本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 老親への終活の勧め方を教えてくだされー

老親への終活の勧め方を教えてくだされー

レス15
(トピ主 1
🐤
栗きんとん
ひと
40代兼業主婦です。 近居の70代父母のことでご相談にのってください。 とくに母のことを悩んでいます。 私は長子の長女です。 タイトルの通り、親に元気なうちに終活をしてもらえないかと、考えています。 どのようにすすめればよいでしょうか。 親の兄弟はボチボチ他界しはじめています。 なんとなくですが、親の介護や見取り・葬式などで、兄弟親族間で揉めそうな予感がします。 とくに母は尊厳死を希望し、胃ろうなど延命治療を拒否し、葬式は音楽葬・お墓は散骨にしたいそうです。 でもこれは口頭で私の前だけでの話でして、書類にしていません。 書類にすることを提案しましたが、「お姉ちゃん、きっちりしすぎ」と笑って、まともに取り合おうとしません。 音楽葬にしたいなら、音楽も決めておかないとと話しても、用意している様子がありません。 自分のやりたいことだけ私に伝え、面倒なことは丸投げしたいような印象です。 親には同居の妹がいますが(遠方に弟もいます)、ふだんは平和に過ごせているようですが、突っ込んだ話ができないようです。 これは母自身の問題で、よく責任転嫁するため、妹も諦めているようです。 この妹も母に似ていて、問題の先送りをしがちで、真面目な話がしづらいです。 私自身は、中村仁一先生・石飛幸三先生・田中奈保美先生・萬田緑平先生・長尾和宏先生・島田裕巳先生らの書籍を読み、エンディングノートを書き、遺言・尊厳死の書類も作成するなどして、夫婦で話し合っています。 私一人ですが、葬祭場の見学もしました。 母に中村 仁一先生の本を渡しましたが読んでいないようで、雑誌なら読むかと渡しましたが、こちらも読んでいないようです。 高齢なので、文字を読むのが億劫になっているのかと思いきや、ハリーポッターにはまっています。 小町の皆様のお知恵をお貸しください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

考えたくない人、100まで生きると思っている人

041
サユリ
お母様はタイトルのような人なのだと思います。いいじゃないですか、別にせっつかなくても。ちゃんと書面にして長女だけでなく夫にも他の子供たちにもコピーを渡しておくような人だけが、希望を叶えられるのです。つまり口先だけ、長女にだけ言っているようなのは、聞き流して良いんです。普通に葬儀屋さんが提案してくれた中で予算を考えて決めて、普通にお墓に納骨しちゃって良いんですよ。散骨っていうのも大変みたいよ。どこにでも撒いて良い訳じゃなし。

取り合えず「特に何もしませんから」と言ってみたら

041
不乱軒
終活って、要は葬儀の段取りということですかね。 おーめどくさっ!何もしませんから、を3回ほど続ければ態度が変わるんじゃないでしょうか。 そうなったら。 トピ主の綿密な下調べを元に詳細な式次第まで内容を具体的に書き起こして、これでやります、と宣言すればいいんじゃないかと思うのですが。 んー。そいうことではない? 「兄弟親族間で揉めそうな予感」が相談のキモならば、トピ主母のハンコを貰って兄弟親族間に周知させてしまうっていうのはどうですか。 うーん。ま、そう簡単な話ではないのでしょうなあ。 私はそういうことに全く頓着しないので、母(90歳)は自分の葬儀の扱われ方が心配らしく、顔を合わせるたびに「そう言えば、アタシの葬儀のときは」とか「死後は」とかアレコレ言ってきますが、面倒くさいので、あー、それはそのときになどと適当にあしらってしまいます。トピ主家とは逆かもデス。

エンディングノートを口述筆記する、というのは?

🙂
つみれ
ハリーポッターにはまっているお母様、微笑ましいですね。 うちの母も「書く書く詐欺(笑)」で、エンディングノートを買っていながら書いている様子がありません。 希望もいろいろ言ってますよ。胃ろうはイヤとか、葬儀は質素に、とか。でも書いていません。 >自分のやりたいことだけ私に伝え、面倒なことは丸投げしたいような印象です。 正にこれ。あまりに同じで笑ってしまいました。 そのうち私の目の前で書いてもらうか、書くのが面倒そうなら母が言う通りの文言を私がその場で書き入れようと 思っています。正式な遺言書でもないし、代筆であることを記入して母の自筆サインと押印でいいかなと思って いますが、それじゃダメかしら。 でも夫の方が深刻です。義母は現実的な人で、自らエンディングノートを用意するような人ですが、 義父は全然ダメ。夫含めきょうだいが多いので将来もめないために書いてほしいと夫が頼むのですが、 そんなもの書くと死ぬとでも思い込んでいるようで全然だめです。相続、とかそういう言葉は全てスルーです。 夫は「親父があんなこわがりだと思わなかった」とこぼしています。

気持ちわかるわ~

041
123
存命の人に終活すすめにくいですよね。 特に進行形の病気無くピンしゃんしてると うちはとりあえずエンディングノートを渡しましたが 記入はせっつかずに任せてます

同じく

おばさん
トピ主さんの解決にならない書き込みですみません。 我が母も70に手が届く歳ですが、 >尊厳死を希望し、胃ろうなど延命治療を拒否し、葬式は音楽葬・お墓は散骨にしたい 同じようなことを言っています。但し葬式はしなくていい、使える臓器があれば全て臓器提供したい、という希望なのですけど。 私も同じように文書にせよと言っています。でもしませんね・・・。 だから、母がその話をする度に、「文書にしなければ普通の葬式だし普通に墓に骨をいれるし、延命治療も父の希望で決めちゃうよ。もちろん臓器提供も父が反対なのでしませんよ。みんなに『ほら、母がこう言い残してる!!』と見せて納得してもらわないとだれもそんな冒険できないって(笑)」と言うだけ。 言うだけ言うけど、強い希望でもないのかもなと思っています。

先送りは悪いことじゃない

🙂
はな
本人が乗り気じゃないなら無理に勧めなくていいと思います。 「今、決めたくない。」がご両親の意思なんですよ。 尊厳死についても、書類にしたところで今後気持ちが変わることだってあると思うんです。 延命治療なんてしないと思っていても、実際死が迫ってきた時に「やっぱり生きたい」って思うかもしれません。 動物の本能ってそういうものでしょう。 書類にしておいたら「やっぱり止める」って言いづらいですよ。 お葬式についても、こうだったらいいな~程度で本気で考えているわけではないのでは? 残された人達で決めてくれていいっていう前提があっての希望なんだと思います。 介護だって今必要なわけではないのですよね。 実際に直面しないと決められない事も多いですよ。 トピ主さんが心配しておられるのは、何も決めないうちに本人が判断できなくなってしまう状況だと思いますが、決めておいたところで揉める時は揉めますから。 トピ主さんに今できるのは、トピ主さんご自身のライフプランをご周りに伝えておくことだと思います。 ご両親の介護が必要になった時にこれは出来る。これは出来ない。あるいはこうしてほしいって。

エンディングノートの記載済み

🐤
社会福祉士
娘のあなたがお書きになったノートを見ていただいたらいかがですか? 私も70代の母に「エンディングノート」を書いた、と伝えました。近くに住んでいないため、見せるのは実家に顔出しできるときになりますが、見せて話し合うつもりです。 きょうも芦花ホームの施設長がお書きになった著書を読み、母と感想を話し合ったところでした。 母も人工呼吸、人工透析などの延命治療は望まず、口から食べられなくなったらおしまい、と言っており、私もそのことは夫や子ども、父母には伝えています。これは親が元気だからできることですね。是非お元気なうちに話題にされておかれたら良いと思いますよ。 主様と同じく、私も互助会に入り、簡素な葬儀の準備はしております。互助会に入ったと母に伝えたら「まだ若いのに、、」と笑われましたが否定はしませんでした。 仕事柄若い方でもガンや、脳疾患で急逝される事があり、残された家族はどの業者(葬儀屋)を呼んだらよいかすら考えておられず、のちのち後悔されることがあります。お元気なうちこそ、延命治療、葬儀のスタイル、相続について話しされておかれるのが理想と思います。

しなくてはいけないもの?

🙂
はて?
相続の問題を除けば、終活って、お葬式・お墓にどうしてもこだわりのある人、または家族の負担を軽くしてあげたいと思う人がするものという感じです。 最近、世間で言われている通りにしなくてはいけないものではないと思います。トピ主さん夫婦はまじめに世間の風潮に従っているようですが、お母様はそれほど、強くこだわりがないのかもしれません。 今、こまごまと決めたくない、冥土に近づくような気がする、治療やお葬式など希望するものはあるけど、あなた方で決めてもらってかまわないよ、という気持ちが感じられるなら、強制することでもない気がします。あなたから、ご兄弟にお母さんがこう言っていた、と伝えておき、話し合うほうがいいかも。 ご本人が書いたものが残されたとしても、例えば、墓は無しで、散骨、などの遺志に家族が賛成しない場合も考えられます。

60代の親ですが

🙂
jvieigf
いくらお願いしてもご本人が口頭で しか伝えられないのは、自分の終わりは まだまだ先のことと思われているから でしょう。 もしもの場合、書面に残されていなければ 兄妹の意見も交えて、一番良い方法で 見送ることだと思いますし、それしか ありません。 仮に、トピ主さんが聞いていたことと 相違してしまっても、それはそれで 仕方ないでしょう。 葬祭場等々、下調べはしておいた方が いいですね。 あらゆる選択肢が増えますから。

やりたいように

😍
minon
70にもなると死ぬことを具体的に考えたくないのでは。40代50代くらいなら逆に就活しててもまだまだって思っているふしがありますし。 母は50代のころはそりゃあもう「延命措置などいらない、胃ろうもしない」「あっさり死ねたらどんなに楽か」「その辺に骨はまいてくれ」と適当言ってましたが、70過ぎてからぱったり言わなくなりましたからね。具体的になってきて怖いのだと思います。 周りからせっつかれるのもいやみたいです「死んだあと私たちの手間をかけさせないでちょうだい。さっさと決めること決めといて」と自分の後始末を煙たがられていると思うみたいで。 死んだら何もわからないんだから遺族がお別れしやすいようにすればいいと、私は思うんですけどね。お墓があって信心の深い人が喪主をするのに「焼くだけでいい」なんて言われたら喪主は苦しむと思いますよ。遺された人がやりたいようにやればいいのにね。

妹さんに任せたら良いのでは?

🙂
花子
介護やはその時にならないとわかりませんよ。 音楽葬でお母様とお子さん達のお好きな曲にして 散骨すれば良いのでは? 相続は同居している妹さんがすれば良いのでは? 延命措置に付いては書面にしておいた方がスムーズにいくと思います。

ちらしの裏に書いて貰ったら?

041
エコ
延命に関してなど亡くなる前の事は、ちらしの裏にでも、箇条書きで書いて貰えばいいと思います。 要は、本人の意思が判ればいいのですから。その際、 「して欲しいことは全部書いてね。書いてくれなきゃできないからね」 と伝えましょう。 「書かなければ、普通にお墓に埋める」 「大々的な葬式にして、みんなに顔を見てもらう」 そう言えば、書くと思いますよ。 書かなければ、お母様の意志を無視して、一般的な手順にしましょう。 復讐や意地悪ではなく、そうすれば周りが納得するからです。 それに、揉めるような家ならば、書面にしても揉めると思います。 きっと大丈夫とは思いますが、お母様と話す時には、終わりを感じさせる言い方は避けてくださいね。 「お母さんはとても若いから、まだまだ元気だとは思っているけど、  こういう話は、年をとってからではできないから、今のうちにさせてね」 など。 事前の意志確認は大切ですが、「しなきゃ」に囚われると、配慮が欠けている自分に気付かなくなるんですよね。

遺言書書きました

😉
50代
50代ですが、つい先日、遺言書を書きました。 我が家は複雑な家族なので、もめることが間違いないので、相談に行ったら、自筆でいいから書いておきなさい、と勧められて書いてみました、夫婦で。 それまでは、二人でいろいろ言っていましたが、夫婦で一応意見が一致しました。書き直しもできるけど、弁護士さんの「若くても明日死ぬかもしれない世の中だよ。そのときに揉めるから、帰ったらすぐに作っておきなさい」の言葉に押されました。 書いたら、すっきりしました。気持の整理ができて。 私の親は、少し前に死ぬ思いをしたので、自分からすすんで終活をしています。 が、一応終わったので、またのびのびとやっています。かえって元気になっています。 義理の親は突然亡くなって、お金や通帳がどこにあるのか、大変でした。 まずはトピ主さん夫婦が終活している話をして、いろいろ話してみたら、乗ってきませんかね。 私は子供に今言えないけど、死んでしまったら伝えられないことを手紙にしておこうと思っています。

最期に対する考え方ですから。

041
餅寝
本人がキッチリと示していないならその程度って事です。 例えば胃ろうにしても本人が拒否しても医師から脅されると(言い方は悪いですが)付けてしまうと言う事も多いそうです、 この手の本を読んでおられるならご存知ですね? ですからその場でなる様にしかならないって事だと残念ながら思います。 私自身父を事故で亡くし人の人生は分からないと小さい頃から思ってるので、 40後半ですが身の回りの物の処分から始めてます。 父が死んだ時は多分荷物も少なく子供だった事もあって残された物に関しては憂う物はありませんでしたが、 母方の祖母や父の様に後腐れなく夫に迷惑掛ける事無く逝きたいと思ってますから。 興味の無いものはもっと読まないでしょう、 もしもの時は子供の好きな様にしたら良いんだと思いますよ。 私の母は口から食べられない状態で生きていたいと願う母ではないので、 胃ろう等の措置はしません書面がなくともです。 もしやったとしたら恨まれて大変な目に遭うでしょうから、(笑) 本当に嫌なら嫌で常日頃から口に出すでしょうし。 本人が望もうが残った人間が決める事ですから難しいですね。

トピ主です。

🐤
栗きんとん トピ主
皆さん、親身でお優しいレスありがとうございます。 きっと母は「まだ決めようと思っていない」が実情なのだと思いました。 そして、母の性格から、おそらくこの先もずっと決められないのではないかとも感じます。 でも、それが「母の生き方」なのですよね。 娘としましては、願望ばかり聞かされて、正直うんざりしているのですが、仕方がないことだと割り切るようにします。 そして、エンディングノートを渡しておこうと思います。 「ちゃんと書面にしておかないと、希望には添えないよ」と言っておくことにします。 エンディングノートに母が記載してから、もしくは書くのを手伝ってほしいなど言われたら、アドバイスしようと思います。 話は逸れますが、私自身も老い支度ではありませんが、身の回りの整理整頓をしています。 母も私の様子を見て真似、物を捨てたりしはじめています。 私のエンディングノートなどを見せるのも、いいかもしれませんね。 皆さんのアドバイスを少しずつになりますが、実行していきます。 共感してくださった方、心が軽くなりました。 感謝しきれません。 そして、レスをくださった皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧