本文へ

女友達について

レス8
(トピ主 2
🐶
常葉
ひと
閲覧ありがとうございます。女友達との関係についてアドバイスをお願いいたします。

私:トピ主。
A子:高校時代からの友人で、ツイッターでも繋がっている。
B子:私とA子の大学時代からの友人。

経緯は以下の通りです。

昨年:私とA子でUSJに旅行にいく計画を立てる。当時、私の友人が結婚式を控えていたため、それが終わってからでもいいかA子に相談する。A子、了承する。

今年1月:私、友人の式が終わっても特に連絡をとらずに他の友人と旅行にいく。

ランキング

レス

続きです

🙂
常葉 トピ主
今年2月:A子から「今まで待っていたけど、もう一緒にいかなくてもいい」というような内容のメールがくる。同時にツイッターもブロックされる。 今までの非礼をメールで詫び、一度会うことにする。 会話中、謝るタイミングを計っていたところ「自分の存在を軽んじられているようで嫌だった」「誰かと遊んだ履歴をみるのが嫌でツイッターをブロックした」「メールをした時にふざけた返事が返ってくるようだったらもう終りにするつもりだった」と言われる。「学生時代から見下されているように感じていた」と、今までの関係をすべて話され「旅行に行く時はひとりに任せず、一緒に考えてほしい」と言われる。 5月:B子を含め三人で食事をする。この時、今まで三人で会う機会がなかった為、今度からは増やすようにしようと私はおもう。

続きです

🙂
常葉 トピ主
今時点で、来年にまた三人で会う予定をしていますが、その後肝心のUSJの話題は私もだしていないしA子からもでていません。 A子のツイッターをみる限り、今回のことをA子がB子に相談していたようなので、B子も内容は知っていると思われます。 私がA子に甘えていたのは事実ですし、A子なら許してくれるだろうと思っていたのも本当です。その甘えが極限まででた結果だと思っています。学生時代、まるで昔の自分のように思えて見下した態度をとっていたのも事実です。しかし、今となっては、ひとりの女性としてA子を尊敬していますし、これからも仲良くしていきたいと思っています。 今はまだA子とふたりで会うことは怖くてできません。ですが「今まで散々待たせたんだから」と言う気持ちからか、早くなにか行動しなければと焦ってしまいます。 みなさんなら、どうしますか? A子とUSJに行くまで、私はどこにも行かず自粛したほうがいいのでは、とも思いますが、なにかが違うような気がします。 お叱りでもなんでも構いませんので、アドバイスをお願いいたします。

相手の気持ちは?

😣
クローバー
友達と旅行の計画をしていたということは、相手は、行く日を待っていたと思います。それもあなたが待ってもらったのですから、連絡を入れるのが当たり前ではないでしょうか?自分の気持ちを優先させるのではなく、相手のことを思いやる姿勢が大切です。

えっ?

🍴
ステーキ
経緯が短すぎて、具体的に何が言いたいのか、わかりませんでした。 でも、約束を無視して、他の人と旅行とは人付き合いの基本的な事が出来ない人なんだろうなと思いました。 自分の都合だけで行動したいなら、これからは約束ごとはしないほうがいいですよ。 関係以前の問題です。

きちんと謝ったのですか?

🐱
> 今までの非礼をメールで詫び、一度会うことにする。 > 会話中、謝るタイミングを計っていたところ ~(省略)~ と言われる。 とありますが、A子さんに対してきちんと謝ったのでしょうか? 普通ならその場でUSJの旅行の件をどうするか仕切り直すと思うのですが、うやむやにしてしまったのでしょうか? > その後肝心のUSJの話題は私もだしていないしA子からもでていません。 2月から今までうやむやのままですか!? A子さんから話してくれることを期待するのは相当図々しいですよ。 > 今はまだA子とふたりで会うことは怖くてできません。 言いたくないことをA子さんに言わせたのはトピ主なんですから、怖いなんて言う立場ではないですよ。 > A子とUSJに行くまで、私はどこにも行かず自粛したほうがいいのでは A子さんはもう今更、トピ主とは旅行したくないのではないでしょうか? 私ならもっと早く「旅行に行く時はひとりに任せず、一緒に考えてほしい」というA子さんの気持ちに応えて、プランを考えてA子さんに提案したと思います。 とにかくきちんと謝って誠意を示すことです。

あなたにできること。

041
わお!アラフィフだ
で、結局A子さんには謝ったのですか?メールではなく、きちんと目を合わせて。 >A子とふたりで会うことは怖くてできません。 >A子とUSJに行くまで、私はどこにも行かず自粛 は?ふたりで会えない人とどうやって旅行に? 大体、昨年からある旅行計画の事をなんで今頃まで引っ張ってるのかしら。 >今まで三人で会う機会がなかった為、今度からは増やすようにしようと私はおもう。 A子さんとふたりで会うのが気まずいからB子さんに仲裁してもらおうとでも? B子さんを利用してるだけじゃないの? あなたが勝手に思ってるだけよね? トピ主さん、かなり身勝手ですね(苦笑)私なら友達やめるレベルです。 自分の身勝手さを認め、謝罪するしかないんじゃないでしょうか。 A子さんを尊敬してるだのなんだの、態度で見せないと伝わりませんよ。 謝っていないなら、さっさと謝りましょう。 3人での食事などに絡めず、A子さんのもとへ自ら出向き、謝りましょう。 ちゃんと相手に伝わるように、心から改め謝ることですよ。

誘ってみては?

041
イカリング
トピの件はトピ主さんの非礼だとは思いますが、絶縁するほどのものだとは思いません。 けれどA子さんにとっては積もり積もった怒りがあったのでしょうね。 けれどA子さんも不満を掃き出し、トピ主さんも謝られたのなら、もうあまり引きずらなくてもいいんじゃないかなと思います。 A子さんが来てくれるかどうかはわからないけど、USJに誘ってみては? もちろんプランはA子さん任せにするのではなく、積極的にトピ主さんも意見を出す。 ちゃんと予定が決まれば、他の人と遊びに行っても問題ないと思いますよ。 いい旅行になるといいですね。

友人はどうしてほしいかちゃんと言ってますよ。

🐤
白フクロウ
「旅行にいく時は、ひとりに任せず、一緒に考えてほしい。」 これがご友人の希望なのですから、一緒にプランを考えれば良いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧