本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 禁酒後・・・寝ても寝ても眠いのはなぜ?

禁酒後・・・寝ても寝ても眠いのはなぜ?

レス5
(トピ主 0
🐤
とんぼ
話題
20代からお酒にはまり、ほぼ毎日のように飲酒していました。 部屋で一人で飲むことが多く、どんどん量が増え、ビールなら2リットル、ワインなら1リットルをネットを見ながら飲み、倒れこむように寝る日々でした。 当然睡眠時間が少なく、4~6時間なので寝不足でした。 一念発起し、禁酒! 早めにベッドに行き、8時間はぐっすり寝れる生活に。 なのに!!!禁酒前より眠いのです・・・。 これはどうしてなのでしょうか? 友人は「感覚が麻痺してるんじゃ?」といいますが、慣れればなれるのでしょうか?

ランキング

レス

内臓が

🐱
ICHICO
疲れていたんです。 実は私も現在禁酒ちゅうです。 私もビール2リットルは普通に飲んでいましたし、ワインもフルボトル1本なら普通に飲みきっていました(笑) 禁酒する以前から、どれだけ寝ても疲れが取れなくなってたんですよね。 人間ドックでやはり肝機能について指摘もありましたし 医師から「それだけの量のアルコールを分解する為に、一晩中内蔵機能がフル活動しているんだから寝て疲れが取れるわけないでしょ」と一括されました。 アルコールって睡眠を促すこともある反面、カンフル剤にもなります。 ユンケルとか良い例だとおもいます。 トピ主様の場合、アルコールがカンフル剤になっていたのかもしれない。 いずれにせよ、毎日のように何年も飲酒していたのですから内蔵も疲れているよ。 脳もえられるはずだったカンフル剤がこなくなったわけですから、カンフル剤抜きの脳活動をさせなきゃね。 私は禁酒1週間目ですが、目覚めがさわやかになりましたよ~。 お互いに頑張りましょう。

病院へ行ってみたら?

041
仮名A
アルコールの摂りすぎで肝機能が落ちてるのかも。病院へ行ってみたら?

禁酒ですか断酒ですか?

041
まるまるもりん
お酒を止めてからどれくらい経ちますか? お酒が空だから全て抜けるには個人差が有ります。 また、継続的に飲酒していた場合は軽く依存症のケがでます。 私が経験したのはふくらはぎがつったり(いわゆるこむら返り)になったりし、 一度は体が動かせないくらいのだるさを味わったコトが有ります。 知人の医者に聞いたら”生きてて良かったね”と言われ、詳しく聞いたら全身けいれんだったそうです。 断酒初期はいわゆる禁断症状(正式には離脱症状)で体の震えが出ますから疲れが抜けにくいと思います。 私の経験した全身けいれんも振るえの激しいモノだそうです。 また主様の場合、まだ肝臓が復活してないからだと思います。 いわゆる肝機能障害で疲れが抜けないんです。 そのまま断酒を続ければ少しずつ改善していくと思いますよ。 私の場合は2~3カ月当たりで普通(?)に戻りました。 知人(男性)は年に数回禁酒の月を作るそうです。

7時間にしてみる

🙂
幾多郎
適切な睡眠時間は人それぞれ。 一般的に、レム睡眠とノンレム睡眠の周期は90分。 入眠(20分)+周期90分×4回+最後のノンレムからレムの時間40分=420分 つまり7時間。 最後にノンレムからレムに入って起きるのが壮快らしい。 8時間だとノンレム睡眠からいきなり叩き起こされる時間帯なのかもしれません。 だから寝る時間を調節してみてはいかがでしょうが? 4~6時間で寝不足というのは、時間から見た判断で、実は足りていたのかもしれません。 今まで6時間で問題なく起きられた。 入眠がアルコールの影響で気絶するようにあっという間だった。 だったら6時間に入眠時間を足せば十分という考え方もあります。 また、レム睡眠とノンレム睡眠の周期は、人によって異なるそうなので、睡眠時間をいろいろと調整してみて、壮快に起きられる時間を探してみてはいかがでしょうか? スマホで周期を測れるアプリもありますよ。

同じような状態になったことあります。

041
みみげー
私の場合は禁酒でなく禁煙で。 禁煙グッズや外来を利用することなく はじめた禁煙だったのですが とにかく寝ても寝ても眠くて眠くて…。 ネットで調べると離脱症状と書かれてました。 少しでも早く抜けきるようにと ジムや岩盤浴に行ったりしましたよ。 1ヶ月くらいですべての不快症状は終わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧