本文へ

背中を押してください(自動車免許)

レス38
(トピ主 6
🙂
もう無理かな~
話題
こんにちは。
最近悩んでいることがありトピ立てしました。よろしくお願いします。

現在都内在住の40代の主婦です。自動車免許を取ろうと考えています。
子供は2人いますが、都会で交通機関に不自由しないので、欲しいと思ったことがないままもう大きくなってしまいました。
正直言って、今でも自動車は必要ありません。自転車で十分です。
都内で自動車を買って、駐車場を借りるなんて、ばかばかしいとしか思えません。

ただ、最近田舎に引っ越そうかと考えた時、免許がないと話にならない現実。もう取るしかないのかも…と思ってはいるのですが、どうしても高額で、自分には贅沢な感じしかしません。
一方で、田舎暮らしでは足の代わりなんだということも理解しています。

でもでも。やっぱり免許に30万かかって、車を買うのにお金がかかって、動かすのにガソリン代がかかって、2年おきに車検にお金がかかって、と、お金がかかるということしか思いつきません。車の維持って本当にお金がかかることばかりですね!維持できるかな…。
必要とされている地域に住んでいる方々は、どのくらいの感覚で、どの程度家計を圧迫するものなんでしょうか。
なにより、運転怖いです。人を殺せる乗り物を扱わなきゃいけないということが怖いです。人を乗せる(命を預かるなんて!)というのも不安ですし、高速道路なんて無理!東京の道路を走るなんて想像もつきません。それでも取れますか?絶対あったほうがいいよ!という事例を聞かせてください(涙
ちなみに運動神経は普通の上です。こんな私でも適性の範囲内でしょうか。
友人は慣れれば何の問題もない、早く取ってしまえと言われます。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

銭喰い虫だとは思う

041
v-funf
豪雪地域の田舎在住です。 車がないと生活できませんから、1人1台車を所有するのが当たり前な地域です。 正直、車って銭喰い虫だと思ってますが、片田舎に住むなら車は必須アイテムです。 家計を圧迫するほどではありませんが、買い替え、修理となると、やはり響きます。 付け加えると、除雪機も一家に一台必須です。こいつも銭喰い虫…。 子供の部活の大会などの送迎も親が持ち回りでマイカー送迎ですし、バスや電車はないから、車がなきゃ話になりませんから、あえて車に乗らない選択をする人はいません。 なきゃ生活できませんからね。 頑張れば自転車、原付でも生活できるような中途半端な場所に住んでいたら、車の所有を悩んだかもしれません。 思いっきり田舎に引っ越してみれば、あって当たり前だと分かると思いますよ。 運転自体は慣れですから、大丈夫ですよ。 私は教習所で教官に「今まで教えた生徒の中でも1、2位を争うほど君は下手」と言われましたが(思わず言っちゃう教官にもビックリですが)、無事故無違反のゴールド免許です。 高速も我が家の鬼教官(夫)に鍛えられながら安全運転で乗れてます。

私も同じです。

😢
月夜のうさぎ
私もトピ主様と同様40代(それも後半)、生まれてからずっと都内在住で免許証なしで生きてきました。 今は夫の運転で買い物、旅行など出かけています。 先日友人に「今はいいけれど、旦那さんが運転できなくなった時にどうするの?毎回タクシー使うの?困るわよ。50才になる前に頑張ってみたら」と言われました。 別日、自分名義の銀行口座のキャッシュカードの暗証番号を失念してしまい、銀行に照会の手続きに行ったところ、運転免許証がないと本人確認が出来ないと言われ(保険証、通帳、印鑑を持参したのですが不可)、手続きすら出来ず毎回窓口で出金という不便さを味わっています。また、今後新規口座の開設も運転免許証が必須と言われまだ人生30年はあるしと考えこんでしまいました。 でも運動神経、反射神経ダメダメの私、運転免許試験に受かる自信がありません。というか、教習自体を無事終了出来るかも不安で一杯です。意地悪な教官がいたらどうしようとか。お金の問題もあります。 それでも、もし免許が取れれば夫に頼ることなく近場の買い物くらいはという気持ちもあります。 トピ主様に乗っかります。どなたか私の背中も押してください。

田舎に引っ越してからでいい

🙂
まるこ
今すぐに必要ないんだから、そのように思うのは仕方が無いことだと思いますし、年齢からして、運転免許を取得したら、期間をあけずに運転し始めた方がいいと思います。 田舎に引っ越して、やっぱり必要だ!と自分で思えてからでいいと思いますよ。 意外とあったら確かに便利だけど、なくても何とかなったりする場所かもしれませんし。 頻繁に乗る訳でなかったら、維持費よりタクシーの方が安上がりですからね。

田舎はいいよー

041
田舎者
田舎で必要なのであれば、田舎に移ってから田舎で取ったほうがよいのでは? 30過ぎてから、アメリカの田舎町に移って、必要に迫られて取得しました。アメリカだから、筆記とおったら路上で練習できて(個人レッスンを受けた)、実技テストを受けにいったら合格して、みたいな感じで、2万円くらいですみましたが。実技テストも田舎の交通量のほとんどない道路で簡単だったけど、結局、そういうところを運転するのがほとんどだから、用が足りるし。でも、たとえば、マンハッタンとか、東京の真ん中で運転しろ、とか言われたら泣いて断りますよ。交通量ありすぎるし、特に東京は道が狭いし人がひょこひょこ歩いているし、世のため、人のため、自分のため、わたくしはそういうところでは運転いたしません。 要約すると、もし都会での運転に慣れる必要がないのであれば、はじめから田舎の運転にしぼってもいいのでは? ということです。

目的は何?

041
泥酔ママりんこ
お子さんの送迎? 買いもの? それとも?? 買いものならば原付で事が足りると思います。 原付ならば参考書一冊買って試験場へ行けば数千円で取れますよ。 ピザ屋さんの三輪バイクも原付免許で乗れます。 ただ当然ながら高速道路は走れません。 お子さんの送迎などが入るのならAT限定で軽自動車を買えば良いかと。 最近は燃費の良いエコカーが有りますよ。 田舎暮らしを目指すのなら土地付きの一軒家を買えば少なくとも駐車場代は浮きますよ。

トピ主さん、根暗

🎶
Will
トピ主さんが今使っているであろう、傘や包丁だって人を殺せますよ。 それでも使っているのは、正しく使えばケガしないし、自分や家族に大きなメリットがあるからじゃないんですか?必要だからじゃないんですか?傘や包丁を捨てて、いったいどうやって料理したり、雨の日にお出かけするか、想像出来ないからじゃないんですか? 悪い想像ばかり膨らませていないで、本屋にたくさん並んでいる「マンガ・泣き笑い教習エッセイ」とか「クルマで行く大人の観光地」とか「週末ドライブ」とか「初めての車中泊・お手軽週末一泊二日旅」でも読んで、免許を取った暁にはやってみたいこと・行ってみたいところを想像してください。その方が幸せになれます。 クルマなんて「自走式買い物カゴ」「鉄とガラスで出来たカッパ・雨具」「どこでもドア」に過ぎませんよ。 免許だって、始めから上手に運転出来る人なんていないし、そういう人たちに免許を取らせるのが教習所です。 健闘を祈る。

ええっと・・

041
こんぶだし
このトピを読んだ人は誰もが皆、同じことを考えたと思います。なぜ、田舎に引っ越すことを考えるのですか? 今のままではいけないのですか? まずは田舎に引っ越す必要性を教えてください。

目的を明確に

🙂
かあか
都心生まれで学生時代免許取りましたが全く運転しませんでした。 結婚し、東京隣県に住みましたが、駅からも近く、運転の必要はありませんでした。 運転は子供が生まれてですね。 夜間の急病や、家族旅行、塾や習い事の送迎、息子3人の大量の食事のための買い出し。 ほぼ毎日車出してる時期もありました。 今も車は必需品です。 ただ、今アラフィフで、子育てもゴールが見えてきて、子供達も自分で行動することが多くなってきました。 宅配サービスも多様化し、今後買い物も減るでしょうから車は使わなくなって行くと思います。 実際原付で動くことが増えています。 判断力も益々下がり、運転は怖いです。 トピ主さんがまだ若いママで田舎に引っ越すなら免許や車は必要だと思う思いますが、身分証明にはマイナンバーがあるし、本当に必要になってからでも良いと思います。 早くとった方が良いと言いますが、実際運転する時運転できなくなってたら意味ないし。 姉は40過ぎて免許取りましたが一度も運転してません。 田舎に引っ越すかどうかも決まっていないなら今いらないのでは。 田舎に行ったとしても簡単な用事なら原付で良いと思います。

私は30代後半で取りました

💤
運動音痴方向音痴
運動神経はゼロに等しいくらいです。 ひどい方向音痴です。 私も便利な地域に住み、自転車だけで十分でした。 30代後半になって、超田舎の夫の地元で姑と同居しなければならなくなりました。 車がなければ生活できない環境です。 免許取得は、年齢と自分の性格を考えると不安しかありませんでしたが・・ 行ってみれば何とか順調に進みました。 引っ越しの日も迫っていたので、落ちるわけにはいかない卒検に合格した時はホッとしました。 田舎での生活に免許は必須ですが、何よりも免許を取って良かったと思ったのは、実父が入院して運転手がいなくなった時に、私が代わりに父の車を運転できたことですね。 車なしで生活できる地域でも、親が高齢になってくると車があると便利になってきます。 本当に生活圏内しか車で行けませんが、免許があって良かったと思います。

参考までに

🎶
運転歴30年
私は10代の終わりに免許を取得しましたが 体育なんぞ大嫌いの運動神経ゼロ人間でした。 しかし、車の運転だけは違いました。 車が大好き。運転が大好きなんです。 忠実な犬のような欧州車で高速をドライブするのがたまりません。 車と体が一体になる感覚が大好き。 好きか嫌いか?怖くても好きか? 素直に自分の気持ちに従えば答えが見つかるかも。

持っていないと不便なので・・・

地方在住
まず、圧倒的にバスが走っていません。 一時間に一本走っていれば、まだある方だと思います。(間隔が3時間空くことも) バスを待つなら歩いた方が早いくらいです。 そして電車(汽車)も一日に何本と自分がよく利用する時間帯の時刻表をすぐに覚えられるほどです。 実家では一番近いスーパー・コンビニまで車で10分でしたね。 バスで行こうと思ったらトータル30分以上かかって乗り換えも必要になります。 私は5キロでも10キロでも自転車で走れます。 雪が降るので車がないとつらいです。 そして一回車に乗ると手放せません。 地方だと買い物に行っても駐車場代は滅多にかからない(駐車場無料の場所が多いと)し、維持していけるなら便利です。 病院も遠いので通院がある時は特にあって良かったと思います。 でも、車の購入費用・任意保険・ガソリン車検等の維持費を考えると毎日遠出するのでなければタクシーでも十分事足ります。 (夜中だと台数が少なかったり割り増し料金はかかります。) 田舎と言っても色々あるでしょう。 車がないと不便な地域でも、免許のない人はたくさんいますよ。

免許を取ったら

041
通りすがり
日常的に運転しないと、運転はうまくなりません。サンデードライバーが下手くそなのは、そのためです。 免許取得しても運転しないなら、田舎に住む時にしたほうがいいと思います。

案ずるより産むが易しです。

🙂
大腸亭
 私は、五十五歳で取りました。具体的に転居計画が決まった時点で取得に動かれても間に合います。  ところで、トピ文には複数のポイントがあるように思います。私なりに整理してレスして見ます。 1.田舎は自動車の運転が必須か?  東京(大都市)対田舎(地方)の二分法の盲点ですが、田舎にも様々なレベルがあります。○○町(市ですらない)といった所でも、近くに中核市がある場合、列車が十分毎に発着したりします。もし駅の徒歩圏に住めば、都会とほぼ同じ生活が可能です。  個人的な見解ですが、一時間以内の頻度のバス便が歩いて行ける距離にあれば、車のない生活は可能だと思います。 2.初期費用、維持費はどの程度か?  日本における自家用車の普及率を見れば、平均より若干少ない収入でも、車の保有は十分可能な筈です。安くしたければ、軽自動車という手もあります。最近の軽の性能向上は目覚ましく、高速道路や山道で困ることもありません。 3.運転は怖いか?  あなただけでなく、他の運転者も歩行者も、事故を起こさないように注意しています。安全は、道路上の全員で担保されています。他車や他者は、原則として敵ではありません。

ちなみに

地方在住
私の母は40で免許を取得しました。 任意保険(私は夫婦限定・年齢制限有・等級MAX60パーセント引き)・車両保険に入って年約6万 二台持ちでセカンドカーを買う時には、ほとんど最初の等級からスタート。 車検は普通車で12万~15万くらい(ディーラーでします) 車の税金(年1)3~4万程度(車の排気量によって違います) 夏・冬タイヤ・各10万くらい(私は3シーズンで交換)・小さい車の方がタイヤが小さく安い ワイパーも特殊サイズなら一本が高い場合もあり。前2本(一本の車もあります)、後ろ1本必要。 その他に点検に出すなら、年1.5万程度はみておきます。 オイル交換や何かと部品交換が出てくる場合もあります。 ガソリンは燃費や走行距離によるでしょう。 私は月に5千円程度です。 年間にしたら、1台20数万の感覚です。 修理は軽くひとこすりの塗装で5万とみています。 ぶつけたら何十万の世界です。 保険があっても、走行中ぶつけられれば、まさにぶつけられ損のような状態。 車は現金買いなので、ローンを組むなら、プラスローン代金ですね。

不快でした

🙂
青空
恐らく、貴方の本心で、そんなつもりは全くないのであろうとは思いますが 本体代から維持費まで家計を圧迫しながら殺人マシーンに田舎者は平気で乗っているかのような文章を少し不快に感じました。 車が必須な地域はこれで家計圧迫などと思っていません。 生活必需品を買っているので 例えば住居を用意するのに賃貸か購入か、戸建てかマンションかは悩むでしょうが家が不要とは思わないでしょう。 車もリースか購入か、軽か普通車かは悩んでも買わないという選択がない以上家計を圧迫している認識はありません。 人を殺す可能性は0ではないでしょう。 でも、きちんと真面目に運転すれば交通マナーが一番悪いのは自転車で次が歩行者であることがわかります。 車は大きいから目立つだけです。 貴方のように思うのなら乗らない方が平和ですから免許は取らなくて良いと思います。

交通網が発達したところに住んでいますが

🙂
みこ
駐車場も高く、持ってない人が多い所に住んでいますが 私は車なしの生活は考えられません。 まだ子供が小さいのもありますが たとえ子供が成人しても車に乗り続けると思います。 まず私の性格的に電車に乗ってまで遠出はしない、 タクシーも乗らない。 そうなると近場だけの行動範囲になってしまい 生活が小さくまとまってしまう。 寒い日暑い日は引きこもりになりそう。 潤いのある生活のためです。 お金には代えられないんですよね

はいはい押してあげる

🙂
ウリボウ
田舎に住む前に都会で取っとくとあとが楽ですよ。 私の住んでいるところは一応市部になります。 でも朝夕のラッシュをのぞけばバスは一時間に二,三本 電車は一時間に一本。 田舎だともっと大変ですよ。だから高齢の方がなかなか免許返還できないのです。 お金には変えられないのです。 私も30過ぎで取りました。はい年齢分掛かりましたし 怖かったです。自転車も乗れません。 姑やダンナに勧められイヤイヤ。 今は取っていて良かったと思ってます。 足が悪くなってなおさら思います。 主さんもがんばって下さいね。

田舎に来るなら絶対必要

🙂
oba
車がなくても生活できる都会に住んでいる方には理解できないと思います。 私は今交通機関は路線バスのみの地域に住んでいます。 電車の最寄りの駅までは車で20分。 しかも1時間に2本しか出ていません。 コンビニ、スーパー、市役所や金融機関もすべて車で来ることを前提に作られています。 職場も車通勤が前提のところばかりです。 おっしゃるとおり、家計の中に車に関する費用の占める割合は高いですが、優先順位を下げることはできません。 その代わり車以外の出費は安くつくし、道もすいているので慣れれば運転はそれほど怖がらなくても大丈夫です。 大人一人に1台車車を所有しているような地域ですが、みんな破綻せず生活していますよ。

今、どうしても必要じゃないんじゃ。

041
みやん
それに将来の田舎暮らしも、現実に動いていて、実現可能なのでしょうか? もう2、3年後先には、田舎暮らしをします。というなら、 取得価値はあるけども、まだ現実でないなら、今免許を取ったところで、 維持費がかかりすぎるし、取ったその流れで、数年乗る練習をしないと体に身に付かずに すぐに忘れてしまいます。 今の年だと、30万円では済まないかもしれません。 オーバーすると、余計にお金がかかります。 でも背中を押してください。 と言っているなら、押します! 何歳でも免許取得は出来ますが、やっぱり若ければ若い方がいいです。 やっぱり身分証明書としては、かなりの強みですし、 うちはレンタカー利用をしているので、維持費もかかりません。帰省で年10万ほどです。 でも初心者には貸してくれないかもですが。 でも、その年から何かを学ぶことって楽しいですよ。 運転免許って、誰もが持ってて簡単に取れてしまうような印象ですが、 そんなことないんです。運転している人って、すごいな。って、思ったりします。 それと、車側の見方も分かるので、更なる交通安全が身に付きます。 頑張ってください。

その前に、自身の運転への適性は?

041
sinso
免許取得、自動車維持への金銭的不安、運転への恐怖心というのは分かりますが、ご自身の運転への適性はどうお考えですか? 必要だからと言う理由で、適性を判断せずに免許取得、車所持、運転とするのは、リスクが高いように思います。 実際に、公道内、多くの人が利用する駐車場でも、この人は運転に向いてないなと思える女性の運転をよく見ますが、事故の加害者になるリスクは一般の人より高いように思います。 そう言う面で、ご自身の運転への適性を見極めるのは大事な事かと思います。

運動神経じゃない!注意力!!

041
自由主義
運動神経がものを言うことなんて、ほとんどないです。 問題は、注意力!これが全て。 免許取るまではいいけど、公道に出たら注意力と判断力がないと、一瞬で人を殺してしまうのですよ。 ペーパーでアラフォーのオバサンになって思うけど、自転車に乗ってても、注意力や判断力が衰えてきたなとつくづく思う。 これが車なら、判断する情報量も数倍違うし、注意力も数倍違う。 ずっと運転してた人なら経験値があるから、加齢してもマシでしょうけどね。 なにより運転は経験値によって危険回避力が上がるので。 それがない初心者やペーパーの高齢運転者は怖いなあ。 若い初心者なら、経験値がない分、瞬発力とか判断力の早さはあるけど。 しかもアラフォーぐらいからは、周りも見えなくなるし、色々鈍くなる。 この世代の加齢って、思った以上ですよ。 東京の道は、狭くて私は無理。狭い道の離合は厳しいし、下手な車は煽られるし、道や車線がとにかく複雑。 挑戦するのはいいけど、くれぐれも周りのドライバーに迷惑をかけないように、初心者の間はベテランドライバーに指南してもらいましょう。

えーと。押さないよ。

041
BBA
トピ主さんは免許いんないんじゃないの。 これから必要になるかどうかは、わからないんでしょう? 運転したくないって人が、免許取るとかわからん。 いろいろ理由をあげてるしさ。 わたしは車運転したくて、18歳で取ったけどそういう気持ちがなければ 無理なんじゃないかなぁ。 ちなみに運動神経よりは、反射神経の方が必要な気がする。 わたしは運動神経は限りなくゼロだけど、免許は実技(筆記も)は一回で合格したよ。 かかる費用は、車両のクラスによって違うし、税金、任意保険、車検、タイヤ(冬用、摩耗)、 ガソリン、オイル交換とか、一概には言えない。 考えたくもない(笑)。 まあ、車関係は金かかるよね。 こっちは必需品なので、諦めてるけども。

運転の適正は「心技一体」であることが条件

🙂
横槍一本
自動車の運転は技能としてはそれ程難しいものではありません。 運動神経が普通であれば身体能力という点では十分に「適正の範囲内」だと 思います。 しかし・・・トピ主さんの場合、心神上の能力という点で「適正の範囲外」 と感じます。 >人を殺せる乗り物を扱わなきゃいけないということが怖いです。 >人を乗せる(命を預かるなんて!)というのも不安ですし 問題はこれです。 幾ら免許証を取得出来てもこの心の状態では運転技能は十分に発揮されず、 却って危険は増すばかりではないでしょうか。 運転は歩行者の命の危険だけではなく、周辺のドライバーや同乗者にも 大きな影響を及ぼします。 ここまでご自分の心の状態が運転を「恐怖」していることを自覚している のであれば運転は避けるべきだと私は思います。 少なくとも私がドライバーの立場ならトピ主さんの車には近寄りたく ありません。 田舎に引っ越す必然性がどの程度かは分かりません。 でも運転を避ける方法は幾らもあるんじゃないでしょうか。

たとえ取得しても

041
三段構え
必要に迫らなければ、結局乗らないことになると思う。 ペーパー免許のままブランクが空いて、いざ必要な場面で乗れなくなるというオチになりませんよう。 それと、40代前半と後半とでは反射神経も注意力も大きく違います。 後半なら無理して取らない方がいいと思います。

大丈夫ですよ

😀
gentoo
私の母も40半ばで取りましたし、父は50代で取りました。 私の母はあまり運動神経は良い方では無く、自転車にも乗ったことの無い人でしたが、郊外に引っ越して買い物に不便を覚えたので40過ぎで私の弟に付き合ってもらって練習して自転車に乗れるようになりました。 それで味をしめた母は40半ばで教習所通いを初め、家族で最初に免許を取りました。当時はオートマ限定は無くマニュアル車だったから教習時間は相当かかったようですが(笑 父は昔多忙で教習所通いを挫折しましたが、職場が変わって時間が出来た時に母の運転で教習所送迎して貰い念願の免許を手にしました。 今はオートマ限定で何も不自由無いので、教習所通いの時間が作れる普通の人であれば40代なら余裕で大丈夫だと思いますよ!

トピ主です

🙂
もう無理かな~ トピ主
こんな頼りないトピにレスしてくださった皆さま、本当にありがとうございます。 今取寄せた資料と並べて拝見しています。 具体的に数字を示してくださった方がいて大変参考になりました。 サンデードライバーという言葉を初めて聞きました!週一じゃダメってことですね。 目的を、とのことですが、田舎に引っ越すということは決定事項ですので不可避です。実家の家業を手伝うためなのですが、私もあまり長く住んでいなかったところですし、学生の時は乗せてもらう側だったのでいまいちピンと来ていません。 ただ、間違いなく一人1台の地域です。 高校卒業が近づくと、同級生たちは就職が決まったらすぐに教習所に行っていました。免許がないと内定取り消しになるところです。向き不向き、適性などは話題にもなりませんでした。 私は東京に進路が決まったので取らずに来てしまいました。 ここで適性の話が複数出ていましたが、その方々は事前に適性を何かで見てから受けに行ったのでしょうか?適性が図れるものがあるのでしたら是非教えてください。

トピ主です

🙂
もう無理かな~ トピ主
私は資格があり(このせいで呼び戻されたのですが)仕事や収入は確保できています。ですが、生活は自分たちでなので、免許は必須と実家にも言われ今回の話になりました。 平地ではないので自転車では代用できないのです。 私にとって車は手段でしかないのですが、目的になっている人もいらっしゃいますね。そういえば友人にもドライブが好きって人いました。乗っているだけで楽しいなんて羨ましい! 母が免許取るのも更新に行くのも遠くて面倒!(怒)といっていたので、近くにあるうちに東京でと思っていましたが、現地でとれというアドバイスに目から鱗です。東京では使わないのだから使う場所でとるというのは理にかなっています。 教習とはいえ、東京の道を走るということにかなりビビっていました。 お金を出せば誰でも取れる~適正ないなら危ないから取るな、まで意見もバラバラで難易度も分かりにくかったのですが、やはりお金のことなんかより必要だ、が多数ですね。学校見学?に行ってみようかと思います。 あと、教習所って昔から託児所やカフェやネイルサロンあったんですか?すごくサービス業でびっくり!

トピ主 お礼

🙂
もう無理かな~ トピ主
横槍一本さん 私も同様に考えており、すごく不安です。避ける方法があればとは思いますし、この機会に取ってみようかという気持ちもあります。 本当にみなさん、暖かいレスありがとうございます! ちょっと試しにやってみる、ができないこともあって(免許制なので当たり前なんですが)すごくすごくハードルあげてる自覚はあるんです。 ただでさえ飛行機は落ちる、船は沈むと思って乗り物に乗るタイプです(笑) でもここはWillさんのように楽しいことにフォーカスして気楽にいってみようかという気にはなってまいりました。

決定事項なら、取っておいた方がいいです。

041
みやん
後、適正ですが、 教習所に通い始めて、すぐに適正テストがあります。 受けてみたらIQテストみたいなものです。 単純に向き不向きだけでなく、教官がそれを元に、 生徒によってどう教育をしていったらいいのかが必要であり、 多分、生徒の性格や運転での資質等での情報です。 本来は生徒にには教えませんが、前の教官がどうしても合わずに教官替えをして、 仲良くなった次の教官がちょっとだけ教えてくれました。 私は、明るく口が上手くて、人当たりが良く、教官から見て仲良くしたくなるが、 そこは注意をすること。 的なことだったと思います。が、それだけでなく、他にもこういう性格だよね。と言われて、 占いよりも、かなり当たってるな。と思いました。 だから、前の教官は一線を引いていたのかな。とも思いました。 適正テスト、こわっ。 脱線ですが、今、頑張って免許を取っておいた方がいいと思います。

適性への判断はあると思いますよ。

041
sinso
>ここで適性の話が複数出ていましたが、その方々は事前に適性を何かで見てから受けに行ったのでしょうか?適性が図れるものがあるのでしたら是非教えてください。 方向感覚。 ナビがあっても、方向感覚が疎い人(いわゆる方向音痴)の人は向いているとは言いがたいし、そちらに気がいって、本来行かなければいけないところへの注意が疎かになる可能性がある。 ものへの距離感。 車は車の角、つまり運転席から遠い位置、見る事が出来ない位置までの距離感を把握しておく必要があります。 駐車時、旋回時などこれがないと危険だし、何かにぶつかってしまう可能性もある。 センサーやカメラがありますが、これはあくまでも補助機能であって、距離感がある事が大前提かと。 動体視力。 車は自分自身も動いていますが、他の動いている車を認識し、次の動きをそこから推測する事も必要です。 あと何秒くらいで、前方から来る車は自分の前まで来るのか見当がつかないと、右折も出きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧