本文へ

結婚について時間がほしい彼

レス36
(トピ主 1
😢
aya
恋愛
心の中がもやもやしているので聞いてください。 お付き合いして2年の彼がいます。 私も彼も25歳の同い年です。 優しい彼なので、あまり喧嘩をすることもありません。ですが、つい先日からギクシャクしています。 というのも、私が彼に対して結婚を急かすようなことを言ってしまったためです。 周りが結婚、出産ラッシュでSNSをみればそれらの報告ばかり。元々早めに結婚出産願望があった私は(彼も知っている)周りが羨ましくて、つい彼に「早く一緒に住みたいなぁ~ 結婚まだかなぁ~」などと言ってしまいました。彼は「もうちょっとまって」と答えていましたが、その後デートから帰宅してからのメールがそっけないです。。 急かすようなことを言ってごめんね、と長文のメールを送りましたが、 ayaの気持ちもわからなくないけど、今回は気持ちがついていかなかった。いろいろ考えてしまっているから少し落ち着くまで待ってほしい。と返事が返ってきました。 1年前にもこのような事があり、彼には結婚の意思があることも確認してお金が貯まれば、ということで落ち着いていたのに、また同じことを繰り返して しまいました。重たい自分が嫌です。

ランキング

レス

プレッシャーかけると壊れちゃうよ

🐤
piyo
女の25歳は結婚する人が出始めるけど、最近は遅くてこの年では少ないですよね。 男の25歳、とくに大卒なら社会に出て2年目くらい。 まだまだ結婚する人はいませんよ。 うちの息子は25歳ですが、一浪しているのでまだ大学院の2年生です。 大卒で就職した友人もまだまだ仕事に慣れるのに精いっぱいで結婚した人はいません。 高校(男子校)の同級生に、ずっと付き合っていた女の子と23歳で結婚した子がひとりいます。 でも同期会になると、自由な同級生たちを見て、まだ結婚しないほうが良かった、遊びたいとぼやいているそうです。 男は28歳くらいからじゃないでしょうか。 それなのにプレッシャーかけると壊れてしまいますよ。 どうしても結婚したいなら、少し年上の人とお付き合いしたらいかがでしょうか。 その彼と結婚したいなら、待つしかないですよ。

結婚だけがしたいのか、彼だから結婚したいのか

🙂
ななし
25歳なら一般的には未婚の人の方が多いと思いますが、主さんの周りでは結婚ラッシュなのですか? でもそれは主さんの周りが特殊で、彼の周りはまだまだ独身が多いのではないでしょうか? 主さんは友達に影響されて結婚の話を切り出したようですが、彼は「そんなに結婚したいなら別れてあげた方がいいかな?」と思うかもしれませんね。 25歳の男性はまだまだ若く、結婚を現実のこととして考えられない人も多いです。 彼女から「とにかく結婚がしたい」と言われたら「なら、結婚願望のある他の男性と付き合えば?」と思う人もいるでしょうし。 主さん自身も、結婚をしたいのか、彼だから結婚したいのか、よーく考えてみては? ただ早く結婚したいだけなら、お見合いなどで年上男性を探した方が良いと思いますよ。

期限を区切ることです

041
コンシェルジュ
このままダラダラと付き合い続けていたら、気が付けば30歳を超えていたということになりますよ。 待ってと言う理由、いつまで待てばいいのか、聞きましたか? もう少し待って、という言葉は真実味がありません。 1年なり2年の期間を設定して、結婚の返事がなければ別れを決断しなさい。 もう一度言いますよ。 決断できない人は勝機を逃がします。

結婚、出産ラッシュって本当?

041
ひとみ
25歳で結婚、出産ラッシュですか。 それらは皆年上の話では? 私は10年前に25歳で結婚しましたが、周囲からも早い早い言われましたし、事実同い年の知り合いの中では一番早い結婚でした。 特に25歳の男性にとっては結婚なんてまだ想像も出来ないのでは。 社会人になってまだたったの3年ですよね。 貯金だってそんなに出来ていないのでは。 純粋にまだ遊びたい気持ちもあるでしょう。 せかして型にはめようとするのは可哀想ですよ。それ以上に逃げられちゃうよ。 どうしても早く結婚がしたいなら年上の彼氏を見付けた方がストレスはなさそうです。

覚悟が無いから足元見られるのよ

041
くま
貯金が幾らになったら、今従事しているプロジェクトが完了したら、といった明確なマイルストーンを設定する事もなく、ただなんとなく今はまだ、と言ってる男は結婚する気は無いと思った方がいい。結婚の意思がある、というのは結婚願望のあるあなたへのリップサービスだよ。 あなたの結婚話には覚悟も信念も無い。不快感を示しさえすれば必死に謝って縋ってくる。その事を学習している彼は、あなたがそうやってチキンな態度でいる限り自ら進んで決断する事は無いよ。もっとも、信念を持って決断を迫ったとしても、本心ではあまり結婚する気の無い彼がうんと言うかは疑問だけど。 年齢と共に一年の時間感覚ってどんどん短くなる。今25ならアラサーなんてあっという間だよ。

確かに重い…

041
今どきの男性にとって25歳というのはかなり早い結婚と言えますよね。あと10年遅くても一般的な時代です。 彼が早くに結婚したいならいいんですが、そうじゃないようなのですね。 なら、彼にとってトピ主さんの言動はかなり重たいでしょうね…。 一年前にもこのようなことがあったということは、トピ主さんは一年の付き合いで相手に結婚を迫ったということですね。 まあ、これが20代後半以降ならわからないでもないんですがまだ25歳。 傍から見たらちょっと早急すぎるかなぁ。 彼だからこそ結婚したいというより、誰でもいいから結婚したい…ってなってない? もちろん同じ女性として結婚に憧れる気持ちはわかります。 でも結婚ってゴールじゃないんですよね。 お互い「今こそ結婚する時期だ」と納得して結婚しないと ちょっとしたすれ違いで「やっぱり結婚するんじゃなかった」なんて思ってしまうようになりますよ。 大卒なら社会人2.3年目で仕事もまだまだ下っ端で、社会人として一人前だという自覚すらあまり持てない時期ではないかな。 それなのに結婚という重責を負うという自信が持てないんじゃない?

同い年の男女の場合・・

🐱
ロンドン
結婚のタイミングが合わない事はよくある話ですよ。25歳の男性にとって結婚はまだまだ先の話ですが、25歳の女性にとっては感覚として2~3才年上ぐらいの感じでしょう。 お金が貯まったら・・は単にその場しのぎの逃げ口上だろうと思います。彼は本当にまだまだ結婚なんて考えられないのですよ。きっと後5年くらいは。 なのでこの先も1年毎に同じように揉めると思いますよ。

お別れが正解かな

🐧
はな
結婚したいなら次に行くしかない。 その男には決断の時は来ないよ。 時間の無駄かな。

重たいとまでは思わない。

041
蛙鳴蝉噪
きっと彼氏さんは自分に自信が無いんでしょう。 男は結婚するからには一家の大黒柱になりたがります。 前時代的と言われてもそういう生き物なんです。 本当に結婚して良いのか? 家族を養っていけるか? なんかあった時家族を守れるだろうか? ちゃんとした父親になれるだろうか? 考えたところで答えなんか出ないんですが、どうどう巡りをして勝手に不安に陥るんです。 彼氏さんからちゃんと愛情を感じているなら信じて待ってみても良いかも知れませんが、なかなか踏ん切りが付けられないかもしれません。 ところで、彼のご両親やご家族に会った事はありますか? 結婚すれば親族として接するわけですから懇意なっておいて損はありません。 彼氏さんへの直接攻撃はいったん取り下げてさりげなく外堀から埋めてしまいましょう。 特に彼の母親は味方につけておくべきだと思います。(嫁姑問題もありますからね。) 彼のご家族を味方に付けたらもうこっちのモンです。 悩み相談のフリしてご家族から結婚の後押しをさせれば流石の彼氏さんも決断せざるを得なくなるでしょう。 時間がかかるかもしれませんが、成功をお祈りいたします。

せっついたって・・・

🙂
hama
物事が好転することは無いと頭に叩き込んでおいたほうが良い。 男は自ら決断しないと結婚してからだってモヤモヤがふっきれず上手くいかないことにもなりかねないから。

あなたはお金貯めてますか

😠
はーこ
早めの結婚出産願望って、経済的な裏付けはあるのでしょうか。 うちの娘は24歳で、来年入籍するけど、出会ったのは大学時代、共働きできるような仕事を選びましたよ。 出産したいなら、アパートも広目じゃないといけないでしょ。娘が探しているのは2LDK、ここは地方で、家賃7万円、駐車場1万円のマンションが見つかったけれど、都会にそんな物件はないでしょ。 住むのなら、家具家電もいるのよ。娘には就職した時に買ってやって、その分の出費はないけど。 結婚式もしたいんでしょ。お金がいくらあっても足りませんよ。 あなたも手作り料理デートとか、やりくりできるところ見せないと、彼が決断できませんよ。

大卒なら勤めて3年目

041
通りすがり
彼氏さんは、仕事を少しずつ任されるようになってきた頃だと思います。 仕事の面白さもわかるようになってきて、仕事に集中したいのでしょう。 そんな時に結婚したいと言われても、彼氏さんは内心「はぁ?」ですよ。 彼氏さんは1年前も今も、相手はどうあれ、結婚したくないんです。

さっさと次に行ったほうが良いよ

🎶
AppleTown
男の意見ですけどね 結婚したいならさっさと次に行く様子を見せたほうが良いよ 本気で好きなら、主さんを引き止めるために結婚する気になるだろうし 止めてくれないなら、時間が欲しいのは言い訳で、主さんを結婚相手にはちょっとと思ってるんですよ 結婚を迫ったり、焦らされて長く待った挙句に恩着せがましく結婚してもらっても、幸せは遠いよ 彼とこれ以上結婚の話をする前に、婚活か見合いでもしたら? 自分から逃げようとする獲物(女性)は大きく見えるからさ…

25歳男性では、難しい

041
ねじ
田舎のほうなら、まだまだ早婚は多いと思うのですが、もし都市部だったら、男性で25歳で結婚って、かなり、難しいと思う。 貯蓄もまだだろうし、働き始めたお金を自分で好きに使いたいだろうし、遊びたいだろうし、勉強したいだろうし、仕事も上昇していかないといけないし、結婚は相当メリットがないとしないと思う。 子供がどうしてもほしい男性(25)!とか、家庭に夢を描いている男性(25)!とか、主様の家が資産家とか政財界の黒幕とか、そういう感じでないと。 主様がやってることは重い風になるのは、受け止める準備のない男性相手に、その技を繰り出しているから。 もし、相手が35歳男性だったら、すぐ結婚になっていくと思うよ。

かわいそうに・・・

041
普通の人
40代おばちゃんです。 おばちゃんの若い頃は 24、25で結婚ラッシュだったけど。 最近はみんな結婚したがらないねぇ。 で、急にこども欲しくなるんだよねぇ。 すぐに出来ないかもしれないのにねぇ。 彼と一緒にいたいのにねぇ。 あんまりずるずるしちゃうようなら あなたは本当に好きだけど、 将来が見えないのはつらいよねぇ。 私は23才の時に、5年付き合っていた彼が 24才の誕生日までにプロポーズしてくれなければ 別れてお見合いして結婚しよう。って思ってました。 誕生日前にしてくれたので24才で結婚しました。 相手は一才年上でした。 結婚出産願望があるなら、 そちらを優先するのもいいと思いますよ。

潮時

😠
じいじい
 別れどきですね。25歳なら、これから別の人と付き合っても、27歳位では結婚できるでしょう。その彼とズルズル4年付き合って別れることになってどうする?

え~

🙂
みつ
たったそれだけのやり取りでそっけなくなるなんて 彼は本当に結婚する気あるのかな? 20代後半なんてあっという間だから ある程度期限を決めて付き合った方がいいですよ。

彼にとっては、貴女は少し重いかも知れませんね。

041
適齢期
 今どきの25歳の男性なんて、結婚を考えて女性と付き合っている人なんか、限りなくOに近いのではないでしょうか。  残酷なレスになりますが、職場の男性を見ていると殆どこの歳の男は遊びです。結婚を意識して付き合いだすのは30歳前後になってからの人が圧倒的ですよ。  多分貴女と彼との間の結婚に対する温度差は、貴女を沸騰するぐらいの湯の温度とすれば、彼は水道水の温度ぐらいの温かさでしょう。  貴女が結婚したければ、結婚してもいいなと言う気持ちになった男性を探す以外無いと思いますよ。例えは悪いですが、動物だって双方が発情しなければカップリングしません。この前某結婚カウンセラーが、人間だって男も女も双方が発情しなければ、結婚までには至らないと断言していました。  多分ですが、彼が結婚したくなった年齢で求める女性は、かなりの確率で貴女ではないと思います。彼にとって、新鮮で瑞々しい未知の女性を求める筈です。  読みたくなければスルーしてもいいですが、私の職場の25歳前後の男性の現実の姿です。若し貴女が結婚したいなら、30歳前後の結婚を意識している男性を探した方がいいような気がしますよ。

よく聞く話

🙂
負け犬の遠吠え
私の友達が、彼氏に「お金が貯まるまでもう少し待ってほしい」 とさんざん言われて、その通り待っててもう15年。 あと5年もしたら40歳になります お金がたまるまで、自信がつくまでってよく聞くけど、それっていつになるのかなぁ いつまで待ったらいいか、期限をきいてみたら? 主さんの年齢なら、今日が一番価値ある時期なんですよ。 次は明日、その次は明後日、つまり若さはそれだけ貴重 優柔不断な男に振り回されて私の友人みたいに、そのうち40歳にならないように気をつけてね

多分・・・・

041
toku
子供のトピ主は多分結婚しても失敗すると思います。 なぜなら、自分の事中心で物事を考えているからです。 結婚は友達との競争ではありません、早ければ早いだけ幸せになれるというものでもありません。 よく考えないと!よく話し合わないと! 自分で自分の幸せを遠のかせる結果になってしまいます。 ちなみに彼に対してしっかりしたケアをしないと二人は終わってしまいますよ。

双方の気持ちがわかります

041
akireta
男性と女性って同じ年でも違うんですよね、個人差はありますが、傾向的に。 あなたは年齢的にそろそろって思っても、彼にしたらまだまだ先のことなんでしょう。 自分のことばかりと主批判のレスも付くでしょうが、彼のことはおいておきましょうか。 相談者はあなただからね、あなたに添いましょう。どうしたい?人を変えるのは困難だから自分がどうするかです。 早めに結婚出産願望があるなら、その彼は望み薄そうですね。 貯金ができればとのこと、二人で貯金とかしているの?個別でなら、いくらたまったらとかビジョンは明確?以前の話から1年は経過していますが、この間その話はしなかったわけでしょ? 1年の間、全く進展なしで、漠然と貯金が増えればだけ? その場しのぎの引き伸ばしかもね、それに言いなり信じ込めばあっというまに30過ぎます。仮に数年後に破局したとき、より打撃が強いのは主様だろうね。 結婚では女性の年齢って重視されるから、次の相手を探すのも難儀するかも。 いい機会だから考えてもらえばいいと思います。また漠然とした引き伸ばしをするようなら、今度はあなたがじっくり考えたほうがいいですね。

謝ることではない

041
akireta
1年前のそれは早急だったかもしれません。 まだ交際1年で24ですからね。 でも、1年後の交際2年で再度「結婚はまだでしょうか」と打診を受け、「お待ちください」と伝えて、その後にそっけない態度を取り続けるのは、やや不誠実だと思いますね。 前振りがあり、その1年後にまた話が出たときにする対応、態度としてはどうかと思いますね。 前回のはただの意味のない引き伸ばしだったのかと不信になりますね。 あなた自身も一歩引いて冷静に彼を見て考えたほうがいいと思います。 考えた末に彼が具体案(時期)を出してこないなら、見切ったほうがあなたの為かもしれません。 もし、彼がお別れを切り出してきたら即別れましょう。 今回は交際を続行させることになっても、ここまでで結果がでないなら別れると交際期間を区切ったほうがいいのかもしれません。

お金?

🙂
スマタン
お金が貯まればと言ってたのでしょ。 それに相当する額をトピ主が差し出せばよいのでは。 でもお金じゃないんですよね。まだ結婚したくないだけ。 彼にとっては今じゃない。 周りがと言っても彼には説得力無いですよね。 彼の周りの同年代が皆子供がいるなら別ですがね。 同じようなことを繰り返して数年後に彼と結婚するのはありですが、 さっさと別の彼を見つける方が早いと思います。

「幸せにして~」はNG

041
ベル
若いふたりの結婚ですね。 応援したいな。 ただ、女性が、いかにも自分の幸せだけ考える気マンマンだとダメですよ。 「はやくワタシを幸せにして~!」って。 「いろいろ大変なことあるかもしれないけど、私もうんと頑張るから…ふたりで幸せに暮らそ!」 自分と結婚してくれるこの人に絶対後悔はさせないぞ!…くらいの気持ちが大事かな。

可能性薄い。

🙂
hama
二年付き合って彼の結論が出ないなら可能性として残されているのは彼が結婚したいタイミングであることに限る。 25歳の男なら絶望的に低いと言わざるをえない、30歳でも早いと思うかも。 焦ってイライラするくらいなら次にいったほうが良さそう。

一般では

041
福ちゃん
男の人って自ら結婚したいと思ってる時期に付き合ってる人と結婚するようです。 いくら好きでも愛していても、その時期じゃなかったら結婚までは考えないようです。 あっ、今この彼女を逃がしたら他の男に盗られる!と男の人が思うほど魅力的な彼女だったら即結婚を考えるようですが。 タイミングが合わなければ縁が無いってことです。せっついても何だかミジメだし、彼も可哀想。

もしかして

😑
アキレス
>元々早めに結婚出産願望があった 専業主婦になりたいとか言ってませんよね? もしそうなら、彼氏が不安を感じて決断できないのも無理はないかと。 25歳って大卒なら社会人2~3年目で、まだまだ給料も安いだろうし。

男性の25歳、結婚は早いかも

041
日向
息子が同年代ですが、「結婚」に対してまだ具体的に考えられないようですよ。 仕事が面白くなってきた、まだ1人で色々楽しみたい…、とか。 家庭を背負うというのが、想像以上に重く感じているようです。 女性の25歳は適齢期なのかもしれませんが、男性はどうなんでしょうね? 結婚は一生のことですから慎重になって当たり前かと思いますよ。 もう少しゆっくり考えてもいいかもしれませんね。

自虐してないで次を探す

041
kinkon
いまどきの若い人なら、男も女も35歳からは健康で安全な自然妊娠・出産が難しくなっていくことや、不妊治療が高額で辛いことや、20代のほうが妊娠出産がスムーズだという知識くらい、当然に知っていますよね。 世間では20代で結婚を望むことは重いことなんかでは全然ありません。むしろ望ましいことです。安心してください。自虐不要です。 自信をもって「私は結婚したいので、あなたとは無理ですね」と正々堂々と言えばいいのです。 25過ぎた大人が1年2年付き合えば、相手の人間性が結婚向きか分かるでしょう。さっさと次を探すことです。 あなたの愛で「恋愛したいだけの男」を「恋愛して結婚して子供のいる家庭を作りたい男」に変えてやるなんて傲慢な考えです。 他人を変えようなんて思わないことです。 「恋愛して結婚して子供のいる家庭を作りたい男」の中から、あなたが魅かれる男を見つけて結婚する順番のほうが確実です。 お見合い、いいですよ。

仕事だけ背負いたい時期です。

041
tomo
私は25の時に結婚話をされて「無理!」でしたよ。 仕事が忙しくて楽しくて とてもじゃないですが家に帰って一緒に食べる時間も作る時間なんて ぜーーーったい無理。 トピ主さんは働き始めて何年? 結婚ラッシュは29くらいだと思いますが、土地柄でしょうか。 まあこれも何かきっかけがあると あっさりするものですからねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧