本文へ

打算的な人

レス20
(トピ主 1
💢
シュクセ
ひと
高校2年生の母です。
PTAの本部役員をしています。メンバーは各学年3人構成で、私の学年だけ4人います。

そろそろ次期、副会長を決める時期になり、揉めています。
というのも会長は男性が必然的になる予定なので、問題ないのですが
女性3人のうち一人を副会長に選出しないといけないのです

当初は、専業主婦のAさんにお願いするつもりで彼女も自分がやるつもりでいます。

しかし、ここに来て暗雲が立ち込めているんです。
というのも、Aさんは来賓で招待されている式典は理由なく欠席、
本部役員でお揃いで作った記念ポロシャツも一人だけ買わず、飲み会は来るものの、話す相手は常に先生方。
そう、彼女は利益のある人にしか興味がないのです。

常識はないし、打算的だし
思いやりの欠片もありません。

そんなチームワークの取れない人に任せたらどんなことになるか?先が思いやられます。

しかし私とBさんは働いていて中々厳しい状況です。

みなさん、どうしたら良いか経験等ありましたら、お聞かせください。

悩んでます

ランキング

レス

来年もあなた、本部役員なの?

041
関係ないじゃん
次期=来年の本部の副会長、ですよね? あなたが来年も本部役員なのでしたら 彼女じゃ不安、というこのトピも解らないでもない・・ところですが。 というか、自分もBも「仕事で」出来ないなら、彼女でいいじゃん。 どういうモチベーション(打算)で役員をやろうと、人の勝手でしょ。 あなたは副会長「やらない」んだし。 常識が無いのも思いやりが無いのも、あなたから見たAさん、なだけ。 他の人が見たら単なる個性です。 私から見たらあなただって 「こんなところで他人を落とす性格の悪い人」ですけど? 個人的には役を 「仕事で出来ない」人も「打算でやる人」も、同じ穴のムジナと思ってますが。

何が打算的なのでしょうか。

tomato
すみませんが、Aさんの何が問題になるほど打算的なのかわかりません。 「私とBさんは働いていて中々厳しい」からAさんを副会長にさせる、 その時点でトピ主さんも打算的だと思うのですが・・・。 私の父は毎年(というか毎行事)来賓として呼ばれますが、何の理由もなく、全く参加しません。 会長、副会長は必ず出席しなくてはいけない、という決まりがあるのであれば、 副会長になってからは出席されるのではないでしょうか? 決まりがないのであれば、どちらでも良いような気がします。 Aさんは、トピ主さんのように体育会系ではない、というだけではないでしょうか。 お揃いでポロシャツを作って、それを自腹で買わなくてはいけない、というのは 体育会系の「ノリ」以外の何物でもありません。 確かに「ノリ」の悪い人だなぁとは思いますが、役員は「ノリ」でやるものでもありません。 飲み会では先生方ときちんとコミュニケーションをとっていて、 むしろ好感が持てるのですが、そうではないのでしょうか。

任せたらいいでしょう

041
コンシェルジュ
本人がやると言っているのだから問題ないでしょう。 彼女に任せると、どのような問題が起こることが想定されるんですか? 事前に対策を考えておけばいいと思います。

心配しすぎです

041
ポテト男爵
副会長は会長が欠けたときに会長の役割をします。 ですから会長がいるときAさんは他の役員(トピ主さんやBさん)と同じ立場です。 Aさんには会長が欠けたときに会長の役割をしてもらえばいいだけですので、その役割を果たしてもらえばいいだけの話です。

高校なら構わないのでは。

🙂
はあさん
高校なら、活動も負担少ないです。やって貰えばと思います。先生方と親しくして?どれだけ我が子が、有利なんてありません。でなければ、あなたが、しますか。経験者です。運悪く三年生の役員代表しました。仕事もしてました。

皆それぞれ打算的。

🙂
koma
トピ主さんはきっとあまり深く考えていないだけで悪い人ではないと思います。 でも気付いた方がいいと思うのであえて指摘させて頂きますね。 もしもトピ主さんに一切の打算なく「純粋に子どものためだけを考えている」のであれば、兼業であってもできる範囲で&もしくは仕事を休みながら副会長をすればいいでしょう? 「仕事をしているからと理由をつけて副会長を押し付けようとしている」 「役員にはなっているのだからそこから先はできる人がすればいい」 と他人にあわよくば押し付けようとしている「あなたも打算的な人」であることを自覚した方がいいです。 だって、Aさんにとってトピ主さんとBさんが働いていることは何の関係もないことですから。 ポロシャツの件に関しても、本来の「子どもの教育支援」という集まりの趣旨からは外れるものです。希望者のみでいいのでは?と思う人は昨今、多いですよ。 そして、「趣旨から外れていないのに常識外れとまで陰で思われているような嫌な雰囲気を一切察しない人も少ない」です。 その結果、トピ主さん方と打ち解けるようなことがないのも、理解できる事です。

皆それぞれ打算的(続き)

🙂
koma
Aさんは、今のトピ主さんの集まりの中では浮いているのかも知れません。 ですが、同じような考え方の人は世の中に普通にいるレベルだと思います。 常識がないとまでは思いませんし、打算的と言うならトピ主さんもだろうと思いますし、「思いやりの欠片もない」に関してはそれに関するエピソードも見られません。 「揃いのポロシャツを購入する事」をチームワークと言っているのなら、その考え方を改めた方がいいです。 本来のPTAの意味をもう一度考えた方がいいかも知れません。 副会長の件については、Aさんに対してトピ主さんがどう思っているかはさておき、フラットに話し合いをした方がいいでしょうね。 そもそも、「仕事をしていないからと言って押し付けられる筋合いはない」のですから。 トピ主さんが「自分は正しい」と思っているところを改めないと、話し合いにならないと思いますよ。 単に「価値観の違い」でしかなく、どちらが正しいとかいうものでもないように感じますから。

具体的には??

041
ELP
>常識はないし、打算的だし >思いやりの欠片もありません。 具体的なエピソードがききたいですね。 ポロシャツは許容範囲です と言いますか、なぜこのご時世に、お揃いポロシャツが必要なのか理解できません。 飲み会の会話相手・・・トピ主さんたちが話しかけても無視して教師としか話さないのですか? それならば、問題だけれど・・・合う話が無いだけなのでは?? 式典の欠席に関しては、注意はしなかったのですか? それとも、出席必須ではなかったのでは? 専業主婦だから暇って事も無いと思いますよ。 Aさんに問題が有って、任せられないと言うのなら、貴方かもう一人の方がしたらいいのでしょうし それが無理なら、任せる以外に無いと思います。 Aさんで不足なら、会長職に当たる方から、指導が入るのでは? どんな事になっても、本部役員の方達で補い合いながら活動するしかないのではないですか? 何れにしても、任せられないなら、厳しくともご自分が立候補された方が良いですね。 頑張って下さい あ~中途半端に変なサポートはしないでくださいね 邪魔くさいだけだから

だったらご自分でどうぞ

💤
先が思いやられるような人に押し付けなくてもいいのでは? そんな悪印象の方に何故に無理強いしようとするのかな。 専業主婦だから腹が立つのかな~ 会長候補の男性は、専業主夫なの? 会長が仕事をしているのなら、副会長も仕事を持っていてもよくないですか? 専業兼業関係なく、公平に選出すればいいのでは?

打算的な人の方が扱いやすいかも

041
ほうじ茶
高校時代、推薦の内申をあげるために生徒会長になった同級生がいます。 必要最低限の事しかやりませんでしたが、最低限の事はきっちりとやり遂げました。 お揃いのポロシャツなんて、買う必要ないし、 来賓が招待されたものでも、 本当にそれが出席しなければ責められるものならばその人は出席したのではないでしょうか? 打算的であるほど、その辺の見極めは適切にするし、 言葉悪いですが、経験上うまく扱えば雑用も一人で黙々とこなしてくれますよ。 もちろん、その雑用が有益になるとわかればですけど。 トピ主さんがやられて、その人以上に出来ると思えばやればいいですが 私なら、うまく使わせてもらいますけどね。

文句言うなら自分でやれ

🐶
memg
自分ができない事を時間がある人にやらせて ぐだぐだ文句いうなんて。。 そんな普段着ないようなポロシャツ、PTAの会費で買えば? 副会長代理でその時くらいでてあげればいいじゃない。 思いやりがあるならそれくらいできますよね?トピ主さん。 いつの時代(学生時代)からいるんですよね。 自分ではやらないのに、やる人のことあーだこーだ言う人。

打算的な人?

萩子
打算的な人でも副会長はできます。 副会長という立場があればマイナスがプラスに… 男性の会長がいるのですからあまり心配することはないでしょう。 仕事で忙しいのですから時間のある専業主婦にしてもらうのが一番です。 ここは騒がずに何か問題が発生したときに反応しましょう。

自分がやれ

😣
かぐやひめ
 Aさん、打算があろうがなんだろうが、やってくれるつもりなんでしょう。それが嫌なら、あなたがやるしかないじゃないですか。めんどくさ。  会長さんが「Aさんは協調性なくて困るから、シュクセさんがやってください。」とあまりに頼まれるので困っているとか、そういう話でしょうか?

打算的?

🙂
タラントン
Aさんについてですが、打算的というか「ワガママな人」というだけではないでしょうか。 打算といったって、Aさんの場合は自分の行動は打算でも何でもなく、結果として むしろマイナスに働いているようにしかみえないからです。 まあ、打算だろうが何だろうがよろしい。 Aさん本人が「やりたい」と言っていて、周囲から見る限り時間的な制約もAさん以外の 人達と比べて少ないわけですから、やってもらったら良いのでは。 副会長などという立場で好き勝手やれば傷が付くのは本人の信用なのですし、そういう 邪推をせずとも、自分がやりたいと言う以上はちゃんとやれるんでしょうから。 Aさんが副会長になったって他の誰かが困るわけでもないし、やってもらえば良いと 思いますけども。

他の人を選ぶ

🙂
おっちゃん
今、役員になっている以外の人から選べばいいのでは

会長がしっかりしてたらいいんじゃないかしら。

041
わお!アラフィフだ
PTAに疎いので、的外れならスミマセンが… >話す相手は常に先生方。 そう、彼女は利益のある人にしか興味がないのです。 え?先生とお話しすると利益になるのですか?それっておかしくないですか? >本部役員でお揃いで作った記念ポロシャツ それって、購入義務あるんですか?っていうか、そもそも何の為?いつ着るもの? 来賓で招待されている式典については、必要があるなら然るべき方に出席確認をしてもらい それでも欠席したら、役員職を辞めてもらうなどの取り決めなどは? Aさんご自身がやる気満々かつ他にできる人もいないなら、やってもらえばいいかなと。 でも、副会長の職務を果たさないなら、解任やむなしですよね。 それってAさんが打算的かどうかはあんまり関係なくて 副会長の役割を果たしてないって事ですよね。 式典に理由なく欠席などしても、どこにも何にも影響ないなら問題視しても仕方ないかも。 (いや、普通は非常識な行為ですが) それも含めて、会長さんがきちんと線引きしてまとめられる人なら問題ないんじゃないのかな。

トピ主です

💢
シュクセ トピ主
皆さんからの厳しい意見拝見しました。 お揃いのポロシャツはAさんが仕切って、デザインから店決めまでしていて (頼んでもないのに) いざ、購入の際は買わない意思表示でした。 しかも先日各高校の懇親会があり、 皆で着て出席しましたが、一人だけ私服でした。私のみならず、購入しなかったことは全員から批判の対象になりました。 あと、式典もPTA主催なのにも関わらず来なかったんです。 各一人ずつ招待状を貰ったのに… これまた他の人もビックリしてました 他は、連絡事項を回してとお願いしてあったのに、されてなかったことが数回あります。 興味のあることしかやらないんです。 2年生が幹事となり、忘年会の話し合いをしてますがこれまた、Aさんが入ると、意見が合わず話し合いになりません。 そんな感じで他のメンバーも同様に感じている次第です。 任せたら、最小限のことはやるでしょうが、抜けが沢山出そうでイヤな予感がします。 またAに副会長押し付けて、と言われましたが、仮に私がなったら、そっぽ向いて非協力的でしょうね。きっと それもコワイ

いや、いや、いや。

041
海月
何の為に、役員お揃いのポロシャツ作ったんですか? 記念ポロシャツ、何の意味があるのですか? 役員お揃いのポロシャツなんて、欲しくありません。 例え1000円ぽっちでも、払いたくない。 先生と教育についてお話する事が、どうしていけないの? それがどうして、チームワークが無いになるの? >Aさんは来賓で招待されている式典 保護者なのに、来賓で招待? よくわからないな。 自分の思い通りに動いてくれないと、勝手に怒ってるだけにしか思えませんが。

やらない人よりははるかにいいと思うよ。

🐷
バッフクラン
 PTAの副会長の仕事で打算的って…飲み会で先生方と話をすれば子供が大学に受かるわけでもないよ。  Aさんの行動を読んでも「悩んでます」と言うほどのことではないよ。  PTAの役員と言うのはできない理由がなくても多くの人はあまりやりたがらないもんだよ。  そういう人たちから見ればAさんのような人はありがたいもんだよ。

まぁ…

🙂
ゆう
確かにAさんの行動はいただけませんが、仕事を理由に役職に就かない人が文句だけはキッチリ言うのもね……。 現状のAさんで副会長職が務まるのなら、トピ主さんかBさんが役職に就いて真面目に務めて、仕事でどうしても出席できない式典や会合は休ませてもらうという形にしては如何ですか?何なら二人で副会長職を分担されてもいいかと思います。 仕事をされているであろう男性が会長を務めていらっしゃるのならトピ主さんとBさんにも副会長務まると思いますけれど。 トピ主さんとBさんこそ、仕事を逃げ道に楽していませんか? 私は去年と一昨年、マンションの理事会役員に就いていました。もちろんフルタイム+深夜まで残業ありの仕事と掛け持ちです。 やって出来ないことはありません。 何かしら役目を負っている人に文句を言うなら、言うだけのことはしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧