本文へ

日本での運転

レス8
(トピ主 0
🙂
mikan
話題
海外在住 こちらでは車を運転していますが 日本ではペーパードライバーでした。今度 日本に行く時 レンタカーを借りて旅行してみたいと考えていますが 一度も日本で運転したことがないので心配です。例えば関空から愛媛に行くなどです。
以外の問題なく運転出来るものなのか やめておいた方がよいのか 経験談をお聞かせいただけると 嬉しいです。 

ランキング

レス

道路事情

041
ほくろ
経験談じゃなくてごめんなさい。 けれど単純に関空から愛媛は遠いですよ。 何日かに分けて行くのか?フェリーを使われるのか?わからないけれど、いきなり長距離を運転するのはかなり神経使うと思います。 (日本在住の日曜ドライバーでもその距離は結構躊躇します) 特に「今日中に(旅館)につかなきゃいけない」という予定の中で運転すると焦りもうまれやすくなります。 余裕を持った日程を組めるならいいかもしれません。 私なら関空にいるなら飛行機で県内空港まで飛んで(せめて四国内の空港)、そこからレンタカー借りちゃうなあ。 運転が好きなら別ですが。

慎重に

🐶
pomu
出来るかどうかは、ご自身の力を信用できるかどうかにかかっていますが、もし在住国が左ハンドル右側通行の国なら、特に注意した方がいいです。 右折の時に勘違いして逆方向に入ってしまいがちです。 また赤信号で右折可の国だと、日本でも同じことをしてしまいそうになりますが、日本では赤は例外なく停止です。 交通量の少ない所は概ね大丈夫だと思いますが、市街地では歩行者、自転車、原付など多く、道が狭いです。 踏切手前の停止義務も日本独特なようです。 よく警察が見ていて違反を捕まえています。 また日本では頭から入れる駐車は禁止の所が多いです。 走るのはよくても駐車場がないとか高いとか不便な所が多いです。 目的地にちゃんと駐車場があるかどうか先に調べておくことを勧めます。 レンタカーを返す前に満タンにしなければなりませんから、返す場所の近くのガソリンスタンドも調べておきましょう。 一概には言えませんが、日本の方がどこも込み合っている分、運転に注意が必要ですし、よほど辺鄙な所以外は公共交通利用を前提にサービスが組み立てられていますから、車だと高くついて意外に身軽ではない事を理解しておきましょう。

海外による

041
無常の風
米国であればおおらかな運転スタイルでしょうし、欧州であればきめ細かい運転スタイルでしょう。東南アジアでは横暴な運転スタイルでしょう。どこの国で運転していたのかで、自ずと決まるように思いますが・・・。

日本は車に全責任が。。。

🙂
momo
どちらの国にお住まいかわかりませんが、 日本で事故をした場合、 車が悪くなります。 私も、海外で免許をとり、外免切り替えで 日本で運転していますが、 車がすべて悪くなると聞いてから、とにかく慎重に運転しています。 海外では、横断歩道以外の事故だと、歩行者の責任になるのですがね。 日本の制度はおかしいと思いますが、仕方ないです。

私は日本では運転をしません。

041
途方の石
海外在住30年で、今は日本で運転をしようとは思いません。 免許も失効しましたし。 右ハンドルと左ハンドルは、すぐ慣れるかも知れませんが、 右側通行と左側通行の感覚がすぐ慣れるとは思えません。 混雑した道路は前の車と同じ行動をすればいいので まだいいですが、 空いた田舎の道などで、例えば対向車が来た場合、 日本だと互いに左側に寄せてお互いを避けますが、 右側通行の国では互いに右側に ハンドルを切って避ける習慣ができています。 それに単純な交差点ではなくて、 専用自動車道の合流や交差が複雑にからんでいるところなど どれが自分の進むべき車線か、 対向車線なのか反射的に分からなくなります。 先週、4年ぶりに日本に行って、 タクシーに乗っていて、実感しました。 「あ~無理だって」 だって反対車線に入って事故起こしたら 正面衝突なんですよ?怖くないですか?

日本ではレンタカー旅行はしませんが海外ではします

😉
海外では借りる
>例えば関空から愛媛に行くなどです。 乗り捨て料金が高いですよ。 トピ主が右側通行国からでしたらお勧めしません。 道が狭いので、慣れないと運転が難しい。 公共交通が発達しているので、レンタカーより便利な移動ができます。どっかの観光地で一日借りて、電車/飛行機で移動して次で借りるというやり方がいいかもしれません。 連続で借りてもあまり安くならないので、一日単位でもいいと思います。 事故になったとき、保険をかけていても、欧米とは異なり、全てがカバーされるのではありません(ノンオペレーションチャージがかかる)。

まじめに質問に返事すると

041
じいさん
大阪在住です。 関空から愛媛って車で約400キロ、 下道は考えられず、 当然高速道路使用オンリーの行程でおよそ5時間の道のりになります。 土地勘が無いだろうから阪神高速経由の行程は割愛し、 関空から関空連絡道を通って阪和道、 阪和道から近畿道を通って少しの区間中国道で山陽道方面に入る。 山陽道から明石大橋および鳴門大橋経由で徳島道そして松山道に行くか、 岡山から瀬戸大橋経由で高松道そして松山道に行くか、 いずれにしても飛行場からいきなりこんな長距離運転、 しんどいですよ。 あと左側通行と右側通行、右ハンドルと左ハンドルの区別について心配されてる方も多いですが、 ほぼ全行程が高速道路なのでそれはあまり関係ないかなと思います。 ただ、重ねて書きますが長時間フライトの後、 長距離運転、しんどいのでそれをする意味があるのかなと。 ちなみに海外での運転と日本での運転、 ハンドルやウインカー、通行車線など右左が逆になる場合が多いですが、これがいつまでも苦になる人と私のようにすぐに違和感なく対応出来る人と、自分の周りの人間を見ても、対応できるかは完全に人によりけりだとしかいえないです。

しないに限る

🐤
アメリカーナ
日本に一時帰国中、車に同乗するだけでなんだか不穏な感じがします。 (普段とは逆側走行のため) うちの主人は日本の田舎道で車にはねられた事があるのですが 運転手は海外から帰任したての方でした。 何かあった時にもう少し考えていればとかやはり運転しなければと思いませんか? 誰も運転する人がおらずどうしてもの事情以外なら避ける方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧