本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どこに苦情を言えば改善されるのか教えてください

どこに苦情を言えば改善されるのか教えてください

レス67
(トピ主 6
💢
ペコペコ
子供
カテ違いでしたらすみません。以前「どうしてそんなに常識がないんでしょう?」というトピを立てたペコペコです。

来月、勤務先のすぐ近くに大学で、進学校3高主催、学習塾3社協賛の、市内のその3進学校を目指す中学2、3年生向けの突破模試があります。毎回毎回、模試終了30分程前から終了1時間後位まで、迎えに来た保護者に駐車場を占拠され大変困っています。車が出られないくらい団子状になり、車に引かれそうになってる老人、迎えに来た保護者同士での接触事故、模試に無関係の客は駐車出来ず、とても危険な状態になり、毎度主催者に苦情を言いますが、「すみません」の繰り返しで何も改善されません。

保護者の方々は自分さえ良ければいい、少しの時間なんだから構わないだろう、買い物すれば迷惑かけてもいいだろう客なんだからと言う感じです。

募集要項には公共機関を利用する様記載されてますが、バスも電車も1時間に1本くらいの地域、駅から大学まで徒歩で25分。主催者に苦情を入れても何の対策も立てない(誘導員を立たせる等)時、何処に苦情を入れるといいのでしょう?後援は地元の新聞社、地元のテレビ局各社です。知恵を貸してください。

ランキング

レス

勤務先店舗の駐車場ですか?

041
玲玲
まずは、主催者に善処を申し立てるのが第一ですが、 貴方の店舗で規制をかけるべきでは? 危険な状態なんでしょ?  警察にも大学にも協力してもらう。 「どこに苦情を」って言っている状態ではないでしょうに。

主催会場

🐱
ぷ~さんパン
そこの大学が会場なのでしょうか?ならば前もって大学に苦情を言う 貸す責任として。 大学が主催者に、模擬試験を受ける方の保護者の方はこちらには駐車しないでくださいと言う看板を立ててもらいます 駐車場が少ないと言うなら、極力公共機関の利用をお願いする シャトルバスを用意するって感じにしてもらえばいいと思います お店側も「○月○日の○○模擬試験の方は駐車場利用をご遠慮ください」と言う看板を立てます 貼り紙はパソコンで作れるでしょ? 私の勤め先も近所に高校があり、文化祭や学校説明会、試験などあると、お客様用の駐車場が埋まることもあり 一般のお客様入ってもすぐ満車って感じの時がありました。 店はお客ちらほらの状態。満車なのになぜ?と思う現象でした。 昔一度だけ上司が苦情を言いに行きました。そしたら看板を立ててくれましたよ。 以来、学校の運動場やもう一つ土地を学校で買いそこが駐車場になってます 学校の門には教師が立、誘導してたりします。 バス停目の前なんだけど、車で来る人が多いのですよね

法的手段を

🙂
言うだけではだめ
弁護士に相談して法的手段に出ましょう 駐車場を占拠された事や事故等による損失の損害賠償を求めると共に、今後こちらの駐車場に入ってこないように対策を採る事を求める訴訟を起こします まずは主催者に「法的手段をとる」事を伝えてください、それであわてて対策をとる事も考えられます その際、併せて「意図的に対策をとっていないのであれば威力業務妨害等の可能性もあるので警察に刑事告訴する事も考えている」と言うのもいいでしょう とにかくまずは無料法律相談などで一度相談してみる事をおすすめします

大学

041
モンタ
申し入れをしている「主催者」というのは、三高ですよね。 大学にもしまだ何も言ってないなら、 大学に、(できれば一つのお店からじゃなくて自治組織を動かして組織立って)ガンガン申し入れすると、ちょっと事態が動くかもしれません。 だって、大学は別にそんな模試に場所貸さなくたっていいんですから。 近隣住民やお店が怒ってトラブル化したら、、 「ああ厄介だ、会場貸さなきゃいいじゃん」となりそうな。 大学は、近隣自治組織や商業施設との軋轢は凄くすっごーく嫌がるんですよ。 全部会議で一つ一つどうにかしてかなきゃならなくて、これが会議責めの一因となってて、恒常的に頭を抱えてるんですから。 自分ちの入試等でのトラブルならまだしも、 貸し会場でねじ込まれちゃあ、たまらんはずです。 「ウチとは関係ない」とバックレることは、うちの主人の大学だと、できないですねえ。

無理だと思いますよ

041
コンシェルジュ
警察は私有地に関与しないし、学校は公共交通機関の利用を周知していますからね。 あなたは無断駐車対策にお金を出す気があるんですか? 1円も出したくないのなら諦めなさい。 お金を出してもいいなら方法はあります。 当日だけのアルバイトを雇って、駐車場の入り口でチェックさせること。 全車に対して「当店のお客様でしょうか?」と声掛けすれば効果はありますよ。 無人だから堂々と駐車しても、警備員らしき人がいれば躊躇します。(私の経験) 学生アルバイトなら大学に募集の張り紙をさせてもらえばいいし、日当も1~2万円でしょう。 体育部のがっちりした学生が適任です。

誰の駐車場

🙂
人間合格
駐車場の管理者です。

レスします

😀
さだお
駐車場って私有地の駐車場ですか? 会社の? 公設の? 状況によりますが危険だと思うなら警察に通報しては? 毎年のことで無視されているならいくら言っても対処はしませんわ。 一度赤色灯できてもらったら多少は反省するかも。期待薄ですけど。

警察に相談しては?

041
相談員
交通に支障がでて、危険な状態なら、警察の出番だと思います。 交通整理してもらえないでしょうか? 地方でしたら、ちょっと離れれば道路や土地に余裕がありませんか? 不案内な人が大半でしょうが、車なんですから、数キロ先の空き地とかでも待機できると思います。 主催者側も車は遠慮してほしいと伝えてるでしょうが、交通整理員や待機場所の確保を求めましょう。 後援の企業に電話やメールでお願いしてもいいと思います。 受験シーズン、私も駅の階段を占拠されて困ったことがあります。 最寄りは階段が狭いので、手前の広い階段からでてほしいのに、大学側の配慮が無く… 高度な数式を解く前に、ちょっと考えてほしいですね。

大学に言う

😨
ふむ
その模擬試験に場所を貸しているのが大学です。 普段から学生たちのことなどで、ご近所とのトラブルには敏感になっているはず。 その大学が模擬試験の会場に貸さなければすむことです。大学に言いましょう。 私は試験監督の仕事を時々しますが、受験生のマナーが悪くて、試験会場の大学が次回からは貸さないと言われて、違う会場になったことがあります。 自治会(?)町内会(?)から大学に苦情をいれたら、 模擬試験がなくなるか、継続するにしても主催者に大学から厳しく言うはずです。 継続するとなっても、大学周辺のそういう困りごとの人員も出すようになると思います。 厳しく言ってください。

どこかに言うとしたら警察?

041
ぶーん
私なら近寄らないようにするだけですが、何とかしたい気持ちが強かったら 警察に指導してくれるようにお願いします。 交番じゃなくて警察署に行って相談です。

困りますね、

041
交通妨害
 よく分かりませんが、駐車場の持ち主に文句を言えばいいのではありませんか?駐車料金を払えば、誰でも駐車出来る場所なら管理人若しくは駐車場持ち主に言えばよいと思いますよ。  無料駐車場なら早い者勝ちなので、受験生の保護者に言うより、管理している持ち主に、通行の妨げになるので駐車場の整理をしてくれと文句を言えばいいのではありませんか。  いずれも、まず警察の交通安全係に苦情を言った後で。ただ貴女一人が言ったぐらいではどうでしょうね。またしょっちゅう模擬試験があるのなら別ですが、年2回位の頻度だと警察は動かないかも知れませんね。この頻度なら、やはり駐車場の持ち主に直接言った方がいいかも知れませんね。

2度目です

🙂
HN忘れた
大学に言う、とレスしましたが、住宅街なら効果的ですが、 よく読んだら、勤務先とあるし、ショッピングセンターか何かの駐車場が近くにあるわけですよね? 送迎の親の車だったのが、買い物をしたらお客さんになる状況なんですよね? 言いにくいですね。 その駐車場の出入り口って1か所ですか? もし複数あるなら、その日だけ、大学側の出入り口を封鎖してもらったら、少しはマシになりませんか? それならお願いという形になりますが、駐車場の持ち主ですね。 観光地で秋だけ観光客の車が増えて、役所の駐車場が開放されるのですが、それがいっぱいになり、前のショッピングセンターの駐車場を利用する人が増えて、スーパーが警備員を配置して、断るようになりました。その時は、駐車時間も短くして、早く出てもらうようにしていました。 「迷惑な親」が一転して「お客様」となると、難しいですね。 良いレスがあることを祈っています。

分かりづらい

041
ミチル
どこの駐車場のことですか?大学の?トピ主の勤務先?それともコインパーキングのこと? もしコインパーキングのことなら御門違いもいいとこですよ? 都内なら駐車場を探し、コインパーキング巡りをするなんてザラのことですし。もちろんそれについて、誰かに苦情を言う人なんていません。

伝える先

041
うさぎもち
文章から、実際どこの駐車場でトラブルが起きているのか分からず、とりあえずトピ主さんの勤務先のお店?の大型駐車場と推察されますが、その勤務先の方で主催者側に苦情を申し入れていないのであれば、個人がどうこう言うことではないのでは。 トピ主さんが正義感の持ち主で、塾の主催者を許せないという気持ちが文章からひしひしと伝わってきますが、それぞれ生活がありますから。 事故が起きるのが心配なら、まず駐車場の管理者にその心配と前回の事故のことを報告をし、危惧していることをお伝えになったらいかがでしょうか。

こうしたらどうかな?

041
お困り解決隊
主催者側としては、自分たちが困っていないので全く改善する積りは無いでしょうね。 後援が地元の新聞社、テレビ局という事ですので、そのライバル新聞社、テレビ局に実情を話し、取材に来て貰ってはどうでしょうか? マスメディアに取り上げられると、さすがに主催者も重い腰を上げるんじゃないかな。特に、後援の新聞社、テレビ局は敏感に反応すると思うけどね。 頑張って。

無料の駐車場のことですか

041
秋が好き
勤務先のすぐ近くの駐車場?大学内のですか? それとも無料の駐車場があるのですか? ちょっとよく文章ではわからないのですけど。 うちの近くのスーパーの駐車場もすぐそばの小学校にくる保護者の駐車場になってしまい、 何か行事があるといっぱいになってました。 でもそのうちにスーパーの駐車場は駐車券の必要な有料になりましたよ。 その駐車場の持ち主?に言ってみるしかないのでは。

トピ主です 訂正と補足

💢
ペコペコ トピ主
主催は進学校3校と書きましたが、進学校3校突破模試運営事務局です。進学校は関与していません。 共催の進学塾と書きましたが、厳密には2社が責任の所在を曖昧にするために、そのようにしているのでしょう(模試が終れば運営事務局は解散されます)毎回突破模試は無料で行われます。 法的に、その時間お店が被った被害がいくらか等、立証するのは難しいうえとても手間が掛かるので裁判はしないし、短時間だからそのとき謝っておけばいいや、と言うのが共催塾の態度です(実際裁判は割りが合わないので無理です) 1人1台の車社会なので、公共のバスも電車も1時間に1本、多くて2本なので、いくら公共機関で来場するように明記していても無理があります。また、「会場周辺の路上駐車は交通の妨げとなりますので、くれぐれもご遠慮願います」と明記してます。だから、当店や近隣のスーパー、コンビニの駐車場が、保護者の車で埋め尽くされているかと思ってます。 駐車場が占拠されているので、警察呼ぶのはどうかな?と思ってます。皆様のお知恵を授けてください。

その日は

🙂
ママ友
お疲れ様です。 何のお店にお勤めかわかりませんが、 その日は、お金を払っても 駐車場の警備員さんを雇ってはいかがでしょうか? 駐車場に入る時に駐車券を渡して必ず店内で 持って行くようにお願いする。 お店の会計の際にスタンプを押して 駐車場出口で確認。 スタンプがなければ、駐車場代500円徴収。 駐車券忘れた人には『本日は有料になっているので 出口でレシートを見せて下さい』って言えば。 駐車場入り口に 『本日、店舗ご利用者以外の方は有料とさせていただきます』 って看板出しておけば大丈夫だよ。 たぶん、お迎え渋滞している所なら 駐車場から出る車も渋滞しているから 確認する時間はあまり気にならないかと。 きっとお店の売り上げも伸びるし、駐車場代としても 少し収入があるかも。 自衛手段だと思って割り切ってやるしかないですよ。

トピ主です

💢
ペコペコ トピ主
連投申し訳ありません。補足です。 大学の駐車場は大学主催のものでなければ、解放しません。大学主催の時は近隣店舗に警備員や誘導員を配置してくれます。 皆様、宜しくお願いします。

大学に言う

🐤
WOW
大学側が業者に模試会場として大学の教室を貸しているわけですよね? 大学の事務局?に模試業者に大学の教室を貸さないよう依頼してはどうでしょう? その大学で模試が行われなければ問題もおきないでしょうから。

警察に

🐤
piyo
たった1日の数時間のことだから、主催者側もナメてかかっているのだと思います。 警察にあらかじめ相談へ行き、当日も巡回に来てもらったらいかがでしょうか。 今年は間に合わなくても、今年の状況を知ってもらえたら、来年以降、警察から主催者側へ釘を打ってもらえるかもしれませんよ。

驚き呆れました

🙂
みかん
いや、驚き呆れました。 大学がそんな受験産業と吊るんでそんなイベントやっているんですか???? この日本の狂った教育状況を率先して改革するのは高等教育機関である大学なのに、逆に受験産業と吊るんで煽ってより悪くしているなんて。 大学に苦情を入れればよいと思います。 テスト問題回答テクニックしか知らない受験ロボットの量産を大学が手助けして何やってるんでしょうね。

大変ですね

041
ほうじ茶
この状況だと、試験当日の試験会場入場1時間前ぐらいから、 試験開始時間まで駐車場を閉鎖した方がいいぐらいですね。 あるいは、一部閉鎖して数台しか止められない状況にしておくと さすがに良心が痛んで無断駐車はしないような気もしますが、どうでしょうか? 一番効果的なのは、試験当日に大きな立て看板で 「ここに買い物時間以外に駐車すると、3進学校に落ちると言われています」とか 止めたくないなと思わせる事ではないでしょうか。 「無断駐車厳禁」よりも、「学校名と落ちる」と書かれた方が目に入る気がします。

そこは何処、君は誰?

🐴
おじさん
先ず、その駐車場はどのような駐車場でしょうか。 試験場の大学の駐車場でしょうか。 それとも近隣の店舗とか会社など試験場に無関係の駐車場でしょうか。 そして トピ主はどういう立場の人でしょうか。 そこいらがはっきりわからなければ何とも言い難いです。

大学と警察

041
困りますよね
・大学にしつこく苦情をいれてみては? 「主催者に言ってください。」といわれるでしょうが、現実に大学に向かう車です。大学から主催者にクレームがはいればしめたもの。会場が借りれなくなると困りますのでなんらかの対応をしてくれるのでは。 ・警察へも危険な状態だと通報してみては。 すでに実施済みでしたらすみません。

どこの駐車場ですか?

041
ロザリウム
送迎する父母が、あなたの勤務先の駐車場を無断利用するのですか? なら警察でいいんじゃないでしょうか。 ただ、私なら警察のお世話になる前に、自分でなんとかしようとしますけど(看板立てたりとか) ですが、彼らが公共の駐車場もしくは大学の駐車場を使っていれば、それは仕方ないし どこかの店舗の駐車場に勝手に停めているとしたら、それをどうするかは店舗の責任者次第でしょう。 事故も起きているし、誘導員を配置してほしいという要望は出していいと思いますが、 「自分が利用したいときに混んでて迷惑だからなんとかしろ」という言い分は通じないでしょう。 模試があると前もってわかっているのなら、それを避けることもできるのですし。

ライバル社に

041
玄米米粉
まずは警察。 そして後援の新聞社やテレビ局へですね。 そこがダメならそのライバル社に。

TVで報道して貰う。

🐤
とん37
地元に迷惑かけてる意識ありますかとインタビューしてもらう。 もちろん顔を隠して音声も変えますけどという前提で。 でも、そういうインタビューがあったとなれば、 翌年からは少しはマシになると思います。

請求

🙂
ss
弁護士を立てて、 「業務に支障が出ている、こちらで対応するが、費用を請求する。」と言って、 弁護士費用と、誘導員の費用を請求したら。

いっそ有料にしたらどうでしょう

041
小鳥
1時間1500円とか。多少高めで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧