本文へ
  • ホーム
  • 袖の短いコートは流行遅れでしょうか?

袖の短いコートは流行遅れでしょうか?

レス13
(トピ主 2
041
ゆりり
やっとダイエットに成功して、ずっと保管しておいた太る前のお気に入りの洋服たちを整理しています。

定番ものはいいのですが、当時(6~7年前か、もっと前)の流行ものは着ないので処分しています。特にパンツはブーツカットだらけで、ほぼ全滅です。

処分するかどうか、迷っているものがあり、皆様のご意見をお伺いしたく…

五分袖のツイードのコートなんです。レザーのロンググローブを合わせていました。ラインが細めですっきり着られるのでお気に入りだったのですが…やはりブーツカットと同じく、かなり流行遅れですよね?

ランキング

レス

私ブランド名に詳しくないのですが

💔
秋刀魚
マックスマーラ??で、今年の夏のセールで、春用コートを買いました。 五分袖ですよーー。充分着れますよ!問題ないです。素敵です。 あと、この数年ブーツカットは出ていませんが、個人的には大好きで 私も何枚も所有しています。テレビ見ていると、司会者がブーツカットの パンツはいてる事ありますし、私もはいてますよ。 ちなみにEU在住です!トピ主さん、捨てたら勿体無いです、是非着てください。

半袖?の冬物コートって実用性ゼロ

🙂
なんじゃそりゃ
それっていつごろ流行っていたのですか? ロンググローブと合わせるしかないとなるとコートの中は ノースリーブのニットとかツインニットをカーディガンなしで着るくらいしか 思いつきませんが、当時でも着ている人は少なかったのでは? おしゃれなトピ主さんですからきっと結構な値段だったと思いますが たぶん着る機会はないと思います

トピ主です

041
ゆりり トピ主
レスありがとうございます。 そうですか、EU圏ではブーツカットもありなのですね。 マックスマーラの最近のシーズンで五分袖があるとは… なんとなく心強いです。 ちなみに五分袖は半袖ではなく、肘が隠れるくらいになります。

いいと思う

041
yoko
五分袖のコートはすごく流行があったわけではないと思うのでので、お気に入りなら十分着れます。しかもツイードなんて素敵!ロンググローブと合わせて洗練された感じだと思います。 さすがに昔流行ったブーツカットはNGです。

持ってます

🎶
りつ
私も持ってて迷ってたところです。 百貨店の某ブランドで購入、4~5年くらい前だと思うのですが 袖丈の短めのものが結構ありました。 ちょうど出産が重なり、退職したので着る機会がなく(ダウンとかパンツ中心になったため)しまってありました。 勤めてる時の衣類はだいぶ整理しましたが とても素敵で気に入ってるので捨てられず。 OLやってる妹(都心のど真ん中に勤めてる)に聞いてみようかと思ってますが。

肘が隠れるくらいなら

041
PIYO
これまで通りロンググローブと組み合わせたら防寒上も問題ないでしょう。ツイードも引き続き人気ですし。 yokoさんも書かれてますが、五分袖のコートは大勢の人が取り入れるほどの流行になったりはしなかったので「まだ着てるの?」にはならないから過去のものと思わなくていいと思います。 買わないまでも今ぐらいの時期になると「今年のコートはどんなのがあるかなぁ?」と毎年見ていますが、全く見ないってこともないので。それに肘の近くまでのロンググローブ、今年は結構見かけます。

袖の短いコートが流行したのは…

🙂
LAIZ
7、8年前ですね。 トピ主様と同じくレザーのロンググローブと合わせて着ていました。 赤文字系の雑誌のコーデでも良く出ていたような? 私が持っていたものは、随分前に処分しました(笑) ツイードならまだ…春先にありかなぁ… デザイン見てみない事にはなんとも。 ブーツカットは完全にダメですね。

着てます

💋
和栗
今着ないと。寒くなったら着れない。 七分袖大好きです。 コートは四枚あります。 まいにち着てます。

たぶん

041
aki
コートは大丈夫だと思います。 毎年、そういう袖の短いコートは新商品として売られていますよ。もちろん、主流ではなく、数は少ないですけどね。細く長く続いています。最近は、昔っぽい服装の流行がずっと続いているので(50年代から80年代くらいかな?)、大丈夫だと思います。 実物を見ないとはっきりとは分かりませんが、たぶん今流行のガウチョやワイドパンツとあわせても大丈夫なのではないでしょうか。ワイド&ロングも今年らしいと思いますよ。その分、袖が短めだと軽さも出て、ちょうどいいのではないでしょうか。

そうですね

🙂
紅葉
年齢がわからないので何ですが、 40過ぎると、今の旬の上質のものを着ていないと、 一気におばさん臭くなるのは事実です。 都内で暮していると、何故週末地方から来るおば様方はオバサン臭いのかと 話題になったことがあります。 別に顔の造りでも体型でも無く、 着る物と小物にお金を掛けていない。 といいますか、今時感が無いから。 一昔前のスカート、上質だろうけど古いコート、一年前流行った靴、 それに大きな定番色のバーキン、濃い化粧と作った巻き髪やカールの髪。 垢抜けたいなら今旬のものがやはり若者にも一目置かれます。 私なら速攻処分だな。

トピ主です

🙂
ゆりり トピ主
皆様のレスからすると、概ね容認されそうな感じなので 今年は処分を見送ります。 東京はまだコートを着るには暖かいので、もう少し寒くなったら着てみようと思います。 皆様、ありがとうございました。

うん・・

🙂
titi
大丈夫ですよ。 ブーツカットと違って、一世を風靡したって言うような流行ものじゃないですから。 昔からそういうデザインもある・・って話で。 それを着た人を見て「古い!!」ってビックリする物ではありません。

は?

💋
和栗
今の旬で、なおかつ上質な服なら、当たり前です。 そうでなくてもオシャレに着られるか?も上級者のオシャレです。 今日も袖の短いコートきてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧