本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 身勝手な年上女性の言いぶんに驚きました

身勝手な年上女性の言いぶんに驚きました

レス10
(トピ主 0
🙂
まさこ
仕事
今年の2月に異動してきた52才の女性社員についてです。
そのかたが、8月に別の部に異動されました。
所属部長を飛び越えて、人事部長や取締役、社長にまで泣きついての急な異動とのことです。
我々部員に明かされた理由を聞いて一同びっくりでした。

○引き継ぎを懇切親切にしてもらえなかった。ずっと隣について教えてほしかった。
○たくさん話かけてもらえなかった。
○忙しそうにしていて、気にかけてもらえていない感じがした。
○「わからないところありますか?」と聞かれて「大丈夫です」と答えたら「そうですか」と言われてしまった。
遠慮して「大丈夫です」と答えているのだから、察してもっと聞いてくれるべき。
○残業してマニュアルを読んでいたら「読むのは明日の勤務時間中で良いです」と言われた。
○わからないところを聞いても「これは今でなく、あとで実例が出てきたら説明します」と言われた。
聞いたときに教えて欲しい。
○このままでは明日から会社にこれない、というくらいに精神的につらい。(病院にはかかっていない。)

などを理由として上に直訴し、暇な部署に異動していきました。
今は毎日インターネット三昧だそうです。

高齢になっての未経験業務でしたので周りでだいぶサポートをしており、業務量的には少量で優遇されて
いたのですが…。
それらの気遣いや業務レクチャーにさいた時間などすべてが無駄になりました。

なにより、上層部がこの女性の味方をし、まるでいじめがあったかのようなことを言っているとのことで、
なんだかバカらしくなります。

いい年をして、自分が仕事ができないのを認めずに悪いのは自分でなく周りだとしか思えない女性、
そして見せかけの「か弱い私」演出に騙されて、調べもせずに被害者と加害者を決める上層部。

みなさんはこの女性の言いぶん、共感できますか?

ランキング

レス

実際のところはどうなんでしょう。

🙂
ほ~
言い分が本当であれば共感できますが、お互いに相手を非難しているので正しいかどうか文章だけでは判断できないと思います。 いじめをする人も大抵自分を正当化するのでいじめられる方に問題があるとか主張または本気で信じています。

共感…出来るかーっ!

041
あまなつ
その女性の言い分には、一つも共感なんて出来ませんよ。 ハッキリ言って、会社のお荷物です。 しかし、上層部は本当にその女性の味方なんでしょうか? >高齢になっての未経験業務 から、更に暇な部署への異動。 まるで、厄介者のたらい回しみたいじゃないですか? ハッキリ言って、上層部もお荷物の認識はあるのでしょう。 でも、正社員を辞めさせるのは難しい。 だから、他の社員に迷惑がかからないように隔離。 本人にそれを気付かれて騒がれてもまた面倒だから、表向きはその女性の言い分を信じた形を取っているだけなのでは? あと、実は超強力なコネ入社で、その女性の機嫌を損ねるのはマズイとかあるのかもね。 ま、その女性の言い分を聞いて、本気でいじめがあったと思うような上層部ばかりなら、その会社も長くないですよ。

信じられませんね

041
コンシェルジュ
理由を明かしたのは誰ですか? あなたがトピに書いた内容をなぜ知っているのですか。 噂だとしたら鵜呑みにして信じるのは大きな間違いです。 だいたい、年配の女性社員の言うことを役員や社長が取り上げるなど、一般企業ではあり得ないことです。 よく考えればわかるでしょう。

共感できないけど

041
まき
一方的なトピ文を読んだだけでは真実はわかりませんが、読んだうえでは共感はできない。 その52歳は上層部誰かの知人親類だったのでは?

とぴぬし、若いのぅ

💋
和栗
歳をとったらワカルゼヨ。 あまり年寄りをいじめなさんな。 上も、皆、年寄りだから、ワカルゼヨ。 歳をとるとは、そういうことたい。

けっこう盛ってる?

🙂
ゴール
だそうです、ばかりの話ですが、社長レベルの判断の内容の話を誰があなたにしたの? 暇な部署っていうのはインターネット三昧が許される部署?それも不思議だけど、そこは皆そういう事をしている部署なら問題がないし、何故元の部署の人が文句を言う? ちょっと盛ってる話がたくさんまぎれているのでは? こういう話って、本当の所が伝わらず、変な噂だけ流れるから、相手の言い分も聞いてみたいですね。

お金を頂く以上は

💍
トナカイ
年齢に関係なく、お金を頂く以上はきちんと社会常識を身につけ、仕事をしなければなりません。 レスされた方の中には「年寄りをいじめないで」とかおかしな事おっしゃってる人いますよね~ そもそもこういう考え方仕事する上では通用しませんよ。 このように使えない女性だから、暇な部署に追いやられたと思います。 主さんは何も間違ってはいません。 よく今まで辛抱されました。 お疲れ様でした。

ほほぅ、ネット三昧とは、

💋
和栗
其奴 なかなかできるのぅ。褒めてしんぜよう。 ネットすら出来んオバタリアンも山ほどいる世代。 有能なのだろう。 さて、とぴぬし、おぬしはどうだ?仕事は人並み以上に優秀で出来るのか? この程度でトピックス立てて騒ぐ辺り、押して知るべしですな(笑)

批判レスが予想以上に多いのはなぜ?

💍
トナカイ
盛ってる?って言われてますけど、 ○引き継ぎを懇切親切にしてもらえなかった。ずっと隣について教えてほしかった。 ○たくさん話かけてもらえなかった。 ○忙しそうにしていて、気にかけてもらえていない感じがした。 ○「わからないところありますか?」と聞かれて「大丈夫です」と答えたら「そうですか」と言われてしまった。 遠慮して「大丈夫です」と答えているのだから、察してもっと聞いてくれるべき。 ○残業してマニュアルを読んでいたら「読むのは明日の勤務時間中で良いです」と言われた。 ○わからないところを聞いても「これは今でなく、あとで実例が出てきたら説明します」と言われた。 聞いたときに教えて欲しい。 ○このままでは明日から会社にこれない、というくらいに精神的につらい。(病院にはかかっていない。) ちゃんと読まれてますか? ここまで詳細に説明されてるなら、私なら盛ってるなんて失礼な事思いませんよ。 主さんを批判するのはおかしいのじゃないですか? 批判してる人、きちんと客観的に物事見てますか?

よかったじゃない

041
ぬこ
そんな奴、共感できないけど、 いても足を引っ張られるだけで大変だよ。 自分からいなくなってくれてラッキーだ。 そのまま居られると自分達の仕事が出来ないくらい 足を引っ張られたと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧