本文へ

スーパーの店員から交際の申し込み

レス17
(トピ主 3
041
黒猫
話題
はじめてトピを立てさせて頂きます。 20代後半、独身、会社員の黒猫と申します。 先日、母に頼まれて実家より徒歩5分ほどのスーパーに買い物に出かけました。(現在実家住まいです。) 頼まれた物を買い、帰宅すると程なく家の固定電話が鳴り、母が対応しました。 内容は、男性の声で「○○スーパーの副店長のAと申しますが、黒猫さん(名字)のお宅ですよね?先ほどこちらでお買い物されましたよね?」といったもので、何か落し物でもしてしまったのかなと思い、すぐに代わったのですが、私が代わったときには電話は切れていました。 その後すぐに、店の電話番号に折り返したのですが、アルバイトらしい若い女の子が対応してくれ、副店長から電話を頂いた旨を伝えたのですが、「本人に確認したところ、誰にも電話をしていないと言っている」の一点張りで、仕方がないのでその日は電話を切りました。 (そのときは副店長とは話していません。) すると、後日また実家の電話が鳴り、私が取りました。 男性の声で「Aと申しますが、黒猫さん(名字)のお宅ですか?お嬢さんですか?」と聞かれ、セールスの電話かと思い「はい」と答えると、 「僕のこと覚えていますか?○○スーパーの副店長のAです。」と言いました。 気味が悪くて、「どういったご用件ですか?」と冷たい感じで聞いたのですが、いきなり「前にお店で見かけて、お付き合いしたいと思いまして。今、付き合っている人とかいるんですか?」と言われました。 私はかなり混乱してしまい、「何をおっしゃっているんですか?嫌です。お断りします。」と言って電話を切ってしまいました。 その後、怖くて仕方がありません。どうやって電話番号が分かったのかも謎です。(会員カード等は持っていません。) お店に連絡した方が良いでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

確かに…

おすぎ
気味が悪いですね! 連絡した方が良いと思います。 店長か、チェーン店なら本部みたいな所に。 連絡先の出所も気になりますよね!

本当に副店長?

041
でぶでぶん
副店長でも、バイトでも、 仕事中に、そんな事はしませんし、 出来ませんよ 仮に、そういう名前の人物がいても 騙っているかもしれません とりあえず、スーパーに 『店長を呼んで下さい』と電話して こういう人物は、本当にいるのか と、事実だけは、確認しましょう 確認して、実在し、事実ならば 注意してもらいましょう 成りすましならば、 『警察に連絡する』 と言ってみては?

即刻本部へ電話

😣
ぽてこ
電話したいところですが証拠がありませんでしたね もう1回くらい泳がせておいて録音 それを証拠に本部へ電話することです

多分

041
apple
以前の同級生か同窓生かな。 久しぶりに見かけて、綺麗になっていてときめいたとか。 電話番号は、卒業アルバムなどで調べたのでしょう。 それにしても、かけたのにかけてないって言うところが いただけないですね。 同僚にバレて困るなら 勤務先から電話しなきゃいいのにねぇ…

ストーカー?もしくは…

🐤
nonaka
その副店長のAさんを落とし入れようとしている罠かも…店や名前は誰でも語れますからね。 でも誰であっても連絡先の出所は気になりますね。

電話帳でしょう

041
ロボタン
後をつける。表札を見る。電話帳で調べる。 最初の電話で、順次電話をした同姓の方の中で、さっきうちで買い物をした客の家と確定。電話番号の確定が目的だから電話を切る。 二度目の電話で「お嬢さんですか?」とあなたを指名。名前を知らないから仕方ない。 犯人は、スーパーの副店長です。あなたが、その店に行ったことを知ってる。また電話がかかってきたら録音します。携帯電話を当てて録音しましょう。できれば「どちらのスーパーですか。お名前は?」と聞いて言わせましょう。 スーパーに行き店長に事の次第を話します。店長には録音を聞いてもらいます。付きまとえば警察に言うと伝えてもらいましょう。

店に連絡するもよし

041
名無し
断ったにも関わらず電話が続くようなら、対策をとったらどうかと 僕は思いますが。 恋は盲目、もしやの想いで思い切った行動に出てしまうものでしょうからね。

まず、ありえない

041
元スーパー勤務
私はスーパーで勤務した経験があるのですが、まず、ありえません。 仕事中は忙しくお客様の顔をまざまざと見る余裕はありません。 お客様の顔をじろじろ見るのは失礼にあたりますし。 品物の場所をお聞きになるお客様の顔は見ることはありますが、覚えていません。 それだけ、不特定多数のお客様がご来店されるからです。 副店長を名乗り、電話するという行動は副店長の立場を危うくするのでまず、しません。 会員カードにしてもカード会社が管理するものですから、店側の人間はお客様の個人情報を見ることができないと思います。

副店長を陥れる陰謀か、その手がありましたか。

🐤
ありらん
最初は「あっさり名乗って本部にチクられたらどうすんだろ」と思いましたが、そうか陰謀も考えられますね。 でも恋愛に常識がつうじない副店長の可能性もありますから、うーん、どうすればいいのかな。 しばらくは様子見。また電話きたら録音と詳細をメモに記録。お店にはもう行かない。 へんなことにならないよう自衛策とりましょうね。

まず着歴

041
ガラシャ
今後はそういったきみのわるいことを防ぐ意味で、自宅の電話にナンバーディスプレイの契約をしたほうがいいですよ 本当にスーパーからの回線なら副店長かスーパーの内部の人間でしょう。 今後も起こらないとは限りませんから、登録をおすすめします。

すぐ近所に住んでいて面識があると思う

🐶
匿名くん
以前にトピ主さんを実家の入口で数回見かけたのだと思います。その時表札をチェックしたのだと思います。ご近所に住んでいる方だと思います。たまたまスーパーで見かけたので表札の名字と住所から電話帳で調べ電話したのだと思います。いくらなんでも名字と住所がわからないと電話できません。

それは気持ち悪いですね…

041
りす
トピ主さんが怖がる気持ちはよくわかります。 事の真相は、他の方もレスされていますが、 同級生説が有力かな? 電話帳や、他店員の陥れ説も考えられなくはないですが。 いずれにせよ、相手は相当浅はかですよ。 怖がらず、ご家族にも協力してもらって、さっさと片付けてしまいましょう。 スーパーの本部に電話するとか、 一店舗だけのお店なら、ご家族と一緒に訪問して、店長と本人に厳重注意するとか。

声確認とかナンバーお知らせとか

041
本当にそのスーパーの副店長なのかも怪しいです。   まず次に電話がかかってきたらナンバーお知らせという136に電話してみましょう。 最後にかかってきた電話の日時と電話番号を音声でお知らせしてくれます。 利用料金が1回30円かかりますが、スーパーの電話番号なら確定です。 携帯電話の番号でしたらメモしておきましょう。   声を覚えているならナンバーお知らせで知れた番号に電話をし声を確認。 非通知などで番号がわからなかった場合はスーパーに電話し 店長さんにこのような電話が来たので本人なのか声を確認したいと副店長に変わってもらい 確認してみましょう。  

トピ主の黒猫です1

041
黒猫 トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお返事になることを、お許し下さい。 皆様のレスを拝見し、段々と冷静になってきました。 Aという人物が、実際にスーパーの副店長であるという確証はありませんし証拠もなく、それは、2度目の電話があった後すぐに店に連絡しなかった理由の1つでもあります。 例のスーパーは大型店ではなく、地元で長年やっている小さなスーパーです。元同級生が働いていれば、きっとすぐに分かると思いますし、 念のため卒業アルバムで調べてみましたが、Aと同姓の人は女性のみでした。 買い物に行った日、目当ての商品を手に持ってレジに直行し、精算してすぐに店を出ました。店内にいた時間は3分ほどだったと思います。 (レジにいたのは女性でした。) その短い時間に、店員が店内で私を見て気に入り、後を付けて来たと考えるのは少し無理がありますし、就業時間内に店を抜け出すことは簡単なことではないでしょう。 では違う人物だとして、なぜ副店長のAと名乗ったのか。 陥れるために私が利用されているなら、副店長本人も迷惑でしょうし本当にやめて頂きたいのですが。

トピ主の黒猫です2

041
黒猫 トピ主
ただ、気になったのでスーパーのHPを見てみました。 Aという人物の名前は確かに掲載されていましたが、 肩書きは「店長」となっており、副店長は違う方の名前になっていました。 一体どういうことなんでしょうね? 訳がわかりません。 私の実家は集合住宅の1室で、後を付けてきてポスト等から部屋番号を割り出せば、 電話番号を知ることはさほど難しいことではありません。 Aという人物は、私の下の名前を知らないようでしたし、 2度目の電話の際に「お嬢さんですか?」と聞いていますが、 私には姉妹がおり、誰と特定しないところから考えると家族構成等も知らないと思います。 やはり、何人かの方がご指摘くださったように、誰かに後を付けられていた可能性が高いように思います。 自宅を知られていると思うと、とても怖いです。

トピ主の黒猫です3

041
黒猫 トピ主
怖さのあまり疑心暗鬼になってしまい、色々と良からぬ想像ばかりが膨らんでしまいますが、 皆様のレスのお陰で、重要なのは今後の対処の仕方であり、私自身がしっかりしなければと気が引き締まる思いです。 自宅の固定電話は録音機能がないので今週末にでも新しいものに換えたいと思います。 あと、ナンバーお知らせの136は初めて知りました! 次に電話があれば試してみたいと思います。 もし何か証拠が取れれば、スーパーや警察に連絡するなど、しかるべき対処をとりたいと思います。 今後しばらくは、例のスーパーには行かず、あまり近寄らないようにします。 また何かあれば報告しに来ます。もちろん無いに越したことはありませんが。 アドバイスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。

相手の男の確認

041
オムライス
最初のレスを読んだ時点では、スーパーの副店長が自分の立場を危うくするような行動をとるわけ無い、と思いましたが、大規模チェーン店ではなく地元のスーパーとなると、可能性はあるかもしれませんね。 近所で数回あなたを見かけ気に入って、たまたまその日スーパーで遭遇して後をつけ、自宅を確認したのが一般の男か副店長かは不明ですが、自宅は確実に知られているつもりで、気をつけてくださいね。 それにしても、確認の電話に副店長がでなかったのが、なにか不自然に感じます。普通はお客様からの電話として、店に一般の人から電話があったら一応でるもんじゃないですかね? 私だったら、スーパーに直接行って店長呼び出して事情を話してみるけど。 できる事なら、家族同伴で行ってみてはどうですか? 少なくとも店長・副店長が関係あるかどうか位ははっきりするのでは。 取り合えず、身辺には気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧