしくてつっこまれた記憶があります。 でもかなり男前の場合はガン見してました。 トピ主さんは自分の見た目に自信があるから気になるのでは? でも若く見えると言っても10代の肌ではないので(しわは確実にあるはず)まじまじ見て良いものかと思うかもしれませんし、私があまり自分の見た目に自信がないのもあるかもしれませんが、逆にまじまじ見られたら緊張します。

あはは~さま

🙂
みかん トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね! 無意識に景色の良い方をみますよね、仕方ない笑。 勉強になりました。 私は20代結構お声かかったから、今すご~く差を感じてます!昔との。 確かに若くてもキレイでない人はいますよね。 でも肌や髪のつやは普通に羨ましいなぁ!笑

なぜ自分に対して=アラフォーだから、になるの?

041
あの~
>単純にアラフォーの顔なぞ見ていたくない、みたいな感じならそれでいいんですが ご自身がアラフォーだからってこれはちょっとあんまりですよ・・・。 女性は40代になると男性から顔も見たくないと思われる? アラフォー以上の女性に対して失礼ですよ。 私はアラフィフですが、今まで誰にもそんな態度とられていませんけど。 人の目を見て話をしない人は、私だけじゃなく誰に対してもそうだったりしますし。 年齢ではなく、雰囲気だったり日頃の言動だったり何かトピ主さん自身の問題では? キャリア的に・・・はあるかもしれませんが、年齢的に威圧感がある?という考えも おかしいです。 20代でも威圧感ある方はいますから(これも年齢ではなくその人自身のせい) トピを読む限り、トピ主さんはかなり偏見をお持ちですね。 そもそも目を合わせてくれなくて何か問題あります?

ちょっとな~

041
あかね
被害妄想って気がする

自分の気に入らない意見には返信なしですか?

😠
らいんふぉーど
そういう差別がよくないのでは? 偏見は捨てましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧