本文へ

田舎の婦人会、役員を引き受けましたが

レス24
(トピ主 5
😨
ピーチ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。私は田舎で義父母と同居の嫁です。私が住んでいる場所は自治会とは別に婦人会なるものがあります。私自身は必要ないと思っていますがこれも田舎の付き合いの1つと割りきり普通に入会しました。今年度初めて役員の打診がありました。迷ったのですが「どうせいつかは回ってくるのだし嫌なことは早めに引き受けてさっさと済ませてしまおう。」と考え引き受けました。
しかし最近第2子の妊娠が判明。今年度中の出産になります。昨日会長(60代)に妊娠したこと、結果産前はともかく産後の活動は無理なことをお伝えしました。すぐに役員を他の人に交替してくれるかな?と期待していたのですが返ってきた答えが「任期中に妊娠だなんてあまりにも無責任!ピーチさんは以前から活動に乗り気じゃなかったしもしかして役員をやりたくないからわざと妊娠したんじゃないの?とにかく今から役員変更はできないし産前産後関係なく仕事をして!」でした。もちろんわざとこの時期を狙って妊娠したのではありません。産前はともかく産後も役割を果たせなんてひどくありませんか?因みに役職は副会長兼会計です。

ランキング

レス

トピ主が非常識

041
あい
出来るところまでは誠意をみせるべきだった。 最初から言い訳をするから非難されたのです。 イヤなのが顔に出ていたのですよ。

因みに

😨
ピーチ トピ主
上の子は小学生、前々から2人目は欲しいと思っていましたがなかなか恵まれず1人いるんだからまあいいかとほぼ諦めていました。不妊治療もしてなかったので。 子供にも手がかからなくなりPTAの役員とも被らない今年度なら大丈夫だろうと引き受けた次第です。 これがお給料が発生する仕事なら「このタイミングで妊娠だなんて無責任!」と言われても仕方ない部分もあるかも知れませんが(職種、仕事内容によっては)婦人会は所詮無給のボランティア。まだ年度始めだしいくら人数が少なくても代替要員はいるはずなのですが。(子供の手が離れた40代、50代で役員経験がない人も何人かおられるそうです。)私は今お腹の中にいる子が小学生くらいになってPTA役員と被らないタイミングで役員のやり直しをさせてもらおうと思います。もしかしたらその時になったら私達の年代が中心になるので婦人会は消滅してるかも…ですが。(実は少し期待してたりして) 私自身は仕事はしてますがパートの契約社員(半年毎の更新)なので妊娠後期に入る前に一旦退職するつもりです。職場には報告済みです。

すぐ他の人に交代してくれるかな!?

😝
びっくり
引き受けた後に妊娠がわかるのは仕方がない(赤ちゃんを望んでいたら、もしかして出来るかも?とわかるのでは!?と思いますが)自分の体の事わからないのかな!?いきなり妊娠はしないでしょ。 引き受けたなら自分の都合で役を降りるなら自分で後任を探しませんか!?びっくり!! 妊婦様だから動けないのですか? すぐに他の人に交代してくれるかな!?図々しい、誰があなたがしない役員をしないといけないの!? あなたの態度が、今後妊娠したから、出産したから、赤ちゃん居るから、子供小さいからて逃げるのがわかるから会長さんも厳しい意見なのでは!? 義母さんに手伝って貰えば!? 実家に逃げないで下さい。他の役員さんが大変ですから。

義母の意見は?

🐶
るる
おそらくその方の個人的見解でもあるでしょうから、ここはひとまずコトを荒立てず、思うほど存分に勤めを果たせないかもしれませんが、がんばります、くらいにいっておけばいいのでは? 義両親と同居であれば、うんと体調が悪いとかで、できないときはできなくても、周りがフォローしてくれそうな気がします。 義母さんの意見を参考にしてみるのもいいと思います。

そういうことは、声に出して

😡
酷防婦人会
私も田舎の同居嫁です。住んでいる地区の最小単位の「班」の数が少ないので、どんな役も 一生に一度でよしというわけにはいきません。婦人会もそうで、私はもう3回もやりました。 班長は持ち回りで仕方ないにしても、その上の支部長クラスでも、今では年齢順にほとんど みんなやらされます。これもあきらめています。 婦人会という組織は、戦後すぐの時期ならまだしも、生活様式や人々の意識が変わってきた 中で、昔同様の必要性があるとは思えません。ほとんどの人は、地域のボランティア活動と 割り切って我慢しています。 だからこそ、理不尽な言いがかりをつけられてまで、やる必要はないと思います。本当は、 婦人会を脱退したいくらいなのに、「婦人特有の陰湿さや邪推」で嫌な思いをさせられる のなら、絶対に立ち向かうべきです。 「役員を逃れたくて妊娠した」などと失礼千万なことを言われたのですから、言われたことを そのまま周囲に報告して理解を求めましょう。万事にうるさい田舎では勇気がいるかもしれま せんが、どこかできちんと伝えないと、旧態依然とした婦人会のままです。頑張って下さい。

絶対に母体優先

🙂
なな
まず引き受けたからには…責任感じて無理に活動には絶対参加しないでください!ただでさえ、ひどい会長などが相手ですから、万が一のことがあってもピーチさんが勝手にやったこととか言われて何のメリットもないです。たとえ仲間外れになろうとも一生後悔するはめになります。 義母さんに相談することはできませんか?会長に対等に接することができる人が一言言ってくれれば全然違いますよ。無理なら義父さんに。とにかく田舎は根回しが大事です。正面からあたらず、人脈を利用して頑張ってください!

すごい会長ですね。

041
ういい
私なら義父母に相談します。 あと…、 地域選出の村・町・市議会議員に愚痴ります。

でも、わかってて妊娠したんだよね?

041
寺のサウルス
古い体質の自治会や婦人会のあり方に賛成するわけではありません。また出産できる年齢には限りがあるから、婦人会に遠慮してチャンスを逃す必要もないと思います。でもトピ主さんの考えも甘いと思います。 役員の打診があり、引き受けた前か後か知りませんが、子どもを作る行為があったから妊娠したんでしょ?妊娠の可能性をわかっていて引き受けたか、役員の仕事があるとわかっていて妊娠した、どちらかですね。 急な病気や怪我とは違います。出来ませんと言って簡単に代役が決まると思うのは甘いです。

補佐をつけてもらう。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 エールポチが8割を占めているようですから、主様の味方は多そうですね。 とはいえ、これからどうすればいい?現状では会長はどうも考えてくれなさそう。であれば、主様が考えなくてはいけない。それは、職務を引き受けた主様の責任、というものです。 どうせ1年なら、副会長兼会計なら、やったらどうですか? 役員変更は出来ないとのこと。であれば、補佐の追加を申し出てはいかがでしょうか?誰か追加で補佐をお願いして、手分けして仕事をすればいいでしょう。 「補佐」ならどなたか引き受けてくれる可能性はあります。近所の仲良しさんか、なんなら義母さんにお願いしてみては? 単に「出来ないものは出来ません!」で済むはずはない。今後も住み続ける、地元の会なら尚更。 私がメインでやります、でも補佐が欲しいです。なら、会長や他の役員を説得できる可能性は十分あります。

婦人会の意味

041
ne2kai
>任期中に妊娠だなんてあまりにも無責任! 会長さんの発言は確かに前時代的で腹立たしいですよね。 でもね。「嫁は出産直前まで働いて当たり前。産後も床払いが終わった子供背負って働け!」というのは、地域にもよるけれど、会長さんくらいの年齢の人にとってはそれこそ「当たり前の事」だったのかも…。 だとしたら、トピ主さんが今暮らす地域にとって、婦人会の存在はあたなが思っているよりもずっと重要で、地域の女性の心のよりどころ的な組織なのかも。 田舎の婦人会は、昔は地域や家庭内での立場が低かった女性の、地位向上や生活改善、啓発のための役割を果たしていました。 もし今、トピ主さんの暮らす土地が、女性として多少なりとも住みやすいと思える所なら、そこには過去の婦人会メンバーの努力があったのかもしれない。 今のあなたには無意味に感じる「会合」の名の井戸端会議も、下らないレクリエーションも、昔あなたと同じ立場だった女性達が、自分たちの為に少しずつ勝ち取ってきた権利かもしれない。 女性として不便や不満を感じるなら、それこそ活動を通して周りの意識を変えるという手もあります。その為の婦人会ですから。

あります

🙂
すみれ
私も田舎に住んでまして、婦人会があります 同じように役員は持ち回りです うちのほうだったらどうだろう?って想像するに・・・ まあ、年度初めに発覚したら、他の人にふるかなと思います 途中なら、そのまま「すみません、できなくて」で会長さんにお任せかせになるのかも でも、同居してる家が多いから、3か月ぐらいは休んで、あとは姑さんに預けて務めは果たすのが普通かな いずれにせよ、陰口叩かれる覚悟は必要ですね。実際迷惑かけちゃうわけだし、婦人会そのものが、噂話の会だから(笑) きつく言われたのはね、トピ主さんのやる気のなさが「ずるいやつ」として映ったのでしょう もっと「本当にすみません、でも、できる限りのことはやります」だったら、もっと当たりが柔らかかったと思いますよ 副会長と会計なら難しくないし、モヤモヤしてるよりサッサとやってしまったほうが、気が楽じゃないですか? 何もしないといつまでも慣れないし、今やらないと逆にいきなり会長やらされるのでは?そっちのほうが辛くないですか?

トピ主です。

😨
ピーチ トピ主
早速のレスをありがとうございます。言い訳になりますが先のレスにも書いたように私自身が勝手に2人目不妊と思い込んでいたことが招いた結果だと反省しています。義母に相談の件ですが私と夫は年の差婚、因って義母も高齢、同い年の人で既に介護を受けている人もいます。当然価値観も違い結婚した当初から「私は子供が生まれるその日まで田んぼで作業して生まれた後も子供をおんぶやかごに寝かせて合間に乳をやりながら仕事をした。今の母親は甘えすぎ」と口癖のように言っている人です。しかし妊娠のことはどちらにせよ報告しなければならないので合わせて婦人会のことも伝えたら「一旦引き受けたものをたかが妊娠くらいで投げ出すだなんてどこまで甘えてるんだ。活動ができないのはせいぜい入院中くらい、産後は子供をおぶってでも頑張るのが筋だ。」と一蹴、義父も同意見です。多分義父母には娘がいないからわからないのだと思います。 夫は「もし自分でさしつかえないならできることはしようか?(パソコンでの収支計算書の作成とか)」とはいってくれます。

元気なら義母さんに頼めば?

041
なんちゃってメラルー
記帳や計算やレシート整理等、自宅でできる物はそれほど支障はないだろうし、集金や配り物などは産後すぐはさすがに無理でしょうから、義母様に手伝って頂けばどうでしょう。休日にできる物なら別にご主人でもいいと思います。他所様のご家庭に影響が及ぶよりはマシです。 会合などはさすがにご主人では出づらいでしょうから、主様も義母様もどうしても無理なら欠席ですね。何も仕事しないならともかく、ある回の集まりにたまたま欠席というのは誰にでも起こりうることなので仕方ないでしょう。 今判った妊娠なら、ちょうど1年後には産後と言っても3~4カ月は経過しているでしょう。2時間程度の会合や引き継ぎ会なら出られるのでは?

トピ主です。

😨
ピーチ トピ主
その後もレスをありがとうございます。経験者にお伺いしたいのですが、例えばPTA役員や自治会の役員に一旦なった人が任期中に妊娠となった例を経験された方はおられないでしょうか?もしくは任期中に妊娠した当事者でも構いません。そうなった時の対応はどうされましたか?任期中に役員を交代?それとも補佐をつけてフォローしてもらう?昨日、子供が同級生の近所のママ(役員経験なし)に補佐的なことをしてもらえないか(特に産後)聞いてみました。彼女はフルタイムで働いていますが、上のお子さんが中学生、もう子供の予定はないとのことで「私で良ければ」といってくれました。 そのことを会長さんに報告に行くと「役員の補佐だなんて前例がない。第一そういうことを私や他の年上の会員さんにも相談せずに決めるだなんて、どうかしている。ピーチさんは年長者を立てるということを教わらなかったの?それに〇〇さん(補佐を引き受けてくれたママ)には来年度の会長になってもらう手はずになってたんだし。」と怒られました。 私も大人げなかったのですが、ついキレてしまい、会長に「過疎地の少子化対策に貢献してあげたのに無礼な!」と言い返してしまいました。

うちは義父が乗り込んでくれました。

🙂
Kayo
田舎の同居嫁です。同じように役員になったら妊娠しました。40歳になってましたしまさかできるとはという感じです。すぐに会長奥さんに言いましたらやはりいろいろお小言を頂戴しました。致し方なくその場は引き下がり、義父母に言いましたところ、義父がかんかんになり会長さん(義父の2学年後輩)に文句をつけてくれて無事にほかの方に代わってもらえました。 上に二人いますが、いずれも女の子なので田舎のことですからやはり男の子がほしかったようで私の40歳での妊娠は義父母にとってかなりうれしいことのようでした。ただその言い方が問題で、「うちの嫁は年なのによく頑張ってくれたのに何事だ。」だそうです。恥ずかしいったらなりません。 めでたいことに義父母の願い通り男の子が生まれ、あっぱれとほめられました。最後に上の二人の娘のことも以前と変わらず大変かわいがってくれていますのでご心配なく。

私も経験ありますが

041
まい
皆さん助けてくれました。 出産前にできることをなるべき引き受けていると 他の人から、妊婦に無理をさしてとクレームも入ったそうです。 役員交代は考えていなかったです。 同居なんですから、産前産後は姑に手伝ってもらえばいいのではないですか?

トピ主です。

😨
ピーチ トピ主
一旦受けたからには最後までやるべきというレスもありますが、これが普通の仕事なら、確か産後8週までは休ませる義務がある…という法律がありませんでしたか?それでもたった産後8週で仕事に復帰する人は、例えデスクワークでも今の時代少数派でしょう。やる気がない訳ではありません。妊娠のことがなかったら、今年度1年間は割りきって、言われたことはやるつもりでした。

2人目おめでとうございます♪

🐤
年配ママ
2人目おめでとうございます。 そもそもおかしくないですか? 役員にあたったのだから、二人目計画も期間中は控えるなんて! 婦人会活動てそんなに大切なものですか? 私は各家庭の事情の方が大切で重視されると思いますが。 私の地域では主に活動されてるのは、60代以上の子育てが終わった世代です。 和気藹々と趣味の集まり感覚で楽しく活動されてますよ。 若い働き盛りの女性は子育てや仕事で婦人会活動など誰一人されてません。 なのでなぜそこまで婦人会に拘られるのか感覚がわかりません。 ピーチさんは産前は協力出来ると言われてるのですから、産後は婦人会活動はお休みされて子育て中心でいいと思いますよ。 メンバーの中にもそのように感じておられる方もいらっしゃると思います。 お身体を大切になさって下さいね。

すごい言われようですね・・・

😢
わおん
会長も義父母も、何故そんな考え方しかできないのでしょう。 特に田舎にとって存続に必要な若い世代の人口増加は貴重で嬉しい事のはずなのに。 そんな考え方しか出来ない田舎は、今後ますます田舎になります。田舎の考え方の人は、そこんところを理解するべきなんですよね。 自分達が大切にしたい地域を次の世代にも大切な場所と思ってほしいと考えてもらいたいです。自分たちの時代のままの感覚を押し付けていると若い世代が消えていく、と認識してもらいたいです。 「あなたは以前から活動に乗り気じゃなかった」なんて、よく言えますよね。 そう言われたら、私ならどうするかなあ。まず、その人の事は信用しないですね。 「自分はそうやってきた」と苦労してきた人たちが、自分に指揮権が移ってきた時に次世代の人が同じ様にするのを見ることで、自己肯定したり自己満足にひたってしまうと集団組織の進展がなくなってしまうのにね。

ビックリです

🙂
さくら
トピ主さんもずいぶんマイペースですね 会長さんが怒るのも無理ないです たかが、婦人会、月に何度か集まる程度でしょう? フルタイムで毎日やるわけじゃあるまいし、補佐なんて大げさだし、法律なんて持ち出したって無意味 人事についても、過疎地で人が少ないなら、それなりに心積りってあるだろうし、普通、先輩に相談するもんですよ 「少子化に貢献した私に無礼な!」ってちょっとビックリ発言ですよ 姑さんの感覚が田舎では普通じゃないかなぁ トピ主さんのほうが、考えを改めたほうがい良いと思う

久しぶりにレスがありました。

041
ピーチ トピ主
他はどうか知りませんがこちらの婦人会は月に数度集まるなんてものじゃありません。どこかの体育会系の部活以上に活動熱心なんです。それでもアラフォー以下のお嫁さんは内心うんざりしていますが。その年代の人で役員に当たった人は1年間はやっつけ仕事と割りきって年配の役員の言うことを適当に「ハイハイ」と聞いといてそれでもなるべく自分がしんどくならない方法でやり過ごしてきたみたいです。大変な仕事の時は「急に子供の体調が」とか「仕事(お給料がもらえる方)が今大変で」「実家の親の具合が悪い。」とわかりやすい言い訳をして逃げてきたそうです。だからその先輩?にも「ピーチさん、真面目に考えすぎ。それに妊娠は最高の言い訳になるんじゃない?古株の役員がいくら封建的でも妊婦に地区運動会の手伝いとか1日研修バス旅行に参加しろはさすがに言えないでしょ?最低限のことだけやっておいてそれ以上のことを指示されたら、もうこれ以上はできませ~んとすたこらさっさと逃げればいいのよ。どんなに頑張ってもお給料貰える訳じゃないんだから。もっと肩の力を抜いて。どうせ私達の時代になったら消滅するんだし。」と言われました。

レス読みました

041
匿名
それでトピ主さんはどうしたいんですか?妊娠するような事をしたなら、妊娠の可能性は0ではないですよね。詰めが甘いです。 田舎って大変ですね。今更離婚する訳にもいかないだろうし、お気の毒です。義理の親も厳しいみたいで、大変ですね。

素朴な疑問なのですが

041
なんちゃってメラルー
婦人会と行っても地域によって規約は色々でしょうけど、田舎なら代替わりは当たり前の話の筈です。 ちなみに私の住む地域は60歳で自動的に年齢制限で退会となります。なのでそれ以前にお嫁さんが来るか、娘さんがお婿さんを貰って既婚になれば代替わりする家もあるし、会員さんが60歳の時点で代替わりする対象者(同居近居の嫁か既婚の娘)がいないなら、代替わりせずに退会となり、会員数は減ります。 勿論、お姑さんが退会後に息子さんが結婚すればお嫁さんは新規入会となる訳ですが、実際にはすでに会員数が減りすぎて休止状態の為、おそらく勧誘自体なされていません。まさに「どうせ消滅」です。 で、60代の会長さんが現役という事は、そのお宅は代替わりはどうなっているのでしょう。まして、主様が補佐を頼んだママって、上の子が中学生なら年齢的には40代そこそこじゃないのですか?その年齢で、60代の方の翌年に会長?どんな基準なんでしょう。 主様の言動も的確とは言えないながら、その婦人会も大概だなあと思いますよ。

それは罵倒されるでしょう、トピ主さんが。

🎶
もうやめた
私は「世代交代」と称して姑が勝手に抜けて私を名簿に入れたので、ゼロ歳児を抱えながら役員やりましたよ。仕事と婦人会と家事育児で(姑は一切やらない)過労の末緊急入院。入院中「会合参加できませんすみません」と連絡したら「どうして!何考えてるの!!」と罵倒されました。 妊娠出産病気介護不幸一切言い訳にならん!!そうです。婦人会ってそういうところです。 婦人会の会合で帰りが遅くなった時に、姑に文句を言われた事をきっかけに私も爆発。もう2度とやりません!!この仕打ち、一生忘れない!!!とブチ切れました。 私のあまりのブチっきれぶりに舅が「やらなくても良い」と退会させてくれました(夫はまだ地域では一人前と認められていない)。普段温厚猫しておいてよかった(笑)。 婦人会は「もうやめたさんが『やっぱり入会させてください~泣』と頭を下げてくる」と思っていたようです。はぁ? 退会してから「婦人会入ってないと困るでしょー」と探りをいれられましたが「実際抜けてみて1年たったけど、何に困るのかむしろ教えて欲しいくらい」と返したらそれから何も聞かれなくなりました。 退会5年、快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧