本文へ

息子が高校を辞めると言っています。

レス60
(トピ主 0
041
ぶたこ
話題
高一の息子が1月から学校に行っていません。 中高一貫の私立です。今までは成績も良く勉強も進んでやる子供でした。 ある日、学校が合わない、足が向かない、辞める、と言い残して、それきり一切無言になりました。 家族はどう対処して良いか分からず、そっとしてきました。 とうとう退学するか進級するか(一応出席日数等は足りていて進級可能)を決めなくてはならない時期にきてしまいました。 最近の息子の日常生活は、昼近く起きて、自室で過ごし、夕方から居酒屋のバイトに行く。時々趣味のバンド活動といったところです。 春なのに涙がこぼれます。ため息又ひとつです。

ランキング

レス

そんな甘いこといってないでくださいよ

041
ぱお
私も中高一貫みたいな進学校にいってました。実際は高校入試があるので半分ふりおとされます。 高校にいってからは精神的な理由で成績は落ち込み登校拒否気味。行ってないのが親にばれてあるとき後をつけられ、うしろからとび蹴りされました。 なんで家に置いてるんですか? そもそも高校は義務教育じゃないですよね。 行きたくないなら行かなければいいけど、それは親のルールに反するから出て行ってくれと言えばいい話では?

話し合いを

041
sun
ちゃんと息子さんと話し合ってはどうですか? まず、何故高校に行きたくないのか? 将来どうしたいのか?高校中退では職業が限られるというハンデがある事。勉強する事の意味とか。今、ちゃんと勉強しないと、将来後悔する事など。 そして、お母さんもお子さんの手本になるような生活をしていますか?お母さんが頑張って生きていれば、息子さんも見ていると思いますよ。

息子に決めさせる

041
男ですが
自分も学校行きたくなかったんですが、無理やり行かされ、今もしっかりトラウマとして残ってます この心の傷は一生消えないでしょうが、高校行って良かったと思った事は一度も無いですよ 大検受けて、大学も行けますし、息子さんのしたいようにさせてあげては 何もしないで、ぐうたらしてたら、働いて自立させてあげましょう

はぁ居酒屋のバイト?

041
しっかりして
 高1って16歳ですよね。どうして居酒屋でアルバイトができるのでしょうか?未成年を働かせるようなところに子どもがいてよく平気ですね。全く理解できません。そもそも、こんな掲示板で相談する前に担任の先生に相談されるのが筋ですよね?  親は学業を終えることを子どもに求めればいいのです。もし、それでもやりたいことを優先するなら子どもは出て行けばよいのです。それからアルバイトするとはまって学校辞めちゃう子は結構多いそうです。目先のお金にとらわれちゃうんですよね。その辺を修正するのは親の務めです。  

何も語らせていない

041
やじろべえ
少し対応が甘いようですね。 学校を休むのはいいとして、その後の生活に規律を持たせなければいけません。 だって理由は「学校が合わない」であって、足が向かないだけなのだから。 親の言うことを聞かないということは、「僕は大人」宣言したようなもの。 大人として扱い、バイト代から生活費を引きましょう。 完全に父親と同じ扱いにするのです。 そのように話してみては? そうすると本音が出てくると思いますよ。 保険として進級はしておくのです。 もう一つは、子供として扱うこと。その場合、「学校が苦手なだけでしょ?でも勉強は大切だからしなさい!」ってことで、一定の成績を出すまではバイト禁止。当然、学校の代わりに親が拘束する時間も作る。学校以外の部分では親の方針に従わせる。そのように宣言する。 それでまた多分本音が出てきます。 それからではないですか? 自由の意味を知らずにいる間に、学校が嫌になったというきっかけでぐうたらしてるだけです。大人の生活を教えるいい機会ですよ。

反抗期なのでしょうか。

041
ことば
トピ主様のお気持ち、辛さがひしひしと伝わってきます。 息子さんと「高校をどうするか」の話は一方通行状態なのでしょうか。 高校を辞めるのは簡単だと思いますが、将来の事を考えると「進級」を選んだ方が良いかと思います。 バイトで自由に使えるお金が手に入り、バンドやバンド仲間と遊ぶのが楽しいのかもしれませんが、やりたい仕事には就けない事もあるから高校を続ける必要を訴えた方が良いと思います。 反抗期だとなかなか親の話を聞こうとはしないんですよね。 学校を辞めるなら生活費(光熱費、食費もろもろ)を払ってもらうと強く言ったら考えが変わらないかな。

放っておくのはよくないです

041
シロクマ
関東の私立高校で教員をしています。今の状態をこのまま引きずるのはよくありません。 まず、居酒屋のアルバイトは即刻やめさせるべきです。昼近くまで寝かすのもやめさせましょう。 そしてお子さんとまっすぐ向き合いましょう。学校の何が合わないのか、何が嫌なのかを整理して、一緒に考えましょう。 大事なのは親御さんが冷静であることです。感情的に怒鳴ったり、声を荒げずに話し合うんです。お説教もダメです。 放っておくと本当にダメになってしまいますよ。難しいことですが、厳しく、そしてあたたかく接してあげてください。

まずは

041
花火
高校を辞めることを認めてみては? その上で辞めてどうするのかを話し合う。 辞める以上は働くのは当然。 学生ではないのだから自立してもらいましょう。 当然、バイトではなくどこかへ就職。 家にいる以上は生活費を入れてもらう。 それがイヤなら1人暮らしをしてもらう。 もちろん援助なしです。 それだけの覚悟があって高校を辞めたいのか、もしくはその高校が嫌なだけで学校を変わればいいのか、話し合いが出来ると思います。

趣味を生かすことに・・・

041
トト
息子さんのまわりの環境がそのようにさせているのでしょう。 好きなことがあるということは救えます。 趣味をいかすことに熱中させることも大切かもしれません。

具体化させる!!

041
への8番
>ある日、学校が合わない、足が向かない、辞める、と言い残して、それきり一切無言になりました。 学校を辞める理由にはなりません。 何故辞めたいのか、親が納得できる理由が欲しいです。 第一、学校を辞めた後どうするつもりなのか? 具体化させましょう。 >最近の息子の日常生活は、昼近く起きて、自室で過ごし、夕方から居酒屋のバイトに行く。時々趣味のバンド活動といったところです。 何か具体的にやりたい事がある場合なら、 既に行動しているはず。 一度逃げ癖が付くと 何かトラブル度に逃げ出す人間になる可能性もあります。 このまま学校を辞めた場合 社会に出て「会社・仕事が合わない、足が向かない、辞める」と言い出しかねないですが・・・。 >家族はどう対処して良いか分からず、そっとしてきました。 オイオイ・・・ まず、息子と今後についてしっかりと話し合うべきです!! 決して無理強いや押し付けじゃなく、 あくまでも話し合いです。

行きたくないは本当は行きたい気持ちの裏返し

041
ぎんねこ
ある日を境に行かなくなったなら、何か先生や友人の間で問題があったからだと思います。 本当は、学校に行って、頑張りたいのですよ。しかし、なにか嫌な出来事があって、行くことが出来ない、社会的な体面やプライドから行くことを拒否しているのです。もう高校生なら、四分の三は大人です。高校という社会の中で、どういう位置づけに自分がされているのか、はっきりわかります。 まるっきり子供でないからです。私の場合、先生や友人の間でトラブルがあった時、我慢して残りの日数通ってしまいましたが・・。現実には半分大人としての妥協が必要で、半数以上の人は我慢しながら、学校の日々を送っている、そのことを親として説得したらどうでしょうか。 変わり者であろうと、個人的な理由として学校にはいき、卒業要件を満たすこと、その方が今の自分には得策だと教えた方がいいと思います。学校の他に楽しみがあるなら、学校にいる時間ぐらい我慢できると思います。自分のために卒業することを親として説得してください。

話し合いに賛成です。

041
こまねずみ
が、高校を出ていなければ仕事が限られるとか,勉強できるのは今のうちだけと教え諭すのには反対です。まず彼が高校を辞めてどうするつもりなのか,きちんと話を聴いて見ませんか。高校は義務教育ではないですし,16,7で自活をしている子もいます。バイトをしているのなら,家に光熱費や食費を入れさせ,期限を区切って家から出て自活することを提案してみてはいかがですか?いつか子供は巣立つものです。その時期が早まったと思って親が覚悟を決めれば子供も自分で考えることと思います。

それが合ってる道なんだとしたら?

041
るる
 少数派だとは思いますが。  大学で進学校(中高一貫含む)の人達と大勢一緒になりましたが、進学校であるがゆえに何も考えずに?無理矢理進学してきて、大学で疲弊しきっている人、何人もいました。そのうち自殺してしまった人もいました。 >学校が合わない、足が向かない、辞める  これって、重要なサインかもしれません。  「居酒屋でバイト」に「趣味のバンド」で何をしてるのかと仰る方もおられるでしょうが、バイトする活力があって、趣味でも何かやってられることがあるのは、救いかもしれません。  大学のクラスメート(有名・中高一貫校卒)のお葬式の日のことが今でも忘れられません。  まず、お子さんが高校に行きたくない理由から、じっくり聞いてあげてください。今の学校が合わないなら他校・公立高校への編入もあるでしょう。大検だってあります。  今まで進んで勉強するお子さんだったようですが、そういうタイプが行き詰った時って、結構危ないんじゃないかと思います。

話し合いが大事

041
HD
友人・知人等に相談された事がありますが、 本人の意思が堅く辞める結果になりました。 こう云う時は、幾ら周りが説得しても 聞かないので、これからの事を話し合うのが とても大事です。 辞めてどうしたいのか? バイトだろうと働かせる方向で話し合った方が 効果的です。 働いてみて初めて学歴の大切さや 将来の展望が見えてきます。 遠回りでも自分で気が付くと云うのは、 素晴らしい事です。 現在、知人等の子供達は、 通信で高校を卒業して、大学受験をしたりして イキイキと頑張っています。 中退した後にどの子もキツ目のバイトを 経験させられたので、自力で立ち直り 一回りも二回りも成長した様です。 親の方も学校に行かないのなら 自分の小遣い位(携帯代も含め)は、 自分で稼げ!と強気に出た方がその子の為 になると思います。

中途半端な対応ですね

041
sam
そっとしておくのは無責任ですね。とても中途半端です。息子さんは家族に甘えています。とことん話し合うべきだと思います。それが出来ないなら家を追い出すぐらいの覚悟が必要です! ため息をついている場合じゃないです。親にもけじめが必要なのです。

あーあ甘やかしてるなあ。

041
通りすがり
高校やめたいなら、辞めさせて、でも家から出て行かせたらいいんじゃないですか?そういう子供に限って、能書きだけは一人前で「やりたいことがみつからない」とかいって親のお金で遊んでくらすんですよね~。一人暮らしさせればいいんです。親のお金で生活していけるってどんなに幸せなことかわかるから。それに高卒が悪いとはいわないが、高卒だったら大卒と同じ仕事しても給料もガクンとさげられちゃうこと多いのにね。もったいないよなあ、高校生の頭じゃそういう現実みえないんだもんな。トピ主さんはどうしたいですか?甘やかして子供のわがままにつきいますか、それとも突き放しますか?トピ主様の子供ですからどうするのがベストかよく考えてくださいね。

climb every mountain

041
maria
放っておいても何も進展しません。 何もしなくても待てばいつか「行く」って言ってくれるようになると思っていませんか? 息子さん(と親御さん?)にとって初めての大きな挫折でしょうか。 挫折は乗り越えるものだと教えてあげれるチャンスだと前向きにがんばってみませんか。 とことんぶつかってみませんか。

高校を出る大事さをわかっていないだけ

041
マゼンタ
本当に大事さを実感出来る高校生はたぶん少ない。 今しか絶対出来ない事の大事さをわかれといっても社会に出てみないと絶対にわからない。 親ならその子が本当に楽に自立してやっていくことを願って、通わなきゃ家を追い出すくらいの、態度を今とってやるべき。 何人か高校中退者を知っているけれども、後悔していない人間は絶対にいない。持たないでいられるのは、20代前半まで。 学歴に対する差別も何も持っていない、純粋だからこそ出来る行動。

多分話し合いは無理

041
きみ
この世代の男子とのまともな話し合いは無理だと思います。 うちにも、この世代の男の子がいますし、その友だちたちを見ていても、親とまもとに話し合いはなかなか難しいでしょう。 トピ主さんの投稿からそうとれます。 なので、母としてはほんとうに歯がゆいでしょうし「せっかく」と思うのも事実です。 綺麗ごとなんていいません。 ほんとに、ちゃんとレールを敷いてあげたのに!と怒り心頭でしょう。 わかりますよ。 でも、どこかでいい意味で達観してみてください。 そして、もっと厳しく。 中高一貫教育ということで、高校受験の荒波を越えてない甘さもどこかあると思います。 世間はもっと厳しい、と自覚させてください。 とりあえず「勝手をしたいなら一人立ちしろ」と義務と権利を親がもっと主張してください。 家を出すべきです。 それができないなら食費など生活費をしっかりとってください。 本当に学校に行きたくなったら、自分で行くようになります。 今はそんな環境もあります。 最近は、回り道をしてもいい、という考えもありますので、あまり落ち込まないでね。

他校への編入だってある!

041
ノリ
学校へ行きたくない理由が本当に「学校が合わない」のなら、公立への編入試験を受けられてはいかがでしょう。 私の高校は当時は偏差値も高く、進学校だったんですが、(公立です)親の転勤などで編入してくる人がいましたよ。 通常の学力さえあれば、なんらかの方法があるはず。 なんの目標もなく、ずるずる学校を辞めてしまっては、その後の息子さんの人生は、孤独な棘の道となる可能性が高いと思います。 今の生活は息子さんにとっても辛いはず。 何がしたいのか。 何もしたいことがないのなら、目標が決まるまで、人間としての基礎が固まるまでは、学校という場で、勉学を黙々と積み上げて行くのが一番楽な道だと教えてあげてはいかがでしょう。

まずは生活改善をしてください

041
たわし
どんな背景があるにせよ 甘え過ぎです それを許す親だと思われているから出来る行動です 学校に相談するより まずは家族の問題としてしっかり考えるべきです 本人が向き合うのを拒んでも 無理やりにでも向き合わせるべきです その上で、選択は本人にさせ 進学を拒否するならば 今の生活を絶対に許してはいけません たとえ 「やりたい事をみつけるまで」と泣きついてもです 厳しく接する事が親として辛いお気持ちは分かりますが 息子さんの数年後を見てあげてください 今のままでは 一生「親依存」の環境から抜け出せない子供に なってしまいますよ とにかく辛くなればここで相談すれば良いです 母として頑張ってください

トピ主です。本当にありがとうございます。

041
ぶたこ
レスを下さった小町の皆様、沢山のご忠告や励ましがとてもありがたく涙が止まりません。 現在息子は、反抗期だんまり型の真っ只中といったところで、家族や学校の先生の説得にも口を閉ざしたままです。 私自身、息子はまだまだ子供と思っていましたが、皆様からのレスを読み、退学して社会人となるからには、家族に生活費を入れる、又は自活する覚悟で臨むように諭そうという気持ちになりました。 又、仮に本当に自活する場合、部屋を借りる時には契約者になってやろうと初めて現実的に思えるようになりました。(勿論家賃は自分で払ってもらいます。) 近い内にこの事を息子に話してみようと思います。 引き続き、ご意見宜しくお願い致します。 詳細追ってご報告させて頂きます。

辞めさせない方がいいです。

041
ぎゃん
反抗期の息子さんを説得できず、高校を中退させた人が居ます。 もう、悲惨ですよ。 息子さんは就職出来なくて、ずっとバイト。 バイトも年齢が上がってくると周りが年下になってきて、高校も続けられなかったような人間が耐えられる訳もなくバイトもしなくなりました。 今は「ニート」「引きこもり」です。 言わないけど、時々暴れる時もあるみたい。 毎日、家の中はドンヨリと暗い感じらしいです。 どうしても今の高校が嫌なら「転校」させた方が良いと思います。 クラス替えがあれば雰囲気も変わってくるし、行かせるべきです。

多分ですが

041
ひよこ
いじめがあったのではないかと思います。 急に高校行かなくなるのは普通有り得ません。 もしそうならば、学歴の大切さや将来のことで 説得することは逆効果になります。 本人が一番将来に不安を抱えています。 とにかく、最初は理由を聞き出してください。

ひとり暮らし

041
yun
高校を辞めるなら、家を出て独立する事を条件にするべきだと思います。 「辞めるな」説得しても、居酒屋でバイトしているようじゃ無理でしょう。 昼間もぬくぬくと自分の部屋で、PCの前に向かっていたり、ゲームをしたり、漫画を読んでいるのではないでしょうか?そのネット料金や電気代、漫画代はどこから出ているのか、本人は考えないようにしていると思います。 なので、ひとり暮らしをさせてみるのです。 仕送り一切無し。 でも、そういう現実を身をもって体験して、社会の中で生きていく為には、何が必要で自分がどうすべきか、真剣に考えるのではないでしょうか? そしたら3食食事がつき、温かい寝床も、洗濯も 「学校なんかつまらない」と思えた暇も、誰が守ってくれていたのかも、一人になった時に気がつくと思う。 無理やり学校に通う必要もないと思います。 その気になれば大検を受ければいい。 まだまだ何度でもやり直せる年齢だから。

息子さんの一番の味方になってあげて

041
経験者
我が家の息子も、中高一貫の進学校の高1です。彼は、中3の後半頃、学校に合わない、やめたいと言い出しました。最初は何を聞いても理由を言わなかったのですが、「お母さんもお父さんもあなたの味方だから、何でも話しなさい。一緒に考えよう」と説得を続けました。結局のところ、息子は、口を開けば東大めざせと言う教師、またそれをよしとする学校の体質がいやだったのです。 何のために勉強するのだろう、人生の目的ってなんだろう、という根元的な悩みを持っていたのでした。中高一貫の進学校は、6年間を通して先取り学習で常に高度な勉強を余儀なくされますし、その上部活もがんばらなければならず、ストレスも相当です。 息子さんは、中学の間、とてもがんばってきたのです。今すごく疲れているのです。厳しくするのではなく、今の彼のどうしようもない心の状態をまず分かってあげてほしいのです。共感してあげてほしいのです。 具体的に解決に乗り出すのは、それからです。我が家の息子は、しばらく休んた後、自分の意志でまた学校にもどりました。東大に行くために勉強しているのではないことをはっきりと心に定め、今は部活に、勉強にがんばっている毎日です。

母親

041
えめ
息子さんと向き合ってください。 息子さんと戦ってください。 母親なら、こどもがおとなになるその時まで、 強くあってください。 私が高校を辞める、今すぐ上京する、もう勝手にするなどと言ったときは、毎日毎日大喧嘩でした。 母は母の意見を通そうとするし、 私は私の意見を曲げませんでした。 しかし、怒涛のケンカと思われていたそのやりとりの中身は、今にして思えば「テンションの高い話し合い」でしたよ。

しっかりしてさんへ

041
藁藁
>高1って16歳ですよね。どうして居酒屋でアルバイトができるのでしょうか? 同じ事、私も思っていました。未成年が酒を飲むと問題なのに、未成年が働く事は問題ない? 絶対仕事終ったら一杯飲んでるに違いない(と勝手に思ったり。) 全ての居酒屋がそうとは思いませんが、結構名の知れた居酒屋(殆んどがチェーン店・HNは関係ないです)の求人を見ると、年齢制限、酷いところは16歳~となっています。高校生不可とは書いていません。 名札に出身地(今住んでる住所)と年齢が書いてある写真が掲載されている求人もありました。 良く見ると住所が近所。しかも16歳。コメントには「高校生活もバイトも両立しています」と。 時代は変わりましたねぇ。歳は取りたくないです(笑)

娘の場合・・・

041
bookmark
お辛いでしょう、元気出して下さいね。 私も随分泣きましたから、お気持ち少しはわかるつもりです。 4月から3年生の娘は、通信制高校に在籍し一般的な高校生活に近いサポート校に通っています。 2年の夏まで高校の音楽科に在籍していましたが、様々な環境が合わず、朝から晩まで何日も話し合った末、現在の生活に落ち着きました。 今は音楽大学の受験に備えています。 私はまず県の教育相談センターに相談しました。 様々なケースの相談が持ち込まれる所ですから、参考になるお話、情報、アドバイスを頂きました。 お電話で、センターに娘と行ったり、、第三者が間に入ると互いに冷静に耳に入る事があります。 決断するのは私達ですが情報がないと前へ進めません。 中退でなく編入、転入が出来る道もあります。 学校に行きたくない理由、今後の生活についてじっくり話し合われたら如何でしょう。 まだまだ考えが甘いですし、なかなか本心を言わなかったりする時期ですが、親の気持ちもわかりつつある年頃だと思います。 どうか良い方向に進まれます様、お祈りしています。

私の妹は中退しました

041
さいきんぽかぽか
私の妹は高校を中退しました。 上の方に「編入」を提案されている方がいますが、妹も母に説得されて他の高校へ「編入」しました。でも、結局中退。後で分かった事ですが、妹はもともと、編入先の高校へ通うつもりは無かったそうです。 「高校くらい出ておけ」と思うのは当然ですが、本人に高校に行く意思が無ければ、卒業させる事はできません。首に縄をつけて、ずっと授業中見張って、卒業させる事ができれば話は別ですけど。 うちの家族も、当時は本当にもめましたし、母は泣いていました。でも、何を言っても、説得できませんでした。 本当に難しい事だと思いますが、とにかく話し合ってみるしか無いと思います。原因があるなら、原因を取り除く事ができるかもしれません。解決する魔法や良い手段はあまり無くて、話し合うしか無いのだと思います。男の子なら女の子より、学歴が重要になるかもしれませんし。 ちなみに妹はしばらくバイトなどしていましたが、今は初めて自分でやりたい事をみつけ、簡単な専門学校を出て資格試験に挑戦しています。中退した過去よりも将来が重要なのだからと、家族も笑って応援できるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧