本文へ

目の病気

レス9
(トピ主 1
041
メガネ
ヘルス
小町大好き メガネと申します。 私の左目は、飛蚊症と光視症になっています。 眼科で検査した結果は、加齢によるもので、心配ないと言われましたが、網膜剥離とかに、変化しないか とても心配です。 体験談など 経験のある方ご意見ください。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

まさに私もです

041
時子
便乗すみません。 ある日突然飛蚊症になり、それからすぐに光視症にもなりました。 眼底検査などを2件の病院でやりましたが、どちらの病院も見立ては同じで今のところ心配ないけれど定期的に検査して下さいと言われました。 私も左目のみです。ピカッと光るたびに不安です。 お気持ちよく分かります。便乗させて下さい。 私は50代前半です。

心配しても仕方がない

🙂
ken
緑内障で右目はほぼ失明、左目も視野は2/3ぐらいです。10数年眼科に通っています。 医者からは白内障、鳥目もあると言われており、飛蚊症、光視症もあります。 素人でわからないが、同様に医者には加齢によるもので心配ないと言われ、信じています。 きちんと眼科にかかっているのだから心配しても仕方がないと開き直ることです。

お仲間です。

🙂
ururu
私自身が書いたトピかと思いました。 こちらで相談しようかと思っていたところでした。 お裁縫など細かい作業が大好きな私でしたが、今では全くしなくなりました。 蛍光灯の下だと目のチカチカが酷くて気分が悪くなってしまいます。 ドライブも好きで、どこまでも1人で出かけていたのですが、 最近では怖くて運転もしなくなってしまいました。 気休めにブルーベリーのサプリやプラセンタのサプリを飲み、 疲労回復効果のある目薬も使っています。 お互い辛いですが、頑張りましょうね。 お仲間と出会えて良かったです。

飛蚊症

🐤
かゆがも
飛蚊症ですか。私もありますよ。ですがその多くは硝子体の加齢性変化なので問題ありません。きちんと眼科受診して、問題なし、年齢のせいだよと診断されたのであればまずは問題ないでしょう。しかし、網膜はく離、ぶどう膜炎、硝子体出血などでも飛蚊症ありますので、症状の悪化がありましたら、再度受診してください。

かつての私

041
黒い瞳
両目共に、最強度近視でした。 眼科先生からは、「いつ網膜剥離になってもおかしくないくらい、網膜が薄くなってます」と言われてました。飛蚊症はその頃からみられました。 その後、右目の光視症が酷くなり、ある日突然視野の半分が真っ暗になってしまいました。 すぐに眼科で瞳孔を開き、網膜に4箇所の裂孔が見つかり、即日レーザー手術しました。 何年か後に、同様に左目も網膜の裂孔が大きく出来て、同じようにレーザー手術しました。 手術後、硝子体も両目剥離していて、網膜裂孔で剥離したカスが硝子体内に沢山浮遊しているので、飛蚊症は更に酷くなりました。 2年前に、最強度近視による白内障で両目水晶体摘出手術をして、視力は出てます。 でも、眼自体は最強度近視のパンパンに膨れている網膜のままなので、飛蚊症が少しでも増えたら、すぐに診察するように言われてます。 先日は日曜でしたが、急な変化が眼に現れ、救急指定眼科なので電話をしてからすぐに診てもらいました。 眼は、一刻の遅れで失明することもあるため、大事にして下さい。 又、眼の病気は自分で運転や移動が出来ませんが、おかしい時はすぐに診察して下さい。

続きです

041
黒い瞳
文字数がオーバーしてしまったので続きます。 「加齢に伴って、人の硝子体は網膜から自然に剥がれてしまう」 と先生が言ってました。 硝子体が剥がれるときに、光視症が現れることもあり、剥がれたカスが行き場を失って、ゴミのように硝子体内に漂うから、飛蚊症は治らないそうです。 でも、飛蚊症の形がだいたい同じなら、心配ないそうです。 私は網膜の手術後は、いつも保険証と、診察券を持参しています。 出先で突然眼がおかしくなった時、病院に直行出来ます。 皆さん、眼大事にしましょうね。

心配ですよね

🙂
momo
私は30代半ばで白内障、緑内障、斜視、複視、老眼・・・と、いっきにいろいろ 引っかかって数年になりますが現在定期的に通院中です。 私も「何か飛んでる。糸みたいなものがいっぱい見える」と言うのが 10代の頃からあったのでよく母と話していますが、まさしく母が トピ主さんと同じです。(20年位前から?)母も定期的に通院中です。 最近は私も光っているものが・・・。(あぁぁ) ちゃんと眼科で眼底の精密検査などで診て頂いているのであれば 多分心配はないかと思うのですが、以前調べた中でちょっと 気になったものがあったので参考に。 「光視症と飛蚊症が片目だけに起こっている場合において」(気になった部分) 原因の約二十数%は網膜裂孔で網膜裂孔は四十%で網膜剥離に進展する 可能性がある。 (母の事でかなり前に私がメモで残していたものなので現在はわかりません) 他の方も書かれているように原因の多くは加齢によるものだそうです。 ご心配であれば定期的に通院されて経過観察されてみてはどうでしょう?

このようなトピでは

041
一病息災
レスの数だけ症状はあると思うので、 心配ないと書く人、大変だと書く人、キリがないと思います。 私は、心配性で悪い方悪い方に考えがちで、 少しでも不安を募らせるようなレスを見ると落ち込みます。 ですから、通院していて主治医の話をきちんと聞いていればそれで十分、 また、今はインターネットもあるし、 あまり、深刻に考えないほうがいいのではありませんか。 ストレスになっては元も子もありません。

ありがとうございました

041
メガネ トピ主
一病息災様から時子様までご意見ありがとうございました。 お仲間もいて 私も病気に負けないぞと思いました。 皆様 これから寒くなります。 お身体に気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧