本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 煮物系以外の常備菜・作りおき料理を教えてください。

煮物系以外の常備菜・作りおき料理を教えてください。

レス17
(トピ主 1
🙂
nono
話題
1歳の子どもがいる共働き主婦です。

週末に作り置き・常備菜を何品か準備して
平日はメイン(炒め物など)+作りおきを何品か食べています。
子どもは、作りおきをメインに食べています。

気がつくと、作りおきのメニューがおばあちゃんの作ったの?という
料理ばっかり!!

ひじきの煮物
大根とあげの煮物
高野豆腐としいたけの含み煮
ほうれん草のおひたし
きんぴらごぼう
などなど…

もうすぐ2歳の子供でも食べれるようにと全て薄味!
野菜もたっぷりヘルシーですが、
何だか「華がない」気がします…

おしゃれな常備菜?
または、煮物系以外の常備菜でお薦めのものがあれば
教えてください。

ランキング

レス

うちでは「味噌」かな

041
あいな
肉味噌だったり、ゆずとシ-チキン、ネギと七味たっぷり辛味噌など…おひたしのアクセントにもなるし……ご飯のお供に!

ミニハンバーグ

🙂
みみみ
焼いた状態で冷凍できますよ。 そりゃ作りたて焼きたてよりは多少味が落ちますが、お子さんが小さいうちはミニサイズをたくさん作って焼いとけば便利です。 使う分だけ解凍して市販のデミグラスソースやクリームソースで軽く煮込んだり、パン粉つけて揚げれば簡単にメンチカツになります。 お弁当に凍ったまま入れても昼には食べられますし、保冷剤がわりにもなります。

ミートソース

🙂
ぱすた
うちではミンチの安いときにミートソースをたくさん仕込みます。 合びきミンチとありものの野菜をみじん切りにして炒め、トマト缶、赤ワイン、塩コショウ、コンソメ、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、ソースなどで味を整えて出来上がりです。 そのまま、パスタにかけてボロネーゼに、ご飯と炒めてピラフ風、それをたまごで包んでオムライス、水とカレールーを加えて軽く煮込むとキーマカレー、どんどん使いまわせます。 よかったらぜひ。

サラダなど

🙂
sakimi
カボチャサラダ、サツマイモサラダはマヨネーズ(コンソメ少し)、塩胡椒、お砂糖少しでレーズンを入れてもおいしいです。ポテトサラダはきゅうりを入れると日持ちしないので入れません。人参と玉ねぎもさっとゆでて入れます。ミックスベジタブルを入れても。 春雨サラダ、ゆでた春雨、お酢、醤油、ごま油、砂糖少し、塩胡椒、こちらも日持ちさせたい時はきゅうりは入れずにさっとゆでたハム、玉ねぎ、にんじんで作ります。 マカロニサラダも生野菜を入れないともちます。 ひじきをひじきだけで煮ます。お湯をたっぷりにして、だし、醤油、みりん、酒、ごま油で煮て、大人はみじん切りのネギをのせて、冷やしてもおいしいです。 切り干し大根をカレー粉で煮てもおいしいし、柔らかく茹でてから冷やして中華ドレッシングで合えても。 肉じゃがもカレー粉を入れてもおいしいです。

オシャレかはわからないけど。

🙂
ままん
うちの子が小さい時好きだったのが、 「せん切りニンジンとレーズンのバター煮」 「つぶしカボチャ・レーズン・クリームチーズ(うらごしタイプのカッテージチーズでも可)を混ぜた金時風」 でした。 甘いけど栄養もあるので、今でもよく出します。 あとポークビーンズとかも朝便利ですね。ソーセージ・大豆の水煮缶・冷凍ミックスベジタブル・トマト缶とコンソメで簡単に作っておきます。 オシャレというほどではなくてごめんなさい。

大変ですよね

🙂
けいと
夕食作り、大変ですよね。 私が良く作っておく洋食系のオカズは ・ミートソース マカロニ茹でて絡ませて粉チーズをふったり、ジャガイモをチンしてチーズをかけてオーブンで焼いたり ・クリームシチュー 1日目はメインのオカズにして2日目以降は副菜扱い ・ラタトゥイユ ・ミネストローネなど野菜スープ ・春雨サラダ(洋食じゃないけど) ですね。 私もレス参考にしたいでーす。

人参のグラッセ

🐱
ICHICO
キンピラでもいいのですが、人参を花型にカットしてコンソメで似ておくとかどうかしら。 あと、旬がすぎてしまいましたが冬瓜の煮物 今なら南瓜 もうじき2歳なのであればブロッコリーも大丈夫ですよね(キンピラ食べれるならなんでもOKか) 我が家ではブロッコリーを硬く茹でて冷凍して有ります。 時間が無いときは冷凍ブロッコリーにとろけるチーズを乗せてレンジでチンです。 あと自家製ミートソースも小分けにして冷凍して有ります。 パスタに乗せるだけではなく、じゃが芋とチーズをあわせてグラタン風にしてもいいですよね。 人参グラッセも冷凍できるし・・・・ 枝豆も硬く茹でて冷凍だし・・・・ トピ主様はあまり洋食はお好きじゃないのかしら? 華がないのは彩りの問題もあるでしょうが、メニューとして「薄味」を意識しすぎて洋食を敬遠していませんか?

ナムル

041
ざわざわ
韓国で30皿近くの小皿料理を食べた事があります。 料理に関心ないので詳しく説明できませんが私には皆ナムルに見えました。 余ったナムルはご飯の上に乗せればビビンバになります。私がよく作るのは、 人参、もやし、ほうれん草、牛肉です。

マッシュポテトは?

🐤
ザネリ
マッシュポテトなどバターを加えた物は冷凍できます。 カボチャも。 平日にジャガイモの皮をむいて茹でて潰すという手間が省けますし 小分けにしておけばあっという間にポタージュスープもできます。 私は子供が幼いころは色々とまとめて作りましたが、 一番便利だったのはマッシュポテト系でした。 後は、ひき肉と玉ねぎを炒めて置くと色々と使えます。 それとひじきですがそのままでも美味しいですが 卵焼きに混ぜるとちょっと綺麗です。 お子さんが食べられるかどうか分かりませんが 切干大根とにんじん、を茹でて甘酢をかけておくと 色も綺麗なマリネサラダになります。 でもトピ主様、栄養のバランスがとれた常備菜、お上手ですね。

煮るものも入ってますが(笑)

041
円満
煮豚 鶏ハム そぼろ 牛肉のしぐれ煮 鮭の南蛮漬け ブリの照り焼き さんまのかば焼き 素揚げした野菜を甘酢に漬けこんでおく キャベツや白菜をざく切りにして3%の塩をしておくだけでも使いやすいです 我が家の冷蔵庫には常に千切りの人参が入ってます 肉や魚の常備菜は多めに作り、最初はメインにして 残った分はフレッシュな野菜と合わせてサラダ風にしたり 丼物にしたりと応用できます 常備菜とは違いますが意外と便利なのが錦糸卵です 薄焼き卵をたくさん作って細切りにして常備しておくと彩りが欲しい時にいいですよ

マリネは?

🐶
ぴんく
我が家は結構良く作るのですが、マリネはどうでしょう? お野菜を焼いてマリネ液に漬けるだけ。 簡単ですよ? 材料は根菜でもパプリカでもキノコでも構いません。(形を揃えるだけでオシャレですよ) 葉物野菜ならサッと茹でて酢の物にしてもいいかと。 少しいいお酢を使うとツンとしたキツイ酸味はないですから、1歳のお子さんでも美味しく食べてもらえます。 大人は食べる時にチリペッパーやカレーパウダーを加えてもいいですしね。 薬味をマリネして、おつまみにするのも美味しいです。 良かったらどうぞ!

ゆで鶏

041
saki
最近よく作り置きしているのがゆで鶏です。 鶏肉ならどの部位でもいいので、酒とかぶるくらいのお水で、水から茹で始め、沸騰したら火を止めてそのまま冷まします(冷ます過程で中まで火が通ります)。 厚手のお鍋でゆっくり冷めるようにしたほうがちゃんと火が通ります。 お子さんがいらっしゃると火の通りが心配でしょうから、その場合は沸騰してしばらくそのままにしてみてください。 既に火が通ってるから、そこから何か一品作るにしても時間短縮できます。 保存する際はゆで汁に少々お塩を加えて冷蔵庫へ。 3~4日はもちます。 余ったゆで汁はスープを作るのにもいいです。 鶏のいいお出汁が出ています。 アレンジで私の最近のお気に入りは、ゆでささみを裂いてゴマ和えにしたものです。 他のお野菜と一緒に和えてもいいし、ささみ単品でもおいしいです。

彩りが必要な時の我が家の副菜

🙂
ChaCha
・プチトマト又はざく切りトマトの卵炒め ・三つ葉と卵の炒め物 ・にんじんしりしり ・ジャガイモとニンジンのきんぴら ・ピーマンのジャコ炒め ・赤パプリカのみじん切り入り卵焼き ・赤パプリカと黄パプリカのマリネ ・味付け卵 ・ポーチドエッグ ・薄切り玉ねぎとツナ缶の味ぽん+ごま油和え ・里芋をオリーブオイルで焼いてクレイジーソルトを振りかけたもの ・ズッキーニのピカタ ・ナス、レンコン、またはインゲン素揚げのスライスニンニク入り味ぽん漬け ・サツマイモのレモン煮 ・大豆もやしのナムル ・スペイン風オムレツ ・玉ねぎのウースターソース炒め ・レタスのナムル ・長いもの昆布しょうゆ漬け ・プチトマトのピクルス ・カリフラワーのカツ(絶品!) ・スライスシイタケと油揚げを甘辛く煮たものを茹でたカリフラワーとマヨネーズで和えたもの(姑直伝の絶品レシピ!) 等々、ご参考までに。

とりあえず思いついたもの

🙂
栗ごはん
ピクルス、南蛮漬け 人参やパプリカの赤・オレンジ・黄色が鮮やか ナムル お店と同じでいいです。ほうれん草、豆もやし、ぜんまい 。これに人参でも添えれば一気に華やか。 かぼちゃを煮ずに蒸しておく。そぼろあんかけ、ヨーグルト&レーズン、とかけるもので異なる趣に。 ほうれん草はゆでただけで保存して、卵とじ?ほうれん草オムレツ? など卵と合わせればきれいです。 ビーツ入りポテトサラダ。ピンク色になって子供が喜ぶ。ビーツのココナツ炒めもとても美味しいです。 食卓を華やかにする必要なんてない。けど、調理法や食材にレパートリーがないことを改めようと思えば結果的に色味も増えたはず。頑張ってください。

白和え

きらきらまんもす
既に出てるかな?白和えをよく作ります。木綿豆腐、冷凍ほうれん草、しらたき、きくらげ、練りゴマに砂糖と醤油、刷りゴマ。材料も豆腐以外は乾物や冷凍、保存しやすいから、豆腐さえあれば、いつでも作れます。何より火を使わない。 あとは厚揚げを絹さや炒めてと、味噌砂糖で、味付け。ラタトゥイユも簡単だから、よく作るかな。似てるけど、ミネストローネ。 蓮根で作る、きんぴらも美味しいですよ。

簡単で安上がりなものたちを‥‥

😣
ようこ
人参のサラダ。別にレーズン入れなくても美味しいです。 千切りスライサーで切って、塩コショウとレモン汁か酢、オリーブオイルとあれば粒マスタードやパセリ適量。 人参2本ならあっという間に食べちゃうんで、常備菜なら最低3本使います。 パプリカの甘酢浸け。さっと湯がいて甘酢に浸けるだけ。甘酢は市販のすし酢を倍量の水で薄めた物で代用できます。 粒胡椒や赤唐辛子、ニンニクを一緒に入れても風味が出て美味しいですが無くても大丈夫。 キャベツの塩揉み。好みの形に切ったキャベツをジッパーつき袋に入れて塩を多めに入れざっと混ぜます。 塩で保存性が高まります。食べるときに絞って味付け(薄めに)。コールスローならマヨネーズ、鰹ぶしとぽん酢でも美味しいです。 玉ねぎ炒め。スライスした玉ねぎを炒めて塩コショウするだけなんですが彩りに桜エビを入れます。こちらは冷蔵庫にあるものでさっと出来る副菜で、保存は一回分ずつ小分けして冷凍してくださいね。 乱切りの茄子とピーマンを胡麻油で炒め味噌とみりんで味付け。 ホウレン草を茹でるならベーコンとコーンを加えてバター炒めにしたら彩りもいいですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
nono トピ主
たくさんのアイデアありがとうございます。 一人一人の方に返答を作成していましたが、 挫折してしまったのでまとめてのお礼とさせて頂きます。 子どもを出産して、働き始めてから約半年。 何となくレパートリーも固定してきてしまったので 本当にありがたいです。 このトピは、印刷しておいて 一つ一つ作っていってみようと思います 本当にみなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧