本文へ

毎年実の妹が泊まりに来るのが嫌です

レス79
(トピ主 1
😑
k
ひと
私 28歳 4歳と1歳の子持ち 一軒家 大阪住み 妹 26歳 2歳の子持ち 千葉住み 元々大阪に住んでいて、千葉に嫁いだ妹ですが年に2回ぐらい1週間から2週間私の家に泊まりに来るのですが、姪の面倒見させられます。 またこっちの生活リズムを崩し妹がしたいようにあれこれ手を出されます。 収納が好きだからと言ってクローゼットや冷蔵庫を漁り掃除をしようとするので、私の物だけじゃなく旦那の私物があるから触らないで欲しいと言うと不機嫌になりめんどくさいです。掃除するほど汚いわけではありません。 羽を伸ばして友達と遊びたいのは分かりますが夜に帰って来たりするので私の子供達が起きてしまいます。 妹が来てる間は予定を入れられず妹が明日はこれする!と決めてきます。 実家に泊まって欲しいですが遊びに行く事を叱られるのが嫌なのかしつこいです。 自分優先で飲み物を子供達の手の届くとこに置き子供がこぼす度に私の子供達を叱り、私が掃除させられドアも開けっぱなしで1歳の子供が階段を登ったりするので何回注意しても、改善されません。 帰って来る度に喧嘩するので来てほしく無いのですが、それでもうちへ来るので悩んでます。

ランキング

レス

何故言いなりになるのですか

041
ごめんね
家に入れなければよいのに。 ここに書いた理由を伝えて、今回からは無理。と言えませんか? 何だか力関係が 母親>妹>トピ主さん ですね。 私なら、子供を置いて出かけたら、子供を実家に連れて行き 「お母さんに預けたからね。」 とメールしておしまい。 断固断る、玄関まで来ても断る。 お茶の一杯くらい、と一歩でも家に入れたら最後ですよ。

家に入れなきゃいいじゃん

🐷
スライドブルー
きちんと断ってますか?勝手に日にちを決められても困る、来ても家には入れないよ?って。 実際来ても、追い返したら?実家もあるんでしょ? て言うか、あなたよりご主人が気の毒ですよ。逆の立場で、ご主人の妹がそんなに図々しかったらどう思いますか? 自分は被害者みたいに書かれてますが、妹の来訪&傍若無人を止められないのであれば、あなたも妹と同罪だと思います。 厳しいようですが、多分同じレスがたくさんつくと思いますよ。

甘やかしちゃ ダメ。

😑
うむむ。
ご両親は まったくご存じないの? 同じ日にあなたのお家にご招待してあげればいいじゃない? そして 叱ってもらえば? 自分の夫が働いてる(んでしょう?)のを放り出して 遊び呆けるって・・・。 そこまでお子ちゃまなら パパとママにしっかり叱ってもらえば? でも 一度くらいあなたもやり返してあげたらいいのに。 千葉なら 多少遠くても某夢の国が今お住まいの大阪よりは近いから 数日泊まらせてもらうとか どうかしら。 狭いとか関係ないし 迷惑とかもサラサラ関係ないでしょ。 寝るだけでいいのよ~ってね。 私なら 来ると言ってきた時点で 無理矢理予定を入れて家にいなくなりますね。 自分たちがご実家に泊まっててもいいじゃないですか。 プチ旅行でもいいし。 結局 イヤだイヤだと言いながら受け入れてあげるからダメなのよ。 来たらイヤ 絶対ダメって断らないから 甘えてくるのよ。 親に叱られるのは妹もイヤなんでしょ、じゃぁ お願いして叱ってもらわなきゃね。 毎回来る度に親にも来てもらえば その常識知らずな滞在 諦めるんじゃない?

ここで愚痴ってもどうにもならない!

😝
なんだかなぁ。。。
・・・・でここの住人たちに何を期待してるのですか?嫌なら断りなさい。それが出来ないなら我慢しなさい。貴方の妹ですから貴方が解決しなさい。夫に助けを求めてはいけません。妹に舐められてるのですね。でも、このトピそのものがトピ主が舐められる性格なのを表しています。もっとしっかりしなさい!!実際、トピ主夫は迷惑に感じてるんじゃないですか? 貴方が「悩んでます」・・・と訴えても行動するのは貴方しか居ないですよ。それ分ってますか?嫌な事は嫌と言える人間になりなさい。良い大人なんだから!これから子供が大きくなるにつれいろんな事に遭遇します。その時子供を守るのは母親なんですからね!口があるんでしょ!声が出るんでしょ!

家も今度・・っと言う

🙂
ギャン
まったく実妹とはいえ、子連れで1~2週間もいて、おまけに夜出かける???あなたの旦那さんや親は何て言っているんですか? この際、根負けしないで「旦那も子どもたちも嫌がっている、これからは家の方からあなたの家にみんなで押しかけるわ。」っと言ってやったらどうですか。 とにかくとことんガンガン何度も断って「来ても家に入れないよ」っと言ってください。

断りなよ

041
あまなつ
妹さんは、トピ主さんのお宅の合鍵でも持っていて、断っても勝手に入って来るのですか? 違いますよね? トピ主さんが(例え渋々であろうと)「泊まっていいよ」と言うからやって来るのでは? そんなに泊めるのが嫌なら、断ればいいんです。 別に文句を言われようが、実家に泊まる事だって出来るんだし、それも嫌ならホテルに泊まってもいいんです。 帰って来る度に喧嘩してるなら、その延長で「もう、家には泊められないから」って言えばいいじゃない。 って言うか、ご主人も嫌じゃないの? 年に2回とは言え、1週間~2週間って結構長いよ。

次も喧嘩して、もう来ないで。と言えば良い

🙂
みろりん
泊まらせてもらっているという気持ちが無いから、そんなこと言えるんだよね? 感謝のない人を毎年、毎年、泊めるの嫌だから、もう来ないで 好き勝手しないならホテルでもなんでも泊まって、子連れで夜遊びしたら? それが貴方なんだから。って言ったら良いと思いますよ。 次に喧嘩するのも嫌なら、今から言って置けば良いです

理解不能です

041
コンシェルジュ
あなた達夫婦の家なんだから拒否権はあるでしょう。 実の妹ならなおさらです。 なぜ断らないんですか? 無理やり押しかけて来るのなら、否応なしに実家へ行かせればいい。 1泊1万円払うなら泊めてやると言ってもいい。 旦那さんはどう思っているのですか?

旦那さんの身にもなって…

みか
 こういう時ひとはこうアドバイスします。「心を鬼にして断ろう」  鬼になりましょう。夫の為に、子供の為に。  大丈夫、その妹さんはトピ主さん達に何かあっても、絶対に助けにはなってくれない。縁が切れて困ることはないですから。  電話も出ない。ドアも開けない。一方的に行くと連絡してきたら、どこか旅行でも行っちゃえ。

断っても

🐱
ICHICO
押しかけてくるんでしょうね。 私なら門限を決めて、門限過ぎたら締め出すな。 ついでに妹の子供は実家に持って行く(物扱い) 手順はこうです 妹が子を置いて外出→妹の子と荷物w纏めて実家へ行く→電話で「あなたの荷物と子供は実家においてきたから」以上 強硬手段をとるしかないです。 それでも繰り返すでしょう。 でも徹底的に「我が家には泊められない」ことを誇示するしかないです。 もう冷徹に、相手が激高しようと動じないで「迷惑だから」「断ったでしょう」と繰り返して下さい。

言えないの?

さらら
言えないのですか? 私はあなたが嫌いだから、来ないで欲しい って。 利用されているだけなので、別にキツい事いってもいいと 思いますけど。 実妹だしね。 ケンカになるなら、ハデにやって、もう来るな!と言いましょう。

しっかりして!

🙂
do
このままじゃ毎年とめることになりますよ 一生これでいいの? まず旦那さんどうしてるんでしょう。 旦那さんから妹さんにでんわしてもらい、 我が家に泊まることは禁止と伝えてもらおうよ。 紙に毎回困っていたこと書き出して それ読み上げながら、以上のことから迷惑なので来ないでいただきたい こちらにくるなら実家へ泊まること そもそも子供置いて夜遊びするって母親としてどーなんですか。 妹にいった同じ内容を、あちらのご主人にも ご主人から伝える。 もしアポなしできても家にいれない。 ご実家と、妹さん旦那さんにすぐ連絡先して引き取りにきてもらう あなたが強くでないから舐められるんですよ。 あなたも強く出ましょう。 そんな妹さんなら、実家集合にしてそこで会うだけでよくないですか? 夜遊びしてるなんて知らないんじゃないの?

今からでも良いので

😉
まま
妹に、迷惑だから泊まりにくるなと 言いましょう。しかしながら 外に出すのが恥ずかしい 人ですね~。

実家に行きなさい

041
ねこ
忙しくなったからこれからは実家にとまって~うちにきても泊まれないよ で、よいかと

トピ文に書いた事をはっきり告げる

041
ne2kai
妹さんはアポ無しで突然押し掛けて来て、無理矢理居座っている訳ではありませんよね? 結局、文句を言いながらもトピ主さんの方が根負けして滞在を許してしまうから、毎年同じ事の繰り返しになるのだと思います。 妹さんはお姉ちゃんに甘え過ぎ。 けど、お姉ちゃんであるトピ主さんも、口では文句言いつつも、結局妹さんを甘やかして我がままをきいてしまうのも問題だと思います。 小さい頃からの「おねえちゃんなんだから我慢しなさい」等の刷り込みもあるのかもしれませんが、それだけ不満に感じているのであれば、トピ文に書いた事をはっきりと妹さんに告げて、「今後も今の調子を続けるつもりなら、もう滞在は受け入れられない」とはっきり拒絶した方がいいと思う。 イヤイヤ泊める事を繰り返していたら、溜まりに溜まった不満がいつか爆発して、妹さんと絶縁状態という事態にもなりかねません。 今後も一生良好な関係を保ちたいと思うなら、片方が一方的に我慢したり譲ったりするいびつな関係は卒業して、対等な大人同士として互いに気を使い譲り合う関係にシフトチェンジしましょう。

注意できないなら

🐱
かな
出入り禁止にすればいいのになんでしないの?

なんでかなー

041
義妹という事なら最終的に断り切れないということもわからないでもないですが 実妹でしょう?「来るな!」で解決しませんか? いくら来てほしくないと言っても押しかけてくるんですか? 結局最終的にトピ主さんが折れちゃってるんじゃないですか? 嫌われるの覚悟であればいくらでも手段はあると思います。 「来ないで!」で後は着拒とか、妹のご主人に「迷惑だから来させないで」と言うとか。 または親に実情を話して親の方から妹に注意してもらうのもいいかも。 無理やり相手が来たってカギ締めて入れなきゃいい話だし。 でもそこまではしたくないのでしょうか。 トピ主さんがご実家に住んでるなら仕方がないけどご自身の家なら遠慮することないでしょう。 それにトピ主さんのご主人だって迷惑なんじゃないですか?2週間も義妹が家にいたら。 あれしないでこれしないで、じゃなくて、ご自身の夫と子供のために妹さんを来させないように 全力で戦うべきでは?

電話で、こんどTDLに家族でその日は遊びにいくから泊めて

あのー
USJはもうさんざんウチで泊まり込んでお宅らは行ったろうから、今度は私等家族を案内してよTDLとかシーとかさ~頼んだわよ。 とあえてその日を選び電話で言います。

自分の妹でしょ

ハレルヤ
実家があるんだから、きっぱり断りなよ。 多分、ご主人はトピ主さんの10倍はストレス感じてると思うよ。

いい方法があります

041
ikomu
断りましょう。

そのまま

🙂
まぁ
ここに書いてある事をそのまま伝えて下さい。 親にもです。 それで出入り禁止にすればいいと思います。 冷たいですが、仕方ないと思いますよ。

もしも

🙂
うー
あなたの旦那の弟が いつも泊まりに来て、あなたの洋服・私物・下着等の入った棚を勝手に整理してたら どう思いますか?

姉妹なんですよね?

041
なちゅらる
うちの中を引っかき回す人は訪問お断り! 来ても家に上げないよ。 って伝えれば良いと思うのですが・・・ 私も兄弟がいますが、そんなことされたらもう家に上げません。

頑として、来訪を断るに一票

🐱
彼岸花
単純に不思議の一言です。来訪をお断りになれば良いだけなのに、 何故お断りが出来ないのでしょうかね。 妹さんは、幼い時の姉妹の甘えた関係を今でも持ち続けていらっ しゃるのでしょう。自らも、兄弟関係があるので理解できます。 お互いに結婚して家族があり、それぞれの家族を優先しなければ ならないのではありませんか。 姉妹関係は、「過去の家族関係と割り切る」ことも必要です。 フルに拒絶すると言うことでなく、喫茶やランチを共にすること があっても好いと思います。 宿泊を伴うサービスは、「お断り」で宜しいのではありませんか。 ご実家が近くにあれば尚更です。 互いに家庭を持っていれば、遠慮の関係があって当然と考えます。

ご主人は?

🙂
ももこ
良くそれに耐えてくれていますね。 妹さんのご主人に、滞在費を請求したらどうですか? もしくは、ご両親を滞在中に呼んで一緒に面倒を見てもらうとか。

はっきり言ったら?

🙂
薔薇一輪
妹さんの滞在が1週間か2週間なんて長すぎ!私だったら絶対嫌です 一泊位なら我慢するが、主さん優しすぎ、喧嘩になってもはっきり長期滞在は大迷惑だ、あまり来ないで!とはっきり言わないと妹さん分からないよ 2週間も妹さん旦那ほっとくの?浮気の心配とかしないのかな?

又、行くね~と連絡きたら

😠
うに
「前回までで、もう懲り懲りだから、 我が家に来られるのは真っ平御免です! 大阪に来るんなら実家に泊まるなり ホテル滞在するなりして!」とキッパリ。 それでも強行して来たとしても、 家に入れなきゃいいじゃないですか。

受け入れない

041
殺虫剤
こういうトピを見るたびに不思議に思うけれど、どうして受け入れるんですか? 家に入れなきゃいいのに。「泊められない、実家に行け」これで終了するじゃない。 しかも、1週間から2週間も居座る? 実姉のトピ主さんがそれだけストレス感じているなら、ご主人は倍以上じゃないんですか? 仕事で疲れているのに、トピ主妹とうるさい姪が家にいる→  帰りたくない → 遊び歩く → 気遣ってくれる女性が現れて…… なーんて、今以上の問題が起きかねませんよ。 どうしても難しいなら、ここに書いた事をそのまま実家のママに伝えて、妹を叱ってもらったら? トピ主さん、もう母親なんだから強くならないと。自分の家族を守りましょう。

子供の安全が優先でしょ!

🙂
ふ~ん
 そんなだらしない妹、一歩たりとも家に入れない!  子供が階段から落ちてもしもの事になったら?! あなたの子もですが、妹の子供が家を飛び出し事故にでもあったら? 置きっぱなしなのが飲み物じゃなかったら?!  姉とはいえよそ様の家を掃除?それはヤサガシと言うんです。 あなたの家のモノを物色して生活レベルを査定してるんです。 モノが無くなった、覚えのないキズがついてたとしたら? 喧嘩で済ますレベルの問題じゃないでしょ?なんで怒らないの?!  もう来るな!来ても鍵は開けない!上がり込んだら荷物を撒き散らすように放り出す! 妹夫を仕事中だろうがなんだろうが「すぐ妹を迎えに来い!」と呼び出すレベルですよ?  あなたご主人が激怒する前に、あなたが妹の始末をつけなさい!  

断ればいいだけでは…

041
riko
何故はっきり断れないのですか? もし勝手に来たら家には入れないくらいの気持ちで対峙しないから舐められるんですって。 そういう勝手気ままな妹相手にデモデモダッテをしていたら一生いいなりのままだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧