本文へ

女友達しかいない彼

レス15
(トピ主 2
😒
ハナ
恋愛
付き合って間もなく1年、30代半ばのカップルです。彼の友達について相談です。

彼とは趣味の場で知り合っていて、お付き合いする前から仲の良い女友達(3人)がいることは知っていました。あまりにも仲がいいのでそのなかの1人と付き合っているんだろうくらい思っていました。

実際には3人とも純粋に友達だったのですが、とにかくよく遊ぶ。。。4人で一緒のこともあれば、2人で食事やお茶に行くこともあります。そしてこの3人、私のことが嫌いです(苦笑)面と向かって何か言われたり、されたりすることはほぼない(でも0ではない)のですが、私は学生時代ずっと女子校だったのでわかるんです。その人たちがクラスでも特別目立つタイプの、敵に回すと一番手ごわいタイプ、私の一番嫌いなタイプだと!

彼女たちは40代です。はっきり言って、この年でこの手の女のドロドロに巻き込まれるとは思いもしませんでした。彼にとって仲の良いお友達はその3人と、別の関係でもう1人(これまた女性)しかいないので、この一年ひたすら我慢しました。だって、「会わないでほしい」といったら友達いなくなってしまうので。。。

彼は今、2週間の海外出張にでています。出張の二日前、私はあいにく残業となってしまいました。やっと仕事がおわって電話すると案の定そのうちの2人とお茶していました!!!疲れていたこともあり「だったら帰る」と電話を切ってしまいました。

彼のことは大好きだけど、彼の友達にはもう耐えられません。かといって会わないでと言ったら罪悪感でつぶれてしまいそうです。

私はどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

目が眩んでない?

🙂
ぼたにかる
彼は同性に相手にされない人。 男性なのに男性の友達がいない、それがどういうことか、わかりませんか。 恋愛感情が邪魔して冷静な目が曇っていませんか。

小姑が三人いる

💔
ケシコ
そう思って我慢する。 主さんと付き合う前からの友達付き合いですからね。 そういう彼と知っていて付き合ったことを 心底理解し受け入れることも必要かと。 でも、このまま結婚とかなったら 主さんの精神的苦痛が一生続くかも…。 ってことで 「あなたの友人ではあるけど私の友人ではない。 申し訳ないけど私はその三人が好きじゃない。 彼女達も私を好きじゃない。 女同士にしか分かり合えないことだから あなたは理解出来ないかも知れないけど」と言ってみたら? 彼がどう行動するか、まずは確認です。 お互い30代半ばとのこと。 その彼も、いつまでも女友達とつるんでいる場合じゃないと思うけどね。 そもそも同姓の友人がいない男ってのも何か欠落感じるし 主さんとは反りの合わない友人が三人もいるってのも 根本的に主さんと彼の相性の悪さを示しているような…。 類は友を呼ぶ、です。 彼も基本はその女三人と似たもの同士だと思うよ。 主さん、彼が好きだから見ないフリしてる所、ないですか? ちょっと冷静になって、彼のことを見つめ直してみては?

うーん。

041
晴天
ちょっと異なると思いますが 私の友人(男)も日本人は女友達しかいません。 男の友人はすべて外国人。 彼本人も日本人ですが日本人と考え方、価値観が合わないらしいです。 それこそ、私ともう一人の女性が結婚する前は 3人もしくは2人で食事やお茶をしてましたが それぞれのパートナーに関する口出しは 相手がよほどおかしいと感じた場合は批判というのではなく 「自分とは合わない」くらいの感じで伝えてましたが面と向かっては言いませんでしたね。 相手が良い方で「良かったね」と素直に言える場合には 交えて食事したり、変わらず2人ないし3人で会ったりしてます。 なので女友達しかいない彼よりも その女友達たちが難あり?なのだろうな、と思います。 なんというかトピさんの彼氏を拠り所にしてるというか。。。 お友達たちはあなたのことをどう批判するのでしょう? 批判内容に自分でも思い当たる節があり、改善できるところはして それでもなお何か新たに文句を言われ 彼氏も彼女たちになんらリアクションをとらないのであれば その時はお別れしたほうがいいかもしれないですね。

知り合いにも似た人がいます

🙂
栗ご飯VS松茸ご飯
こういうタイプの男性、いますよね。私の友人にもおります。 前にその男性に聞いたことがあるんです、 彼女から「辛いから他の女友達と会わないでほしい」と頼まれたらどうするの?と。 男性は「そういう女性とは付き合わないし結婚しない。 女友達と過ごす時間がないと僕は輝けない。 だからそういうのを認めてくれる人じゃないと無理」と言ってました。 よっぽど器の大きい女性じゃないと無理だわ・・と思ったものです。 彼氏さんの女友達は既婚者ですか? 既婚者ならマシですが。 私の友人男性の女友達は、独身やバツイチが多いです。 その中には、その男性に好意を持っているのが分かる人も何人か・・。 旅行もお出掛けも常に一緒で疑似家族状態の人もいます。 こういう男性と付き合ったら苦労するだろうな~と思ってました。 彼女が嫌がったり辛い思いをするのにやめない、という人は、 結局自分のことが一番好きなのだと思います。 ハナさん、もっと素敵な彼を見つけて、できれば彼とは友人関係になった方が楽です。 もっと幸せになれる恋がみつかりますように!エールポチしました!

彼が心配

🐱
うーちゃん
結婚はまだされていないのでしょうか。 私だったらそれしかお友達のいない彼に何か原因があるのではと思ってしまいますが…。それにそれしかいない友達の質がそれとなるとちょっと信頼感が持てません…。そんな歳にもなってそんな状態じゃ、この先が思いやられてしまいます。

うん・・

🙂
omo
別れたら? よくいい男の条件で、同性から好かれる人・同性から人望がある人ははずれなしって言いますよね。 それってあたってると思うよ。 やっぱり男友達が一人もいないような人って・・どこかおかしいかと。 女とばっかりつるんでいて、それで満足してるのもちょっと違和感あるなぁ。 その様子なら恋愛関係はなさそうだけど・・ 年上のおばさま集団の中にひとり男が混じって満足してる。 なんか甘えん坊?居心地いいのかもしれないけど、良い男には見えないですね。 そんな事より男友達を大事にしてる男性の方がやっぱり良い。 変な女もくっついてくるし。やめたら?

ガマンするようなものではありません

041
ブラザー
女友達との付き合いも彼の人生です。 主さんがいくら懇願しても、それは逆に彼の行き方を否定することになります。 諦めましょう。 諦めるのは 1彼との付き合い 2彼と女友達の付き合いに目を瞑る どっちでも。

その彼・・

🐱
ロンドン
ちょっと問題ありかも!男女ともにそうですが、長年生きて来て同性の友人が一人も居ない人ってやはりそれなりの何かを抱えてますよ。 しかも30代半ばで40代の女友達ばかりというのも異性でも若い子には相手にされないという感じですし、何だか寂しい女性達だけに重宝されてる感が否めませんね。 それに厳密に言うと異性同士の友情って存在し得ないと思いますしね。特に大人になってから知り合っている関係は尚更に・・。

むしろ

🙂
ななし
その女友達の方が気になりますね。40代とのことですが、既婚?彼氏はいないの? 他に夫や彼氏がいるのに男友達の彼女に敵意を向けてるんだとしたら、それも不健康な話ですよね。 いないなら、それはそれで危なっかしいですけど。まあ年下の男の子(トピ主さんと同世代ですよね)を独占したいのかな? いずれにしても貴方の不満はもっともだし、彼氏さんに気持ちは伝えておいた方がいいでしょう。 彼が本当に貴方を愛しているなら、貴方が不快にならないよう考えてくれると思うんですよ。 でも、それで問題意識すら持ってくれないなら、残念ですが見切りをつけた方がいいかもですね。アラフォーのおばさまたちの敵意から恋人を守れない男ってどうなの?って話です。もし結婚を視野に入れているなら尚更。 >だって、「会わないでほしい」といったら友達いなくなってしまうので。。。 このトピ主さんの優しさが伝わるといいですね。

コメントありがとうございます。

😒
ハナ トピ主
コメントありがとうございます。質問があったのでいくつかお答えします。 A子 バツイチ 3年前再婚 子供なし B美 バツイチ 独身 成人した子供2人 C絵 バツイチ 独身 成人した子供3人 嫌がらせは。。。無視されたり、人を通して嫌いと言われたり、FBブロックされたり、です。 彼と付き合う際に、私が嫌なら女友達とは会わないと言われたのですが、とっても仲がいいし、会わないでといったらどんな嫌がらせされるかわからなかったし(泣) 彼に会わないでといって、趣味の場から2人で立ち去るしかないでしょうか?

その彼やめとき

🙂
メリ
ちょっと思い出しました。 私の知ってる3人の女性は3人ともその男性に恋愛感情を持っていましたが、彼はそのうちの誰とも付き合わず、ハーレム状態を楽しんで、どこへ遊びに行くのも4人一緒。 彼が転勤になると、残された女性たちは、友達付き合いをやめてバラけてしまいました。 3人の女性の間には友情はなく、彼を間に挟んで妙なバランスを保っていたんですね。 ハナさんの彼の方はともかく、3人の女性はハナさん彼に恋愛感情あるかもしれないですよね。 ハナさんの彼も、今の疑似ハーレム状態が楽しいんですよね。 結婚してもやめないと思う。ハーレム楽しいもん。 結婚しても、最初から「彼、ハナさん、3人」の5人の結婚生活。 どこまでも、この3にんがもれなくついてくる人生。 なんか、病的。不健全。 やめとき、そんなの。 そもそも、同性の友人のいない男(女)ってどこか性格的に歪んでいると思います。

歪んだ友情なの?

041
ななし
新レス拝見しました。 成人したお子さんがいる方もいるんですね。ってことはアラフォーというよりはアラフィフかもしれませんね。だとしたら結構年が離れてますねえ。 しかもA子さん旦那様いるじゃないですか(涙)。なのになんで…? 数々の嫌がらせ、陰湿で辛いですよね。 しかし思ったのですが対等な友達なら、その恋人の存在をどうしてそこまで否定するのでしょうか?むしろ妹みたいに可愛がりそうなものだけど。 その女性たちの友情って、ちょっと歪んでません? 彼氏さんに聞いてみてはどうですか?「それって本当の友情といえるの?」って。 よくある異性の友人への嫉妬、とは別の問題です。彼氏さんの交友関係自体が不健康的。そういう意味で心配です。 >彼に会わないでといって、趣味の場から2人で立ち去るしかないでしょうか? 出来ればそうした方がいいでしょうね。そして新しい場で共通の友人を作った方がいいですよ。

彼とトピ主さんは釣り合っていない

041
豆乳
常識があるトピ主さんには、その彼は無理でしょう。 私も身内に男友達しかいない女性がいます。 彼氏がいるのに元彼に会ったり友人の男女グループの中をかき回したり、女友達から携帯に電話がかかってきても無視。電話が出ても用件も聞かずに切るので女友達は離れて行きました。その後、被害にあった友人と再会しましたが、電話を無視した事に対して謝罪はなく自分が悪い事をしたという自覚がないので友人の方から会うのをやめました。 トピ主さんの彼も、彼女に負担をかけているのを分かっていないし、罪悪感もなさそうですね。女友達より彼に問題があると思います。 男友達しかいない私の身内の女性は数年前に結婚しましたが相手は低い身長で少々肥満気味。最近会ったら、頭が薄くなっていました。 彼女に迷惑をかけられた元友人が、彼女の夫を見て「気持ち悪い」と言い 「あれだけ女友達に迷惑かけて、どれだけ良い男と結婚するかと思ったら、これ?3高と結婚すると思っていたわ」と言っていました。 でも、そういう男性と釣り合っていたんでしょうね。 一応書いておきますが妬みで書いていませんよ。私は既婚です。

あとそれから

041
ななし
>会わないでといったらどんな嫌がらせされるかわからなかったし(泣) うーん、ここは「彼女たちには内緒で」という約束で、彼氏さんに相談してみてはどうでしょうか? その時に「どうもあの人たちと仲良くできない。私に至らないところがあるのだろうか?」というスタンスで話すといいかも。 それによって嫌がらせの原因、ひいては解決方法が見つかるかもしれません。 至って普通の言葉を悪意的にとらえられしまって、恨みを買っていたという場合もあるしね。 それでも考慮してくれなかったり、最悪彼女たちにチクって事態をややこしくしてしまうような人だったら…。 次に行った方がいいかもしれませんね。

コメントありがとうございます。

😒
ハナ トピ主
コメントをくださってありがとうございます。 何故彼女たちが私のことが嫌いな理由はなんだろうと考えました。カワイイ弟分の彼は呼び出さればすぐに彼女たちのところに駆けつけていました。独身組は家で何か壊れれば、今でも彼を頼りにします。それが私のせいで、呼び出されても行けなかったり、壊れたものを直すのも後回しにされたりするのも面白くないのかもしれません。 独身組が彼のことを好きか?というご質問もありましたが、私もそう思っていました。でも彼は絶対違う、兄弟とか従妹を好きになるような違和感があってありえないと言います。 実は彼はバイクが趣味で、一緒に走る男の友達もいるのですが、バイク以外で会うことがありません。テニスで地元のチームに入っていて、ゲームが終われば飲んだりもしますが、これまたそれ以外で会うことはありません。確かにちょっと変ですよね。。。 出張から帰ってきたら「本当に大きな問題」ということを強調して話す必要がありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧