本文へ

酒嫌いの妻を持つ方への質問

レス37
(トピ主 2
041
天高く腹肥ゆる秋
話題
 私はどちらかというと酒好き家系で育ち若い頃からジャンルを問わず酒が大好きです。  しかし妻は両親共に酒が飲めない体質のため(飲まないのではなく肝臓がアルコールを分解できない体質です)妻自身も全く酒が飲めません。  結婚前は「私は飲めないけど酒宴の雰囲気は好き」と言って、一緒に色々な酒場などにも行っていて飲酒に対しては理解があるものと考え「これなら大丈夫」かなと思っていたのですが 結婚して数年経ってからは少々事情が変わってきて「酒飲みは嫌い」みたいなことを言い始めました(私は決して酒癖が悪いわけではなくクダをまいたりはしません)。  それでも酒好きの私は外飲みや晩酌は欠かせていませんが、困ったのは冬の季節の定番の日本酒の“燗酒”です。  日本酒の燗をつけると酒飲みには堪らないあの独特の香しい香りがリビング・ダイニング中に漂います。しかし酒を嗜まない妻にとってあの香りは悪臭以外の何物でもない 臭いに感じられるようで、「臭い臭い」と怒り出し、どれほど寒くても家じゅうの窓が開け放たれます。  日本酒が好きな私は冷やで楽しむ酒も大好きですが、これから迎える冬の鍋物の季節にはどうしても燗酒が恋しくなってきます。 しかしお燗しようものなら妻の『臭い臭い攻撃』に遭ってしまい、どうしても前線突破が出来ず、冷やか常温で味わう以外の選択肢がなくなってしまいます。  ここで同じような妻をお持ちの諸先輩方のご意見を伺いたく質問いたします。皆さまはどのように奥方を懐柔して入らっしゃいますでしょうか?  是非ともご教示くださいませ。

ランキング

レス

それは我慢すべきです

041
酒飲み妻
私も大酒呑みですのでトピ主さんのお気持ちは痛いほど、泣きたいほど分かります。 これからの季節、お燗は本当に美味しいですよね。 ヒレ酒と鍋は本当に最高の組み合わせだと思います。 でも奥さんがそれほどまでに嫌がるなら、冷酒で我慢するのが夫婦というものでしょう。 お酒自体が嫌がられないのならばそこは迷惑をかける側が我慢すべきと思います。 酒 > つれあい となったら中毒者に足突っ込んでるようなものですよ。 相手を思いやれない酒呑みは酒癖が悪いのと大差ありません。

燗は自分で

041
tororo
周囲に片方が飲めない夫婦もいますが、仲良くやっていますよ。 飲み会の席には必ず夫婦で参加しますが、 それは酒飲みが飲まない人のことも考えた会になっているからでしょう。 相手が飲めないのなら、無理はさせないことです。 飲めない側が「それでも」と思ってくれる夫婦は上手くいくようです。 トピさんの場合は、既に無理をさせてしまっています。

料理しないのかな

🐶
スマタン
料理してたら酒は使うので、それを一概に臭いとは言わないと思いますがね。 料理してない人なら少し教えてやったら。 単に、あんたばかり楽しんで、という敵意のように感じます。 これだと外で飲んできても、アンタの息が臭いと窓を開け始めそう。 飲めないけど雰囲気が好き、ってよく聞きますけど、 大抵ろくなもんじゃないですよ。そのあたり見誤りましたね。

情けない

041
いなちゃん
奥さん、自分がお酒を飲めないにもかかわらず、トピ主さんが家でお酒を飲むこと自体には、文句を言っていませんよね。 ただ、熱燗だけは、臭いが充満するからダメだということなのですよね? 家でくらい、燗酒を我慢できませんか? 私はお酒を飲めば飲める方ですし、迷惑行動がなければ酒飲みの方を嫌う事はありません。 けれど、 > 冬の鍋物の季節にはどうしても燗酒が恋しくなってきます。 こういう風に「酒の肴」になる食べ物があると酒が欲しくなる人ってのは、正直、腹立たしい。 酒なしで食べ物のみを楽しむことができない人って、完全にアルコール依存症以外の何ものでもないと思う。 家で、常温の酒や冷酒を飲むことは大丈夫なら、良いじゃないですか。燗酒は外で楽しんでください。

ずいぶんなヒトだねぇ~

041
懐柔だなんて
あのね、ココの相談で「相手をどうにかしたい・できないか?」って 多いんだけど、その回答で一番多いのが↓。 「相手を変えるコトはできない。自分が変わりなさい」だよ。 感情抜きにして、ごくフツーの意見が一番多い。 ソコ、ちゃんと頭に入れといて。 ちなみに、奥さんはトピ主にワザと嫌がらせしてるワケじゃないのは分かるよね? 人間、嗅覚がダメだと感じたモノはゼッタイ受け入れられないんだよ。 トピ主だって「この臭いだけはダメ!」っての、1つくらいあるんじゃない? 奥さんにとっては、ソレが熱燗の臭いだっただけ。 コレをどうにかしようとしても、多分ムリ。 ちなみに、自分も冷酒はいいけど熱燗の臭いはあまりスキじゃない。 ガマンできないほどじゃないけど。 ま、大人しく外呑みするか(回数はほどほどに)完全に密室状態にした部屋で1人呑むか。 自分なりに何らかの対策を考えた方がいいよ。

酒宴と自宅で飲まれるのでは嫌さが違う

🙂
負け犬の遠吠え
お酒をのめるけど、飲まない人間として思い当たる事を 私も、酒の宴会の雰囲気がすきです しかし、家で母親が酒を飲んでくだを巻いてるのを心底見下してるし、だから酒飲みは嫌!って思います お酒飲んでる人は自覚がないみたいですけど、酔かたには個人差があるじゃないですか? 酒飲んでダラダラする(リラックスするとかじゃなく、皿をひっくりかえしたり脱ぎ散らかしたりだらしない)、散々騒いだり絡んでおいて言ったことを覚えてない、変なテンション、とにかくしつこいしうっとうしい、説教やらも。 などは、酒宴では感じない個別の嫌さです。 あと、翌日になると昨日言ったことを酔ってたから覚えてないとかを免罪符にしてくることとかもすごいイライラします 家にいる時、常に飲んでないですか?常に飲まれて「酔ってたから覚えてない」は家族としてはストレスが半端ないです トピ主さんがどうかはしらないですけど、酒宴の雰囲気はすき!から、自宅で飲む人が嫌いに変化した私の経験談です、心当たりないですか?(って、うちの母親もそう言うと「心当たりない!嘘つき!」って言うので本人に聞いても仕方ないんだけど)

🙂
もも
我が家は妻(私)も子供たちも酒の匂いが大嫌いです。 夫は家族を気遣い、自宅では絶対飲みません。 我が家は優しい夫でよかった。気付かせてくれてありがとう。

我が家も全く同じ。トピ主奥様、優しすぎる。

🐶
54歳主婦
我が家も「夫は酒豪一家」「妻の私は下戸一家」に育ちましたが、 私に配慮して夫は家では一滴もお酒を飲みません。 当然です、夫婦は赤の他人が一緒に暮らす事。お互いに配慮して当然。 基本は「相手の嫌がる事は、しない」 ですから、私はお魚が大好きで、特にお刺身・お寿司は大好き。毎日でも食べたい。 でも海外産まれ育ちの夫は魚は全部だめ。 なので、私は夫に配慮して「魚を食べるのは、夫の居ない時」だけにしています。 魚の匂いがアウト見たいなので、在宅時間が長い週末などは、冷蔵庫にも入れない様に配慮しています。 「どう懐柔すべきか」って、あーた(笑) そうじゃないでしょーに。

熱燗は外でお楽しみください

041
目玉焼き
私も奥様と同様、アルコールが分解できない体質ゆえお酒が飲めません。 注射の際もアルコール綿で消毒されると肌が赤くなるほどです。 若い頃は飲み会に参加する機会も多く、場の雰囲気を壊してはいけないと気を遣い、お酒を一滴も飲まずに周りとテンションを同じくしてワイワイ騒いでおりました。 が、不惑を過ぎ、お酒の席には極力近寄りたくないと思っています。 アルコールは温めると空気中に舞います。 臭いと言うより、空気中のアルコール成分のせいで呼吸をするだけで飲酒した状態となり、非常に苦痛を感じます。 奥様も、同じ苦痛を感じていらっしゃると思われます。 アルコールに弱い人のそばで熱燗を飲むということは、無理矢理お酒を飲ませているのと同様の行為と言っても過言ではないかと。 奥様が苦しんでいるのに「懐柔」だなんて……。 お酒自体を辞めろだなんて言いません。熱燗は外出先でお楽しみください。

私が酒飲みません

🎂
らずべり
主婦です。私は酒を全く飲みません(飲めません)。 奥さんは熱燗の匂いが嫌なだけなんでしょう? そういう事って、酒嫌いうんぬんじゃなくて、話し合ってお互いの妥協点を探る事が大事ですよ。 どうしても飲みたいというのであれば、熱燗出してくれたら翌日は○○でケーキ買ってくるよ、等、何か奥さんにメリットのある事で対応を。その上で例えば鍋3回に1回は熱燗を出してくれとお願いするとか。 夫婦関係が健全ならば、私が嫌いな事でも、旦那がとても好きなら、「じゃぁこれぐらいだったらいいよ」となるのが普通だと思います。 私だったらそうします。だって、旦那が好きなものを自分の意志だけで押さえつけるんのは良くないですし、相手に不満が溜まります。 でも大事なのは「お互い様」という事。奥さんが譲歩してくれるのであれば、あなたも何か譲歩しなければいけません。「あなたが○○してくれるんだったら、熱燗くらい許してあげる」と思うような何かを提示しなければね。 あまり無茶言われたら困ると思いますが、折り合いをつけるのが夫婦の話し合いです。

お燗するお酒は外での楽しみにすれば良い

🙂
カステラ
奥様の事、愛してますか?   思いやりもだいじですよ。 お燗の酒以外の選択肢もあるし、それくらい何でもないでしょう。 温かいものなら、焼酎のお湯割りやホットワインでも良い訳ですし。 あなたの考えは 酒>奥様 奥様>酒 どっちなんでしょうか? 奥様が生理的に無理ならば、懐柔なんて無理でしょう。 奥様がいない時と外飲みで燗酒を楽しみましょうよ。 呑み助(酒を切らさないで飲むのが日常な人)って高圧的なひとが中には必ずいて、飲まない人には解らないとか、持論をあたり前のように押し付けてくる印象です。 そういう部分がすっごく嫌なんですよねぇ。 私もたまには飲みますが、お酒お酒って渇望したり(日常の食卓で味わうって・笑・そういうのは割烹や和食屋でします)相手が嫌がってるのに当たり前に飲んだりはしませんよ。 アルコール中毒ってご存知ですか? お酒に拘ってたり晩酌を毎日していると、気がつかない内にそうなってしまってますよ。 仕事中も今晩のお酒の事を考えたりしてませんか?

家の中ではあきらめましょう

041
団子母
私自身はお酒が好きな方なので、お気持ちはわかります。 でも、お酒をお燗して温度が上がると、アルコールも揮発しやすくなります。 お燗の香りには、蒸発したアルコールが含まれているのです。 お酒に強いひとにはなんということもない量ですが、体質的にお酒が飲めない人はアルコールは毒物ですから、体の警報が働いて、微量であっても気持ちが悪くなるようです。 単に「悪臭」なのではなく「毒物の臭い」なのです。 無理やり嗅がせるとか、懐柔するというのはあきらめましょう。

私も受け付けない体質

💤
木が三本
夫は、家に居る日は毎晩飲んでます。 日本酒は好まないようですが、ビールの後に焼酎などを飲みます。 焼酎をお湯で割ると、匂いが漂いますよね。 私は、許容範囲としていますが、中学娘がたまに「くさい」と言ってます。 主さんは、熱燗の匂いはお好きでしょうが、別の耐えられない匂いが部屋に充満したらどうします? その中でじっと耐えますか? 人によって、居心地のいい匂いは違います。 奥様は熱燗の匂いが嫌いなんですよ。 匂いだけで酔いそうになるのに我慢しろと仰います? 奥様よりも熱燗を愛しておられるなら、道は1つですね。 結婚は共同生活ですから。

酒嫌いの妻です(笑)

041
るる
お酒が飲めない体質です。 残念ながらお酒…美味しくないです。 主人はお酒好きで日本酒からワインまで色々のみますが…。 熱燗は「ちょうどいい温度」がさっぱりわからず、自分でやってもらっています。 匂いが「臭い!」というのは、おそらく鼻からアルコールが入って悪酔いみたいな気分になるからだと思います。水分で口から飲むよりも、気体で鼻から吸う方が吸収率はいいそうです(薬とかもそうですね)。 おそらく奥様はお酒を飲んだような状態になるし、アルコール成分の入った匂い自体が嫌いなんだと思います。 解決策は、たっかいお酒を買うことです(笑)。 安いお酒は匂いも味も雑味があります(そこが美味いという人もいますが)。 地元が日本酒の産地なのですが、お祭りの時に一番高い、大吟醸の上のお酒(お神酒)をいただいたことがあります。もうびっくりするくらいフルーツみたいな香りと透明な濁りのない味わいに驚きました!酒嫌いでも好きになりました。 なので、この際「熱燗専用」にちょっと奮発してみては?

飲めないのと酒嫌いは違いますよ

🙂
ゆでたまご
酒嫌いの妻って、ずいぶんな書き方ですねえ。 飲めないのは、好きも嫌いも無いです。体質ですから。 御燗は外で飲みましょう。 毎日外のみが予算的に出来ない家計ならば、酒自体もやめるべきです。 毎日飲む人と飲まない人の消費金額の差を考えましょう。 奥様は飲まない事によって、あなたの酒代に廻ってるんですよ。 冷や常温でも飲めること自体に感謝しないとね。

嫌われているだけ

🐱
たま
>皆さまはどのように奥方を懐柔して入らっしゃいますでしょうか? このような考え方の人物のようですので、奥様はお酒ではなく、トピ主さん本人に対して嫌気がさしていると思われます。 酒嫌いの妻を持った「夫」ではなく、酒嫌いの「妻」の意見ですのでトピ主さんが望んだ答えではないのは申し訳ありません。 好きな人の好きな物はそれまで嫌いだった物でも一転して好ましく思えます。 しかし嫌いな人の好きな物は、それまでは平気だったものでも憎らしくなります。 新婚時からの愛情の冷め方と奥様が酒を嫌い出したのはおそらく比例していると思いますよ。

お酒大好き!

🙂
わく
女ですが、かなり飲めます。 ざるを通り越して、枠と言われます。 でも、家の中に充満する熱燗の臭いがイヤ、と言う奥様の気持ちは理解出来ます。 嫌いな人には耐え難いと思いますよ、あれ。 なんというか、ただのお酒のにおいだけじゃなく、独特のものになりますから。 料理にも日本酒を使うと言ってる人がいますが、それとは全く別。 料理に使うお酒なんて、たいした量じゃないし、すぐにアルコールは飛んでしまいますが、 熱燗はアルコールが残る程度に、そこそこの温度に温めるだけですから。 家でお酒を飲むことは認めてくれているのですから、ここはトピ主が譲歩するべきでしょう。 熱燗は外で飲めばいいと思います。 ついでに言えば、私は熱々の鍋には、適度に冷やした地酒が合うと思ってます。 ハフハフしながら食べた口の中を、美味しい地酒でちょっと冷やして、また次の一口....ああ止まらない。(笑)

窓開けて飲めばいいじゃない

041
タンポポ茶
奥さんはあなたに熱燗するなって言ってませんよね。窓開けて対処してくれるんですよね。 あのね、アルコール分解出来ない人は空中に漂うアルコールのにおいだけで酔うんですよ。船酔い状態です。頭がガンガンします。吐き気がします。 年をとると体も敏感になっていきますから、若い頃は平気だった酒の匂いでもだんだん辛くなってきてるのではないかな。 (体の変化については個人差がありまずけど、若い頃より中年の方が太りやすくなるのと同じことだと言えば理解しやすいでしょうか。) あなたが体全体で拒否する辛い事を奥さんが日常的に仕掛けてきたらどう思いますか? トピ主さんは奥さんに甘え過ぎてます。感謝するどころかもっと自分の都合のいいようにならないかと愚痴ってる。 外飲みしてるのだから、熱燗は外で飲めばいいでしょう。なぜ妻を犠牲にしてまで家で飲みたいのかわけがわかりません。

酒嫌いでなくても嫌です

🙂
kokko
> それでも酒好きの私は外飲みや晩酌は欠かせていません 年柄年中飲んでいる時点で、「酒癖が悪いわけではない」と自称されてもねえ。 毎日酔っ払っていてまともに脳みそが働いていないというだけで、嫌悪感を持つには十分です。 そんな人が毎日家にいるだけでも嫌なのに、日本酒を温めてこれ見よがしにアルコールの匂いをプンプンさせるなんて。ああ、嫌だ嫌だ。 大酒飲みってものすごく自分に甘いですよね。自分は酔っ払ってなんていないつもり、上品なつもり。

義父愛用の酒燗器

🐤
hiyoko
冷やや常温は平気。 ということは燗してるときの臭いが嫌なのでしょうか? もし、おちょこに入ってる程度の臭いであれば大丈夫なのであれば、蓋つきの燗つけ器を使用してみてはいかがでしょうか。 電気熱酒燗器で検索していただくと、瓶の形のポット状の酒燗器の写真がでてきます。 その形状なら燗してるとき匂いません。 燗してるときの香りが好きな方には物足りないかも知れませんが、それでのめるなら。 ただ、古い型のようなので、どこで買えるかわかりませんが…。 嗜好が同じって大切ですよね…。

酒嫌いの夫がいます

🐱
どうしても自分が家で自分の気に入ったシチュエーションで呑む、という結論が動かないあたり、よほど酒好きでいらっしゃるんですかね。 私は、夫が呑めないどころか、テレビで酒の映像見ても苦虫を噛み潰したような顔をしてるところで、家のリビングでは呑まないことにしました。たまにビールくらいは開けますが。 妻側では、わりと当たり前でよくある発想だと思います。酒はほどほどなら薬でも、多量は良くないと言われて久しいですから。 夫が酒嫌いになった理由は、詳しくは聞いてませんけど、いろんなところで酒呑みの横暴を体験してきたからのようです。 酔ってない人がだいたいお世話役になっちゃいますもんね(笑) 送迎とか精算とか、粗相の始末とか。 これが酒でなく、タバコや辛党の前でのスィーツバイキングだったら、体に良くないものをそこまでして拘る方がワガママとなると思います。 外か、配偶者がいない時に家で呑みましょう。それで世は平和ですんで。

アルコール成分が含まれている

041
おばさんです
50歳代の既婚者で夫は飲めますが私は体質的にアルコールはNGです。 調理方法でフランベとかだと燃焼によってアルコール成分はかなり減りますが、 燗酒は(好みによりますが)人肌くらいの温度に温めるわけですよね? 実はこの温度が湯気中にアルコール成分が濃い状態で空気中に漂うんです。 人は呼吸をするので奥様は半ば強制的にアルコール成分を摂取する事に。 因みに私は「アサリの酒蒸し」が大好きですが調理する時は換気扇を最強にし、アルコール成分はシッカリ飛ばしてます。 実際、↑を調理中に気持ちが悪くなり頭痛がして途中で調理放棄して2時間程ベッドで寝込みましたから。 夫が空けた焼酎瓶をお湯で洗う時油断してると、結構臭いでノックアウトされる時もあるんですよ~。 好きなお酒を飲みながら食事をする楽しみに文句を言うつもりはないですが、 自分の体調に影響を及ぼす「酒の飲み方」なので万全の体制にしておかないと後がツライんです。

結局お互いの思いやりでしょうね

通りすがり
トピ主さんは奥さんがいやだと言っていることを平気で出来るのかどうか? っということだと思います。

お互い見込み違い

041
だらりん
私も『飲めないけど酒宴の雰囲気は好き』です。 でも、宴会ってそんなにしょっちゅうないでしょ。 たまにだから雰囲気は好きなんですよ。 多分『大丈夫と思ったけど違った』は奥さんも同じこと思ってるはず。 『こんなに毎日毎日飲むとは思わなかった』でしょう。 奥さんの実家のご家族は、みんな家でそれほど飲まないのでは?

お気の毒です

041
西森
トピ主さんの気持ち、よく分かります。鍋に熱燗はセットですからね。女は大袈裟でちょっとした匂いでもすぐ騒ぎます。自分は酷い匂いの香水や化粧品プンプンなのに。 で、残念ながらたまさんの言葉が正解ですよ。情があれば冬でも全ての窓を全開にするような酷い仕打ちはしません。もう奥さんはトピ主さんを嫌っているんですよ。生活のための給料運搬人として手放さないだけ。 そんな人生、虚しくないですか? 奥さんの行動なんか無視して、熱燗を好きなように飲みましょう。文句を言ったら緑枠の用紙を差し出して記入させ、家から叩き出しましょう。トピ主さんのおかげで家にいられるのに、そんな仕打ちに耐える必要はないです。頑張れ!

うちと同じだけど

🙂
みな
うちは主人がお酒大好き、私は極めて下戸に近いです。 でも、主人はお酒を飲むとご機嫌になるので、とくに嫌じゃありません。 お酒が飲めない方からすると、(これは勝手な意見ですが)、夫婦となると経済的問題も出てきますよねぇ。お酒、お金かかるから… お酒好きの主人と暮らし始めて劇的に変わったのが ・酒の肴の数 ・食事時間の長さ です。 お酒飲まない人は、ご飯にハンバーグにサラダとスープ、で十分なのですが、酒飲み主人はこの前に「お酒にあう前菜」が必要です。 洋食のときはクラッカー。クラッカーに合う数種のペースト。 和食のときは、かまぼこなどの簡単なものから、手の込んだものまで。 夕食に魚、肉両方食べることはザラ。エンゲル係数、必然的に急上昇。 まあ、でも、仕方ないですね。 熱燗は我慢してあげてください。

今まで通り燗酒は外で楽むことにしましょう

041
天高く腹肥ゆる秋 トピ主
 「懐柔」は不適切な言葉でしたね、反省します。  しかし、想像力が豊かで極端すぎる意見には驚かされます。アルコール依存症でもないし、晩酌のおかずも自分で作り グラス等は食器洗い機にも入れずに自分で洗っているので酒の件で迷惑をかけたり我慢を強いているということは全くないと思います。  燗酒の蒸気で酔うというのは気づきませんでしたが、妻が嫌がるので今まで家で燗酒をしたのは20数年の結婚生活でホンの数回しかなく 妻の場合には単に臭いが気に入らないということだと思っています。それでもかつてフグ料理店で「ひれ酒って香ばしいね」と言ったことはあったのですが・・・・。  私などは妻の化粧や何やらで使う液体の、胸が悪くなるような臭いにも文句は言ったことがないですが、息子たちのコロンの香りなどには文句を言っています。  レスを見ていて「この方の夫はきっと相当我慢しているんだろうな」と思えたものもありましたが、それも含めて参考になりました。  >解決策は、たっかいお酒を買うことです(笑)。例えばビールはプレモルと、財布と相談しながらそれなりの酒を楽しんでます!!

同情申し上げます

🙂
バッカスの巫女
寒い時期は熱燗たまらないですよね。それを家で飲めないなんてお気の毒です。うちは夫婦でお酒を楽しむことができるのでよかったなあとしみじみ思います。 でもやはり最愛の奥様が嫌がることですから、我慢するしかないのでは。もしくは誕生日とかワンシーズンに1回だけ許してもらい、その代わりに奥様の好きなものを買ってあげるとか、それもだめでしょうか。ちなみに我が家は夫がクサヤが好物で私は大嫌いなのですが、一年に一度くらいは許してますよ。

飲酒は義務ではない。

🙂
Islay
飲酒は義務ではありません。 飲酒は自慢するものでもありません。 飲酒は生活に不可欠でもありません。 飲酒せずとも死にません。 なにを天秤にかけ、悩むことがあるのでしょう? 愛する妻がイヤがることをして、本望ですか? 妻と酒、どちらが大切ですか?

これは我慢しようよ

🐱
黒猫
熱燗は外で飲みましょう。 お酒の匂いがいやっていうんだからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧