本文へ

男子高校生の足毛事情

レス14
(トピ主 1
🐤
毛並
ヘルス
高1の息子から「周りが足がツルツルで毛がないから自分の足毛が気になる。ツルツルにしたいんだけど」と相談されました。 家にある脱毛器でやっても良いんですが、しばらく生えなくなっても大丈夫なのかな…と。 ちなみに息子本人は服も髪も無とん着。足毛薄くはない。 文化系部活、友達はたぶん少なく、大人しく、相談できる子がいないそうです。言いづらいし、と。 高校生のかた、高校から大学生の息子さんお持ちの方、脱毛、除毛、剃毛どの方法ですか? スポーツ系の人は怪我処置のために 毛がない(ダジャレではなく)ことが多いと聞きます。

ランキング

レス

うちの高3はやってないですが

🙂
まようところ
他の子がどうなのかはわからないんですけど、 うちの高3息子は何もしていません。 この間、何かの時に剃ったらいいのかなと言っていたのですが、濃くなるからやめておきな。もし気になるなら脱毛などの方がいいよと話しました。 ちなみに絶対に短パンは履きません。 体育の時にも強要されないため長い丈ので通しています。 女の子は親がお金を出して脱毛に通うなんて聞いたんですけどね... 男の子の場合は永久脱毛しちゃって大丈夫なのかしらと疑問に思っています。

つるつるだと思う

🙂
わー
首から下の毛を全部なくす というところまで、安易に行きついてしまう世の中です 少し前まで、介護脱毛なんてよく聞きました あれって、お金に余裕があるが、残っている毛がある世代がターゲットだったのでしょう? いまは、男子でもケアするのが当たり前なんだろうなって思います 足や腕がつるつるなのは問題がないので、なくなっても平気だと思う 成長期の毛は元気があるので、家庭用脱毛器では完全になくならないと思う ましてや脇や下の毛なんて、そう簡単になくならない 気になるなら、バイトなり成人してから、医療脱に行きなさいでいい 女子なら脇は、対象にするべきかなって思います 水着からはみ出るなら、やっぱりしておいて損はないし(はみ出る部分のみ) まずは電気シェーバーまたはちゃんとしたカミソリ与えて、様子見でいいのではないですか? 私は毛が濃いのがコンプレックスで、 親の理解がなかったこと 間違ったケアしかしなくて肌を痛めたことがあります 電気シェーバーならお手軽に、肌を傷めずにケアできたので、最低これは与えようとは思います 今は光脱毛器も安価で買えてそこそこ効果があるみたいですね

みんなツルツル

🙂
ツルピカ
現在22歳の息子がいます。 脱毛サロンで足と顔の髭を脱毛しました。 高校生の頃は野球部でしたが、足の毛を剃っていましたよ。 でもジョリジョリしていたので、除毛クリームを買ってあげました。 怪我処置に関係なく、今の子は毛がないです。

完全に生やしている子の方が珍しいかも

🙂
黒3個
うちは中学~大学生の子どもがいますが スポーツをやっているのでユニホームから見える範囲で 明らかに生やしている子は男子でも留学生くらいかな… うちは夫が髭とか脛毛とか薄いタイプで、 息子達も脛とかよく見たら生えてるかな?くらいの薄い状態なので、 チームメイトのママから 「脱毛サロンとか行ってるの?」って聞かれたりはします。 大学生の息子の周囲は バイトで稼いだお金で永久脱毛とか通っている子はわりといる様です。

ボディトリマー

🙂
くくる
大学1年の長男はボディートリマーでやってます。 ツルツルに近い部分と短めに薄くしてる部分と使い分けてる。 トリマーだとまた生えてくるので、試行錯誤で長さは変えてるっぽいです。 ※長男は裸でウロウロしてるので家族に丸見え 高校1年の夏合宿で顧問の先生(オッサン)とお風呂に入ったらツルツル! 足毛とか腋毛とかへそ毛が気にはなってたけど、ツルツルもボーボーも恥ずかしい。 どうしたらいいのか誰に何て相談したらいいかもわからずにいたようですが、先生のツルツルを見て吹っ切れたそう。 誕生日に脱毛器が欲しいと言われましたが日焼けしているので脱毛はヤケドするから難しいと話し、1万円位のボディトリマーをプレゼントしました。 お風呂で使える&長さ調整出来るアタッチメント付きの全身使えるタイプ。 今までボディトリマーでケガはしてないはず。 剃刀は安価ですが肌へのダメージを考えると避けた方がいいのかなって。 脱毛クリームも使ってみましたが肌に優しいタイプだと脱毛力も弱め。 強いと肌ダメージがあるし、ムラで残った部分に再度使うのはダメージを考えると難しい。

高一なら、

🙂
京都のクッキー28
「まわりも濃くなる。その時ツンツルテンなら恥ずいのはオマエの方だけ」    って言うておくのが差し障りがいちばん少ない

本人次第ですが

🐤
毛並 トピ主
みなさん読ませていただきました。 割とツルツルが多そうです。 なぜ足毛と言ってしまったのか、すね毛の話です。 結局は本人に決めさせるつもりです。 色々検索してみなよ、と話しました。 ただ、ボディトリマーは私も知らなかったので、伝えてみます。 頭のバリカンのようなものと想像しました。 物欲がないので、それくらいなら買っても良いかな、と。 体も細く迫力もなく、そのすね毛こそ男らしさかと思ったりしますが 時代は違うんですよね。 こんなこと言ったらセクハラですからね。 「お母さんはこの毛好きだけどなー。でも気になるなら無くそ」と話しました。 せっかく高1男子が相談してきたので 寄り添いたかったのです。 ありがとうございます。

また生えてくる方がいい

🙂
どてちん
毛根は殺さない方がいいと思います。 いつまた体毛ブームが来るかわかりませんからね。 必要な時に剃るだけでいいと思います。が、 自転車競技の人はいつもツルツルにしていないといけないらしいですね。 剃刀では肌が荒れるから、脱毛の方がいい場合もあるかも。 若い頃、外国人男性と交際していたのですが、 「ニホンの男性、ツルツルで毛がない、コドモみたいネ!」 と笑っていました。 (すみません、実際は片言ではありません。感じを出したくて盛りました。) 因みに本人は胸毛ボーボータイプです。 その人が言うには、韓国人男性は体毛がもともと薄い人が多いそうです。 なので、薄いのがマイナスとは思っていないらしいのですが、 なんとなく、一人前の男としては物足りない、といった感じでしょうか。 「ニホンジン、わざとツルツル?どうして?」 私も女性でありながら男性並みに体毛が濃いので、 ツルツルにしたい男の人の気持ちが解りません。 「あんた、私より薄いよね・・・。」 まぁ、毛で逃げていくような女は相手にしなければいいと思います。 因みに今の夫は日本人ですが、”毛の処理=他人の目を気にしている”と言って 脱毛には批判的です。 まぁ、息子君の場合は周りに影響される程度の事なんでしょう。 いつかボーボーが流行る時が来たら、 伸ばせるようにしておけばいいんじゃないでしょうか。

足は

🙂
しお
子どもが二人で、娘、息子です。娘が家庭用の脱毛器を買いました。(母は昔に脱毛済み) 息子も脱毛に興味を持ち、娘から借りて、まだ産毛程度だったヒゲを自分で脱毛。顔はツルツルです。 膝下のスネ毛が普通に生えているので「スネ毛も脱毛したら?」と、言ったら「スネ毛はこのままでいい」そうです。 けっこう生えているんですけどね。

うちの場合はカミソリでした

🙂
銀さん
息子が二人、アラサーなのですが、長男が高2の時です。 永久脱毛がしたいと言ってきました。 うちにはそんなお金は無いから大学に入ってバイトで稼いだお金で脱毛しなさい、それまではカミソリでお手入れしなさいと言いました。 本人は納得し、高校の時はカミソリですね毛を剃っていたようです。 大学に入ってから新しい彼女ができたようで、その彼女はすね毛はあったほうがいいと。 だから永久脱毛はしませんてましたよ(笑) 次男は全く無頓着。 私自信、男性のムダ毛、特にすね毛が苦手なので息子が社会人になった時に永久脱毛を進めたのですが、放っといてくれとうるさがられ、未だに毛は生えています。 あなたのお子さんも年頃だから好きにさせたらいかがですか。

クリームじゃ無いの?

🙂
京都のクッキー28
薬局ドラッグストアの化粧品コーナーに連れて行ってそこで本人の口から相談させるのが良いかと思うのだが。

うちの子は何も

🙂
そういえばそうね
うちの高3息子は何もしていません。 でも半ズボンは絶対に履きません。 小さい頃からずっとそうだけど、 もしかしたら嫌なのかなと思いました。 うちも言ってきたら対応しようと思いました。

光脱毛

🙂
匿名
息子が高校生です。 高1になってわりとすぐ、自分で足の毛を剃っていたから剃る時間がもったいないと思い、家にあった光脱毛をしてあげました。減りました。 でも私も息子も根気がないから忘れてたら、成長期になった毛が生えてきました。 気になるのならゆるーくでもやってみてはいかがでしょうか。

除毛クリームを購入して使用しました

😅
どどんぱ
息子が高校生の時に除毛クリームをネットで購入して塗って除毛したことがあります。 私(母)もかなり毛の濃い家系なので、脱色・脱毛クリーム・毛が生えにくくなるらしい化粧水とかエステの脱毛・光脱毛・医療レーザー脱毛と色々経験があります。 医療レーザーをマックスであててもらいましたが、「まだ生えるの?」言われたほど。(完全に終わる前にやめてしまいました) 本人が望むなら医療レーザー(私が通っていたところは16歳以上)もやぶさかではないですが、痛さを感じるのは嫌とまずはクリームからスタートしました。 クリームは「毛を溶かす」ものなので、肌に合うかパッチテストをしてからです。 脱色もそうですが使用頻度が高くなったり合わなくなってくると皮膚にかゆみが出ます。(経験有) 除毛した時はつるつるですが、やはり生えてきます。 2回くらいはクリームで除毛していましたが面倒になっていまではカミソリで剃ってしまっていました。 剃刀は皮膚も持っていく(わかるほどではないです)のでトリマー的なものでやって欲しかったですが、やってしまったのなら仕方ないとそのままカミソリに移行してます。 息子を見ていると常にツルツルではなく、たまにもじゃもじゃしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧