本文へ

車を整備しない妻

レス136
(トピ主 2
💔
木枯らし
話題
実家暮らしだった妻と結婚して1年です。

私たちの住んでいるところは、車必須の地域です。
一家に1台ではなく、一人一台の地方です。
そのため、妻も就職してすぐ車を親に買ってもらっていました。

妻は、結婚する前は、ガソリン代以外の車の諸経費は全て親が支払っていました。
整備についても、親が休みの日に整備工場に持ち込んで支払いまでしてくれていたようです。

問題は、結婚したあともそれがそのまま残っている点です。

私も妻も、独身時代からの車を使い続けていますが、整備のお金を家計から出そうとしません。
それどろか、妻は整備の必要性すら理解していません。

車は2年毎の車検に持ち込めば、あとはガソリンを入れれば動くと思っているらしく、
結婚してから、親が支払っていた任意保険すら納得できないらしく、解約するとずっと言い続けています
(流石にそれは私が強引に止めていますが)

私が車のオイル交換等をしようとして妻に言うと
「そんなの何故必要なの」「ガソリン入れれば動くんでしょ」「車検の時高いお金払ってみてもらっているんだから、2年間動くのが当たり前」
となり、結局私の車は自分の小遣いからお金を出してやってもらっていて、妻の車は全くやらせてもらえません。

地域事情から車が必須なので、私はクルマの維持にかかるお金は家計からが当然だと話しているのですが、
妻は、クルマの維持に必要なのは、税金と車検くらいだと本気で信じているので、何度説明しても理解してもらえません。

どうしたら、妻にクルマの維持費について理解してもらえるでしょうか。
機会はメンテナンス当たり前と思ってきた私には、どうしても妻の考えが理解できず説得の糸口が掴めません。

ランキング

レス

保険以外は

041
める
奥様のやりたいようにやらせたら。 メンテナンスしなければ車の寿命は短くなります。下手すれば故障します。でもそれは奥様の車。なくなって不便するのは奥様。そうなってからやっと気づくのでしょう。

ほっとけほっとけ

041
ちぃちぃ
ガソリンスタンドには自分で行っているのでしょ? だったら調子が悪くなるまで放置しましょ。 ガス欠だけは免れているのでしょうし。 調子が悪くなったら整備が出来る場所へ持ち込んで メンテを怠った結果だということを整備士さんに説明してもらいましょ。 トピ主さんも説明が出来ない程度でしか理解はしてないんだから 奥さんを悪く言えないでしょ… 世間で当たり前のことでも「知らない」ものは知らない、ただそれだけのこと。 それと家計から出すかどうかは各家庭で考えることであって ここに世間一般という概念を持ち込もうとするのは違うと思いますよ。 家庭によってはそんな場所でもご主人しか乗らないという家だってあるのですから。 トピ主さんも多少は世間知らずなところもあるでしょうし もう少し自分の考え方についても柔軟になれると楽になるのかも。 それに頑張ってもう少し稼げば済む話だもの。 家計家計というのなら文句言わせない程度に稼いでみよう♪ がんばれ若者!!

そうですか

🙂
おじさん
まさか車検は業者に出してるのですか? お金勿体無いですね。ユーザー車検させましょう。 出来ればすぐ壊れそうな車に乗り換えたら整備の重要性を理解するかもしれないですね。

車の走るメカニズムを知って貰う?

🙂
すじ雲
主さまか、奥さまの車の整備が必要になった時、整備工場に同行してもらい、整備士さんよりレクチャーしていただくのはどうでしょうか。 整備士さんでなくても車の仕事に携わっている方からでしたら納得していただけると思いますが、無理、かな。

危ないなあ

🙂
スマタン
危ない奥さんですね。 このままだと、保険も何かの隙に解約してしまうと思いますよ。 家電の延長保証ぐらいにしか考えてないんでしょう。 このままいくと、そのうち子供を乗せることになるんですよ。 命にかかわることなので、車の維持の常識について、ご両親に説得してもらえば? 今の考えのまま車を運転し続けるようなら孫など作れない、離婚も視野に入れていると言って。

お金を出したくないだけですよね?

041
一人一台のところの人
いくら車に疎い女性でも、任意保険にまで渋るとは ちょっと考えられません。非常識レベル。 説得しても応じてもらえないなら、 メンテ不足で致命的な故障があっても 高額な修理代も買い換えもしない。 妻の責任でなんとかするよう あらかじめ念書を残したら良いと思います。 それにしても、トピ主さんの奧さん、 想像力ないんですかね? 運転する人によっては車は凶器。 なんかあったら全部相手のせいにしそう…

アドバイスします

041
コンシェルジュ
奥さんの親に事情を話して説得してもらうのがベストです。 遠距離なら電話でもいいですよ。 結婚前はすべて親が負担していたことを知れば、考えを改めると思いますがいかがですか。

教習所でつかう事故発生時のスライド等を見せる

🐱
momo
とにかく事故が起きた場合、どのような惨事になりうるのか、をビジュアルで説明なさってはいかがでしょう。 任意保険に入っていなくて、万が一他人に被害を与えた場合についても、実際の事例もよく教習所や免許更新の場所に張り出されていますよね。そういう情報をどこからか入手して、ファイルにびっしりつめて、「これをぜひ読んでほしい」と奥様のお誕生日にプレゼントしてみたり。 機械のメンテナスがこうした事故を防ぐ大切な準備なんだ、と具体例で力説してみてください。 また家計はどなかたがお持ちでしょうか。 もし主さまが世帯主で、奥様が専業主婦であり、給料を家族の口座に振り込んで、そこから「メンテナンス費用の家計費出」をめぐる論争が繰り広げられているのだとしたら、そこから変えては如何でしょう。すなわち、給料振り込みを主さまご自身の口座にして、家計把握を主さまがなさるのです。 車が必須の地域で生活しているのならメンテナンス費用は家計から出すのが当然です。それが理解できない人に家計をまかすのは危険です。

そもそも家計って何?

🙂
あした
家計は奥様の許可が無ければ使えないものなの? あなたは働いて収入を得ているのでしょ? なら、その収入からメンテナンス費用を出せばいいじゃない。 それとも収入全てを奥様に渡してしまっているの? そもそもそれが間違いじゃない?

例えばですが

041
ミニカー
整備不良や定期的なメンテナンスをしていなかったことが原因の事故事例を集めて奥さんに怖さを知ってもらうのは? あとは義両親からの説得とか? ちゃんと定期的に整備してたから事故にならなかったんだよ、とね。

放っておけば・・・。

🙂
前期高齢者
任意保険・税金・車検以外は放っておけば良いのではないですか?結果困るのは本人ですから・・・。いずれ厭でも理解せざるを得ないときが来ます。もっとも事故って本人が痛い思いをするのは自己責任ですが、整備不良で相手を傷つけるとトピ主さんも困るでしょうが、肝心の本人がそのようではほかに手立てがありません。

欧州車に乗ってます。

🙂
ナタリー
10年落ち以上の外国車に乗る自称車好きな私ですが、任意保険以外は奥様と似た感覚です。 車検と不調の修理以外は整備工場に持って行く必要性は感じません。なぜならその時に不調部分以外も全てみてくれてオイルも含め完璧にメンテナンスしてくれるからです。交換した部品代やオイル代金以外に整備代金などかかりません。個人経営の工場です。 この工場をみつける前はディーラーで整備していたのですが、エンジンベルトが切れそうで本国から即取り寄せが必要と言われました。価格に納得できなかったでの外車を得意とする今の工場に見せたところ交換の必要なしと言われそれから車検もなにもかもこちらにお願いするようになり5年以上。ベルトは切れることなく元気に走っています。 友人たちの話を聞いているとスタンドやディーラーの言いなりになって不要なお金をたくさん使っているんだな・・・。と思っています。 トピ主さんが良い整備工場にお願いしているのならこの限りではありません。

難しいですね・・・

💍
ラピス
レンタカーでも借りているのならガソリンや料金を払っていればいいというならわかりますが、任意保険すら納得いかないレベルだとどう説明していいか悩みますね。 奥さんのご両親に事情を説明して、トピ主さん同席で車について話してもらっては? ワイパーが消耗するとか、タイヤを数シーズンで交換するとか、ウッシャー液を足すことを考えれば、内部の機械でもオイルを入れ替えとか消耗する部品の交換やバッテリー交換とかアリだと思うんですけどね。 走る凶器となりかねない車を整備するのは車のオーナーの責任だと思うし、趣味でいじるのと整備とではモノが違うと奥さんが理解してくれるといいですね。

車にガタが来るのを待つ

041
r
オイル交換は必須って言いますよね。ところで、オイル交換費用って高いのでしょうか?私は海外でしか車を持ったことがないのですが、3,000円前後で済んでいます。車検は毎年、1,500円前後。日本だともっと高いのでしょうか・・・? さて、本題の奥様を説得する件ですが、無理でしょう。 車に不具合が出て、修理に何十万もかかると知って初めて 「オイル交換しておけば良かった」と思うのだと思います。 その時を待ちましょう。 その時が来なかったら、奥様が正しかったとも言えるのです。 (日本車はヤハリ素晴らしい!ということも言えるでしょう。) その時までは、オイル交換はお小遣いから出しましょう。 でもレシートはちゃんと取っておいて、 その時が来たら家計から出してもらいましょう。

ふーん

041
ブービーセブン
メカに音痴な女性ドライバーなんてそんなもんですよ 主さんの住んでるところは自動車が無ければ 生活できないんでしょ? 一度奥様の言うとおり二年間メンテナンス無しで いてはいかがなものでしょうか 当然のことながらどこかしら故障するでしょうね、 そうしたら きっと自動車のありがたみが分かるでしょうネ。 でも主様の奥様の事じゃ 車検を受けた工場に無償で修理しろとでも言いに行くかもね?

義実家に相談。

🙂
kiki
義実家に相談してみてはどうですか? 実家にいるころはかけていたのですよね? それでもだめなら、任意保険をこっそりかけ、解約されないように確保し 後は車がつぶれるまで放置すればどうですか? 車検で整備して大丈夫だというなら、それで壊れるまでまって 壊れたら、原付でもかえばどうですか? 親はしっかりメンテナンスしていたのに、保険もかけていたのに なぜそういう風になっているのか不明ですね。

良く免許がとれましたね

🙂
高齢者
>車検の時高いお金払ってみてもらっているんだから、2年間動くのが当たり前 こう云う事を云う人を説得するのは大変ですね。 車検の時に多額の費用が掛かるのは、殆ど税金と保険料です。 整備費はそれほど掛かっていません。 その上、車検が合格する為の整備であって、 2年間故障無く運転できるための整備ではありません。 又、一年点検は義務ですから、これを怠って事故などを起すとペナルティを取られます。 トピ主さんはお解りのようですから、根気よく説明をしてあげて下さい。

義父に

🙂
萩の月子
義父に説明してもらえば 良いのではないでしょうか?

義両親から言ってもらう

🙂
haru
結婚する前は義両親がメンテナンスをしてくれてたんだから それを奥様に言ってもらえばいいんじゃないですか? 家計の問題は夫婦で解決するものではあるけれど 奥さんがそうなったのは言ってみれば義両親の 育て方にも問題はあったわけでしょ、 それくらいの責任は義両親にとってもらって 言い聞かせてもらうのがいいんじゃないかと思いますけどね。

説得の必要なし

041
まか
家事と衣食住の生活費のみ完全折半で整備は各自にしてほったらかすか、あなたが家計管理して妻には食費雑費だけ渡すかにして妻の車は整備しなければいい。

いつも思うことですが

🙂
sky
なんでそんなつまんないことにすら、奥さんの許可を得なきゃならないんですかね。そんな人間に、お金の管理を預ける理由ってなんですか?なにか、どうしてもそうしなければならないほどの落ち度でもあるんですか? 給料の振込先を替えて通帳と実印を取り上げればいいだけの話では?

信じられない

041
綿菓子
実家でパパの車に乗せてもらってたお嬢さんならともかく、 一人一台必須で、自分で運転してる人で 整備はおろか、任意保険まで必要ないと思ってる人がいるなんて 信じられません。 車に関してだけこうなのですか? もしかして、他の常識的な話も通じないような人?

始業点検

🐤
ひよこぴよ
これは困ったことですね。そのうち突然 走行中に故障又は事故を起こしてしまいますよ。 始業点検は実施していますか。本来なら乗車前に点検せねばなりませんが、運転しないときが続いても、最低でも1週間に一度は点検してください。 バッテリーの液面、エンジンオイル・・・など各種の液面の点検は絶対に行ってください。 部品、容器の老朽化であるときから急激に液が漏洩して、異常低下していることがあるんです。 点検・整備は 自分の命を守る行為なんです。健康診断よりも頻繁に実施する と言っても過言ではないのです。

私も似たような知識しかないです

🙂
薔薇一輪
私の地方も山国で交通の便が悪く一人一台の車です 私も主さんの奥さんと似たような知識しかなくオイル交換は主人に言われてしぶしぶやってます。さすがに任意保険は事故った場合必要不可欠だと思います 実家で親が娘の車の面倒見すぎだと思います。甘やかし過ぎです 車の不整備は事故の元だし違反です。まだ事故った事無いから車の危険性を認識して居ないのかな?家計から車のメンテナンス費用を出すよう主さんが根気よく説明するしかないですね。

奥さんのご両親にも言ってもらう

041
匿名
奥さん、不思議な人ですね。 しょうがないので、奥さんのご両親に言ってもらっては? 3人に同じことを言われれば、さすがに説得できるはず。

親に話してもらえば?

041
ふぁーふぁ
今まで親がみんな肩代わりしてたからお金が必要無かっただけで、整備もしなければ急に停まったりしてJAFなどに払う経費がかかることなど、言ってもらうべきです。あと、任意保険はみんな入ってるものだと保険会社の方に来てもらい説明してもらっては?こういう大事なところにケチな人って、たまにいますね。

事例紹介

😝
通りすがり
損保のwebに行くと、事例紹介があると思います。先ずは、車の運転にどんなリスクがあるのかを理解してもらうしか無いかなと思います。 どんなにドライバーが気をつけていても避けれない事例も多々あります。そういう事を理解してもらう様に仕向けるしかありませんね。 人のためでは無く、また、自分のためだけでは無く、家族のためになると理解すれば、行動も変わるでしょう。

私も奥様と同レベルでした

🙂
BBB
軽のミラに乗っています。免許を取って20年、ずっと親の車に乗っていましたが5年前から今の車です。 私、2年半タイヤの空気入れていませんでした。(最初の1年点検は無料なのでその時は入れてくれたと思いますが・・。) ガソリンスタンドの人に「パンクしてるのかと思った」と言われて初めて(空気入れないといけないんだ)と気付きました。車が重いなって思ってはいたんです。 恐ろしい事です。ゾッとする経験をしなければ理解して貰えません。自分で気付かない事にはダメですね。 オイルも分かりませんでした。走行距離だと思ってましたが6000キロ走るのに3年かかるので、今は1年毎に入れ替えています。徐々に徐々に覚えました。 未だ一度も事故らず、無事に生きています。奇跡です!

事故を起こした時の実例なんて

通りすがり
免許の書き換え時でも 免許センターで映画など見せられるでしょ? 任意保険を入っていないともしもの時にどんなことになるか?? 奥さんは人身事故を起こしたらどうするつもりなんですか? そんなことは自分の身には起こらないとでも思っておいでるのでしょうか? 片方が完全に信号待ちとかで停止しているのなら相手の100%責任となるでしょうけど、お互いに動いている場合、両方に責任割合がつくはずです。 整備不良で事故った場合奥さんに責任の多くは行くはずだしねぇ そんな感じで説明してもダメなんですか?

再度交渉の前に

スライム
災害とは、 実際に自分の身に降りかかって来ないと実感しないと思うよ。 奥様の場合、 車の整備不備で、事故に遭わない限り無理かと。 保険の意義も同じでしょうね。 トピ主さんのお友達夫婦はどうしているのかな? ここは敢えて、他人に習えでも良いかも。 一度リサーチしてみてください。 整備費=家計費という家族が何家族いるかです。 その上で、奥様に再度交渉を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧