本文へ

アパート階下の方の夜中の咳込み

レス6
(トピ主 1
😑
sawako
ヘルス
はじめまして 私はひとり暮らしで、木造の築年数が古いアパートに引っ越してきました。 下に住んでる方が、喘息?らしく、夜中にゲホゲホゲーーと毎晩咳き込みます。 最初は可哀想に。。大変だなと思ってましたが 毎晩寝ている時に、咳込で目が覚めるようになり、最近は神経過敏になって しまい、寝るのが緊張して薬を飲んでいます。。。 下の人も辛そうなのですが、私も薬がないと怖くて寝るのが緊張して これは、引越すしか他にないでしょうか。。。 引っ越したばかりでお金もないので、どうしたらいいかこちらに 書き込みしてしまいました。

ランキング

レス

今私も似たような状態です

🙂
麦子
騒音の主は、一人暮らしの男性で年齢は70台後半ぐらいです。 独特の雰囲気を醸し出す変わった人で、夜中の2時半とか3時半とかに音(結構大きい、夜中なので響く)を出すので困っていました。 マンションの管理会社に苦情を言って、一時解決したかのように思いました。 ところが、私自身が夜中、その時間帯に必ず眼が醒めるようになってしまい、今も困っています。 私が苦情を言ったのはこれで3回です。ほとぼりがさめて忘れたころに騒音を出すので、不信感がぬぐえません。 日中は静かなのでよしとするかと諦めてます。これ以上苦情を言うとクレーマーみたいだし。 薬はやめた方が絶対いいです。睡眠薬は癖になります。トピ主さんの年齢がわかりませんが、年齢がいくほど顕著になります。 今回は咳ということですから、管理会社に苦情を申し立てるのもどうかと思いますが、夜中うるさいんですぐらい言ってもいいかもしれません。もちろん直接でなく、管理会社か大家さんに。そして、できるだけ早く引っ越しをする、それしかないでしょう。 防音用のイヤマフをすると何も聞こえなくなりますが、大きな代物なので寝返りがうてません。

引っ越すしかないね

041
まか
咳をしているのが自分の祖父母だとでも思えば印象がかわるのでは。

急に咳が聞こえなくなったら、ものすごく怖いですよ

041
冷や汗子
若い頃に住んでいたアパートは、木造土壁で築年数も相当でした。 私の隣の住人は咳が酷い人でした。 急に冷え込んだりすると、咳は何時もより酷くなり時間も長引きました。 毎日なので迷惑でしたが「治療しても改善し難い体質・持病」の場合、苦情を言った私の方が嫌な気持ちになりそうなので我慢しました。 とある冬の夜中に隣室から、かなり咳込む音が聞こえてきました。 初めは「まただ」と思いましたが、その内に尋常では無いレベルの咳き込み音?というか苦悶する声が聞こえてきました。 迷惑、煩いなんて感じるよりも「声を掛けるべきか、止めておくべきか」で悶々でした。 ですが急に咳は止んでしまい、隣室はいきなり静かになりました。 隣人とは入居の挨拶以外は付き合いが無いので、どんな人物なのか知りませんでした 夜中にドアを叩き隣人が出てきて「薬を飲み、落ち着いたばかりです」と言われたら、私は大迷惑な隣人になります。 モヤモヤしていたら、咳が再び始まりました。咳の音でホッとした初めてです。 咳が急に聞こえなくなると怖いですよ。この後、私は定期を解約して引っ越しました。

ありがとうございます

🙂
sawako トピ主
みなさま このような内容に親身にアドバイスありがとうございました。 やはり引越すしかないですね。 まかさまのおっしゃるとおり、身内が咳込みをしていたら、また気持ちも 違ったと思います。。 毎日吐きそうな咳を聞いていると、大丈夫かなという気持ちになり それと同時に、眠れなく自分のことを考える私も器が小さいと思ったりします。 まだ住み始めて数ヶ月もたってない状態で退去する理由として、大家さんに咳のことをいってもいいものでしょうか? 大家さんもいい方で、私が住むに当たって、大々的にリフォームしてくれたので申し訳ないです。 引っ越すと決めたら、少し気持ちが落ち着きました なるべく薬は怖いので、飲まないようにしたいと思います

百円均一の耳せん

🐴
ホークス
いいですよ お試しあれ

お金で

🙂
みやこ
快適を買うんです。 皆家賃の安い所に住みたいです。 でもそれよりも大事なものがあるから大金を出すんです。 安かろう悪かろうです。 耐えられないなら出て行くしかない。 他の方も回答してらっしゃるとおり質のいい耳栓を試してダメなら、引っ越し。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧