本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 住宅購入の諸経費。気持ち良く差し出したいのに

住宅購入の諸経費。気持ち良く差し出したいのに

レス18
(トピ主 1
😢
ナミ
ひと
結婚4年目パート主婦です。近々、四千万円の戸建を購入することになり、私名義の貯金をどのように吐き出すかで悩んでいます。夫の財形が千五百万円、私名義の貯金数百万円、あとはローンが妥当かと思いますが、なぜ私の貯金はそんなに少ないのかを考え直したら悲しくなってきました。

結婚してもフルで働き続けるつもりだったから結婚準備も新婚旅行も折半、いざ結婚したら家のことをすると言ってくれていた夫はまるで戦力にならず、結局は私が全てやるはめになり緊張性頭痛に苦しみながら繁忙期と引継ぎを終えて退職した後も、失業保険や転職にネチネチ言われ、要するに私が家にお金を入れる代わりに家事分担を要求することを頑なに拒否する夫なので、仕方なく家事に影響の出ないパートをし、給料は全額貯金してきました。

結婚1~2年目のことは未だに泣けるくらい辛く、どうせ今回お金を出しても「頼んでない」と無視されるなら何のために無一文になるのやら。本当は、こんなこと思いもしない関係になっていたかったけど、一度家族だから当然と思って頑張って裏切られたときの悲しさが忘れられません。それでもやはり出しますが、あのときのことを謝って欲しい。

ランキング

レス

落ち着きましょう

🙂
まるまる
深呼吸しましょう、感情的になってしまってますね(笑) こういうことは考え方次第ですよ。 >どうせ今回お金を出しても「頼んでない」と無視されるなら何のために無一文になるのやら。 だったら出さなきゃいいのでは? ご主人の貯金にはトピ主さんの家事労働も貢献しているのだから、頭金とローンは有り難く全額ご主人に負担していただき、そこに躊躇なく住まわせてもらえばいいです。 家賃も払わず借金も背負わずして新築の家に堂々と住めるなど、何とも有り難いことです。 そして気持ちよく自分もお金も出したいのであれば、 私なら自分の趣味で家具やインテリアを新しく揃え、そこに自分の貯金を惜しみなく投入します(というか、しました)。 もちろんダンナが欲しがる4Kテレビや新車などには出資しません(笑) よく分からないけど、対等な大人同士が結婚するのに準備や新婚旅行が折半なのは当たり前では? トピ主さんのパート代をすべて貯金しご主人の稼ぎで生活していたならばご主人は何に対して謝る必要があるのですか? 団信の仕組みはご存じですよね? 万が一の場合、そのお家はトピ主様のものですよ。

貴方の貯金

041
くらげ
貴方の貯金は出す必要はないと思います。 今のうちに養老保険とか個人年金にしてしまう方がいいです。 旦那が頑張ばればいいのよ。 出すと後悔するよ

お子さんは?

🙂
みき
お子さんができる前に家を持つのは辞めた方が良いですよ。 仲の良いご夫婦でさえそうなのに、信頼関係のない夫婦なら、猶更です。 今から白紙は難しいのでしょうか? 育児でさらに揉め事が起きます。 育児をしやすい家でないなら、かなり不満が募ると思います。 そういう時に、協力してくれるご主人じゃないんですよね? どうしても購入したいのであれば、あなたは一文も出さず、全てご主人名義で購入されたらどうでしょうか? ローン部分もあるなら、離婚の時、持ち分を主張できますのし、モラハラ夫のようなので、家をすべて奪うことも可能だと思います。

出さなくてもいいんでは?

🙂
めんどくさがり
家中の貯金を全部吐きだしちゃうのって、すごく危険なことですよ。 トピ主さま名義の分の金額くらいは、残しておいた方がいいんじゃありませんか? 夫なんて元は他人なんですから、一緒に暮らそうとしたら軋轢が生じるのは、ある意味当然のことです。 夫が家事をやってくれないからって、ホイホイ代わりにやってあげない。 ネチネチ言ってきたら、同じようにネチネチ反論する。 いくらでも対抗することはできたし、言葉で気持ちを伝えることもできたはずなのに、その場をやり過ごすために我慢して受け入れることばかりを選んできたトピ主さまにも、責任の一端はあるでしょう。 結婚4年目でしたら、まだお子さんの人数も定まらないでしょうから、トピ主様名義の数百万円が無ければ買えないような家なら、無理して今である必要もなさそうです。 本当はどういう家庭を築きたいのか、それは目の前にいるこの相手とでも良いのかどうかも含め、もう少しお2人でよく考え、よく話し合ってから決めてた方がよろしいのではないでしょうか。

出さなくていいのでは?

🙂
みかn
全部夫の名義になるのだから出さなくていいと思います。 私は結婚5年、子供が3歳です。 新婚旅行と結婚式は同額出資、出産で仕事をやめたので、貯金はあまり持っていません。 諸経費なんて出しませんよー。全部夫が持って当たり前。

だったらそのままヘソクリに

🙂
チャイラテ
家の名義はご主人一人ですか? トピ主さんが、どうしても家の1割だけでも自分の名義にしたい! と思ってるのでないなら、貯金はそのままにしておいたらいかがですか? 不思議なのですが、大人二人の家の家事が、フルタイムの仕事と両立出来ないほど大変ですか? 我が家もDINKSで夫は激務。 家事分担は望めないので、家事そのものを減らしました。 食事は3食外食、衣類は全てノーアイロン、洗濯物は浴室乾燥機で乾かす、床はフローリングなので簡便なスティッククリーナーで掃除するのみ。 水回りの掃除は、年に一度業者を入れる。 家事は100%私ですが、大した量では無いので不満はありません。 夫も、家事を強いられるくらいなら毎晩コンビニ弁当で良いと思ってるので、不満は無さそうです。 トピ主さん、理想の夫婦像にとらわれすぎて、一人で空回りしていませんか? 二人で描いている家庭像が違うのではありませんか? だとしたら問題の根はもっと深いところにあるので、なおさらヘソクリは大事に持っていた方が良いですよ。

出さなくても良いのでは?

041
かおり
ご主人に出せと言われてないのなら自ら出さなくても良いのでは? 我が家はわたしが働いても家事の分担を頼んだりはしませんでしたが専業を望まれていましたので反対を押してパートに出ていました。 トピ主さんと同じように全額貯金していましたが新築の際にはお金は出しませんでした。 主人にも貯金を出すよう何も言われませんでしたし。 ですが、新築すると予定外に家具などが欲しくなったりしたのでその部分でお金を出しました。 もちろん貯金を全額ではありません。 トラウマになるくらいに頼んでないと言われた事が残っているのなら今回もしばらく様子をみたらどうですか? ご主人の方からお金を打診されてからで良いのでは? 最初に出さなくてものちに必要になる事もありますよ。 外構とか後で必要になる場合もありますし。 昔の事の謝罪を要求する事を交換条件にするのはどうかな・・・ 感謝の気持ちも無くなりそうな気がするな。 お金を出す事と謝罪は別の機会に話す方が良いのでは? 今回は頼まれてからお金を出せば喧嘩にならないと思います。

要するに家事の為に退職したという事でしょうか?

🙂
班長
旦那さんが要求する家事レベルが凄く高いとか? もしそうではないなら大人二人の家事の為に退職ってピンときません‥

え?出すの?

😭
ひよこぴよぴよ
4000万円の物件購入で、1500万円貯金があるなら、トピ主がわざわざお金を出す必要は無いのでは? まあ、100万円位出して、その分だけ持ち分を登記すれば良いんじゃない?無一文になるほどは、出さない方が良いです。夫に張り合って出さないと気が済まないのでしょうか? うーん、でも、その夫と家を買って大丈夫?と思います。夫婦としての相性があまり良くないのでは?と思います。自分で自分を縛り付けて苦しくなっている、、、みたいな印象です。 結婚4年目とは言え、お子さんはいないようですから、もう少し御自分について考えてみては?結婚によって、失ったものと得たもののバランスですね。フルタイムの仕事は退職を余儀無くされ、パートの給料は、マイホームに供出させられ、、、。そこだけ切り取ると気の毒な話です。 まさかとは思いますが、諸費用を出すのだから、トピ主の持ち分登記はしないってことないですよね?数百万円出して、持ち分登記無しだったら、妻から夫への贈与になりませんか?

自分のお金は自分名義で取って置くに1票

🐧
もみじ
トピ主さんの気持ち、なんとなくだけどわかる気がします。 都合がいい時だけ、折半だけど、生活のスタンスは平等では 無いんだよね。稼ぎたくても稼がせてくれない。家事は妻が やるのが当たり前になっていて、 都合よく考えられる人なら、借金が無くてよかった、住まわせて 貰える、生活させてもらった、有難く思えるかもしれないけど、、 なんか違う、、、これからだって何かあったら、俺が稼いだお金 でこの家に住む事が出来るんだなんて言われかねないし、、 結局、この夫には注意した方がいいと思います。 自分の身は自分で守るという意味で、自分の貯金は自分名義で もっていて、なるべく夫に内緒にしてるがいいと思います。

名義はあなたでも

🙂
ルンルン
結婚後に稼いだお金は全て夫婦共有のお金ですよ。 今回出費するかどうかは別ですが、「私だけのもの」と思うのは間違いです。

出さない方が良いのでは?

041
50代アイスクリーム
結婚準備・新婚旅行は折半が一般的ではないでしょうか? 緊張性頭痛になったのが御主人のせいみたいに言うのは何故? たぶんトピ主さんの貯金を入れしまうと 永遠に不満が残るのではありませんか? 「頼んでない。」と御主人がおっしゃっているんです。 トピ主さんの不満が御主人に伝わっています。 もしトピ主さんの貯金を入れるなら 諸経費ではなく共有持分にしましょう。 最近の若いご夫婦を不思議に思うんですが・・・ 何が何でも平等にしようとしますが 何で平等に拘るのでしょうか? 離婚前提ですか? 夫が多く資金を出そうと パート主婦の方が自由に家にいられる時間は多いですよ。 購入前から不満が爆発している様ですが 購入をやめる事はできないのでしょうか?

パートでないと回らないほど家事が有ります?

🙂
異数合計
 夫が戦力にならないならお手伝いさんを雇えば良かったのに。それでトピ主様はフルで働き続けるべきでした。トピ主様の貯金が少ないのは稼ぎが少ないからに他なりません。  今回はお金を出さない方が良いでしょう。近いうちに結婚生活が破綻しそうですから。

出しちゃだめ

🙂
老婆心
理と情をわけましょう。 情でお金を出してはいけません。後々、とても後悔します。 できれば、銀行ふたつにあなたの預貯金をわけ、50万円程度の通帳を夫には「これしかない」位に言っておきましょう。 モラハラ夫の気があるので、後々のことを考えても、夫の名義の家にあなたがお金出すと本当に後悔しますよ。 「謝ってほしい」と言いますが、謝ってもらえれば気が済む程度のものですか? 私はパートナーには「絶対に」預貯金がいくらあるのか教えません。アテにされるだけですから。

出さなくていいですよ

🐱
ぽん
夫名義なら、とぴ主さんが出す必要ないですよ。 出すなら共同名義で、出した分だけの持ち分にしないと贈与になって 税金がかかるんじゃなかったでしたっけ? 頭金と諸費用1500万円あるなら買えます。 自分のお金は、後々、修繕とかもあるし、夫がリストラなんてこともあるかもしれないし、 何かあった時のためにキープしておいたほうが絶対にいいです。 私も新築に引っ越し予定ですが、すべての費用は夫もちです。 団信に加入しましたが、あれは病気(特約つけないとダメ)とリストラじゃ保険がおりません。 ほかの方がおっしゃるように、タダで新築に住めると思えば、ちょっとは気が晴れませんか?

人生に本気になって

🙂
あらら
読み間違えでしょうか。諸経費にご自分の貯金を出すの? マンションはトピ主さんの名義も入るから、その分の費用を出すのではなくて? 1500万円に対して300万円ならば、5対1の割合共有名義にするべきです。ローンの分は生活費をお互いに稼ぎながらこれから払うわけだから、4対1ぐらいにしても良いとおもう。 本当に、大丈夫ですか? さもなければご自分の貯金は1銭もださないように。 家事をすると言ったのに家事をしない夫のために、 なんでトピ主さんが仕事を辞めるの? やめるべきは家事でしょう? もっと強くなってください。 そうしなければ、自分の名義の財産なし(無一文)、タダ働きで一生終わりますよ。 日本は夫婦別産制なのです。 どちらの名義でも夫婦の財産は共有だから一緒だなんて大ウソ。 もしご主人がそういうなら、だったら全部私の名義にしてください、どっちでもいいんでしょう、と言ってみてください。 どういう返事が返ってくるかは想像付きますよね? 気をつけて下さい。 夫は親ではないんですよ。貴女のことなんか真剣には考えていません。 家事=タダ働きを全部押し付けたりはしないでしょう?

レスのお礼を申し上げます。家事というか…

🙂
ナミ トピ主
私が仕事と家事と付き合いで、不在もしくは、家にいてもせわしないことになぜか被害者意識を持つ夫に、なんで家計簿をつけるんだ等、意味不明な責められ方をされながら暮らすことがストレスで、両立を貫けませんでした。自分でやらないと誰もやってくれないからなのに、家事分担や別行動を提案すると決まって嫌がらせや脅しがあり、パートで落ち着くまで自分の家で安心して睡眠も取れず、当時は思考力も怪しかったです。 だからってパート代は私のものという考え方はしていません。口座は夫に公開していますし、冠婚葬祭費はそこから出しています。君がそうしたいならと自己満足扱いですが、結婚後の貯金ですからそれは仕方ありません。でも独身時代の貯金は個人年金なので途中解約は損ですし、やはり渡せるとしても一部しか無理です。 でも夫の住宅財形だって彼の独身時代の貯金。家を買うのは婚約時代からの二人の夢だったのに、小狡いことを考えている自分が嫌です。私の貯金が少ないのもたしかに自分のせい、だからこそ結婚しても頑張って働くつもりだったし、実際精一杯やってきました。 ここに来てお金のことを言うくらいなら、ちゃんと協力して欲しかった。

見直したら

🎶
もも
マイホーム購入後失敗したくないなら、お金がたまる人とたまらない人のお金の使い方違いを学習してからでも購入は遅くないと思うけど、それにいつも健康で病気もせず働きつづけられる保証はどこにもありません。まさかの時に直面して困らないくらいの預貯金も必要  本文からしてご主人でなくナミさん生活費の使い方も見直す必要がありそうですね。 今後ナミさんにとって素敵な日々が送れますように 私ならこの状況では手を出しませんと言うより買えません。ローン完済が55歳で完済できる見込みがあれば買いますが。 但しボーナス払いなしです。辛口意見でごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧