本文へ

学校を休んでいます

レス16
(トピ主 0
😣
あんこ
話題
高3になって 春から学校を休みがちです。体調がいい時には頑張って行くようにしていますが、欠席日数が足りなくなるまであと10日ほどになってしまいました。もうすぐ卒業ですし、大学も受験したいという気持ちはあるのですが、クラスの雰囲気についていけません。 中高一貫の学校で 今まで5年間通ってきたので、自分の今の状況を考えると 悔しいところがあります。 学校へ行く日数も残りわずかなのは分かっているのですが、体が動きません。 どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

普通に留年

🐧
おばはん
そういうことです。もう一回三年生をやり直すだけのことです。 クラスが変わるので、それでいいでしょう? それで、行けない理由は何ですか? 親が納得する理由なら、いっそ別の高校に行けばいいです。 大検受けたかったら受けたらいいし、就職したかったら就職すればいいです。(もっとも高校中退じゃ、雇ってもらえませんが) しかし、イヤなことがあったからといっては休むようじゃ、大学も仕事も何も続きませんよ。 親や小町の皆さんが納得する「行けない理由」を――どうぞ。

担任か学年主任に相談

🙂
aqaq
とにかく、自分でも悔しいと思っているなら学校に相談! で、保健室登校なり違う教室なりで勉強したいと言うべきです。 あなたの学校がどこまでしてくれるのかは分からないし正解なんて無いけど・・ 「教室には入れない、けど勉強は頑張りたい!」と素直に相談してみたらいかがですか?

高校認定を受けてみたら?

041
おばさん
高校認定(旧大検)を知ってますか? 合格すれば高校卒業と同じレベルの学力があると認定してくれる試験です。 高校認定があれば、大学を受けられます。 高校認定は現役高校生も受けられますが、 残念ながら今年の試験の申し込みは9月に締め切られました。(試験は11月ですが。) ま、浪人でも全然いいじゃない。(笑) 年2回試験がありますから、来年1回目の試験(夏ごろです。申し込みは春。)を受けてみてはどうでしょう。 うちの娘は超進学校に通ってますが、馴染めなかった子や授業についていけなくなった子は学校をさっさと辞めて予備校通いしてますよ。 まだ残ってる子には、「解からない授業を聞いてないで、さっさと学校やめて予備校行けばいいのに。」 とみんながその子のためを思って言うそうですよ。 辞めた子は同じような大学に行くと言って頑張ってるそうですよ。 クラスに馴染めなかったぐらいなんでもないよ。 高校辞めても何でもないよ。 大人でも、自分に合う会社、合わない会社があって転職しますからね。 堂々と決めた道を進んでね。応援します。

大学受験は辞めましょう

🙂
異数合計
 中高一貫校は私立ですか? 親御さんが高額な学費を払っていることは理解できますね。それを無駄にしているのですから、このうえ大学の学費を払ってもらうわけにはいかないことは理解できますか?  トピ主様の人生ですから、頑張らずに好きなだけ休めば良いと思いますよ。義務教育は中学校までですし。

先生と相談

🙂
ももた
高校生の息子がいます。 まず、残り10日をうまく使う。 まず、12月はほとんど登校日ないですよね? ちょっと数えてみてください。 1月、2月の入試シーズンは登校日何日ぐらいですか? インフルエンザで休む場合は欠席日数にはいらないです。 10月ももう終わりだし、11月をなんとか数日の欠席で 乗り越える。 遅刻、早退の日数はどうですか?足りますか? 足りてるなら、遅刻、早退も活用する。 這ってでも朝登校し、早退する日を何日かする。 どうでしょう?計算して日数を数えてみて下さい。 何日に一回休めますか?

学校の先生に相談できませんか?

041
空碧
クラスに入れないのなら、 別室登校(保健室、自習室など)で 出席を認めてもらえる方法はないでしょうか? どうしたら出席になるか、 学校側、学校の先生に相談してみてください。

1年遅らせれば?

🐤
詩音
なぜ学校を休みがちになったのか書かれてないのですが、原因は自覚されているのかな…。 それによって対処が異なりますが。 例えばいじめにあってる、クラスメイト若しくは先生で生理的に受け付けない人がいて、学校に行きたくない。それなら自宅若しくは塾で勉強して大学受験すれば良い。 原因が自分で分かってないなら、精神科かな。根本から解決しないと進学しても意味無いし、確実に困るから。 レスタイトルにも書きましたが、一年遅らせるくらいの気持ちで大学受験でも良いと思いますよ。

貴女の未来はどうなるのでしょう。

🙂
El futuro
狭い島国に、12,700万強の人が住んでいます。この中で豊かな生活(所謂勝ち組)をしているのは100万人以下だと思います。貴女の世代は110~120万人位で、この中で勝ち組となるのは5,000~6,000人位でしょう。 貴女は将来どの様な生活を夢見ていますか。優秀なパートナーを見つけて、快適な生活を願っていませんか。豊かな生活を送るにはどうすべきでしょうか。 今世紀は知識社会と云われています。誰もが簡単に手に入れられない知識を駆使して、稼ぐのです。例えば、医学、歯学、etcが挙げられます。これらの知識は知の宝庫である大学(院)で得られます。大学に行くためには、そう高校を卒業するのです。 高校を卒業して、豊かな生活をするためのパスポート(大学に入ること)を手に入れるのです。ただし、パスポートの使い方によっては大多数のグループに落ち込むかも知れませんよ。今が人生の分かれ目です。 貴女が学校に行こうが行くまいが、家族以外他人(私もその一員です)は何とも思いませんよ。どうすべきか助言は出来ませんが、明るい未来を望むなら、高校に行きましょう。ガンバレ、あんこさん!

そっかー!

🙂
回り道
ネームは甘そうなのに御相談内容が辛口でしたね、そっかー学校行きたくないかー! 悩んでいる時は本当に辛いですよね?若いから尚更その辛さが何倍にもなって押し寄せてきていると思います 両親には心配かけたくないし、友達や学校の先生にも迷惑かけたくない!でも学校に行きたくない 登校の折に他の生徒に合わないか?先生方に合わないか?校門までの道のりがやたら遠く敷居が高く感じる時は 誰にもありますよ!皆何気なく学校や会社に通っているように見えるかも知れませんが、そんなことはないんです 一度は必ず通る道なんです、あなただけじゃないんです!他のレスを見るとその事を忘れて投稿している方もおられますが 気にしないで下さいね! 学校へ行くとか行かないとか、単位が落ちるとか落ちないとか、そんな小さな事で悩むより将来自分が何になりたいのか 何によって人に役立つことが出来るかを真剣に考えた方が建設的だと思います、未だ未来像が見えないなら色々な資格を取るのも 選択肢の1つだと思いますよ、今の企業が一番欲しているのは即戦力です!言われた事しかできない社員は要りません! 自分をもっと大事にして下さい。

ご両親と先生には、相談した?

041
高校生の母
 トピ主さんが、学校を休みがちなのは、精神的なことが多いのかな? クラスの雰囲気になじめないなら、保健室登校は? 今まで、頑張ってきたのですから、高3の今、リタイアするのは、もったいないと思います。  ご両親や、先生に相談してみましたか?

その1 来春の高校卒業を望む場合

🙂
わあか
高校の教員をしています。 来年春の高校卒業を望む場合と、来春の高校卒業にはこだわらない場合で、 方法に違いがあります。 まずは、来年3月の高校卒業を望む場合の方法は、下の2つがあります。 1、今通っている高校に保健室登校やレポートなどについて相談する。 →一部の高校では、保健室登校の生徒も出席扱いにしたり、  レポートを提出することで卒業を認める対応を取ることがあります。  このような対応を取る高校は、全体から見れば少数派になりますが、  欠席オーバーになる前に、学校側に相談した方が良いかと思います。 2、私立の通信制など、1年中、転校を受け付ける高校に転校する。 →私立の通信制高校の多くは、転校を1年中受け付けています。  通信制高校は、全日制よりも卒業に必要な科目数は少なめですし、  毎日学校に通う必要がないところが多いです。  レポートの作成とスクーリング(面接授業)が必要ですが、  中高一貫校に通っているとなれば、来春の卒業は可能だと思います。  転校を決めた場合は、必ず学校に相談して下さい。 来春の高校卒業にはこだわらない場合の方法については、2回目に続きます。

その2 来春の高校卒業にはこだわらない場合

🙂
わあか
2回目ですが、高校の教員をしているわあかです。 来春の高校卒業にはこだわらない場合は、3月まで休学し、 来年4月以降のことを、じっくりと考えた方が良いかと思います。 なお、私立高校の場合、休学中の授業料は減額となる場合が多いようです。 来年4月以降の方法としては、下の3つがあります。 1、復学し、一つ下と一緒に、今の高校を卒業することをめざす。 2、春に転校を受け入れている高校に転校する。 →定時制や通信制(公立も含む)の多くは春に転校を受け入れていますし、  少数派ですが、全日制の中でも春の転校を受け入れている高校もあります。 3、今の学校をやめ、高等学校卒業程度認定試験(高認)を受ける。 →かつて「大検」と呼ばれていた試験で、合格者は「高卒と同等」とみなされます。  詳しいことは、文部科学省のホームページを見てください。

1年は大きい

🙂
美鶴
大学進学すると、ほとんどの同級生が年下になります。 新卒社会人として就職すると、同じ年の人が先輩になります。 若いうちは、これに耐えていかなければなりません。 転職などをすると、年下の先輩や同僚はあたりまえになってきますが、若いうちはいろいろと気になるかも。 体が動かないってどういう事ですか? 朝は起きる。夜は寝る。適度な運動をし、食事も取り、健康的な毎日を過ごしていれば、投稿できるでしょ? 両親にいつまで甘えるつもりか知りませんが、いつまでも両親がいると思っていてはダメですよ。

卒業する為に教頭先生に相談!

🐱
通りすがり
単位が足りない教科を確認する。 足りない教科は出ないと卒業出来ない! 指導部室への登校が認められるかどうかを確認する。 あと数カ月ですから、保健室登校でも良いと思いますよ。 とにかく頑張れ~~!

体が動かないことの経験談

🙂
体が動きますように
高校生の母です。 昨年、高3だった息子も、同じように体が動かなくなり(いじめなどこれといった原因はありませんでしたが、クラスにはあまりなじめていなかった)、留年になりました。 今年の4月に通信制高校に転校して、もう一度高3をしています。 息子は、思春期外来で 「脳の神経伝達物質が減って、動けなくなっている」 と診断され、うつ病の薬を処方されています。 とりあえず、思春期外来や、小児精神科などに受診され、その結果をもとに学校に相談されるといいと思います。 私の息子は、公立高校だったので、診断書を提出しましたが、病欠に対する救済措置がなく、留年となってしまいました。 学校により違うので、何か救済措置があるか相談してください。

子供の同級生で、「二学期は自主休しまくり」な人 いますけど…

ハワイコナ
その人の場合は、ついてゆけない学校の授業とセンター試験科目は、潔く捨てて、 「得意教科に絞って、家で家庭教師つけて勉強している」らしい。 主さん「大学受験の意志はある」みたいだけど、 現状での成績は、どんなん?? あと、 高3今現在の不登校~自主休は、【出席日数】ってざっくりした話じゃなく、 科目毎の【出席時間数】って、細かな計算になる・・と思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧