本文へ

言いたいことが言えません

レス10
(トピ主 0
041
Y
恋愛
同棲中の彼について相談させてください。同棲して8ヶ月ほどです。
彼とは1度付き合って振られたことがあり、とても辛く1年引きずってしまった過去があります。もう振られたくない、嫌われたくないという思いから本音や言いたいことが言えなくなり、だんだん辛くなってきました。そして先日、その辛さが溜まっていたのと、PMSがひどいこともあって、少し不安定になってしまった時に気まずい雰囲気になってしまいました。
次の日謝ったのですが、少し怒っている彼を目の前にすると畏縮してしまい、言いたいことの10%も言えませんでした。彼はものをハッキリ言うタイプで、私のようなハッキリ言えないタイプを理解できないようです。その時に今後どうして行きたいのかよく考えてと言われました。
私は彼を大切に思っていてずっと一緒にいたいと思っています。しかし最近、片思いなのかなぁと思うような事がいくつかあり、一緒に暮らしていても彼女というよりただの同居人という感じがしていて寂しく思っていました。大切にされている感じや、愛されてる感じがしなくなってきました。
それが1番の不安だったのですがその事がどうしても言えませんでした。

もう一週間ほど気まずいままです。
畏縮せずに思いを伝えられる方法や、上手く思いを伝えられるようになるにはどうしたら良いのでしょうか。メールや手紙はダメと言う人なので、使えないです。
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うん・・・

🙂
opa
相性悪いんじゃないですかね? 同棲して8か月。それで言いたい事も言えないって・・あなたがしんどいだけでしょ。 気を使ってばかりで相性悪いんじゃない。もっと楽な人はいると思うよ。 彼みたいなはっきり言う人は、あなたみたいな人にイライラするばかりでしょう。 で、その彼を見てあなたは怖くなってもっと萎縮してしまうって・・ 悪循環だと思うよ。 はっきり言う人は「はっきり言ってくれよ。面倒くさい。その察してくださいって感じが面倒くさいんだよ」ってなるだけ。 言わないなら不満な顔するな!って思うタイプ。 でもあなたも人間だから、我慢の限界が来てどうしても不満は顔に出てします。 不満はあるくせに何も言わない、それが彼にとってはイライラの元。 好きでも相性悪いよね。あなたも責められてるみたいでツライでしょう。 そんなにしんどいのに頑張る気? 伝えるのなら「一緒にいても片思いかな?って感じる。最近冷たいし愛されてる実感がないんだけど」って言ってみたら。「はっきり言ってって言うけど、嫌われたくないと思ったら本音が言えなくなった。あなたの態度も怖いと思う事があって萎縮してる」って言えば、でも言えますか?

まず練習してから

😀
へええ
復縁したのはどういう経緯だったのでしょうか。 そんな彼とは別れたらいいと思うけど、トピ主さんの苦手な「相手に伝える」ことをやってしまわないと また同じ状況や人を引き寄せる。 まず下書きをして、一人で声に出して読んで、彼に時間を取ってもらう時に 「途中で怒らないで、怒鳴らないで、最後までまず聞いてください」と伝えては。 あと、「もう振られたくない、嫌われたくない」ということですが、 「孤独になりたくない」「将来が1人だと寂しい」「将来の経済力が不安」とかですか? 彼じゃなくても、他の男性でもいいのではないですか? 自分に対して愛情のない人と同居してても虚しいですよね。 彼にしがみついているから、そんな女性に誰も魅力は感じないでしょ もっと自分に自信を持って。みんな誰だって振られたくないですよ。 でも、それを何度も乗り越えてるんです。振られたくらいで死にませんから。

辛いですね

🙂
キラキラ
私も同じタイプです。3年つき合っている彼に思っていることがあまり伝えられず、誤解を招いたようで今冷却期間を置いています。 言いたいこと言ったら、今はダメになるかも…と思い、不満や不安を伝えていなかったのです。このまま解決して結婚するか、駄目になるかの分岐点にいる感じです。 トピ主様も同じだと思うのですが、きっと気づいてくれるはず…と思ってきませんでしたか?もしもこのままあなたが言いたいことを言えないまま付き合いを続けても、彼にぎこちなさが伝わり、トピ主様もどんどん苦しくなるばかりですよ。 私も喧嘩や揉め事を避けてきて、彼は不安や不満をぶつけてくるの繰り返しで本当の自分をさらけ出せてなかったのです。 一緒に居たくても我慢ばかりではうまく行かなくなってしまいます。彼の性格上、伝えれば怒ってしまうかもしれません。でもトピ主様は、 あなたと続けていきたいから、話を聞いて欲しい と優しく切り出していくことが必要ですよ。 私も何とか話し合いの場を持ちたいと毎日考えています。お互い頑張りましょう。 前の結婚で旦那に押さえつけられ、思いを伝えられずにギブアップした私からのメッセージです。

ペットと同じですね

041
コンシェルジュ
あなたは犬を飼ったことはありますか。 飼い主のご機嫌を損ねないように、いつも顔色を窺ってすり寄ってくるのです。 あなたと似ていると思いませんか。 彼(飼い主)に見放されたら生きていけない状況です。 あなたには、どんなアドバイスも無駄です。 別れたくない、嫌われたくない、言いたいことも言えない。 親が知ったら悲しむと思いますよ。

上手く伝えようとしなくていい

上手く伝えようとするから何も言えなくなるんじゃないですか? 一度フラれてるんだし、今も関係上手くいってないんだから、言いたいこと言ってスッキリすればいいんじゃないの? 言いたいこと言って、あとは彼がどうするか判断を任せればいいんですよ。 あなたが彼をどうにかしたいと思うから行き詰ってるんです。 ウソ言ったってしょうがないし、自分の思いを自分の言葉で伝えたらいいんですよ。 それでダメになるなら、それまでのこと。 もっと自分を大事にしないといけませんよ。

別れなさい。

😣
かな
そんなに気遣う相手なのに、好きって言えるのかが不思議ですね。 彼はあなたを見下してるし、あなたも彼に対して怯えている部分がある。 そんな二人が、やっていける訳ありませんよ。いつか心が破綻します。もうギリギリなんじゃないですか? どんな関係であっても、気配りや思いやりは凄く大切ですが、顔色伺って付き合うような相手、疲れますよね?友達だとしたら、どうですか? それとも、彼氏だから逃したくない、みたいな? 少し優しくされるだけで、素敵と錯覚していませんか?自分に彼が好きだと言い聞かせているようにしか思えません。 タイトル通り、別れなさい。

そうねぇ

🐤
ジューサーミキサー
お互い愛されたい同士なのかもね。

別れる

🙂
デリン
あなたは彼の威圧的な言動におびえて言えない処もあるのではないですか?メールや手紙はだめ・・それでその彼はアウトです。思いやりのない、自分のやり方を変えない、あなたを受け入れようとはしていません。 答えは簡単別れることです。

言えない関係は信頼関係築けない

🐶
豆柴
カレシに言いたい事を言えない関係、ツライですね。お腹で抱えてる事を全て吐き出せ!って事じゃなく、ある程度自己主張しないと、当然相手に分かってもらえませんよ。私も結婚予定のカレシと同棲中なのですが、勿論最初は遠慮も有りましたが、言いたい事を言えて、だらしなかったりズボラな一面を見せたり、見せられたり出来る関係になり、大分楽になりました。言いたい事を溜め込んでたと言うと感じ悪いので、嫌われたくなくて言いたい事言えなかったけど…って切り出してみては?本音をさらけ出すのは今ではないでしょうか?

相性が悪い。

😑
うお座っぺ
言いたい事が言えない相手って、相性が良いようには思いません。 嫌われたくない? 無理して付き合う価値がありますか? たぶん、トピ主さんのような女性が今の彼氏と結婚すると・・ 『夫はモラハラかもしれません。』 『結婚して夫が変わりました。』というトピを立てるのでしょう。 恋愛って嫌われてナンボです。 自分の中身を好きに成ってくれる人じゃないとね。 自分を抑えて我慢してまで付き合う理由って、 そんなにその男、イケメンなのですか? そもそも楽しいですか? 性格が悪かったら、 いくら顔が良くてもそれはイケメンじゃないですよ。 トピ主さんが考え方を変えないと続かないでしょうね。 時間が掛かるかな? そういう自分の性格知ってて同棲って、 やる事は大胆ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧