本文へ

ママ友付き合い、本当に嫌(愚)

レス27
(トピ主 1
041
あい
ひと
皆さますみません。完全に愚痴です。

ママ友付き合い、しかも中学の部活ですよ。もういい加減やめましょうよ!!
無駄に熱い方々について行かれません。
わが子は試合にも出ていません。
毎週毎週、試合の応援とかこつけて、皆で中高生のように集まって行ってます。
そのあとは飲み会。
もちろん理由つけてお断りしてますが、それも面倒です。ラインも面倒でほとんど参加してません。
土日に他の家族を置いて、朝から晩まで・・・もうびっくりです。いつ家事などされているのか不思議。
家族とゆっくり週の疲れを癒したい。病弱だからかもしれないけど、タフな方々とは合わせられない。こうやって気持ちを吐き出しても、スッキリ出来ずに悶々します。早く終わって欲しいと願うばかりです。苦手なものにとっては苦痛なんです。

どなたか気持ちの分かる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかりますとも

💋
卒母
子は3人成人している50歳です 今は中学生でもそんなことするんですか そりゃ大変だわ 子らがスポ少やってた頃は休日潰れて大変だったけど 中学になると親の出番も少なくてホッとしてました が一部の親はどこまでも応援行ってる、飲み会も盛んだと 聞いたことはありました 当時はスマホもラインもなくてよかった 今の時代、親はいろいろ大変だね そういうのが嫌いな人には苦痛だと思います

ニコニコ挨拶できればそれでいい

🐷
buhiko
無理して付き合う必要なんかないです。 出逢ったときに明るくご挨拶と、私は行けないので応援と打ち上げ頑張ってください、でいいんじゃないでしょうか。 私はこういうのごくごくごくたまーに参加するくらいです。たまに参加するくらいなので「おぉ、元気?」と私が参加したときには重宝されます。悪気はなくて多分彼らとしては一応顔見知りには声をかける、という軽いスタンスなんだと思います。(おそらく人を誘わなかったら「仲間はずれにされた」と意図せず人を傷つけてしまった経験があるなどでは。) あなたもあなたで人からどう思われるかばかり気にしてるからいけないんですよ。 無関係の応援なんてアホらしいです。今すぐやめましょう。 あなたは勝手に自分の中で怒っているのです。明るく優しく断る文章を壁にカンペとして貼っておき、その対応で人間関係悪くなるようでしたら、彼らがくだらなすぎるだけです。それに人ってそんなに簡単に人を嫌いにはならないです。そんなことで人を嫌うとすれば現代社会の人間レベルはそんなものなのです。自分は同じレベルにならないよう。 世の中広いのです。 もっといい人間関係新しく築けばいいだけです。

わかります

041
ヤヤ
私も、主さんと同じ価値観。 何かの講演会で聞いたのですが、今の保護者は、付き合いが濃厚だそうで、かなり嫌がってる人が多いそうです。 子どもがいるからと無理してたり、嫌だなと感じてもお付き合いは続く。 自分の友達でも無いのにね。 話してる内容は、また浅い内容でもない。かなり深い。 当たり前のように広められる。中学生の集まりで、悪意や好奇心で広められることってない。 あんな集まりは不要です

悩まなくていいですよ

🐷
ケセラ♪
私も仲間入りはしませんでしたよ? 好きな人は好きなんですよね、仲間意識を強く持ち運命共同体のようになんでも一緒グループ どこにでもある現象だと思います 特にお酒飲むのが好きな人同士のママさんは頻繁にやってますよね 地元感の強い結束を求めるタイプのヒトがいると「参加しないの?」とさり気にプレッシャーかけられ…ってことありました 元々私はそういうの苦手だから必要最小限でした 子供の関係で必要な場合以外は深入りしません そのうち誘われなくなりますよ(笑 それとも、そこに参加してないと何か不具合でもあるのでしょうか? 高校生になれば終わります。 親が出て行くのはよっぽど強豪スポーツ校の部活保護者とかならありそうだけど…普通はもう無いです うちはもう子育て終了間近、今では本当に気が合う同じ様な境遇の(元々ママ友)友人だけが残ってます 今は当時のママさんたちもお互い1人の人間としてお付き合いできるから苦痛のない間柄です もう少しの辛抱だから~

気持ち解らなくもないですが

😨
nano
毎週毎週、土日に朝から晩までですか? かなりパワフルですね・・・。 でもトピ主さんは適当な理由を付けて参加していない、 それについて攻撃されていないならいいじゃないですか。 すごく気の合う人たちかもしれないし、自由ですよね? それともSNSにアップされたりを見てしまい気になってしまうんですか? 家事は土日のどっちかとか夜中や早朝に頑張ってるかもしれないし、 ご主人の協力があるかもしれませんし、それぞれの家庭の事です。 ちょっと思ったのですが、お子さんはレギュラーじゃないようですが、 試合に出ていたらトピ主さんも集まりにも参加していたということはないですか? 私が中学時代、部活でレギュラーじゃなかったんですが、 レギュラーの親は熱心で練習試合をしょっちゅう観に来て盛り上がってたし、 今のママ会ほどではないでしょうがお茶とかしてたと思いますよ。 レギュラーじゃない子の親はあまり来ていなかったし、 私も親に観に来てって言えませんでした・・・。 見当違いなら申し訳ないですが、ちょっと思い出してしまったので。

わかります

🙂
kengyo
いつまでも若い気持ちでいたいんでしょうね。 そういう人たちって家庭では不満があるのかもしれませんね。 構ってちゃんが多そう。 子供がスポ少入っているので同じような人たちが周りにいます。 一人ではいられない人たち。馬鹿にして見てます。 私はママ友と呼べる人は2,3人しかいませんが、1年に1度おしゃべりで集まるくらいでベタベタはしません。そのほうが長続きすると思ってます。 あまりベタベタしてると何かしら問題が生じてきます。 問題が起こるのを楽しみにしてます。性格悪いので。

わかるけど、わかりません。

041
わかめ
う~ん、主さんの今のスタイルを貫けば、何ら問題はないのでは?と思いました。 しつこくグイグイ誘われるんですか? 特に強制参加でもなさそうですが。 たぶん、誘われなかったら誘われなかっで、悩むのでは? 高校生の息子がおります。 中学校の部活のママ友関係は、「ママ友」の括りが最後になるし、子供も中学生なら母親の多少の楽しみはアリだと思いますよ。 私は主さん派なので、主さんの立場だったら主さんと同じようにすると思います。 行ける人は行けば良いし、行かない人は行かない人で、全然。 周りのノリに、ついていけないならついていかなければ良い。 ただ、「無駄に熱い人たち」を批判する主さんの気持ちは理解できません。 恐らくですが、主さんは変な疎外感を持ってしまっているのでは? 中学校はたった三年ですし、高校に入ったら「無」ですよ。 今は考えずに、淡々と「いつもお誘いありがとうございます。残念ですが行けません。皆さんは楽しんでできて下さいね~」とlineに入れましょう。 それか思いきって「もうお誘いは結構です」と幹事さんに伝えましょう。 誘っている方は、誘わない仲間外れをしないっだけですよ。

高校でも気をつけて!

041
電子辞書
高校でもあるところはあります。 強豪校とか関係なしで。

貴女が間違っている

💤
土星
それはママ友とは言わないでしょう。 部活の保護者がママ友? 馬鹿馬鹿しくって~ >無駄に熱い方々について行かれません。 付いて行かないといけないの? 試合の応援は応援。 飲み会は飲み会。別でしょ? 飲み会に行きたい保護者だけ行けばいいのでしょう? 強制されることではありませんから。 他家の家事がどうなっていようが、自分には関係のない話。 世界の違う保護者さんが居られるようですが、そこは一線を引けばいいだけのことでしょう。 ママ友だと思うから面倒なのではないですか? 中学部活で「ママ友」っていうことにビックリですよ~

本当にママ友は、、

😣
KKK
一緒にいるだけで、苦痛。変な気を使わなきゃだし。面倒くさい。同じ子供を持つ身として気持ちわかりますー。俗に言うおばさんの井戸端会議と一緒。誰ちゃんはどうたら、誰ちゃんのママはどうたら。噂話が大好きで人の不幸は蜜の味みたいなママさんが多い。私はそうゆうのが大嫌いなんでっ。まじ無理‥‥ だから、ママ友とは付き合わないようにしてます。人の事を言う人ほど、他の人から言われてると思うようにしてる。所詮、人は人。自分は自分なんだから。

あ~・・・

041
おそうじ好き
野球部ですかね(笑) うちの中学校の野球部の保護者はそういう部活です。 何かと言えば集まって、体育祭ではお揃いのTシャツ(背中にはなぜか熱い言葉が書いてあり、毎年新しい言葉になる。)を着て、保護者会や参観会でもつるんでますね。 うちの部活はそういうのが一切ないので、うらやましい気もしますよ~。 とは言え、息子の部活の保護者はとってもいい感じ。つかづ離れず。 まぁ、その保護者間の関係も含めて、その部活・・・なのかもね。 試合に出ていないなら、失うものもないし断ってしまっても良いかも?? がんばって~。

いいんじゃないですか?

🙂
ともこ
子供の部活応援って、2度目の青春してるようで楽しいのでしょう。 自分が楽しめないからって、他人にママ友付き合い辞めましょうって。それは、どうなんでしょう? 嫌なら、参加しなければいいだけだし、あなたが参加しない事なんて、気にもしてないと思いますよ。 家事はできる人は、短時間で何でもこなします。

適当にスルーしていいんじゃないですか

🐷
pomu
やりたい人同士で盛り上がるのが楽しいだけですから、適当に理由を付けてお断りして、それ以上の文句を言う必要もないのでは。 そんな熱い集まりに保護者みんながみんな参加しているわけではないでしょう。 中学に入れば母も仕事をしているのが普通だし、できる範囲で適当に調子を合わせているだけって人が大半では。 部活の保護者会という名目がある以上、全員に声をかけざるを得ないだけで、本当は仲良しだけでやっている方が、その人たちも気楽なんです。 入って半年もすれば誰がどういうスタンスか分かってきたでしょうし、無理に追いかけてきてどうしても参加しろとか、ありませんよね? こう言うと盛り上がっている人たち擁護派と思われるかもしれませんが、実は私も同じです。 うちの子は全員参加の試合しか出ないし応援に行ったことはありません。 他のママさん達も顔が分かる人はほとんどいません。 でも試合の写真などを送ってくれるのはありがたいですし、保護者として全体のために協力しなければならない時はできる範囲で参加しようと思います。 彼女らに対して嫌悪感はありません。 苦手苦痛って、そこまで言うほどの事はなさってませんよね?

参加してないなら…

萩子
私も部活の飲み会には一切参加しませんでした。 飲めないので… でも、何も言われなかったし子供に悪影響もありませんでした。 参加しているからと優遇されている子供もいなかったし… 朝から晩まで部活に関わってくれている人がいてくれるお陰で見えない所で何かが起こるという問題も防げるのだと思ったらどうでしょう。 父母や近隣の人たちに関心を持たれている部活動は正常だと思います。 父母にとっても部活動なのかも… 貴女も参加してみたくなったら是非… 誤解が晴れると思いますよ!

基本的には不参加と宣言すればよい

🙂
母2号
合わない集団とのお付き合いは大変ですが、どうして応援にいかねばならないのですか?うちの親なんて大学最後の試合以外は2度くらいしか見に来たことありませんよ。 それほどストレスに感じるのは、いちいち誘われるからですか? LINEをぬけられない理由があるなら、「これからは返信しないと思いますが、基本的には不参加だと思っていただいて結構です」と宣言してしまえばよいのに、と思いました。 それでも、しつこく誘われるなら問題ですが、休日や余暇をどうすごそうが、 誰と過ごそうが、とやかくいうのはおかしな話です。乳児や幼児をほったらかして 両親が外出する訳でもなし、別にいいと思います。余所のは余所です。 単独行動に自信が持てないトピ主さんの問題ってだけのように感じます。 お互い干渉しなければいいお話では?

そっと

041
カルシウム
外れることはできませんか? 中学生なら参観日も行く必要などないと思いますので そのへんから遠ざかってはいかがですか?

確かに愚痴ですね

🙂
ふ~ん
 イヤならラインなんぞ見なきゃ良い。 中学の部活なら子供が必要事項は自分でするでしょうし、親同士で必要なことなんて一緒に応援に行く約束くらいでしょ?  その付き合いは子供が中学卒業してからも続く「呑み会仲間のライン」となるか、そのまま消滅するか。。。どちらにしても、私なら見る価値が無いと判断すればとっとと抜けるか音が出ないようにして見ない。それだけのことじゃないかな? 他人の動向が手元で分るからイライラするなら抜けてしまいましょう。

お気持ち良くわかります

😝
julia13
幸い(!)うちの子供たちは部活も文化部で親は誰も出てきませんでしたからめっちゃやりやすかったですが、園時代の「親子同窓飲み会」やBBQに数年誘われ一度は行きましたが皆さんお仕事をされてる方たちなので仕事の愚痴や話ばかりでまったく和に馴染めなかったのでそれからは毎回お断りしました。めっちゃいい人ばかりだったのですが会話に入って行けずかなり退屈だったのでこれは相手にも迷惑かなと思いまして。小学中学とかなり長かったです、でも行く気になれないのなら断り続けるしかありません、三年になって部活引退したらもう断らなくていいんですよ、ガンバ!あ、携帯「夜は電源切ってるの」とでも言って電源入れ忘れとか「どこに置いたんだろう」状態を装うのも手かと。皆さん家族と過ごしたくないんでしょうね、お子さんも気の毒ですね。

ついていかなきゃいいだけでは?

🙂
タータン
>無駄に熱い方々について行かれません。 無駄かどうかはその人その人で判断することですよね。 トピ主さんが無駄だと思うなら、 ついて行かなければいいだけではないですか? 応援も、飲み会も、ラインも、不要だと思えば行かない、しない。 中学生の母ならそれで全然かまわないのではないでしょうか。 私も中学生の母ですので、部活の応援やら飲み会やらが あるのはわかります。 忙しくていけないときは、普通に断ります。 それじゃ、駄目なの? トピ主さんは、自分が参加しないだけじゃ気が済まなくて、 みんなにもやめて欲しいの? それは無理なんじゃないかな。 土日に他の家族をおいてとか、家事のことなんかは 個人の判断でいいじゃないの。 やりたいお母さんはやる、やりたくなきゃ、やらない。 ママ友づきあいが苦痛な方がいるから、 全員集まるのやめましょ、とはならないよ普通・・・。

女子大生がそのまま親になっちゃった

041
マリン
お疲れ様です。 そういう関係って嫌ですよね。 同じく大っ嫌いです。 一人で本でも読んでいたほうがよっぽど有意義な時間を過ごせますね。 子どもにも影響が良さそうです。 我が子はまだ小学生なのですが、中学校に行ってもそういう母親がいるのですね。 もううんざりです。 そのママさんたちは自分が楽しめればそれでいいんだろうから 適当にやってればいいですよ。

皆さまありがとうございます。

041
あい トピ主
このような愚痴に、心あるご意見感謝いたします。 共感して頂いた方々がいるだけで、パワーを頂きました!!嬉しい!! それでも毎回面倒な気持ちになってしまうことが予想つきますが、我慢して時が過ぎゆくことを願います。 皆さま、ありがとうございました。

母からするとそんなのは20年前から。。

🐶
memg
部活に熱心な家庭にそうでもない家庭が付いていけないのは(違和感を覚える等含む) 20年前から変わっていないそうですよ。 昔なんて専業主婦が当たり前でしたから 強豪チームが遠征の時に炊き出し(笑)やったりとか 平日も交代制で先生のアッシーをやったりとか。。 多分結構強豪チームか燃える系スポーツですよね? 弱小卓球部ではそうはなりませんから。。 母は、きっぱり 子供の部活に親は入りません と言ったようですが 結局父が先生と親の代表者みたいな人に言って大変だったとか。 変人扱いだったそうですが。 ちなみに妹がバレー強豪校でそんなことになっていました。 というか、それってママ友っていうの? 部活の保護者をママ友=ママ友最悪っていうのはなんか違う気が。。 そして出席しない事でそのグループからなんか言われたりしたの? 他の家庭の家事がどうとか言ってるトピ主さんに私はひくけどなぁ。。 なんか卑屈で付き合いづらそうな人。 軽やかに ごめんなさいねーいそがしくってー!でいいじゃないですか。 どちみち出ないなら。 理由がどうとか言って人の目気にしまくって あげくの果てに人の家庭がどうとか。。えー。

相手を否定し合うのは、どうかと思う

🙂
みろりん
参加しないなんてね~・・・と、陰口叩かれて、行きづらいとか、不都合が無いのなら 楽しんでいる人をコケ下ろすのは、止めた方が良いと思う。 何で、全く違う人が其々いるのが自然だと思えないのですか? 付いていけなくても問題ないので、否定するのも止めたらどうですか? 土日に家事をしないなら、平日にしてるんでしょう。御主人も協力的かも知れないしね。

たぶんあなたは眼中にないから安心して(笑)

041
円満
でも部活の保護者として無視するわけにいかないから一斉送信してるだけです いちいちあなただけ抜くのも面倒ですし 参加するだなんてこれっぽっちも思ってないですよ 断ることに罪悪感を感じてるなら、そんなものはただの独りよがりです 理由を付けて断る?そんな必要ないんですよ 返事が必要なら定型文を作ってサクッと返信しましょう もしかしたら相手は定型文だということすら気づかないかも、です あちらも気楽に誘ってるんですからこちらも気楽に断りましょう 嫌な事なのに自分の体面を取り繕うほど馬鹿らしいことはありませんよ

中学までならいいじゃない。

🐤
ほっとけーき
当方、中高一貫男子校の息子がおりますが 高校生にもなって親がぞろぞろ行事についていくのですよ。 義務でもないのに。 無駄に熱くて、この学年のママ達最高!ずっと仲良くしようね! 、、、ついていけない。悪口と自慢満載の苦手な人もいるし。 なのに気のいい人にしつこく誘われるんです。 これから受験なんですけど~。皆さんこのまま仲良く行けると思ってる? と、黒い考えがよぎります。 卒業式が済んだら、バシッと絶縁宣言するか、グレーでフェイドアウトするか、、 フェイドアウトが難しそうで、悩みます。

私はやって良かったです

🙂
ことり
私も子供が中学でそのような部活だったので、初めは戸惑いました。 当番もあったりして、えー、昔と違うって思いました。 不安でしたけど、どうせやるならしっかり関わろうと思ったのでせっせと行きました。 うちはそんなに飲み会なかったですけど、大きな大会があった時だけ打ち上げがありました。 でも来られない方がいても別になんとも。 都合がつかなければ仕方ないですよね。 試合の応援にせっせと行ってれば、自然と皆さんと仲良くなります。 しょっちゅう顔を合わせるので。 トピ主さんのとこもそうなんじゃないのかな。 あんまり顔を出さなければ何となく距離もできますし、飲み会とかなおさら出たくなくなるのでは? ママ友とはちょっと違うので個人的に会うこともなかったです。 部活の時に会うだけ。 でも親同士が繋がっていると子供の様子もよく分かるし、部員はみな我が子みたいな感覚でうちの子も他のお母さんに可愛がってもらったし、何かあったら助けてもらえたりと良いことばかりでした。 実質2年ちょっとのことですからね。 あっという間に終わってしまいます。 親子で思い出を共有できる貴重な機会でもありますよ。

怖い…

041
オンジ
私にとってはタイムリーな話題です。 古くからの友人の子供が今中学生で、運動部所属です。 友人もノリのいい元気な人で、最初は張り切って トピにあるようなお付き合いをしていたようです。 今は保護者同士でラインもするんですね。 ふとしたきっかけでいざこざがあり、いわゆるラインいじめ を受けて(子供同士じゃなくて、30代の大人がですよ!) 2週間で数キロやせてしまい、軽い欝のようになってしまいました。 一番こたえていたのは、それまで最も仲の良かった人が 率先して攻撃してきたことのようです。 うちの子供は小学生で、中学校に上がったら部活は 何にしよう…と話していたのですが、その話を聞いて 恐ろしくなり、保護者の付き合い方を考えさせられました。 まぁ、挨拶や当番だけはきちんとして、後は関わらず にいこうと思っていますが。 30過ぎて集団でラインいじめ…有り得ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧