本文へ

車の買い替えを検討中です。

レス43
(トピ主 0
🛳
E350AVG
話題
都内に住む50代前半の者です。
6年前にある輸入車を購入致しましたが、燃費の悪さや維持費の割高感で、買い替えを検討中です。
輸入車は3台続けて所有しておりますが、月間300kmくらいしか走らない事、ハイブリッド車への関心、家族の意向等で「国産のハイブリッド車」に的を絞って考えております。
※輸入車にもハイブリッド車がありますが、私はローンが嫌いで、現金で購入できる範囲で考えました。
※予算は総費用で600万円位までです。

【以下、候補車】
1.レクサスIS300h
2.クラウンアスリート・ハイブリッドG
3.スカイライン・ハイブリッドSP

この3台は全て試乗致しました(クラウンはマイナーチェンジ前)。
走行性能はスカイライン、スタイルはクラウン、レクサスはネームバリュー、どの車も秀逸との印象です。

そして新型プリウスが発表されました。予算では充分収まり、「車でも堅実に見栄を張らずに行こうか?」とも考え出しました。やはり人間、50歳を超えると「守り」の姿勢の発想が出てくるようです。
※プリウスは年末に実物を見られるようで、プリウスを購入する場合は、来年後半くらいで手に入るのでしょうか?

4.プリウスのフル装備版

さて、車についてお詳しい方からアドバイスを頂ければ幸いです。次の車に求める事は「飽きの来ない車」「先進技術の搭載」「そこそこのリセールバリュー」です。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

その使用状況でハイブリッド車は無い

😀
岸壁のパパ
車好きの視点だと年間3600km程度しか走らないのにハイブリッド車ってのがまず全く理解できない話です。 地球環境への視点からも出費の節約の観点からも、ハイブリッド車にすることで元が取れるのは年間20000km走るような使い方で5~6年乗り続けてやっとですよ。 年間3600kmだと10年間乗っても元が取れずに終わります。 先進技術の搭載でそこそこのリセールバリューならスバルかマツダのガソリンエンジン車でしょうね。 アテンザワゴンとか良いんじゃないでしょうか。

何故人に聞く(笑)

041
のほほ
例示された車は、どれも「高級車」レベル。しかも好みは小生に近い。 で、ですよ。何で他人に聞くんです? 車選びなんて殆ど「一目惚れ」で決めるもの、そして結果については「ギャンブル」みないなもの。そう、結婚と同じ。 自分自身の「選択」であるがゆえに、長い期間納得していられるのです。

十分見え張り

🙂
人間合格
コストを気にする人は600万の車は買いません。

どれもオススメしない

041
プラプラ
月間300km位しか走らないなら、ハイブリッドなんぞ選ぶなんて無駄 非ハイブリッド車との差額をガソリン代でペイ出来ないって事ではなく、無駄にレアメタルを大量に使用して、その能力を発揮する間も無く、乗り換えによる廃棄なんて、無駄の塊 「飽きの来ない車」 そんなの、個人の感性で変わるだろうに!ネットで調べて自分で「これだ!」ってのを探せば? 「先進技術の搭載」 だったら、新型NSXにでもしたら? 前輪2個・エンジン介して1個のモーターと3個も搭載して4輪を個別制御し、9速DCT(ツインクラッチ式セミオートマチック・トランスミッション)なんて、日本どころか、海外でも少ない技術ですけど? 「そこそこのリセールバリュー」 売る事を考えてるなら、外車LOVEな日本ならベンツにでもしてたら?

そこまで燃費を気にされる意味は?

041
四季
仮に、ガソリン車の燃費が7.5km/l、ハイブリッド車の燃費が30km/lとします。 この場合、月間走行距離が300kmなら、月間の消費燃料はそれぞれ40リットル、10リットルとなり、その差は30リットルです。燃料費換算で1ヶ月あたり4000円程度、1年乗って5万円かそこらの差です。 トピ主さんが購入しようとする自動車のクラスで、年間5万円程度の燃料費の差を重視する必要があるのか、疑問です。 私がトピ主さんの立場なら、ハイブリッドは選択肢から外します。 短距離しか乗らないのにハイブリッドを選択したときは、イニシャルコストの差を埋められません。また、環境負荷的にも、蓄電池やモーター製造にかかる環境負荷の分、むしろ地球に優しくないことになりかねません。 飽きが来ないというのが、乗って面白いという意味だと捉えますと、今の旬はマツダとスバルでしょうか。 先進技術の搭載、ということであれば、トピ主さんの想定より車格は落ちますが、マツダ アテンザはどうでしょうか。マツダのスカイアクティブは面白い先進技術です。リセールバリューも、トヨタよりは落ちますが、かつての「マツダ地獄」の時代とは違います。

何故ハイブリッド

🙂
ギブリ乗り
何故ハイブリッドが良いのでしょうか? 月に300km程度の走行ならば、交通の状態にもよりますが、挙げられた車のベースグレードでも一回給油で1.2~1.5ヶ月くらいは走れるかと。 年間8~9回の給油でしょうから、ハイブリッドとの価格差の元は恐らく取れないのではないでしょうか。 特にクラウンのハイブリッドは割高だと思います。 ISとクラウンアスリートは同系統のエンジン(2AR-FSE)ですから、CI、エクステリア、ブランド力の嗜好で選んで良いかと。 後席に人を乗せる機会が多いなら、クラウンでしょうね。 個人的にも2AR-FSEはかったるいエンジンだと思いますし、この二台との比較ですとスカイラインを運転するのは楽しいと思いますが、3.5LのスカイラインSPと走行性能を比較してはさすがに可哀想です(笑) スカイラインは二台に比べると足回りが硬い印象を受けました。 これはドライバー目線では楽しく感じても、同乗者には苦痛に感じるかも知れませんので、ご家族同乗で試乗される事をお勧めします。 プリウスは興味が全く無いので分かりません(笑) 購買層も上記三台とは異なると思います。

プリウスでも問題なさそうですね

🙂
草レース歴15年
> 次の車に求める事は「飽きの来ない車」「先進技術の搭載」「そこそこのリセールバリュー」です ならば新型プリウスでいいんじゃないでしょうか。 現行の3代目プリウスは足回りが酷く、良くも悪くも単なる「燃費の良い移動装置」 という程度のデキで、我慢して乗るような車したが、4代目は流石にまともな造りに なるでしょうから、それで良さそうです。 トヨタの足回りはヤワなことで有名ですが、ヤワと感じるか「乗り心地が優しい」 と感じるかはドライビングスタイルや運転技量などで評価が分かれますから、 3代目プリウスのあの突き上げ感が解消されているなら、充分アリかと。 IS300hは車重に対してパワーが決定的に不足、クラウンハイブリッドも同様。 お買い得モデルは最近両車に追加になった2.0Lのダウンサイジングターボモデルです。 スカイラインはBMWのアクティブハイブリッド3やポルシェのパナメーラハイブリッド すら上回るパワーがウリですが、そこまでの性能が必要かどうか疑問でもあります。 なので、走行性能や乗り味(コントロール性や姿勢変化の少なさ等)に重きを 置かないのであればプリウスで充分かと。

その他の選択肢

モガオ
私も輸入車3台を乗り継ぎましたが、一昨年、クリーンディーゼル技術に興味を持ち、マツダのCX-5に乗り換えました。 これまでの半額の価格で、燃費は2倍以上違うので満足はしていますが、とぴ主さんの走行距離では、正直、ハイブリッドにする意味はないのではと思います。 少なくとも、ハイブリットにした追加コスト分を、燃料代で穴埋めは出来ないでしょう。 ちなみに、CX-5もガソリンとディーゼルの価格差を、年に1万km程度しか走らない私では穴埋めは難しいと思ってますので。 それでも、EVに対する興味が購入の大きな動機ならば、違う目線でPHEVは如何ですか? 実はCX-5を購入する際の対抗馬はアウトランダーPHEVでした。 この車、エンジンは積んでますが、レンジエクステンダーとしての発電ユニットとして搭載されているので、街中ではその他のハイブリッドとは異なりエンジンは駆動力としては全く使われません。 自宅に充電装置を設置しなければ魅力は半減、SUVなので好みが分かれるなどはありますが、EV系の走りに興味を持たれているのであれば、買う買わないは別として、試乗してみる価値はあると思います。

エコの観点ならどうでしょうね?

🙂
370Z
ハイブリッド車への関心が、エコ基準であれば考え直しを。 ハイブリッドに乗って、エコに参加している振りをしたいならご随意に。 月間300km、年間4000kmに満たない走行距離らな、普通車の方がエコかもしれません。 向上した燃費によるCO2排出削減量と、普通車には必要の無い大量のバッテリーを製造する際に出るCO2と、廃車になったあとの産廃としてのバッテリー処理の時に排出するCO2の総量比較です。 でもまあ車なんて好きなのに乗ればいい。 私は選ばないってだけで。 飽きのこない・・・クラウン リセール・・・IS 先進技術・・・スカイライン 先進技術というのはそれぞれの車に搭載されていますが、私が珍しいな~と思ったのがスカイラインのステア・バイ・ワイヤ。 飛行機の操縦桿のフライ・バイ・ワイヤと似たシステムで、自動車には初採用です。 ハンドル操作を電気信号で操舵輪に伝えます。 ハンドリングを自由自在に調整でき、クイックに反応させることもできますし、逆に路面からのハンドルに伝わる不快な情報をカットすることもできます。 面白いと思いますよ。

無意味

🙂
PPO
>月間300km位しか走らない事 ガソリンスタンドに行くのが面倒という理由以外にハイブリッドを買う意味が無さそう。 経費を気にされる方が、その走行距離で何故わざわざ高いお金を払って、モーター付けるのでしょうか? >燃費の悪さや維持費の割高感 経費を気にしている様なら、一般のトヨタ店より、部品/工賃が割高なレクサスは無しでしょう。 GSに乗ってましたが、維持にかかる費用はドイツ御三家と大して変わりないですよ。 燃費にこだわりがあるみたいですから、プリウス一択では? 「先進技術」なぞ、納車の翌月には色褪せてしまうかもしれない業界ですよ。

ヨコになりますが

🙂
370Z
プラプラさま >ベンツにでもしてたら? トピ主さんのHNであるE350AVGはベンツのグレードの一つです。 今、実際お乗りになっているかは確定できませんが、輸入車になっていると本文にありますから、既にベンツに乗っていると解釈するのが自然でしょう。 そして維持費等が割高感を拭えないから買い替えの検討を始められました。 またまたベンツを勧めたら、意味がわからなくなっちゃいませんか(笑)

エコに反するハイブリッドの使い方

😝
どぶに捨てる金は無い
>月間300km位しか走らない事、ハイブリッド車への関心、家族の意向等で「国産のハイブリッド車」に的を絞って考えております。 ハイブリッド車と同性能のガソリン車を作るとして、どれくらい環境負荷が異なるか考えたことがありますか。製造時と廃棄において、ハイブリッド車は部品点数が多いので環境負荷が大きいのです。それを、消費燃料の差で取り返すのはかなり至難の業です。月300キロでは、全く取り返せません(タクシー並みに走っればエコと言える)。ちなみに、長距離連続走行が多いと燃料での差はあまり大きく出ません。ブレーキを使うケースが多いと差が出るので、都会や山岳地帯での使用では差が大きいのです。

小町に相談して得られることは、反省

🐱
ためいき
お金持ちは、強い思いがあるので、赤の他人に購入する自動車を相談しない。 輸入車を続けて買ってると自慢しない。6年も乗らない。 予算が600万円と書いたり言ったりしない。 燃費のことなど無関心。自分の財布からガソリン代は出さない。経費で給油してる。 600万円の車を買える人が街に溢れてるプリウスを自分のために買わない。 >月間300km位しか走らない事 この間に消費するガソリンの量は ・1リッターで4km走るなら  75リットル ハイオクで約10500円 ・1リッターで8km走るなら  38リットル ハイオクで約 5200円 ・1リッターで16km走るなら19リットル ハイオクで約  2600円 600万円の自動車を買う人は、燃費なんて考えない。 燃費を考慮してハイブリット自動車を考えたりしない。 お金持ちの本人なら掲示板に相談を書いたり、返事を待つ時間なんて無い。 主人がお金持ちなのなら、掲示板に相談したと、さとられないように工夫しましょう。

スバル アウトバック

🙂
ひで
他の方も書かれていますが、月に300kmしか走らないのにハイブリッドはもったいないと思います。私は現在ハイブリッド(レクサスCT200h)に乗っていますが、月に2000kmは乗りますのです元は取っていると思いますが、正直、燃費重視の車なので加速等の走りには物足りなさを感じています。 「飽きの来ない車」「先進技術の搭載」「そこそこのリセールバリュー」という条件でしたら、スバルのアウトバックリミテッドはいかがでしょうか? スバルのフラッグシップであり、アイサイトという最新技術の搭載、休日を優雅に過ごすアイテムを満載して野山に出かければ飽きは来ないと思います。レギュラーガソリン仕様なので財布にも優しいです。実は私の次期車の最有力候補です。

ブームに乗りたいだけ?

🙂
CLS SB
その走行距離でハイブリッドなど無駄の極致。 燃費しかコストを見ないのであれば、お好きにどうぞ。 というか、その場合はプリウス一択でしょうね。 既出の通り、1と2は同エンジンで眠たくなるほどのパワー不足。 ハンドルネームの通り、現在E350アヴァンギャルドに乗っておられるなら、ダルくて仕方無いと思いますけど。 3は逆にパワーを持て余しそう。 これを買うなら、ダウンサイジングターボのクラスを選択した方が経済的かと。 あとは良くも悪くも完全電子制御なステアリングをどう感じるかでしょうね。 私は違和感があってダメでした。 4は今や大衆車の代表格ですから「飽きの来ない車」を欲しい方が選ぶ車とは思えませんね。 特にインテリアのグレードが格段に落ちますし、Eクラスから乗り換えたら、周囲にびっくりされるのでは無いでしょうか。 皆さんからご指摘がありますが、使用状況だけ見ればハイブリッドにこだわる意味が無さそうですから、購入プランを根本的に考え直しては如何でしょう? Cがあの出来ですから、次のEクラスがどんなものになるのか楽しみでは無いですか?

【どう変わりたいか?!】

🙂
同世代
都内に住む同世代です。 ご要望から判断すれば、予算オーバーになるかもしれませんが 「MIRAI」という水素電池車がありますのでこれなら実現できるのでは ないでしょうか? これまで通り外車にも目を向けてもいいかもしれません。 価値観をどこに置くかということです、プリウスは海外の有名俳優も乗っていますので!! 一度、鏡でご自身を観てどうなりたいかと考えてみて車種を決められてはどうですか? 個人的には、乗る車で自分の雰囲気までもかわると感じています。 ファミリーカー=堅実、目立ちたくないイメージ ハイグレードカー(FUGA、クラウン、レジェンドetc)=ハイセンスなイメージ スポーツカー=オンリーワン志向 外車=誇示 っといったイメージです。

数年経てば設計は古く感じる

🙂
青リス
その時代の最先端技術を搭載した車を購入したとして、マイチェン・フルチェンを経る頃には、すでに設計は古臭く感じると思いますよ。 日本では持て囃されているハイブリッド車ですら、アメリカ合衆国では環境性能の観点において、そこら辺のガソリン車と同じ扱いになろうとしています。 PHV車こそが、エコカーを名乗れる時代が来たのです。 そもそも、主様の要望である「飽きの来ない車」「先進技術の搭載」「そこそこのリセールバリュー」は相反する項目だと考えます。 一年毎に適当な車をリース契約しておけば良いのではないでしょうか。

プリウスの話を聞いて来ました

🐱
麻呂
今のプリウスの半年点検に行って来ました。 今のプリウスはかなり気に入っています。 エコドライブで運転すればリッター25くらい エコでアクセルを踏み、赤信号でブレーキを踏むと電池を生産状態になるので今までのガソリンをまき散らす走りとは別物です。 地球にイイ走りだと 以前の車では月1のガソリン入れが2カ月に一度です。 トヨタの話では12月に試乗車が来るそうです。 値引き無しで現在の車から見れば5万上乗せである事 車体の軽量化になりリッター40になった事 軽自動車ならリッターが延びるのかと思っていたのにこのサイズでこれだけの走行となる事に驚きです! 引き渡しは半年後になるだろうと半年後頃に車検を迎える人から一切の説明が出来ない状況なのにオーダーが入っていると 人気車種ですねぃ! 今のプリウスはコンセントをオプションでつけれる事が良かったと思います。 他の車種ではワゴンで無いとつかないのです。 震災があっても携帯の充電や炊飯器、ホットプレート、電子レンジ、電気毛布が使用出来ます。 新プリウスから4WDが加わったのもうれしい事です。

同世代ですわ

🙂
次期プリウスオーナー
はじめまして。 メルセデスEクラスから「国産のハイブリッド車」ですかぁ… 50代前半の主は私と同じバブル世代ですから、「見栄」を捨てることは出来ないでしょうね。 しかも3台続けて外車だとご近所の目も気になるでしょうし、それなりにステータスや知名度がある車じゃないと、途中で嫌になりますよきっと。 よって、私からの提案。 600万以内で収まり、見栄も張れ、燃費も良く、先進技術の搭載の車種は「無い」です。 700万出せば、マイナーチェンジしたレクサスGS300hが全てのことを満たせます。 ISも良い車ですが、現行だと先進技術Lexus Safety System +が搭載されておりません。 同様にクラウンにもトヨタセーフティセンスPが搭載されれば600万以内で上記全てを満たすことが出来ます。 プリウスはかなり格下の車ですが、見栄以外のすべてを満たす稀有な車です。 見栄を捨てられれば次期プリウスのAツーリングプレミアパッケージ(フル装備でも400万)がおススメです。 最後にリセールバリューとかを考えるならばプリウスかクラウン以外は止めたほうが良いです。

4だけは無し

🙂
無理するな
トピ主さんの車歴からして、4だけは無いな。 やめた方がいい。 この車は、車に興味の無い人が買う車です。 なにもかもがそこそこ優秀。 昭和のカローラ。 ドイツの戦中戦後のビートルです。 例えるならよく教育されたお姫様用の馬です。 もしくは観光用の馬車。 たぶん、サラブレッドのようの車に乗ってきたのでしょ? 同車種とすれ違うこともあまりない状態。 4。を買えば、向こう3軒両隣の誰かとかぶる。 町を走れば色違いがうじゃうじゃどころか、同じ色のそいつと並走することすらある。 あまりに同じ車を見過ぎて、3日で飽きて5日でイヤになり、学生服をお仕着せされているようで、1ヶ月で乗っていることが恥しくなります。 そして半年でこれを買うとを決めた自分を呪いたくなります。 もう車道楽は終わりと思って、4を買って半年で売った私が言うのだから間違いない。 1~3、どれを買ってもそれぞれ魅力的。 どれもステータスはそこそこだし、E350よりは燃費がいいし、先進技術はテンコ盛り。 先進技術が無いなんて言ってる人は車に興味がないので知らないだけでしょう。

レスします

041
シワス
トピ主さんが試乗された中では、クラウンかスカイラインかな? レクサスってやたらと見るので、高級車なのに特別感が薄いです。 アメリカで車の丈夫さを実験したところ、1位がクラウン、2位がスバルのアウトバックだったそうです。 アウトバックは内装こそ豪華ではありませんが、スバルは走る楽しさと、安全性の高さがありますよ。 足周りの柔らかい車は乗り心地追求するにはよいけど、大人になって敢えて攻める車、運転する楽しさが味わえるのはWRXS4でしょう。 足周りが固いのでふんわりではありませんが、一度あの楽しさを体感していただきたいです。 ハイオク仕様ですが、燃費は決して悪くないですよ。 攻めのオヤジというのも格好いいですから。 危険運転しろというのではなく、アクセルやブレーキレスポンスの良さ、スピードが乗った時の心地よさ、コーナーの曲がりやすさは本当に楽しいです。

安全と安楽を

041
たそがれ飲兵衛
50代地方在住です。都内にも住んだことはあります。 お考えの条件ならスカイラインですかね。 現状では完成度の高い衝突軽減デバイスを搭載しているのがスカイラインだけだからです。「自動ブレーキ」で検索すると公的、私的沢山情報があります。本当に事故防止に役立つレベルの自動ブレーキは今のところボルボ、スバルと一部のトヨタ、日産だけ。クラウンとISは該当しません。あと1年ぐらい待てば追加されるかもしれませんが。 高性能自動ブレーキ搭載車は、渋滞路でのクルーズコントロールという安全で楽ちんな機能もあり、(恐らく)都内の渋滞路ばかり走っている主様にぴったりです。今までベンツをお乗りのようですが、ベンツは高速や長距離を走ってナンボ。用途が合ってないですよ。 ああ、月に300kmなら高価なハイブリッドの元が取れないなんて、野暮なことは申しません。いい状態で中古市場に流して頂ければ、次のユーザーがせっせと乗って活用するだけのことです。主様は新車の状態を楽しめるし、恐らく下取りも悪くないでしょう。「乗ってみたいからハイブリッド」も悪くないと私は思います。

距離を走る人こそ割高のハイブリッドじゃないかな

041
ぽんぽこたぬき
お金を出してでもエコに貢献したい と言う訳ではないですよね でもハイブリッド乗ってみたいというだけの動機でもいいとは思います 割高感がイヤでの理由なら、プリウス選択はなしですね 不満足に終わると思います 走行距離の少ないという理由で、性能を実感できる時間が少ないでしょうから、スカイラインも満足に届かない ネームバリューは結局他人が作った看板なのでレクサスもなし >スタイルはクラウン 結局トピ主さんが自身の感性で気に入って飽きなさそうなのはこれでしょう

燃費なんて、大した事ではないでしょう?

🐱
2.5km/L
>輸入車を購入致しましたが、燃費の悪さや維持費の割高感で、買い替えを検討中です。 燃費の悪さを嘆くのは、ガソリン代を考えてですね。一年間でいくらですか。 買い替えに伴う出費で、どれだけのガソリンを買えますか? 候補車は、ガソリン代を考える人が購入する対象ではありませんよ。(モーターは補助エンジン) 買い替え費用を払って、改善できたガソリン代を幾らと考えてますか? 貴方には小さな金額でしょう。 ハイブリット車はガソリン車の40万円以上も高価。ガソリン代を前払してると考える。 自慢してる風が感じられるトピでした。

例えるならば

🙂
動物に例えると~
欧州で人気の有田焼を床の間に飾っていた人が。。。 日本古来の信楽焼がいいか瀬戸物でもいいかと迷っている。 床の間に飾るなら信楽焼でしょ? 瀬戸物は使うものです。 月300kmじゃ使っている内に入りません。 手にとって眺めている状態。 眺めるなら信楽焼。 私ならもちろん引き続き有田焼ですけど、飽きちゃったならしょうがない。 瀬戸物=プリウス 醜悪なデザインで芸術として見るには耐えないが、使うには一番いい。 あ、醜悪かどうかは好みの問題ですけどね。 何を眺めていたいですか?

ってか、車要らないでしょ

041
ぽち
>次の車に求める事は「飽きの来ない車」「先進技術の搭載」「そこそこのリセールバリュー」 プリウスなんか真っ先に除外される車でしょ。せいぜい「先進技術」ってとこだけ?でもその「先進技術」の成果物は面白味も楽しさも魅力も無いです、少なくとも私には。 ところで月に300kmって、週末しか使わないとすれば毎週末レンタカー借りた方が安いでしょ。維持費も税金も、駐車場も保険さえも不要ですよ。 通勤だけで1週間に250kmは確実に走る私からしたら、それで車を維持するのは無駄にしか見えません。その車必要なんですか?買いたいだけが目的?

車の主な使い方は?

山歩き
 いろいろあるでしょうが、どんな使い方をしますか?因みに当方は国内旅行(山歩き、温泉、ゴルフ、名所旧跡巡り)がメインです。いずれも数泊から一週間程度の連れ合いとの旅です。数年前まではホンダの四輪駆動車で山奥の秘湯、山歩きを楽しんできましたが、還暦を過ぎて、運転の楽な乗用車タイプ(レクサスIS300h)に乗り換えました。  楽ですね。現在600Km/月走っています。何より高級ホテル・旅館等に行った際、他の車は地下の駐車所や、玄関から離れた駐車場に誘導されるのですが、レクサスはホテルの玄関前にどうぞと案内される点、これがいいですね。燃費は市街地で15~17Km/l、高速・郊外で19~21Km/l、満タンで1000Km走ります。  レクサスISはLSやGSに比べ、コンパクトで回転半径も小さく、連れ合いも運転しやすい車とのコメントでした。ご参考まで。

都会の富裕層

🙂
kazz
Eクラスのアバンギャルドを乗られている、いかにも、都会の富裕層の方みたいですね。 田舎者の私には、富裕層の方で300km/月走行距離で、『燃費が悪い』とか『維持費』 とかを問題にされること自体が、理解できません。 確かに、ガレージに置いてある車、輸入車、国産車を問わず、高級車でかつハイブリッド車ならば、 世間体も良いし、『環境に優しい』とアピールできますよね。 本当に、燃費や維持費を考慮されるならば、600万円のハイブリッド車よりも、 300万円程度の小型車で充分じゃないですか。。。。 たぶん、VWのポロやマツダのデミオなんじゃ、Eクラスから乗り換えじゃ、、 世間体が悪いとお思いなのでしょう。

クラウンですね。

🐤
あんぱん
トピ主さんの3択から選ぶとしたら、 2のクラウンでしょうか。 世界一お買い得の高級車です。 安全技術もばっちり。 4のプリウスは、もちろん良いクルマですけど、 クラウンと比べたら土台の設計から部品など全く違うので、 いい装備品くらいでは差は埋まりませんから…

レガシーアウトバック

🐱
ペト7
私の知人にも還暦過ぎてハイブリッドに乗り換えた人がいて、燃費自慢半端ないです。 全然乗ってないので、ガソリン減らないだけって話なんですけど。 私でしたら50代前半の素敵なおじさまには、レガシーアウトバックなんぞに乗っていただきたいです。 グレードは挙げてらっしゃる車からだいぶ落ちますが。。 (それにベンツから乗り換える車でもないと思いますが。。) それでも、こういう車を選ばれると、運転が好きな方なんだな、車を道具として大事にされてるんだな思います。特に若者じゃなくてオジサマがあえてこういうチョイスをされると、渋いなぁと思います。 最近のレビュー見ても、非常に良い車のようです。私が欲しいくらい。 エコを気にしてるなら、クリーンディーゼル車にしてください。 よく分かってるオジサマなのだな、と憧れてしまいます。 以上、私の好みの話ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧