本文へ

断り方を伝授して下さい

レス19
(トピ主 1
041
ウサハナ
子供
長文お許し下さい。

4歳の子供が2泊3日で入院し手術をすることになりました。その頃下が生後半年です。(完ミです。)

病院には付き添いが必要で、私が付き添う予定です。
仕事を休み、下の子を主人がみることになっていたのですが、最近になり、『うちの親にみてもらえばいいんじゃないか』と主人が言い出しました。
義理の両親はまだ若く、30分程度の所に住み、体力もあると思いますが、私は大嫌いです。

すぐ親に頼ろうとする主人に嫌気がさすことも多々あります。

『私達の子供でしょう?どうしてすぐに親に頼るの?』と聞くと、仕事も休まず済むし、親も孫のお世話を頼むと喜ぶ…とのこと。

根本的に私が義母を嫌うこともありますが、(主人は気付いていません)生後半年の赤ちゃんを頼むことは“怖い”と思うのですが…。
夜間のミルク、抱っこ(寝ぼけて落としたりしないかとか…)、夜泣きなど。

私の親は『孫はかわいいけれど、さすがに、あなた(私)が居ないのに預かれないわ』と言います。

義母は世話好きなので、頼んだ場合は喜ぶかなと思いますが、主人の意識も変えるような発言を伝授下さい。

ランキング

レス

トピさんの親がよくわからない

🙂
ななこ
孫はかわいいけれど、さすがに、あなた(トピさん)が居ないのに預かれない、言ってる意味がわかりません。 今回一番預かってもらいやすい人はトピ主の親なのに・・・ あと義両親が嫌いっていう気持ち、今からなんとかしないと今後の結婚生活に影を落としそう。 当てにならない実の親より、可愛がってくれる義両親を大切にしたほうがよいのでは? 自分の親を嫌ってるって知ったら、夫の気持は冷えると思う。

頑張ってみない?家族だけで!

041
ま~ちゃん
お子さんの入院、大変ですね。 こんなとき、頼れる人がいるというのは心強いと思うのですが 出来るだけ頼らずに頑張るのも家族の結束を固めるには良いかなと思いますよ。 ご主人は親孝行のつもりで子供を預けたいと思っているのでしょうが あなたはそれが嫌なんですね。 それなら「今が家族の試練だと思う。あなたという大黒柱を筆頭に、私は上の子のお世話、あなたが下のこのお世話というふうに手分けして、なんとか家族だけで頑張ってみよう。この試練を乗り越えてみない?」というように、あくまでも父親であり妻にとって頼れる存在であってほしいことをアピールしてみては。 最悪、姑にみてもらうことになったとしたら、それは仕方ないと思うしかないですよ。 あなたがどんなにキライでも、子供にとっては自分を愛してくれる存在ですし 親があっての旦那様ですからね。 そこは感謝して、お礼を言うべきことです。

事情を話して実母さんに来てもらう

🙂
もうすぐ紅葉
トピ主さんのお母様、大変でしょうが預けるのではなく来てもらって、ご主人と一緒に赤ちゃんをみる。 ご主人は自分だけでは不安なのでしょう。お母様も、トピ主さん不在は嫌かもしれませんが、義父母が来ないようにする事情も話して。それなら「うちの母が来ますからご心配なく」と言って、堂々と断れます。 実際実母ならトピ主さんも、病院の外や携帯できる場所からこまめに連絡とれて安心です。 ご主人だけなら義父母はもし来ないことに決まっても、心配だからと突然アポ無しで来てしまうかもしれないですよ。

義母を嫌いでもいい

041
コンシェルジュ
でも、赤ちゃんを預けるのは旦那さんよりも義母のほうがましだと思いますがどうですか。 旦那さんなら義母よりも安心して任せられるんですか? 義母が嫌いだから感情的に嫌だと言うのは、とんでもないことですよ。

意固地過ぎる…

🐧
なつ
何が理由で義両親のことが嫌いなのか分かりませんが、私にはあなたが意固地過ぎる様にしか思えません。 子供が手術をするという大変な時に、そんなつまらぬ意地を張ることが一体誰の為になると言うのか…。 喜んで面倒を見てくれる健康な親が近くに居るのなら、親にお願いすることで会社を休まない選択をする人の方が確実に多いと思いますよ。 >義理の両親はまだ若く、30分程度の所に住み、体力もあると思いますが、 なのでしょう?預けることに何の問題も無いじゃないですか。 問題があるとすれば、あなたが義母を嫌っているというくだらない感情面のみ。 ただの我儘だと感じます。 >生後半年の赤ちゃんを頼むことは“怖い”と思うのですが…。 義両親は、少なくともあなたのご主人を育てた経験を持っています。 あなたのご主人だって生後半年の頃があったはず。 しかも義両親は高齢者ではなく、まだ若いとのこと。 >主人の意識も変えるような発言を伝授下さい。 意識を変える必要があるのはトピ主さんの方だと思います。 私は20代既婚の女で完全に嫁世代の人間ですが、トピ主さんの感覚が全く理解出来ません。 あまりにも幼稚過ぎます。

義実家に預ける、というのも、旦那様の責任の範囲

😀
ぷちとまと
分かったわ。貴方(旦那様)の責任の範囲で、義両親にみてもらってね。 義母様は、すごく良いお母様だと思うし、私たちから見たら、お元気だと思うけれど、 一般的に、私たちの親世代は高齢で、子育ては体力勝負のところもあるから、 万が一の時には、貴方が面倒を見ることも、想定しておいてね。 でしょうか… 今は大嫌いでも、困った時に助けてくれるなら、預かってもらっても良いのでは? たぶん、途中で嫌になって、八つ当たりされたりはすると思いますが… その時こそ、義両親に対しても、旦那様に対してもマウンティングです(笑) 旦那様の責任の範囲内で、義母様なり、ベビーシッターなりに 助けてもらって、楽しくすごすのは、全然ありなんじゃないでしょうか? <私達の子ども>ということは、旦那様にも、育児の選択権は 等しくある、ということですよね。

3人でみてもらうのは?

041
r
ご主人の意識を変えるとか、トピ主さんが義両親を嫌いとかは、置いておいて。。。 私だったら、ご主人ひとりに任せる方が不安かも。「任せておけ!」っていう イクメン殿ならまだしも、既に試合放棄というか、自分の親に任せたい、 そんな人に無理矢理ひとりで生後半年の子供を3日も面倒見れるでしょうか? それこそ危険だと思います。 旦那さんと義両親さん、3人で交代で見てもらう、とすれば カドも立たず、トピ主さんも多少は気が済みませんか? あとは、4歳児ちゃんの付き添いの方を旦那さんに任せるとか。。。 病院での手続きなんかは、案外男性の方がテキパキしていたり 頼もしく見えたりすることもあると思います。

二泊でしょ

🐴
通りすがり
2ヶ月かと思った… ご主人に休んでもらいましょう。それが最善だと思います。 二泊だよね?休むのは3日だけど…大丈夫だからとご主人に言って下さい 断り方…それはご主人が見るからね~で終わり

親を頼らないなら保育所を

041
21美
そうすればご主人は少なくとも仕事を休むことはありません。 かつて同じような状況になったことがあります。 0歳児だった下の子を日中は近くの保育園に預け、夜は夫が面倒を見ていました。

ご主人が断って来たんですね

🐴
通りすがり2
あなたは誰に見て貰いたいんですか? 上のお子さんが手術なら予後も大変なんじゃないんですか? その時の為にも義実家を頼ったらどうですか? ご主人がキーマンですよね。手術までに決まりますように

ありがとうございます

041
ウサハナ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やはり意固地になっていることに改めて反省しているのですが、ふとした瞬間煮え切らなくなる次第なのです。 上の子はハンデを持って産まれました。義母は産まれてすぐのこの子に『お空にかえっても良かったのよ』と言いました。 下の子が産まれ、健常であること、男の子であることで、手のひら返し可愛がっています。(主人の実家は名家です。跡取りが出来たと言われました。) 主人はそこそこ?のイクメンだと思います。下の子を見てもらってもいいですし、ご意見あったように上の子の付き添いを頼んでもいいのです。 しかしながら、“わざわざ”仕事を休まなくても…と言うのです。 仕事を休ませようとする私はやはり間違っているのでしょうか。 またご意見をどうか宜しくお願いします。

逆にする

🐧
3人の母
病院の付き添いは祖父母・赤ちゃんの世話は母親。病院内に居る4歳のお子さんに付き添っていただく方が、0歳児をまるっきり預けるより安心では?

まだ分からないのに

🙂
3歳児の母
ご両親は引き受けてくれないのは、普通の感覚だと思います。 義両親が引き受けてくれるなら、感謝すべきです。 嫌っていますが、もしご主人も都合がつかず、預ける所がなかったらどうしますか? 今回はご主人ができても、次回はそうとは限りません。 関係は良好に保つようにすべきです。

21美さんに1票。

041
ゆきうさぎ
昼預け(あるいは、シッターを雇う)、 夜夫と過ごす。 義母の発言は、失礼だと思います。 人としてどうよ?と頼りたくない気持ちも わからないではないですけど、 やる気のない夫より、 育児経験もあり、かわいがってくれる義父母に 任せる方が安心じゃないですか? お子さんの手術というときに 「わざわざ」発言する夫は イクメンとは言えないですよ。 率先して休みを取得する方向でなかったんでしょ? (職種にもよるかもだけど) 上の子のハンデが現実のものでも 自発的に意識を変えてないのだから、 手術が迫ったところで、ピンとこないのでは? 子供のお世話の時間が面倒、くらいにしか。 このトピ読ませてよ。 親なら奮起してほしいけどね。 トピ主さんは、それでも イクメンと書いていて、 やさしい妻ですよ、マジで。

まず親で努力すべき

🙂
モモ
ご主人に休んでもらってください。丸3日でなくともいいですが。 全身麻酔じゃないんですか?手術が簡単なものでも、何があるか分かりませんよ。手術前後は検査も多いし、付き添いがトピ主さん一人では休憩も取れず疲弊します。時々ご主人と入れ替わる方がいいでしょう。 うちは1歳半で手術しましたが、夫も(私も働いてます)休みましたよ。 それが当然だと思ってました。すぐ親に頼る方がよく分かりません。 >親も孫のお世話を頼むと喜ぶ 子供は親孝行の道具ではありません。 どうしても休むのが厳しいなら日中は一時保育という手もあります。 信用できない人に預けるよりはプロに頼む方がいいです。

我が家の場合

雪ん子
今年の春、3歳の子がやはり2泊3日の入院をしました。 この時、下の子は8ヶ月。 我が家の場合、夫がちょうど繁忙期で仕事を休めない時期でした。 義実家、実家ともに預かると言ってくれたのですが、完母だったこと、人見知りで祖父母も受けつけなかったこと、夜中にまだ何度も起きていたことから、どちらに預けるのも気が引け、役所に相談し、乳児院にショートステイさせてもらいました。 結果、大正解でした。 自治体にもよると思いますが、2泊3日でかかった費用は1万円弱なのに、オムツも着替えもミルクも全てあちらで用意して頂ける手厚さ。 上の子の入院準備で大変な中、下の子の事前準備が全くいらないのは本当に助かりました。 また、下の子は案の定大泣きし、なかなか寝付けなかったそうですが、保育士さんがずっとおんぶして下さったそうです。 プロに任せることで私も安心して上の子に付き添えましたし、下の子も可愛がって頂いたようで、その後、情緒不安定になることもありませんでした。 両親、義両親でしたら、きっと疲れ果ててしまったことでしょう。 トピの主旨とは外れますが、こういう選択肢もあるということで、ご参考までに。

施設

🙂
ミルク
最初はトピ主さんがちょっと意固地かな、と思いましたが、そういうご事情があったのでしたら当然のお気持ちです。 乳児院などの地域の一時預かり施設はいかがですか。名家とのことなので、義実家やご主人が難色を示すかもしれませんが・・・。 転勤先で私が緊急入院になり、上の子を預かってもらったことがありました。市役所から紹介された日赤の乳児院です。心配した実家の母が遠方から様子を見に来てくれましたが、その手厚い保育に安心して帰りました。当初は自分が連れて帰るつもりだったそうです。 プロが何人かで見ているので、慣れない祖母がみるよりはむしろ安心かもしれません。一番いいのはご主人がみてくれることですが、仕事を休みづらい職場ってありますものね。 ただ、お子さんの手術は今回限りなのでしょうか。今後もありえるのでしたら、いろんな思いはありますが、ぐっとこらえて任すのも一手です。「利用してやれ。」ぐらいの気持ちで。下のお子さんにとって、祖父母に預けてもらえるのは気持ちの安定につながります。どちらにしても、ご主人と忌憚なく話されるのが一番だと思います。頑張ってくださいね。

うちは逆でした。

041
ポポ
3児(上から女、女、男)の母です。二番目が肺炎で10日間、末っ子が停留精巣の手術で2泊3日の入院でしたが、どちらも主人が付き添いました。 次女の入院の時は、主人自身が手術・退院後、二週間の自宅安静の期間中だった事、主人の時と同じ総合病院にかかっていた事、当時は末っ子が赤ちゃん(完母)だった事と、色々条件が重なっていたので主人の付き添いとなりました。勿論、病院の方にも事情を説明し、許可を取りました。次女が入院した時、主人は自身がお世話になった先生や病棟の看護師さん達にも挨拶に行きました。 末っ子の時は上の娘達のお世話をする自信がないから休みをとって自分が付き添う、と主人から申し出があったのでそうしました。 まあこういう例もあるという事で。

お察しします

041
昔はお母ちゃん
お義母さん達にも自分の都合があるから、簡単には頼めない と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧