本文へ

同僚に結婚式に呼ばれなかった

レス57
(トピ主 0
😢
ユキ
恋愛
新郎新婦と10年近くずっと一緒に仕事をして来て、連絡を取り合ったり飲みに行ったりとずっと仲良くやって来たつもりでした。 現在自分は、育休中です。 先日、結婚式をしたらしいのですが、過去に一緒に働いていた人も式に呼ばれていたのに(アルバイトだった方も)自分は招待されませんでした。 子供が小さいので気を使ってくれたのかとも思いましたが、小さい子供がいる方で招待されていた方もいたようです。 正直ショックで、育休明けに一緒働くのも躊躇ってしまうぐらい悲しい気持ちなので、育休明けに微妙な態度を取ってしまいそうな自分がいます。 呼ばれなかったという事は、嫌われているという事ですよね。仲良くやっていたと思っていたので、ショックです。

ランキング

レス

気にしない

041
仮名A
私も同じことがあったけれど、ちっとも落ち込まなかったな。 仲良く仕事してたって所詮は職場の同僚だしね。 招待客を選ぶのは新郎新婦側の自由だし、それぞれ事情ってものがあるし。 ご祝儀やドレス代やへアセット代がかからなくて良かったわ~と思っておけば良いと思うけどな。

ショックですね

041
ごめんね
仲間外れにされたようで、お気持ちよくわかります。 過去に働いていたアルバイトさんとは、個人的にお付き合いがあったのかもしれません。 小さいお子さんがいる方は、育休中ではないので招待したのかもしれません。 トピ主さんの結婚式には招待したのですか? 招待したのに呼ばれなかったのなら嫌われているのかもしれませんが、招待していなかったらお互いさまということで忘れましょう。

休職中だからかな

🙂
ふふふ
他の小さなお子さんがいる方も休職中ですか? そうでなければ、育休中の人は呼ばないだけだと思います。 学生時代の友人ではなく、仕事仲間だったら尚更かも。 仕事を休んで育児している人を式に呼ぶのは気が引けます。 あまり気にしない方がいいと思います。

乳児でしょ??

🙂
お?
他の小さい子ってどんなくらいですか。 着座できる幼児と、乳児とでは扱いが違いますよ。 幼児で招待するなら、普段から付き合いがあるんですよその子と。 それならその子が披露宴に耐えれる子かもわかりますから。 でも乳児はそうはいきません。 ベビーベッド、授乳室の用意、急な鳴き声、オムツ… 親族かよほど親しくないと呼べませんし、そこを押して招待されたらあなたも引けなくて困るのでは、と考えたのでは? でも、結婚式するのだけど赤ちゃんは大変よね、復帰したら2人でランチでもしない?なんて言葉であれば違ったのかな。 打診もなかったのも寂しいとは思います。 育休明けに笑顔で、結婚おめでとうでいいのではないですか? 向こうも、呼べないけど結婚式するなんて言ったらお祝い催促みたいで言うに言えないのかもしれませんよ。

育休中なら

🐤
るる
仕事関係を休んでおられるので 新郎新婦もその関係であると判断し招待を遠慮なさったのでは。 他にも色んな事情があるのかもしれませんが 仕事上の人間関係すべてを披露宴に呼ぶ必要も余裕もないでしょう。 もともと相手のプライベートなことなのですから それを大げさにとらえ仕事に影響させる方がどうなんだろうと思います。

育休だからじゃないの

041
だったら休むな
え?育児に休暇が必要で休んでるひとに披露宴参加は、都合半日くらい拘束になりますから無理なんじゃないんですか???

余計なお金を使わずに済んだ

🙂
ラッキー
私なら、 ラッキー!3万円が浮いた! この3万円でどこに何美味しいもん食べにいこー? と思います。。 大体職場の人間関係なんて、その場限りで終わるもんなのですから、 気楽にいきましょーよ!

うーむ

🐱
ICHICO
育休中ですよね。 育休にはいられてどの位たちますか? まだ数ヶ月なのだとしたら、結婚式の招待客リストから既に外されていてもおかしくは無いですよ。 披露宴の計画・準備をしている時期にトピ主様の出産が予定されていたとしたら尚更です。 だって・・・・無事出産できるかどうかなんて・・・・誰にも解らないでしょう? >小さい子供がいる方で招待されていた方もいたようです。 「小さい子供」といっても1歳未満なのか2~3歳なのか・・・・。 そして、御呼ばれした子持ちの方は現場復帰できている方だったのではないですか? 披露宴に会社の人間を招待するのって「現場の潤滑油」的側面もあります。 (もちろんそういうケースばかりではない) 育休中で現場に居ない人より、現場で共に汗水流している人を優先したとも考えられますよね。 それと、同僚全員がお招きされたわけじゃないのでしょう? ・過去に一緒に働いていた人→職場が変わっても懇意にしていた ・小さい子供がいる方→仕事上で深い繋がりがある じゃあ、他の同僚は? 同僚全員をお招きするって珍しいと思いますけどね。

育休中だからかな?

041
そんな事は関係ない。と思う人も居ますが 『育休中なのに、何で職場の食事会や飲み会に参加してるの?』という風に 育休中(仕事をしない状態でも会社から、一定の給与を得ている状態)の人が会社繋がりのイベント事に顔を出す事を良しとしない考え方の人も居ます その同僚さんもそうなのかもしれませんね トピ主さんが育休中では無い状態なら、招待の打診はあったのかも

今、生後何カ月ですか?

041
うなぎのベッド
育休中だからでは? 他の小さいお子さんがいる方は、もう復帰されているのではないでしょうか。 今が生後何カ月かはわかりませんが、まだ乳児がいて育休中の方を誘うのも悪いと思ったのでは・・・? 断られる可能性が高いのに招待状出しても、と考えたのかもしれませんね。 >先日、結婚式をしたらしい ということですが、結婚式をすることすら知らされていなかったのでしょうか。 仲がよかったなら招待状を作成する前に事前に打診があってもよかったのかもしれません。 とはいえ、相手を責めることではないと思いますし、育休から復帰した後は時短や急な休みなどでお世話になることもあるでしょうから、あまり妙な態度はとらないほうが身のためだと思います。

決定権は本人達だからな~

💤
オクト
主さんが「育休中」ということが、招待されなかったポイントだったのでは? 新郎新婦と主さんの3者に流れていた空気が分からないので、何とも言えませんが。。 結婚式をした”らしい”ということなので、これからしますという一報もなかったのですね。 そういうことかも・・ もう、ビジネスだけと割り切ることしかないでしょうね。

職場は仲良しクラブじゃない

🙂
ここのき
とぴ主さん、こんにちは。 私も似たようなことがありました。 他の同僚とかが結婚式を挙げた人たちの話題(きれいだったねーとか、楽しかったねー)をすることもあるでしょうが、割り切ってください。 無視するのもおかしいし、「そうだったんだー」とあいづちを打つとかで無難に流してください。 職場は仲良しクラブじゃありません。仕事に専念しましょう。 それから、あなたは結婚出産して、また別の自分の生活の場もできました。 職場だけの人間関係にとらわれずに、もっとおおらかに。 元気出してくださいね。応援しています。

私なら

041
匿名
大人気ないかもしれませんが疎遠にします。 いくら良いこと言っても気持ちには逆らえないですね。 二度と付き合いません。

単純に

ひみ
育休中だからでは?

気にしない

💔
まりも
気にしないのが一番ですよ!! 気にしないって言っても無理でしょうが…。 私も友人スピーチお願いしていた友人が不参加でした。 仕事が休めなかったそうですが…。 でも、はっきり言って休む気が無かったんだと思います。 休みの希望も出してなかったみたいですし。 複数人で仲良くしているので その人だけ連絡しないわけにもいかないので もう気にしない事にしています。 もう諦めの境地です! どうしても納得いかないのであれば、ちらっと言ってもいいのではないでしょうか。私はそう思います。

ちょっと考えてみよう

🙂
猿吉
育休ってなんで取るの? 育児が大変で仕事が出来ないからですよね? そんな人を、会社の同僚や上司が出席する結婚式に呼びますかね? で、招待されたらそんな場にノコノコと出席するんですか? 人によっては「育児中なのに大変だねぇ」なんて人も居るでしょうが、 「育休中なのに、こういう場には出られるんだねぇ」なんて嫌味なことを思う人も居るのでは? ご結婚された同僚の方は、そういったことに配慮さてたんだと思いますよ。 結婚されたことを、トピ主がどういった経緯で知ったか解りませんが、 サクっとお祝いを贈られたらいかがでしょうか。

気を使って頂いたんでしょう。

🐶
54歳主婦
「育児休暇中の同僚」なら、私でも呼びません。ご迷惑になりそうだし。 また、「小さい子が居ても呼ばれた」は会社の人ですか?親戚や、特に親しい親友などではありませんか。 長い人生で「◎×さんの結婚式に呼ばれた、呼ばれなかった」など、本当に本当に些細な事です。 私の年齢になると、もう「誰の結婚式に行ったか」も忘れていますよ。 どんまい。全く気にする必要はありません。

嫌われている訳ではない

🙂
ff
客観的に見て、トピ主さんのお子さんは乳児で、子供を預けたり、一緒に出席した場合ぐずったりして大変だから、同僚は招待しなかったんだろうと思います。 招待された方のお子さんが何歳か分かりませんが。 結婚式に招待されない=嫌われているではないと思います。 育休明けに笑顔で「ご結婚おめでとうございます」って声を掛けて、スッキリ一件落着ではないでしょうか?

育休中だからでは?

🐶
ソラ
ほかに子供がいてご招待されている方というのが、 同じ程度に小さいお子さんで、育休で休んでいるというのであれば、 トピ主さんが嫌われているのでは?と思えるのですが、 単に、育休中だから、招待しなかっただけのような気がします。 よく考えてみてくださいね。 トピ主さんが今、やらねばならないことは何でしょう? 赤ちゃんの面倒を見て、健やかに育て上げることですよね。 結婚式に行くとなると、最低でも4時間は、 赤ちゃんを誰かに預けたりしなければなりませんよね。 そうした煩わしさを考えて、あえて招待なさらなかったのだと思いますよ。

どちらからでも

🙂
アジサイ
あなたの子供は何歳ですか? そして呼ばれた人の小さい子供ってどのくらいですか? それが書かれているから何とも言えません。 呼ばれたら行っていました? 子供がって子供を理由にして欠席にしませんでした? 多数、トピに立っていますよ。自分が結婚するともう結婚式に関心がない、 3万円で子供の服をどれだけ買えるのか? 人間は前を向いていくもの、 もう結婚式なんて過去のこと、何の関心もないとか。はっきり呼ばれたら迷惑、そう書いている人もいますが? 呼ばれたら迷惑と思う人と、トピ主は見なされていたんじゃないですか?

何か都合があったのではありませんか?

041
気にしない
 招待された小さいお子さんのいる方は育休中ですか?そこが書いてないので何とも言えませんが、結婚した二人には貴女の知らない事情があったのではありませんか?例えば会場の広さとか、両家の招待客バランスの問題とか、経費の関係等で。  気にせず育休開け元気に復職した方がいいですよ。 ところで、招待されなかったとトピを立てられるぐらいの親しい仲のようですが、結婚を知ってお祝いは既にされましたか?お祝いがまだなら、結婚式に招待されなかった事を悩むのは何だか可笑しいですよ。

育休中だったから、というだけかと思う。

🐤
干物
気にせず「結婚したんだって?おめでとう!」でよいではないですか。 気を遣ってくれたが本音かどうかもわからないし、 嫌いなのかどうかもわからない。 …お祝いかからなくてよかった。とか、割り切ってしまうのを勧めます。

育休中だからでは?

🐤
トール
>小さい子供がいる方で招待されていた方もいたようです。 その方も育休中なのでしょうか?

心遣いだと思う

🙂
母2号
乳児のお世話で大変だろうという心遣いだと思います。 小さい子供というのは幼児ですよね? 乳児と幼児では違うと思う。 赤ちゃんはぐずるし、おむつが急に汚れて臭ったりしたら・・と、気を遣うじゃないですか。厳かな式の最中だったらどうします? おめでたいことだから、悪くとらない方がいい。

んと

🙂
ゆかたん
文中の小さい子どもって、どれくらいの? トピ主のお子さんより小さいのなら、同情します。

悪く取りすぎでは

041
mama
落ち着きましょう、基本的に産後すぐの方にはお声掛けは控えるものです。 個人的な親友で、どうしても来て欲しい相手ならお願い出来ますが、 会社の同僚なら無理にお誘いはしません。 育休中なら体が大変かもしれない、子供と離れるのが大変かもしれない、 参加するしないでで悩ませるのも悪いかも、そう思うと遠慮するものです。 逆に、自分が育休中の時なら子供の体調で都合が読めず、いきなり 欠席になるのを避けるために、初めから欠席させて貰います。 貴方も結婚式をしたことがあるなら分かるでしょう? 何故、ここまでネガティブに嫌われていると思い込み、落ち込むのか 全く理解できません。 会社から離れた事で、社会分離不安とか、産後うつとか大丈夫ですか? 疎外感は分かりますが、相手も良かれと思ってしたことで、ここまで 恨み言を言われると思っていないのでは? そこまで仲が良いと豪語するなら、もう結婚のお祝いは送りましたか? 自分が自分がばかりじゃなくて、他の視点からも物を考えられ 人の幸せも祝えるといいですね、もうお母さんなんだから。

それはショックですね。

😢
サマータイム
小さいお子さんがいても呼ばれている人がいるのが気になりますね。育休中でも式に来て欲しいなら打診があるはずですしね。残念ながら優先順位が低かったと思うしかないかな。他に思い当たる原因はないんですよね?あなただけ呼ばないのは何か夫婦の意図を感じちゃうのですが。 色々考えても今更終わったことですしどうにもならない。あなたは普通に淡々と仕事をすればいいですよ。ただ私だったら又普通に呑みに誘われたりしたら距離をおくかな。前みたいには付き合えないですよね。

レスします

🙂
MK
心中お察しします。 ごくわずかな可能性として余りにも親しくしていたがゆえに当然招待していると うっかり勘違いした、あるいは書いてあるように育休中のトピ主さんに配慮した ということもあり得ますが、トピ主さんが考えていたほど友達という感覚をもたれて いなかったということなのかもしれません。 誰にも他人の気持をコントロールできないので、事実をありのままに受け入れるしか ないでしょう。人生、色々なことがあります。 慰めにもならないですが、職場の呑み会に自分だけ誘われてなかったと後でわかるという 経験を何度もさせられた当方、最後には仕方がないことと開き直ったら、会社生活の 最晩年は人間関係、結構順調でした。 苦い経験も貴重な人生体験と気持を切り替え、前向きに生きていかれるように。 そしてくれぐれもその新郎新婦を恨むような態度、言動はしないように。 祝福の気持を持ち続けることがトピ主さんの幸せにつながります

育休中だからじゃないですかね。

041
みかん
その招待された小さい子がいる人も育休中ですか?乳児と幼児では違うと思うのですが。

育休中だからですよ

041
ゲスト
嫌われているわけじゃ無いと思いますよ 嫌いな人が職場に居れば全員を招待客リストから外すと思います トピ主さんは育休中、小さなお子さんがいらっしゃる方とは違います プライベートの友達ではなく職場の同僚ですから、育休中であることが優先されて当然です 育休中の同僚を結婚式に招待される方は少ないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧