本文へ

寒さ対策

レス91
(トピ主 47
🐶
フラダンスの犬
読みづらいところがありましたら、お許しください。
皆様のお知恵を拝借したく、トピ立てさせて頂きました。

さて、私、北海道でも北に住んでおります。とにかく足、とくにつま先が冷えて、
もうどうしたら良いか分かりません(ちなみに家では夜通しストーブを付けて
いないと、何もかも凍ります)。

数年間、靴のつま先に入れるカイロを使用しておりましたが、足のマメがひどくなり、
治らず、普通に歩けなくなってしまったので、今年からは使うのを止めることにしま
した。が、絶対に冷えます。凍ります。

100均の冬用の中敷を仕様しておりますが(1週間ごとに取り換えています)、
中でズレてしまって、結局足の裏が冷たいし、冬本番になれば、無意味です。

ミニ魔法瓶(1)にはポットにお湯を入れ、バスを待っているときにミニ湯たんぽに入れて
腹部に入れてもおります。ミニ魔法瓶(2)にはお湯を入れ、バス待ちの間にすすっています。
マフラーも帽子とくっついているのを使って、イヤーマフもしています。マスクもしています。
それでもメガネも涙も鼻の穴も凍ります(笑)。魔法瓶を二つ(他にお弁当も)持っているので、
とても重いです。

"体"部分はまだいいのです。とにかく足元なんです。靴下重ね履きすれば、ブーツがキチキチ。
つま先の冷え対策のフットカバーなどは通販では売っていますが、私は通販が嫌いなのです。
市販で買える場所も分かりません。都心部までは割と行くので、お店を回ることは出来るの
ですが、とにかく売ってる場所が分かりません(近所のドラッグストアでは売ってませんでした)。

皆様、冬の移動の足の冷え対策はどうなさってますか?

ランキング

レス

日露戦争時代の知恵

041
白熊
靴先に唐辛子を入れる。

うわああ

🐴
老婆
寒い所は嫌だあ 沖縄に引っ越そう。

ナニ甘えたこと言ってるざますの?

041
ロッテンマイヤー
体質改善して冷え性を治しなさい。

アウトドアメーカーのスノーブーツ

🙂
かよ
アウトドアメーカーのスノーブーツはどうでしょうか? ノースフェイスなど お持ちでしたらすいません。 あと靴下が汗で濡れて足を冷やしてませんか? 冷え性ですか?

靴(足裏形)用の中敷きカイロ

041
あいな
少し高いですが、これが一番暖かいです。 体を暖っためるニンニクや、生姜を毎日 食べて下さい。私は、寒がりなだけですが、高校生の娘は低体温女子35℃あたりを行ったり来たり……

「つま先の血流改善」をインターネット検索

🐱
検索家
>とにかく足元なんです。靴下重ね履きすれば・・・・つま先の冷え対策のフットカバーなどは通販で・・・ 「つま先が冷える」「脚が冷える」と悩んでる人に共通した勘違いがあります。 靴下の重ね履きは、つま先の冷え対策ににならない。効果はありません。 なぜなら「靴下の重ね履きをしてもマネキンの足は温まらない」。 わかりますか? つま先の冷えを無くすには、つま先の血流を改善しなければダメなんです。 「つま先の血流改善」の文字をインターネット検索してください。 

優先順位

🙂
とっくりちゃん
3サイズぐらい大きい靴を買って、靴下をたくさん重ねるとか。 寒いと身も心も縮こまってしまいますよね。 私は関西ですが、それでも夜ホットカーペットに寝転んで、背中を温めると じゅわーーっと幸せを感じて身体も心ものびのびします。 暖かくすることはとても大事! なぜお嫌いなのかわからないですが、ここは一つ勇気を出して通販に挑戦してみませんか? いいものがたくさん見つかりますよ!

足のマメの原因は?

🙂
mado
>数年間、靴のつま先に入れるカイロを使用しておりましたが、足のマメがひどくなり、 治らず、普通に歩けなくなってしまったので、今年からは使うのを止めることにしました。 つま先カイロを使用していたから足のマメがひどくなったのですか? それとも別の理由ですか? 別の理由ならば足のマメを治す事を本気で取り組んだらどうですかね。 医者に掛かってますか? 足のマメを治してつま先カイロにすればいいだけでは?

スポーツ用品店

041
ビスケット
登山用品から探しては? 高価格ですが、薄くて軽くて暖かいグッズが豊富です。

通販嫌い、じゃしょうがないのでは?

🙂
今回は匿名で
そんな地域だからこそ、通販をうまく利用してくださいよ。 残念ながらそこまでの寒さは体験したことが無いので なんとも言えませんが、厚みよりもむしろ素材なのでは? 天然素材の(シルクとか)物を着るとかした方がいいのでは? あとはー・・・もうこうなったら南極探検隊の方々を参考にするとか。 いや、冗談じゃないですよ。 本気です。 頑張ってください。

5本指靴下!

🙂
坊主
重ね履きや、足用のカイロを使ってましたが、5本指靴下で解決しました。 冷えは末端まで血液が巡っていない事が原因だそうです。 5本指靴下を履いて足指運動を!!!

体の冷えは辛い

041
同じく道産子
自分の場合、手先足先は冷えるんだけど頭はのぼせるという面倒な体質。 水仕事すればすぐ手が冷たくなって、回復に時間がかかる。 足はつま先だけじゃなく、足首冷やしただけでも苦痛。 やはりカイロは欠かせないし、気休めだけど靴下は眺めの5本指はいてる。 指の一本一本温めてくれる気がして。 ちなみに、冷えとは関係ないけど5本指ソックスは足の踏ん張りがききやすくて良いそう。 ある時、ネットで見かけたんだけど「手足の冷えは血液がそこに流れてないから。最悪 その部分が腐って切断の危険もある」とあったので本気で対策に乗り出した。 ちょうど生理不順など婦人科系のトラブルもあったんで、婦人科へ相談に。 そこで冷え症改善の漢方薬もらって、現在経過観察中。 漢方なので劇的に効果が表れるワケじゃないけど、続けてればいずれ効果が出ると信じてる。 実際、生理不順は良くなってきてるし。 トピさんもグッズでその場しのぎより、体質改善を目指した方が良いかも。 こちらは道南だけど比較的冷える地方なので、少しでもトピさんの冷えが良くなるように。 お互い頑張りましょう!

漢方

🐱
けー
トピ主が冷え性かはわかりませんが、私は以前結構な冷え性でした。 でも、漢方でかなり良くなりました。 ついでに痩せます(笑) なかなかいい先生を見つけるのが大変ですが…(笑) そして、人によっては副作用がありますが(笑) 他人より寒がりだと思うならぜひ試してみてください。

>白熊 さま

🐶
フラダンスの犬 トピ主
調べました>靴先に唐辛子 即効性がないようなので、残念ながら断念いたします(涙) ご返信、ありがとうございました。

>老婆 さま

🐶
フラダンスの犬 トピ主
友人が実際に沖縄に行ってしまいました。が、私はあのような 虫一匹が超巨大な南国では暮らせません。寒い方をガマンします(真剣)。 ご返信、ありがとうございました。

>ロッテンマイヤー さま

🐶
フラダンスの犬 トピ主
ロッテンマイヤさんの優しさって、大人にならないと 分からないですよね。 体質改善は行っているつもりなのですが、なかなかで… ご返信、ありがとうございました。

>かよ さま

🐶
フラダンスの犬 トピ主
>濡れて足を冷やして 雪で靴が湿る(=足も湿っている)ので、職場についたら タイツを取り換えています。 >冷え性 ひどう冷え性です。まだ10月なのに自分の手足の冷たさで 目が覚めるので、靴下を履いて寝ることにしました。 ご返信、ありがとうございました。

>あいな さま

🐶
フラダンスの犬 トピ主
私も、つま先部分だけのですが、使用していました。 長時間外にいる時は足裏形を使用していました。 が、コストもさることながら、足のマメが!!! 生姜!はい、粉末生姜を紅茶に入れて飲むようにして います。やっぱりその場だけでもポカポカしてきます よね(私も娘さんくらいの体温です)。 ご返信、ありがとうございました。

>検索家 さま

🐶
フラダンスの犬 トピ主
でも、やはり氷点下の中、靴下は重ね履きしないと 踵が痛くなってしまいます。家ではしていません。 血流改善のストレッチ、少しずつ増やしていこうと 思います。 ご返信、ありがとうございました。

とっくり さま

🐶
フラダンスの犬 トピ主
>寒いと身も心も縮こまって そうなんです。最近、毎日、全身筋肉痛です。 力んじゃうんですね。 聞くところによると、本州のほうが、おうちの 中は寒いらしいですね。 通販は、昔、ひどい商品をつかまされたことが あって以来、やはり現物を見て買う、ことに しました。 ご返信、ありがとうございました。

>mado さま

🐶
フラダンスの犬 トピ主
>カイロを使用していたから足のマメが~ その通りです。実際に使用しない夏場は豆が薄くなり、 普通に歩けます。毎回皮膚科も面倒だし、自分じゃ 根っこまでは取れないし、で完治する前にまたオン シーズンです(涙)。 ですからつま先カイロは止めるんです。

>mado さま

🐶
フラダンスの犬 トピ主
たぶん、お礼申し上げるのを忘れたような。 すみません、ご返信、ありがとうございました。

>ビスケット さま

🐶
フラダンスの犬 トピ主
そうでうすよね!>登山用品 週末さっそく行ってきます。スキー用品(自身もやるので)しか チェックしてませんでした。 ご返信、ありがとうございました。

>今回は匿名で さま

🐶
フラダンスの犬 トピ主
>通販をうまく利用 嫌です(笑)。でもどうしても欲しいものがあるときは、 同僚の通販バカ(笑)に買ってもらっています(超ラッキーで 見つけた中古の本とか)。 仰る通り、"素材"もきっと大切ですよね。 どうしてもワシャワシャ洗濯できる服をを選んじゃうので…。 私も本気です! ご返信、ありがとうございました。

>坊主 さま

🐶
フラダンスの犬 トピ主
>5本指靴下を履いて足指運動を!!! 了解です!さっそく検索して、頑張ります! ご返信、ありがとうございました。

>同じく道産子 さま

🐶
フラダンスの犬 トピ主
おぉ、同士ですね! 私も、今日は職場で踵の痛みがなかなか抜けませんでした…。 いや、気休め大切です。病は気からとも言うくらいですし。 5本指靴下と体質改善、頑張ります。 …でも道南も、結構冷えますね~… ご返信、ありがとうございました。

>漢方 さま

🐶
フラダンスの犬 トピ主
痩せる?!?!それは朗報!しかも一石二鳥じゃないですか! 漢方、冷え性、痩せるで検索します! ご返信、ありがとうございました。

運動はしていますか?

🙂
風は秋色
私も寒いところに住んでいます。足元の冷えは辛いですよね。体上半身が暖かくても足の冷たさを感じると全身が寒く感じるから嫌です。 ところでなにか運動はされていますか?もともと私は全身が冷えて仕方なかったのですが、運動をするようになってから冷えは足元だけになりました。今も寒くなるとストレッチ系やダンス系の運動をして、うっすらと汗を掻くようにすると寒いのも収まります。足先はなるべく足指を動かしたり足指の間に手を入れ組んで足首を回すようにしたりふくらはぎをマッサージしています。 身につけて暖かくなるのも良いんですが、血行を良くして暖かくするとしばらく持続しますよ。 お互い寒い冬を頑張って乗り切りましょうね。

通販が嫌いって・・・

😑
それはないわ~
今の時代、通販を利用しなくてどうするんですか。 しかも近所で売ってるところもわからないんでしょ? 私は東京在住ですが、通販に頼ってますよ。 便利なものは多いですからね。 ちゃんとレビューを読めば、まともな商品かどうかくらいわかります。 それとも支払いの問題? そこまで切羽詰っているのなら、わがまま言ってられないんじゃないの? それと、他の方も書いていますが・・・ 重ね着しても、冷え性なら意味ないですよ。 運動や食べ物などで体質改善しないと。 根本的なことを解決しないと、足先はなかなか温まらないです。 末端冷え性なんですか? ネットでしらべれば、改善方法はいろいろあります。 着込むことより、体質改善をしましょう。

ウール

🙂
ふかふか
ウールの厚手のソックスが良いと思います。 もうお持ちでしょうか。 1枚でもフカフカですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧