本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者のかた、ご意見お聞かせください!

既婚者のかた、ご意見お聞かせください!

レス62
(トピ主 1
💡
ひよこ
恋愛
29歳の社会人です。

私はいま、ひとまわり上の男性とお付き合いしています。
付き合って来月で半年です。
半年立つと相手の良いところ、悪いところがみえてきて、人間完璧な人なんていないので、付き合っていくのは我慢が必要。
それも重々承知してます。
しかし、彼は年齢的なものなのか、とても性格に癖があり、食事中の店員への態度や、公共機関でも少しマナーのなってない方への態度があからさますぎて、一緒にいて恥ずかしくなります。
何度か注意したのですが、何がいけないの?という態度で、一向に直る気配はありません。
しかし、私に対する態度はとても優しいです。(私に良くても、周りにあのような態度なのはよくないことは、私も理解しています)

私も年齢的に付き合う先に結婚を意識します。
結婚されている方は、結婚は我慢だ。言われますが、これは私が我慢するべきなのでしょうか?
それとも生活の不一致ということでお別れを選ぶべきでしょうか・・・

許せるか許せないかはあなた次第。というのはわかりますが、第三者からみて、どうなのかということをお尋ねしたいです。
ちなみに年収は1500万円強と、経済力はあります。

ランキング

レス

彼が独身でいる理由

041
imagine
彼は40代ですよね。年収1500万円は簡単なことではありません。生まれ育った環境もあるでしょうが、彼の努力の賜物でしょう。 仕事の出来る男でしょうし、強気の性格でなければそこまで到達しなかったのではないかと推察します。 しかし、そんな強さが周囲への配慮を欠かしてしまうのかもしれません。 トピ主さんの「周りにあのような態度なのはよくない」は多くの人が思ってること。それ故過去に彼に関わった女性がいたとしてもそれを受け入れ続ける人はいなかった。 彼の過去の恋愛事情は知りませんが、独身でいる最大の要因だと感じました。

悩むて事は、答え出してます。

🙂
ばるちゃん
もう、自分で答え出してます。結婚前提の付き合いなら駄目…人生のパートナーに向かないと、あなた自身判断してます。人により、彼のような人をパートナーに選ぶ人もいます。私の考えですか?嫌です。結婚して三十数年お互い様です。だけど、強引で、グイグイタイプて゛ありません。良かったかなが、感想です。説教や上目線の人は、苦手ですから。

どうでしょうねぇ・・・

🙂
秋の空
現在は「アバタモえくぼ」の幸せな恋愛期のはず。今の時期にそのように感じているのなら、結婚して生活に慣れてきたらどうなるのでしょう。主さんが彼に慣れてきて「今恥ずかしい」と感じるようなことを「恥ずかしくなくなる」かもしれません。或は「恥ずかしい」と思う気持ちが大きくなってくるかもしれません。 気になるのはその恥ずかしいと感じるのが「人間性に欠ける」点ではないかということ。人間性に欠ける様な場合、結婚生活がマンネリ化してきた時、主さんに対してもそれが出てくるかもしれません。主さんのご両親、きょうだい、親戚に対しても・・・。主さんなら見過ごすような店員さんのミスに対し言葉で注意するというのならまだしも、相手をバカにするような雰囲気なら、私ならダメです。 結婚前100%満足していた相手なのに結婚して落ち着いてきたら、それなりに欠点が見えてきた。でもそれはお互いさま。だから我慢もお互い様。私が思う「結婚したら我慢が必要」はそんな程度です。

おすすめできない男性

🙂
アラフィフ主婦
目の着けどころが良いですね。 はっきり言いますと、結婚しない方が良い男性だと思います。 他人に対してどのような態度をするかは重要ですよ。 しかもトピ主さんが指摘しても悪いことと思っていない。 トピ主さんとは育ち方・価値観が違う男性なのですよ。 親族に同じような方がいるのでは? 結婚したら、トピ主さんがきつい態度をとられて悩むかもしれません。 経験上、親族の方も大抵は似たりよったりだと思います。 どんな仕事でも人間関係を上手く築くことがとても重要ですから、 癖の強い男性の将来性はどうなんでしょう。 今は収入が多いようですが、敵を作りそうな人は先で何があるかわからないですよ。 我慢すべき内容ではないと思います。 まだ29歳ですし、別の男性を捜した方が良いと思いますね。

不安は感じる

041
おばちゃん
第3者から見た感じでいいんですよね。 その彼には一抹の不安を感じます。 外出先で妻をハラハラさせるような相手と 24時間一つ屋根で暮らすのは厳しいなと思います。 それともうひとつ 「話し合いができない夫との結婚は苦労する」のだそう。 俺がすべて正しい聞く耳持たずタイプしかり、 指摘したら怒るばかりで話し合いにならないタイプしかり、 何でもかんでも妻に丸投げタイプしかり。 それなりの地位も収入もあり、年もずいぶん上なのに 妻の話に聞く耳を持ち、建設的な話し合いができ、 自分の間違いを認めることのできる我が夫のようなフェアな男性は そうたくさんはいないと思いますが。

1周り上の時点で

🙂
ラテ
いくら経済力があっても、1周り上の時点でナイです。しかも性格がそれ。 お金を餌に若い女性を釣る男性と、釣られる女性、どっちも好感を持てません。

そういう人

💡
アララ
店員への態度はいずれ妻への態度になります。 年収が多くても妻には渡さない人も多いので自分の物になると勘違いしない方が良いですよ。

お金があっても

🙂
jdhvue
一緒にいて恥ずかしくなるような人の 奥さんでいたいですか。 子供が生まれたとしたら どのように教育していくのでしょう。 お金があれば公共のマナーも どこへやらという育て方を されたら・・ この親にしてこの子有り トピ主さん、いくらなんでも 一緒にいて恥ずかしくない方を 人生の伴侶にしましょうよ。

だからその年まで・・

🙂
サコン
結婚は我慢だなんてそんなことはありません。毎日、自分を押し殺して我慢ばかり出来るわけがないでしょう。 あなたの彼は年収1500万円、これでイケメンで常識があったら、今の年まで独身でいませんよ。 今の時代、男は働いて、お金さえ持ってくればいい時代ではなくなりました。 ただ、あと半年付き合ってみて、彼の常識のなさをあなたがその都度指摘して、 彼にわからせるように、あなたが老婆心旺盛になって彼に気づかせてみてください。 その上で付き合うか、別れるかを決めればいいと思います。

おすすめしません

🙂
きなこくるみ
小町ではめったにレスつけない私ですが、これは黙ってられずレスします。 結婚において恋愛感情というのは、だいたい最初の数年しか持ちません。あとは、相手の事を尊敬出来たり共感出来たり友情のような絆を築けるかどうかです。その男性の、あなた以外の公共の第三者に対しての態度は、将来のあなたに対しての態度になります。 「年収1500万も稼いでる俺様」的な男性なのでしょう。年収でしか結婚の条件を見れないのであれば、あなたの結婚は間違いなく失敗し離婚します。そんな横柄な男性でしたら慰謝料も貰えないかもしれません。 無駄なことにエネルギーを費やすのはやめて、次に行きましょう。 というか、たった半年のお付き合いで既に不安を感じているのであれば、この先うまくはいかないでしょう。 自分の感性を信じましょう。ご自分で既に答えは出ているのだと思います。

人柄が大事

🙂
あこ
 いくらお金があっても、そのような人柄は私なら別れます。 人に横柄な態度をする人は問題ありかなと感じますね。 男は包容力が大事。

おすすめしません

💍
アラフィフおばさん
えーと、ね。 今はおつきあいの途中だからやさしいけど、結婚したらトピ主さんやお子さんにも店員さんに向けるような態度をとる可能性はありますね。 性格に難があると感じてるんですよね? つきあい途中の彼にそれを感じるなら、結婚後はもっと我慢することが増えます。 また彼が育った環境も同じ価値観の方がいて、トピ主さんだけアウェイで理解してもらえないかもしれません。

我慢することではないですね

🙂
さらしな
トピ主さんの言い方では、わからないです。 >>態度があからさま たぶん、横柄なんでしょうね。 彼になんて言ってますか? 「もっと丁寧に」とか「穏やかに」とか「そんな風に言われたら、あなたはどう思うの?」とか、抽象的な物言いをしていませんか? 彼は他人の気持ちを想像出来ない人ではありませんか? うちの父や兄たちが、そんなカンジです。 気が向いたことには集中するので、気に入った仕事に邁進して、稼ぎはいいんですが。 他人に対する態度は最悪。 自分が学習してきたことと、違うことをしている人を見ると怒ります。 例えば、老人が目の前に立っているのに席を譲らない若者がいたら「退け!!」と一喝したりします。 「強い言い方では、あなたの思った通りのことが実現しない。静かな声で言いましょう」みたいな、細かい指示をすれば出来るようになります。 ただね。 一回りも上の人を、しつけ直すようなこと、する必要がありますか? トピ主さんが尊敬できる相手を探したほうが、早くありません?

わりと基本的なこと

🐧
秋の空
>食事中の店員への態度や、公共機関でも少しマナーのなってない方への態度があからさますぎて、一緒にいて恥ずかしくなります。 こういう人は要注意。主さん、答えは出ていませんか? 実るほど頭を垂れる稲穂かな、ってやつですよ。自分より弱い立場の方への攻撃は危険信号です。

躾されなかった男性ってこと

041
はち
ひとまわり年上ということは、40才くらいかしら。 40年間で作り上げたその彼の中身は、これからも変わらないでしょう。 その彼を育て上げたご両親も、曲者なんでしょうね。 でも、トピ主の彼は、年収1500万円ですよね。 結婚して月日が経つと、男女というより共同生活者になってくのは否めないし…。 終身雇用されたと思えば、案外いけるかも。 う~ん(悩 でもやっぱり、子育てを経験した私ならその彼とは結婚しません。 結婚してお子さんが生まれたら、 トピ主が 「お店では○○してね」 「電車の中では○○してるのよ」 と躾けてる横で、父である彼は真逆な行為をしてる可能性もでますよね。 そんな場合、私だったら、夫に怒れます。 トピ主さんは、彼に怒れますか? でもその彼は「なんで?」「何度もうるさい」「しつこいな」って逆切れしそう。 で、それを子供は観察してる…という構造。 誰かに愚痴りたくても、「結婚前から分ってた事でしょ?」と言われたら、何も言い返せません。 孤独感とストレスMAXで生活していく人生なんかいやだな~。

私でしたら御縁を切ります。

💢
かな
経済力が大事なのは勿論です。 しかし、他者への配慮と思い遣りのない人はもっと嫌です。 結婚してその横を歩くなど、実の両親に恥をかかせるも同然です。 即刻、お別れ致します。

立場の弱い人間に、偉そうな男。

🐧
まめ
一番嫌いなタイプです。 店でたまに見かけますが、すごく気分が悪いし、その家族にもいい印象は絶対持ちません。 年齢的なものではなく、昔からそういう性質なのでしょう。 加齢とともにひどくなっていくと思います。 知り合いの旦那さんがそんな感じです。本当に恥ずかしいと言っていましたが、夫婦仲は最高にいいので、年収でカバー出来ると思われるなら、結婚してもいいんじゃないでしょうか?

結婚には我慢<も>必要

🙂
匿名
結婚したら我慢が必要というのは、恋愛中には見えていなかった欠点が見えてくるし、 生活の違いもくっきりしてくるから、恋愛中にはあんまりしなかった我慢も必要と なってくる、っていう意味だと思います。 主さんがもしも、「わたしは仮に不幸になったり、離婚になったりしても、一度は 結婚したい。それにわたしはとても程度が低い人間で、彼のように性格に癖がある ような男にしかモテないかもね」って思うのだったら結婚してもいいかなと思います。 でも、もしも「幸せな結婚をしたい。不幸になるくらいだったら独身でもいい」と 思うんだったら、今の彼は年収が2000万円でもナシです。 夫婦と言うのは、夫の行動は妻の行動と見られたりします。 つまり、今の彼が夫になった時、主さんも「夫と同類のマナーがない妻」と見られるのですよ。 「あの夫婦、何者?」って外で思われても平気なら、結婚できると思います。

レスします

💤
既婚者A
>ちなみに年収は1500万円強と、経済力はあります。 まあぶっちゃけ、あなたは彼の収入に惹かれて「少々の事を我慢して」お付合いしているのだと思いますが(それ自体は否定しません、年齢差があれば当然です)、あなたも今の彼の年齢に近づく頃になると、同世代の男性が出世して同じような年収を稼ぐようになります。その頃、あなたの目の前にいるのは稼ぎのピークを過ぎた介護間近の初老の男性です。運よく子供に恵まれたとして、子供の教育費は「これから」右肩上がりです。 そして「なぜ私はこんなに難癖のある歳の差のある高齢者に辛抱しなければならないのか」という現状に不満を持つようになります。言っときますが難癖は加齢と共にもっともっと酷くなります。 こういう将来に我慢できるならどうぞ我慢して交際を続けてください、先々はもっと辛抱の世界ですが。

半年で嫌なものはこの先は無し!

🐷
ねずみ
付き合って半年は一番いい頃でしょう! その男性 あり得ませんよ。 無理 無理 早いうちに見切りつけましょ!!

彼にとって今が最高の運勢

くまくま
彼は今、仕事も順調、結果も付いてきている。20代のピチピチの彼女もいる。全くもって身体の不調はない。多分今以上の状況は彼にとって人生で2度と現れないでしょう。 けだるい疲労感と充実人生(どこかの生保の商品名だったかな)。 わたくしにもありました。預金通帳に2桁3桁上がった数字が打刻されている。今まで見たこともない数字です。一、十、百と数えないと数えられないのです。 手短に書きます。 彼は今から下降曲線に入ります。 金銭面でも身体的にも。 特に身体的なものがガーンとやって来る。晴天の霹靂的なものが。身体の弱点を作ってしまう。 ブライダル産業の華やかさに踊らされてはいけない。 子育てはお互い30代の体力があったからこそ成し得たものと感じます。 母親、父親ともども必死のパッチです。 頼りなくても同年代にしとき。

結婚前は両目で見るんだよ

041
小魚
> 結婚されている方は、結婚は我慢だ 結婚後はそんな時もありますよ。だから結婚後は片目で見ろっ言うでしょ?そして結婚前は両目でしっかり見ないと! トピ主さんが今、無理と思うことは今後も無理だし、結婚したからといって性格なんて変わりません。 ちなみに彼と結婚して幸せな未来が想像できますか?それが答えですよ。

損をどのくらいと考えるか

041
くものす
トピ主さんが、その男性の年収を出したのは結局、これくらいの年収の人と結婚できるならこのくらいの態度は我慢すべきなのか?が知りたいのでしょう。 それは結局、そのことで自分がこの先どれだけ恥をかくのか、またそれを耐えられるのか次第ということになってくるかと思います。 トピ主さんが、生活の余裕のためには何でも耐え忍ぶことができるというくらい、いま金銭的に逼迫した状況にいるなら、その状況を忘れなければ我慢できるでしょう。 しかし、一般的に、結婚には我慢も必要と言われてるのは、おわかりだとは思いますが、そんな極端な我慢を強いるような話ではありません。 しかも、夫婦の中で我慢していれば済む話なら、自分の決心次第で済む話ですが、その男性の行動はよその人も関係してきますよね。今のところ問題は起こっていないようですが、なにかあったときには、トピ主さんもいっしょにトラブルに巻き込まれてしまうわけで、最悪の場合には、生活の安定どころか、生命の危機に陥る危険性すらあるわけです。 1,500万円という年収が、それくらいのリスクを織り込んだものかどうか、お考えになってみればいいのではないでしょうか。

人を見下す態度は是正不可能

041
プリン
数十年共に暮らす間、耐えられますか? 子供が生まれ父親の価値観を引き継いだらどうしますか? 高収入は魅力です、これまで複数の女性が彼と結婚しなかった理由は、トピ主さんと同じ違和感を感じたからでは?

私は無理

🐤
風邪ひきさん
一生、外に出るたびに恥ずかしい思いをするなんて耐えられません。 類友と思われても嫌ですし。

ああ、ダメダメ。

🙂
アン
前の夫がそういう人間でした。 付き合っている頃から。 はっきり言いますが、そういうのは変わりません。 それに、今は優しくても、結婚して自分のものになれば、扱いが変わるかもしれませんよ。 40過ぎててそれじゃあね……。 付き合ってて楽しいかもしれないけど、結婚はやめましょう。

つまりは

💔
ぷぅ
彼は性格も悪いし マナーもなってないってことですよね? 私は無理。 交際自体無理です。 性格は余程の事じゃないと治らないし、これから何十年と彼の尻拭い(たとえば彼の代わりに謝罪するなど)やっていくつもりはないです。 性格って基本的な事でしょ。 年収より私は大事だと思うけどな。 価値観が違うと 難しいと思うよ。

相手を選んでいる。

041
ガーベラ
年収1500万円、すごいです。結婚を考えた場合、将来の子供の教育費などを考えると頼もしいです。お金の心配をしない生活は、大切なステータスだと思います。 しかし、食事中の店員への態度は、私も気になります。40代の主婦です。結婚して17年になります。 理想の夫は「誰にでも優しい人」です。女性でも子供でもお年寄りでも警備員でも受付の人でも店員の人でも相手を選ばない優しさを持っている人です。 確かにマナーのなっていいない人を見ることは苦痛です。いい年をした大人が子供の見ている前でゴミを捨てたり、信号を守らないのは悲しいことです。 だからと言って、店員の態度やマナーを守っていない人に対してあからさまな態度を取っていいわけありません。一回り年上の立派な大人ならばわかることです。 そのことに気付いたあなたを私は素晴らしいと思います。 第3者から見て、彼のような態度はみっともないと思います。感情を表に出し過ぎる行為は子供じみています。 彼の親御さんはどうですか。子は親の鏡と言いますから。

結婚は我慢…じゃないです。

041
練乳フランス
こんにちは。私は既婚アラフォーの子ども無し女性です。 「結婚は我慢だからね」という言葉、私も聞いたことがあります。 夫の実家に始めて結婚の挨拶に伺った際に、義母がそうおっしゃいました。私はものすごくびっくりしました。 そこには義父もおり…よくそんなことを義父の前で言えるな、そんなこと言ったら義父が不愉快になるのでは?嫌みでワザとなんだろうか?と。 そして息子である夫はそんな義母のことをものすごく嫌悪し、避けています。そういった思考回路の母親には小さい頃から散々嫌な気分になったそうです。なので、自分の人生になるべく関わらせたくない、ときっぱり言っています。なるほどな、と私も理解しました。 結婚して8年になりましたが、結婚は我慢なんて思わないです。 結局あの台詞を吐いた義母にとっては、我慢だったんでしょうね。そしてその鬱憤が周囲の人間にむけられた結果、実の息子にも他の子供達にも避けられて、疎遠にされているんだと思います。 トピ主さんがそのお相手の男性のすることを「我慢しないといけない」と感じるなら、結婚はおすすめしません。 きっと自分も含め周囲をも不幸にすると思う。 つづきます。

つづき

041
練乳フランス
(つづきです) 勿論、私も夫に対して嫌だなあと思うような性格上の不一致だったり、生活習慣があります。 自分はそれをされると嫌だということは夫には伝えています。夫もまた、私に対して合わない部分を指摘したりもします。 それをお互いに自分のできる範囲で、相手の負担が軽くなるように努めています。 その完成度や達成度合いはもちろん、そのものごとによっては私の方が譲っている部分もあるし、向こうが譲っている部分もある。 でもお互いそれを努力することを「我慢」とは思っていないです。 自分たちは恋愛結婚で相手の事を好きで結婚したので、自分の好きな人と共同生活するための、いわば自分のための努力ですから。 例えば受験勉強するのに“我慢して勉強する”とは、いいませんよね。自分の志望校に受かるために勉強する訳で。自分のためにする努力は「我慢」ではありません。 それを踏まえて、トピ主さんがその彼さんの厳しいクレーム対応について、「我慢」に当てはまるのかどうか次第だと思います。 結婚は我慢ではありません、相互努力だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧