本文へ

所謂マウンティングママへの対処は?

レス32
(トピ主 2
🙂
せとか
ひと
2歳の娘を保育園に入れています。
同い年の子を持つママさんが他に7名おられ、役などの都合上全員と定期的に不可避の関わりがあります。

その中に1名さり気なくでも露骨にマウンティングをしてくる方がおられます。
その方(A子さん)の言動その他を箇条書きにします。

・A子さんは30代後半、夫婦共働きで両名とも所謂一流企業にお勤め。
・自分自身をセレブと自称する。
・テレビ雑誌等の家計簿相談などを見れば「月30万とかで生活できるのかしら・・・?」などと大きな声で独り言
・子供のいない夫婦をみれば「何故子供を持たないのかしら・・・?」と大きな声で独り言
・収入を連想させる話題を自ら語りだす(外商や保育料など)

最初のうちは私もマウンティングを受けていたものの、
私の収入をどこからか類推したようでターゲットから外れました。
A子さんの現在のターゲットは、7名いるママさんのうちの1名と世間の家庭など多岐にわたります。

なんというか、猛毒ではないけど毒をたれ流されている感じで、聞いていて気分が悪いですし、なんだかどっと疲れます。
他のママさんも苦笑い…なので、同じ感想なのかなとも思いますがそれについて話題に出すことはありません。

はぁ~、絶対に言わないですが黒いモヤモヤがたまってきます。

・世帯年収2千万もないのに(自ら公開)自称セレブなんて本物のセレブに笑われるよ。
・他所のお財布事情なんてどうでもよくない?
・そんなことより産後10kg戻らないという自分の体重とか体型をなんとかした方がよくない?
・自称セレブならセコセコしなくていいじゃん?(他人のお祝い事を「節約」している様子)

黒いこと言ってすみません。
A子さんは自信のコンプレックスを拗らせてるんだろうなという気がしなくもないのですが、
こういう微妙な距離感、でもきっぱり離れられない相手がいたらどう対処されますか?

ランキング

レス

おもしろがるしか無いでしょう

🙂
るー
そういう方は遠くから眺めておく。 そして一人で笑うネタにさせてもらう。 消して皆様であざ笑わないトピ主様えらいです。 そういう人って自分の愚かさに気がついていなくて、本当にお気の毒です。 でも、なんだか笑いを提供してくれてるようなものじゃないですか? ものすごく意地悪な訳でもないようなので野放しで笑わせてもらいましょう。 もしも、個人攻撃して見ていられなくなったら、皆様で団結すればいいと思います。 でも、そういう人っていつの間にか、収入減とか、状況が変わったりして、 おとなしくなってしまうものです。

トピ文を読んだ感想

🙂
流行語大賞
今、流行っていますね。マウンティングという単語を使うこと。 結局、あなたがお金持ち自慢をするから、私がさりげなく自慢することが できないじゃない!それに、何その体型。自慢しているヒマがあったら その時間を使って10キロ痩せなさいよ。 とにかく、あなたより私の方が セ レ ブ なの! と、言いたくて言いたくてウズウズしているトピ主さんの姿しか想像できま せんでした。 以上が、トピ文を読んだ率直な感想です。

すでにターゲットではないので

041
21美
単なるギャラリーとしてそこにいるのみでしょうか。 他の皆さんも苦笑いとの事ですので、相槌は打たず、ただ観客として冷ややかな視線を送ります。関わることがあれば必要最小限の会話で。お子さんが小学生になるまでちょっと我慢です。 マウンティングする人は根底に隠れた不安があるとか。 大きな声で独り言をおっしゃるようですが、誰かに同意して欲しい=友達が欲しい、ってことなのでは?

相手にしない

🙂
remon
その人の言葉はまるっと聞き流します。 何しゃべろうが記憶しないし、忘れます。 マウンティングママというよりは、アスペルガーっぽくないですかね。 勉強はできるし、頭も良いのに、 自分の発した言葉が人にどういう気持ちを起させるのか、理解できない人。 子供を~とか、月30万で生活~とか、 本当に月30万では生活できないと思っているのだろうし、お子さんがいない人の気持ちも事情もわからない。 彼女の中では自分が一番正しいというか、それしか本当に考えられないので、そういう発言になる場合もありますよ。 マウンティングでもアスペルガーでも、関わるのが無理なら早めに距離とったほうが後々楽ですよ。 下手にグループだからと我慢していると、同類とか思われるよ。 わたしはこの人無理だと思ったら、我慢しないで距離とります。 ママトモなんて短い期間のただの知り合いですもの。 大人になってからは付き合う人は選びますよ。

おもしろい

🙂
うわ~
その手の自慢話はコンプレックスの裏返しなので、そのママさんは自ら自分の弱みを周りに言いふらしているのですよ・・・。

ターゲットから外れる?

😨
プチ・モンターニュ
あなたがターゲットから外れる 理由がわからないのですが、 その言い方、誤解されますよ。 因みにAさんの言動は治りません、多分。 言うか言わないかはあなた次第ですが、 私は言います。 その言い方、誤解されますよ。 でしょうか?

それこそ

💡
あべ
>こういう微妙な距離感、でもきっぱり離れられない相手がいたら じんせいの修行だと思います。

「聞きたくない」って言えば?!

041
玄米米粉
保育園でしょ。そんなにしょっちゅう会わないといけませんか? 本当の用事以外は「急いでる」ってさっさっと彼女の側から離れます。 あんまりうっとうしかったらハッキリと言っちゃえば! 「はあ~、またその手の話?どうでもいいじゃん。聞きたくないわ。」って。 でも面と向かって言えないからイライラしているんだよね。 結局、ご自分の問題では? 言えない事へのストレスでしょ。 上司でもない義理の親族でもない相手に「聞きたくない」位は言えるはず。 でも穏便にしたいという希望があるから黙っているんでしょ。 私だったら笑いながら冗談ぽく「その手の話、苦手~、聞きたくな~い!」って言うかな。 頑張って下さいね。

本当のセレブとは・・・。

🙂
足立区
兄の元妻が日本三大お嬢様学校出身でした。 残念ながら兄の元妻は若くしてなくなってしまいましたが、葬式で私は本当のセレブをみました。 その方は、とにかくオーラが違ったのを覚えております。 本当のセレブは、自分でセレブといわないものです。 セレブと名乗らなくても、アピールをしなくても、周囲が自然に敬意を払ったり、 歴史上の重要人物を祖先にもつことでの、一族としての責任、伝統を守るという無言のオーラのような ものがあります。 また周囲の風の噂やもちろんその人が名乗る名字でも祖先がやった功績は想像つきますので・・・。 このときほど血は争えないという意味を本当に理解した日でした。 なので、トピ主様 このような経験をした庶民もおりますので、 気楽にいきましょう。 すごいわねぇ・・・といっていればよいのです。 ごきげんよう。

えー。おもしろいじゃん!!

😀
こまこまっち
そんな人が周りにいたら、なんとおもしろいことか!! 私なら、もっとあおって色々言わせちゃう! こういうのって、笑いにするのが一番いいと思うな~。 真に受けてモヤモヤしたって損ですよ。 私は誰かにおもしろおかしく話すネタができた!と思って楽しくおしゃべりしてますよ。相手を変えることはできない、つきあいも断絶できないときは、楽しむに限ります!

私もターゲットにさることがありますが

🐤
ふむふむ
テキトーに相づちを打ってやりすごします。 で、長くなりそうだったら うまいぐあいに話の流れを変えます。 で、その方が消化不良みたいな表情をされたら それを見ておもしろがります。  こころのなかで、ですが。

個人的に思うこと

🙂
みのもんたろう
・保育園に子供を預けるセレブなんて居ないから(笑)。せめて幼稚園でしょう ・セレブの定義が低すぎる=物事を正しく理解できない ・他人を詮索する低劣な根性は貧民並みのレベル 対処方法?相手にしないに限る。 必要なことだけ接点を持てば済む話です。

口に出すか出さないかの違いだけで

🙂
ぞぞぞ
トピ主さんも充分、 >さり気なくでも露骨にマウンティング とやらをなさっていますよ。口に出すか出さないかの違いだけで。 だから、余計に、心にドロドロが渦巻いちゃうんですよ。 相手にしない。 また言ってるー、くらいでやめませんか。 それにしても「マウンティング」って、誰が言い出した言葉なのでしょう。 品性下劣で、こうして入力するのもおぞましいくらい、ゾッとします。 こんな言葉を使っていると、その言葉にふさわしいレベルの人間性になってしまいますよ。

爆笑する

こぼちゃん
「景気いいね~!そうなれたらいいねぇ」 「ま~た始まったよ。今度は何何? 内容はうんと大きくしてね。」 と大爆笑して放置。

聞き流す

041
小鳥の水飲み場
マウンティングから外れて良かったです。特に害がないため、聞き流すことが一番だと思います。 大きな声で独り言をいうところから、単なる目立ちたがり屋、かまってちゃんです。 おそらく、子供のころ母親に愚痴ばかり聞かされて育ったのでしょう。自分に自信がないため、必死に頑張ってきたし、現在も頑張っているが、頑張っても頑張っても心が満たされないため、このような言動になっているだけです。 あなたの分析通り、年収2千万以下でセレブ気どり、他の家のお財布ばかり気になり、その前に体型なんとかしろよ、セコセコしてなーにがセレブだよと突っ込みどころ満載です。 よく、それでセレブなんて自分で言っちゃいますよね。みんなの笑い者です。 黒いことですが、その通りです。それが現実です。厳しいようですが。 ただ、人が何をどう発言しようと自由なことだけ覚えておいてください。 A子さんは「すごーい。」「そうなのー!」と相手をビックリさせて自分を話題の中心にさせたいだけです。それだけなんです。ささいで、小さな夢なんです。 それしかない人なんです。ある意味かわいそうです。

たぶん

🐱
kiiroineko
持ち上げておくのが一番いい対処法かと。 「いいなー羨ましいわー」と持ち上げておいて 「あなたみたいにお金持ちなら私たちがなかなか  いけないおいしいお店も知ってるでしょ?  今度ぜひ連れてって!あなたのおごりで!」とか 「セレブっていいよねーエステとか行きまくるから  スタイルいい人おおいしねー」と その人の近くで他の人と大声で言ってみるとか

いるいる、そう言う人

🐶
主婦
まるで私の知人のようで驚きました。 >A子さんは自信のコンプレックスを拗らせてるんだろうなという気がしなくもない コンプレックスがあるかは判りませんが、自分を良く見せたい、人より上にいたい方だと思います。 私の知人女性もそうなんです。 一般的に高い持ち物を持っている方を見かけただけで競争心をあらわにして批判。 自分こそが一番だと訴えてきます。 私もその方とはどうしても離れられないので、いつも「わああーすごいですね?」「え?本当?住む世界ちがーう」 「そんなに高級なんですか?わー触らせてー」「え?また海外旅行?え?出張?エリートママは違いますね」 「お子さん将来は米国No.1の大学?行けますよ。だってご両親も優秀ですもの」 と言ってます。 そう言ってもらう為に自慢して順位付けをしている訳ですから、期待に応えてあげないとへそを曲げてしまいます(笑) 先日なんか結婚して長いのに独身時代にモテた話をしてきました。 内心(そこまで綺麗でも無いのにモテた?自分から媚びたんでしょ?)と思いつつ「モテそう。だって素敵だもん」と言っときました。 「そんな事ないわよーん」と大喜び。泳がせるが勝ちですよ

成り金ぽい方ね

🐤
てち
もともとが育ちがよくそこそこな経済でいる方はそんな風にはならないと思う。最近よくテレビで見る富豪嫁の方は貧乏な家庭に育って水もトイレの水を飲んでたとか言ってた見て良く言ったなと思ったけど納得した。 見栄を張らずにお金持ってる人を見ると本当のお金持ちだと思うね。 中国人の富豪を見てどう?あれと同じだよ。 とくに腹立つ必要はないよ心の中で笑ってれば またこんなこと言ってるとか言って結構面白いかも。

remonさんの意見に目から鱗・・・

041
玄米米粉
すごくいい視点をもらった気分です。 人の気持ちを察することができない人は、もうそういう人なので仕方ないんですね。 気持ちの上でかなり納得できますね。 しょうがない、と。

トピ主です

🙂
せとか トピ主
皆様ありがとうございます。 ネタにする、修行… 客観的になれば見方が変わるのかもしれないですね。 幼少から母親に人前でお金の話をするのはみっともないと厳しく言われてきたこと、今までこの手の方がいなかったので免疫が低いのかもしれません。 (小学生のゲーム買ってもらった!すごいだろ~系以来です。) 私の職業・収入などは話したことがないのですが、今までの会話(勤務先の最寄駅、就業時間など)を繋ぎ合わせて職業=収入を類推したようで、その執念にも辟易したり(外れてますが) アスペルガー…ですが、 職場にアスペルガーの方が数名おられ接点があり感じるのですが、おそらく違うと思うんです。 ニュアンスとしては、 少しニヤニヤしながら「30万円で生活できるのかしら?」 独り言と書きましたが誰か話に乗って!という感じです。 誰彼なしに「私もその頃って30万なかったよ。」(アラサーOLさんの家計簿相談だったので)などと言って強制終了してます。 私はあなたも昔通ってきた道じゃないの、などと黒いこと思ったりしてますが。

私の対応方法

🐤
miki
適当にあいづちを打ち(打たないことも)スルー。 そのうち言わなくなりました。テニスの壁打ちみたいで張り合いなかったみたい。

セレブなら

041
ぽんず
テレビで見た話ですみませんが、お金持ちのセレブイメージの強いタレントさんは子供はベビーシッターが見てましたよ。 4、5歳の子供なら集団生活になじませる意味で預けていいと思うけど、2歳ならまだ人によりけりな時期ですし。 それに、羨ましい事に働かなくても不労所得で十分暮らせる人も時々いらっしゃるし、私はそちらのほうが羨ましい。 大丈夫、ビッグマウスな人って男女関わらずどこにでもいる。セレブキャラ、インテリキャラ、色々ね。 中身が伴ってる人もいれば伴ってない人も多い。 口だけで中身がない人ならつきあってても得が無いし取り巻きのようなものも発生せず自然と人は離れますよ。

いますよ

041
ふくろう
私も他の方と同じように、聞き流す、そして楽しむです。 相手を変えられるものじゃないし。 私も保育園に子供を通わせました。 ・いわゆるバリキャリ。年収も高いし、保育園以外の習い事やお受験にも熱心。 ・家計の都合上、仕方なく働いてる。自分にも子供にも余裕なし。 の2タイプが混在してましたね。 前者にはトピ主さんが例にあげられている天然系の人も多かったです。 マリーアントワネットが「パンがないならお菓子を食べればいいじゃない」と言ったようなもの(笑)庶民の悩みは通じないんです。 楽しんじゃいましょう。

華麗にスルー

041
ターメイヤ
「誰かワたしを持ち上げて」の人ですね。 「その手の話題には関心がないよ」風に ちょいと上から目線体勢で 返事をしない。 が 一番。

そうなんですか

😒
よしえ
流行語大賞さんと同じ感想を持ちました。そしてトピ主さんのレスを読んでやっぱりと思いました。 >幼少から母親に人前でお金の話をするのはみっともないと厳しく言われてきたこと 何もわからない小さいうちからこういう躾を受ければかなり敏感になりますよね。トピ主さんあるいはトピ主さんのお母様にとって、逆に「お金」「育ち」というのはピンポイントで敏感になるところなのでしょうか。 時々「お金」の事になると異常にコソコソする人がいますが、「人前で話をする」のと同じ位みっともないと私は思います。詳細に語るのも露骨に避けるのも、なにか不自然。 本題に戻ると、トピ主さんも違う場面、違う人に対しては同じような事をなさっているのだろうと思いました。いや、やりたいけれど抑圧的なしつけを受けたせいで抑えているのでうっぷんがたまっているのかな。箇条書きにするほど良く細かいところまで覚えていてトピ主さんの方がその人にロックオンしているかのようです。 世の中色々な人がいます。マウンティングという言葉が流行っているからといってなんでもかんでもそれに乗っかろうとするのはやめましょう。

全く気にならないわ(笑)

🙂
いちこ
私だったら、全く気になりません。 これがマウンティングだったら、 マウンティングされてることにも気づかないわ(笑) 全く気づかず「え~30万で生活できないの?」って言ってしまいそう。 私は、 トピ主さんのように実は、高収入だとかそういうことは一切なく、 正真正銘のナイナイづくしのシンママですけど。 あまりにも何も持ってなすぎて、勝負にもなりませんし、興味もありません。 興味のない人に、マウンティングは成立しないってことですね。 何人かおっしゃってますが、 Aさんの言葉に反応しちゃうトピ主さんは、 自分のほうが上だと自負されてるのだと思います。 (実際、上なのでしょう) 気にしなければ、Aさん程度の自慢は、害がないですよ。 説教してくる人なら嫌だけど、 「ふ~ん」「すごいね~」で済む話です。

うわー、嫌ですね!

🙂
サチ
皆さま優しいなぁ。大人。 私は、その人を嫌な気分にさせたい! だって、お金が無い人が聞いたら嫌な思いしてるかもよ!嫌な人! 過剰に自分のスタイルを謙遜したり、スタイルいい人を羨んだりする方法でマウンティングするのはどうですか? その人よりスタイルいいのに、『私どうしよう~。ブタブタだー。見て、このお腹!』とか、人を見て『わぁ素敵!細くて、美人~、いいなぁ~。やっぱりエステとかジムとか行ってるのかなあ。』とか。 女性はやはり見た目のマウンティングが一番こたえるでしょ!

対処法

🙂
ターゲット
私もよく戦いを挑まれます。 見てくれが普通だからなのか、服装に気合を入れないからなのかは不明です。私の場合もトピ主さん同様で、勝手に推測した挙句に「金持ちならもっと身なりにかまえ、人の事をバカにして楽しかったか?」と逆ギレされました。この言葉に彼女は人をバカにするのが普通なんだなあ~~としみじみ実感しました。仲間意識も強めたかったらしく、「私が認めた家庭の子供としか遊ばせたくない。あなたは私に選ばれた人間なのよ」とも言われましたねえ。疎遠にしようと密かに思ったものです。 ちなみにごく普通の、制服も数十年変わらない、とってもシンプルな幼稚園でしたから、セレブ…はいたかもしれませんけど、皆さんごく普通でした。 あの方はビンボー話→「テレビで節約法やってたよ、観た?」 あの方は服装が保護者としてどうかしてる→「スタイル良いし、あの人なら似合うよね。」のように、相手の話を返していました。最終的には「忙しいので失礼」と立ち去るようにしてました。一緒にいると同類に見られますしね。

ターゲットは何をされるの?

🙂
庶民派
確かに保育園に子供を預けるセレブはいないでしょうね。 上司のご主人が外資の億プレイヤーのようですが、3人のお子さんは住込みのナニーに見てもらっているそうです。 ナニーって凄いなと思いましたが、周りは皆そうなのって言ってました。 マウンティングのターゲットって何をされるのでしょう? もし、7人のうちの1人を攻撃しているのだったら、やんわりと注意するべきではありませんか? 「お金のことはエレガントではないから、やめましょう」と言ってみては?

何故、気になるの?

041
鬼六
自分にとって、どうでも良い価値観における自慢話なら、笑い飛ばすなり、流すなり、褒め殺すなり、いかようにも、できるわけじゃないですか。 指示されたり、命令されたり、強要されたり、脅されたり・・・あなたのやり方を思い通りに支配しようとする直接的な働きかけならともかく、野生のボスのように振る舞う様が滑稽でみっともなくとも、およそ他人事でしょう。 それがどうにも気になるというのなら、相手は鏡であって、同族嫌悪かも知れないよ。あるいは、野生のボスママに対する嫌悪感というより、何かしらのトラウマというか、過去の捨てがたい記憶によって、別の嫌悪対象が内心にあるのでは ? 私なら、そういう人には、腹の中で笑い転げつつ、舌を出しつつ、褒めて褒めちぎりますね。褒めるだけで済むうちは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧