本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トラブルを起こした子供を謝らせない親について

トラブルを起こした子供を謝らせない親について

レス11
(トピ主 1
😣
おっちょこちょいさん
子供
夫のすぐ下の妹の子供たちが悪いことをしたのに、ウチの子供たちに謝りません。妹は、謝らせるつもりも、謝るつもりもないようです。私の指摘の仕方も悪かったと、夫に告げ口して、知らん顔をしています。 一番末の妹とは、比較的、コミュニケーションが取れているので、疑問をぶつけましたが、緩いのが美点だとか、色々、理屈を言ってくるだけです。論点もズレてしまうので、イライラするだけでした。 悪いことをしたら、謝る。こんなにシンプルなことで、こじれることが信じられません。妹の対応に同じ親として、疑問を感じます。 何だか、心が晴れません。

ランキング

レス

まあ、程度の問題かな

041
玲玲
こじれることが信じられません、とありますが、もしかすると こじらしているのは貴女かも。

妹さんはどっち?

ヤマカン
自分の子が悪いことをしたと思ってるのに、 謝らせないのか、 そもそも悪いことをしたと思ってないのかで、 貴方がどうするか、全く変わってきますね。 トピ文から読み取れませんでした。 何だか、心が晴れません。

レスします

041
キンペー
主さんはそうやって謝罪しろと言い続けるのでしょうか、 心が狭いというか問題の本質が分かっていない感じだね、 受け流す事では妹さんの方が大人の対応だよ 子供のもめ事は親は首を突っ込むべきではない 心のコントロールが出来ないバカな子供になっちゃうよ 当事者ではない親は黙って見守るべき

必ず痛い目に遭うよ

🙂
匿名
子供たちが何歳で、何があったのかが記載されていないとトピ主さんの主張が正しいかどうか 判りかねますが、トピ主さんが良識のある方だとしてレスします。 謝らない親子は何処にでもいます。 間違いなく負けず嫌いです。 でも、必ずいつか頭を打ちますよ。 だって世の中はそんなに甘くないですから。 子供たちは幼い間は長いものに巻かれ、強いものに従いますが、小学校の高学年にもなると良識も付き 社会性のない子から皆離れて行きます。 もしかすると、お姑さんの育て方が事なかれ主義の緩い育児だったのかもしれないですよ。 身内だと避けようもなくストレスだと思いますが、ご主人だけはトピ主さんとお子さんの味方でいてほしいですよね。

言葉足らず

🙂
chidori
トピさん、イキガッテいるのは分かりますが どのような状況だったのかを書いてくれなければコメントの仕様もありませんよ。 相手を非難するのはその後。 順番が違います。

おとな気ないね

041
コンシェルジュ
たかが子どもが悪さをしたぐらいで、親同士がいがみ合うとは呆れました。 怪我でもさせられたのなら問題ですが。 相手は甥姪なんだから義妹に任せずに、あなたが叱ってもいいのではありませんか。

お子さんは?

🐤
ママ
お子さん達はいくつかしら? 3歳以上なら、主さんが甥っ子さんか姪っ子さんに直接 悪いことをどういけなかったのか説明して、謝った方がいいなら促していいんじゃないかな。 ただ、トピ文から情報が少なすぎて。なんともアドバイスできかねます。

何をしたの?

041
プリン
「悪いこと」そのものの基準が違ってるのかも。 いったい何をしたの?

トラブルの中身がわからないと・・・

😑
kana
いったい誰が正しいのか、分かるわけがありません。 「トピ主さんから見たら相手の子供が悪いことをした」ことがもう絶対正しいことのように思われていますが、どうしてそう判断できるのですか? 自分の子供の言葉だけを鵜呑みにして、「うちの子は悪くない!謝れ!!」ばっかり言っているお母さんもいます。トピ主さんがどうかわかりませんが、トピだけだと、その可能性もありそうです。 もちろん逆に、自分の子が悪くても、絶対に認めずに謝ろうとしない親も確かにいます。相手がそのタイプだとトピ主は言いたいんですよね。 さらに、ある程度はお互いさまとか子供がトラブルに対応できるようにとか、子供に任せて、多少のことには口を出さない方針の親だっています。 いったい誰がどういう方針の親なのか、当然だけど、これだけでは分かりません。 そんな「当たり前すぎるぐらい当たり前のこと」を分かっていなくて、「私が悪いと思ったのなら、絶対に相手が悪い!」ということが当然の前提で、トラブルの中身を何も書かないのトピ主さんの考えには、正直、疑問を感じます。これだけで分かる人なんか、誰もいませんよ…(呆)

確かに

😣
おっちょこちょいさん トピ主
皆様、レスありがとうございます。私の心が狭いのかも知れないです。こじらせてるのは、私かも知れません。でも、受け流すことが全て大人だとは、思いません。比較をする必要もないと思います。付き合わなければならない間柄だからこそ、良い関係を築いていくうえで、話し合いも必要だと思います。 初めて、ここに書かせていただきました。真剣にお答えいただく一方で、言葉尻を取りあげる方がいらっしゃるので、少しがっかりです。投稿ルールを読んでない方がいらっしゃるんですね。文章の向こうに人がいることを忘れないで欲しいと思います。 色々な意見があるのは当然で、それを受け入れて、成長しようと思っています。ありがとうございます。

そういうときはね

😉
さくらじま
妹に謝らせないのなんで!?きーーーー!ってなるんじゃなくて、 妹がいる前に、 「悪いことをしたときに謝らない人になってはいけないのよ」 「悪い人は謝ることで許してもらって初めて悪い人じゃなくなるのよ」 「●●(←あなたの子ども)は謝らない、悪い子になっちゃだめよ?」 ってわざと躾けるように言いましょう。 いますいます。 うちは叱らないとか訳の分からん社会性のかけらもない親。 腐るほどいます。 だから日本は世界からバカにされるのです。 同じようになっちゃダメですよ? 妹は何言ってもどうせ一生スタンスを変えるつもりはないのですから♪ それで他人とトラブったら鼻で笑ってやればいいのですよ♪ うちはうち、よそはよそです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧