本文へ

好きじゃない人と付き合う

レス24
(トピ主 0
😢
なは
恋愛
好きじゃない人と付き合ったことありますか?
また、付き合うことに対してどう思いますか?
付き合った方はうまくいきましたか?

ランキング

レス

結婚しました

🙂
むーたん
好きじゃないってどの程度かしら? 夫のことは付き合ってと言われた時、正直好きってほどじゃなかったけど感じは良い人だったので、付き合いました。その後ちゃんと好きになって結婚し、中年夫婦の今もラブラブでかけがえのない人です。 60代の伯母はお見合いで結婚しましたが最初は「あんな人絶対無理!」と泣いて嫌がったそうです。 そのお相手と結婚し今は孫もいますが、伯父のことは結婚当初から「○○さん」と名前で呼び「私達はソウルメイトなの」とすっかり仲良しおしどり夫婦です。 付き合うのも嫌なほどであれば論外ですけど、付き合ってもいいくらいの「好きじゃない」だったら、その後大好きになっていく可能性もあるんじゃないですか。もちろん全然ダメってこともあるでしょうけど。

私の考え

041
おこたえ
好きじゃない人と付き合ったこと、ありません。 好きじゃない人と付き合うこと、その相手に失礼だし、自分も苦しむのに よくやるなと思います。好きじゃないのに付き合うと、デートの約束をたのしみに思えない、相手の気持ちが重く感じる、電話もデートもおっくうになって結局は自分も苦しむと思うので。それに好きじゃないのに付き合っても、別れることになるのは時間の問題なのに、そういうことする人はよくやるな、と思います。

ありません

🙂
るー
好きじゃない相手と付き合えるという事自体が信じられません。

年齢と相手の気持ちによる

🐤
るる
年齢によって大ありだし、自由だと思いますが 相手がそれでもいいのかは察知した方がいいです。 相手の求めるものが好意なら、 好意のない相手との交際は心苦しい思いをすると思います。 ある程度の年齢になると、時間の無駄な気がします。 楽しさだけなら、感情の伴わない男女交際より友だち付き合いの方がいいと思う。 ただ結婚する気がないとか、身体だけが目的なら 同じような相手とでしたらいい付き合いになるのかなと思います。

あります

🙂
敦子
生理的に無理じゃなければ付き合うこと自体はできますね。 好きになれたらいいなぁと思って付き合いましたけど、幸せ感ゼロでまったくうまくいきませんでした。 加点方式で相手を見ることのできるタイプの人は、うまくいくこともあると思いますが、減点方式で見てしまう私はだめでした。

つきあえません

😨
りょうこ
はっきり言って好きじゃない人と付き合うなんて考えられません。

あるけど無理。

041
まき
好きじゃないんだもの、楽しくないしイライラして無理です。 時間の無駄の一言です。 一人で過ごしてた方がマシ。 何のためになぜ好きじゃない人と付き合うんですか??

あります。いい勉強になりました!

🙂
ペン
学生の頃ですが、あります。 大好きだった人をどうしても忘れられず、告白されても断って誰とも付き合わなかった期間が長くありました。 学歴も生活環境も全く違う普通の人に告白され、それまでなら即お断りでしたが、学生生活があと半年で地元を離れて就職することが決まってたので、試しにと思って付き合ってみました。 好きで好きでドキドキしてって熱い恋愛だけではなく、一緒にいて楽しいしそばにいて欲しい暖かい恋愛もあると知り遠距離になっても2年位付き合いました。 その後その時の経験を活かして、一緒にいてじんわりと暖かい人と結婚して今とても幸せです。 好きでもない人と付き合ってみなければ、きっと今も独身どころか付き合ってる人すらいない期間を継続中ですね。

普通に自然に考えれば

🙂
コモンセンス
人間は感情の動物ですから、好きじゃないという人は誰でも挙げることはできます。しかし無理してでも付き合うことはできます。 それは、仕事絡みの人、親族関係の人、付き合いにメリットのある人、利用価値のある人、義理のある人などやむを得ない場合です。 そういう確たる理由もなしには、好きじゃない人となど付き合うことなどできないでしょう。質問の真意から外れていたら御免なさい。

うん・・

🙂
tmo
ありますね。 好きじゃないってほどではないけど・・ そこまで盛り上がってない状態。 で、結局相手との温度差に耐えられなくなってすぐ別れました。 あちらは当然ラブラブモードでやってきますから。 それに応えられない事が申し訳ないし、自分も相手するのが面倒で・・ そんなこんなで長くは続かなかったです。 ま、でももしあなたが凄くモテないとか?(失礼) 結構歳を取っていて・・っていうのなら、付き合ってみるのもありかと。 大恋愛じゃなくて、パートナーとして人として付き合ってみるのもあり。 もちろん嫌いな人とかはダメですよ。 人としてきちんと尊敬出来て、この人と一緒になるのもいいかも・・と思えるのならあり。 あなたがまだ若いのならなし(笑)

男の場合は

041
ふむ
付き合うというのは身体の関係も含めて色々だから、必ずしも男は好みでなくても付き合えるね。若ければ性的欲求の方が強いとか、あるいは男女ともに一人は寂しいとか嫌だとか?ただ長続きはしないだろうし上手くいかないと思うよ。付き合うだけならまだしも、好きになれない相手と結婚しても楽しいはずないじゃない。とてもいくつもの障害を乗り越えてまで一緒にとは思えん。

つきあったことあります

🙂
キキララ
紹介されてつきあったことありますが、どうしても 好きになれず、自然消滅。 出会ってなんとなく付き合い出し、好きになれないな~ と、思いながらもつきあってたら、だんだん好きに なれましたが、振られました。 そんなに好きでなくてもつきあってたら、 好きになることがあると わかったことで見合いで結婚。 好きだと思ったらときはあったはずだけど、芯から 好きになれず、色々あって、離婚。 好きでなくつきあっても好きになれるかどうかは 相手次第かもと思います。

自分じゃないですけど

041
o
知人で「好きじゃないけど、後がないから結婚する」と言って、 結婚までしてしまった人がいましたよ。仕事が嫌だからって。 そして好きじゃない人の子供を2人も産みました。 人によっては、できる人もいるのだと思います。 私はとても無理ですけど。 結婚式で幸せを装い、年賀状で家族の写真を載せて幸せを装い… 早く結婚するのが最も幸せと暗示にかけ… 哀しさを感じますけどね。

打算的な人ならできるでしょう

041
匿名
相手から想われて結婚した方が幸せだと言う女性いますね。そういう女性は打算的なので、好きでもない男と付き合い、結婚までしてしまいます。でも人の気持ちなんて変わるので、相手の男(彼や夫)が自分に尽くさなくなると不満になる女性いますね。そりゃあそうですよ。どんな人だって、恋愛脳が続くのは最大で3年位だそうです。3年過ぎたら、男性だってよそ見したくなるだろうし、ときめきもなくなり、女性に尽くさなくなると思います。 男性が一方的に惚れて結婚しても、絶対途中で飽きますよ。好きでもない男と結婚した女性は、それが不満なんでしょう。 私は好きでもない男とは付き合いません。遊ぶだけならいいですよ。

ありました。

🙂
人間資格
普通にお話しするのは楽しいけれどね…という相手から交際を申し込まれ、その場で断ったものの、友人としてゴハン食べたり映画観たりするのはどう?と提案されてokしました。 が、ものすごく彼女扱いされて、一方なんでもワガママを聞いてくれて、親しみと情が出てきたものの楽しくはなく、彼女扱いにもやはり不満で、さんざん振り回して別れました。最低の嫌な女だったと思います。 罵倒され執着もされましたが、相手もヘトヘトになっていたので別れることができました。 この相手をとても傷つけましたが、正直なところ今も悪かったと思えずにいます。太宰治のカチカチ山の兎のような気持ちでした。 私は古風とか、理の通った人柄とよく言われるのですが、そんなことはないと自分で承知しました。。 このときの交際を後悔してもいません、このときの身勝手な狂いがあったから今があるのです。 好きな人、リスペクトする人に対してあんな態度はとれません。 向こうは後悔しているのかもしれません。

恋愛熟練度?次第かな

041
あすなろ
好きでもない人と付き合って、ズルズル関係を続けるうち結婚に至り、結局離婚した者です。 遊びで付き合ったらいい、という意見もありますが、これが出来る人ならいいでしょう。要するに、体の関係を持っても体と気持ちは別物と割り切れる人。情にほだされないこと。鉄則です。 私は出来ませんでした。出来ないというより、情と愛の違いが分からなかった。相手に押されるまま流され、気づいたら戻れないところまで来ていました。その時初めて愛がないことに気づいたけど、もう遅かった。私としては破局は必然の流れでした。しかし、相手には悪いことをしたと今でも思っています。 というわけで、これは個人の経験値でレスもいろいろでしょう。お見合いであればお互いに歩み寄れる人柄であることが大事かな。でも恋愛ならやめとくほうが無難です。

結婚しました。幸せです。

🙂
匿名
告白されて付き合いましたがドキドキするような恋愛はしませんでした。 だけど私を大切にしてくれるあたたかい気持ちと誠実さに触れ、この人と人生をともにしようと決意しました。 自分の人生で私をこれほど大切に思ってくれる人はもう現れないだろう、私もこの人を絶対裏切らない、真心を尽くすと心に決めました。 結婚して8年になります。子供は居ませんが幸せです。 ドキドキときめくような恋愛じゃなかったけどこの世で一番大切な人です。 毎日笑顔が見たくて食事を作ります。もっともっと幸せにしてあげたい。

好きになれませんでした

食パン
私を見かけて気に入ったという男性から共通の知人を 介して会いたいと言われたので会ってみました。 ルックスが私の好みではないけれど取りたてて嫌なところも なかったのでお付き合いしてみることに。 ところが外見以上に内面(価値観やものの見方)が合わず どうしても好きになれず半年でお別れしました。 外見より内面重視なので、話が合えば好意を持てたと思うのですが 会うごとに私が好まない面が出てきてどうしても好きになれませんでした。 好きになれないというより嫌悪感が出てきてしまったという感じです。 相手は私を好きだったらしくなぜ別れたいのかわからないようでした。

あります

春夏秋冬
あるとき友人を通して知り合った男性からお茶に誘われました。正直言って全くタイプではなかったのですが、先に何月何日は開いてますかと聞かれ休みだと答えてしまっていたので断る理由が見つからず、喫茶店で二時間ほど興味のない話に相槌を打っていました。 そうやってはっきりノーと言えない性格の私は四回も喫茶店で彼とお茶を飲む羽目になったのですが、四回目の帰り道でちょっとしたトラブルに巻き込まれたとき、その男性は勇気と誠意を持ってそれに対応したのです。 その瞬間、「かっこいい~、ステキ~」と初めて感動し、好きになってしまいました。 彼と結婚して15年、幸せにやっております。 はじめは好きじゃなくても、少しずつ相手を知り、理解して行くうちに、「尊敬」、「好き」、「愛情」、という感情になって行く事もあるんですね。逆にはじめは好きでも、付き合っていくうちに、「軽蔑」、「嫌悪」、などの感情が芽生えてくる事もあるのではと思います。

試してみてもいいと思う

🙂
わんこ
嫌いじゃないけど(まだ)好きというほどでもない、という人と、付き合ったことあります。 先輩に「馬には乗ってみよ、人には添うてみよ」と言われ、なるほどそうかもなぁと思って。 ひとりめは、結果的には別れましたが、良い人でした。 相手も、私の気持ちは承知のうえで、 「それでもいい。段々好きになってくれれば」ということでした。 好きになろうと努めたのですが、どうしてもしっくりこなくて、お別れしました。 ふたりめは、うまくいきました。 なんとなく気が合うところはあったのですが、異性として意識してはいませんでした。 が、交際を申し込まれたので、「じゃあ、お友達から」という感じで付き合いはじめ・・・今に至る。結婚しました。 若い頃、片思いしていた人に告白され、舞い上がるような気持ちで付き合ったこともありましたが、こちらは全然ダメでした。 付き合ってみないと、分からないです。 嫌な人とか危ない人はダメですけど、 良い人なら試してみてもいいんじゃないかな、と思います。

別れることになる

🙂
ラム
 何度も誘われたので、付き合ったこともありますが、相手にも悪く思えてきて。罪悪感が消えず、別れを告げました。 初めから好きの気持ちがないのは、自分も楽しくないです。

付き合った事ない

🐶
オレンジ
女性だからかもしれませんが、好きではない人とは付き合えないですねぇ。 お茶とか食事程度ならいいけど、手を繋いだりキスしたりそれ以上のことは絶対無理なので。 好きな相手だから一緒に出掛けたり抱きしめられたりする事に幸せや充実を感じるのに、好きじゃない人とキスするのは罰ゲームと同じです。 勿論、なんとなく付き合い出したら好きになった、ならきっと『なんとなく』の時点でも何かしら相手に魅力を感じていたのだと思いますからアリだと思います。 当然結婚するのも。 でもやっぱり付き合ったり結婚するなら、お互いに愛し愛された関係がいいですね。 何かあっても乗り越えられるし、幸せですから。

継続中です

041
かま
 むしろ嫌いな人と同居してます。性的関係はありません。 顔も嫌いですごいデブで気持ち悪いです。でも私はすごく年を食っていて、婚活何年かやったけど全くダメでした。婚活するには遅すぎました。ジジイは嫌いなのでもう好みの人と付き合うのは不可能だと思います。これまで一度も好きな人と付き合えた事がありませんでした。ずっとイライラしています。嫌いな相手といるのだから当然です。相手も私よりもっと若い人と結婚して子供でも作った方が幸せになれるのにと気が引けます。でもさすがにもう限界なので近々別れたいと思います。10年も一緒にいたのですっかり腐れ縁ですが・・。10年無駄にしたともいえます。ただ、一人だったとしても私の場合他に誰も付き合える相手は見つからなかったと思います。どうでもいい人からしか好かれず、絶対振り向いてくれない人しか好きにならない(それも10年に1度位しか人を好きにならない)です。70歳過ぎの未婚のおばがいますが、性格も意地も悪くて孤独で悲惨です。ああはなりたくないと思い独りになるのが怖いです。普通に人間関係できる人なら好きな相手と付き合えるまで独りでいた方が幸せになれると思います。

相手を傷つける

🙂
mu
 好きじゃない人に「好き」とウソついて付き合っておいて、 後から「ごめん、初めから好きじゃなかった」という振り方は相手を心底に傷つけることになる。 人間不信になるから、やめた方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧